Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 02:19:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Что же делать с Окделом? - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Что же делать с Окделом? - IV  (прочитано 28608 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Что же делать с Окделом? - IV
« Ответить #75 было: 12 апреля 2011 года, 13:40:10 »

Покойный заслуживает куда более лапидарной эпитафии:
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 12 апреля 2011 года, 13:43:44 »

Покойный заслуживает куда более лапидарной эпитафии:
СПОЙЛЕРЫ

Маленькое дополнение, просто нужна подпись:

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 12 апреля 2011 года, 13:45:05 »

Хорошо как... Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 12 апреля 2011 года, 15:32:41 »

... Чтобы со всем этим справиться и переварить последующую столичную круговерть, в которую он против своей воли и желания ввергся, став оруженосцем Рокэ, надо было много думать, анализировать, делать выводы, а этого-то Дик и не сумел. ...
Как раз по своей воле и желанию. Наверно, эта цитата из КНК приводилась не раз, пусть меня простят за назойливое напоминание, но в ней слишком большая доза спеси, чванства и гордыни.
"Первый маршал?! Кэналлийский Ворон! Убийца отца, потомок предателя... Стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все «жеребята», даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает?! Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится... А оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала!
«Король может быть не прав, Талигойя всегда права», – говорил отец. Дик Окделл останется в столице, ему не придется возвращаться в замок, где не живут, а доживают. Рана затянется, и тогда он сделает то, что должен... А Эстебан наверняка грызет локти от зависти..."
Желание красивой жизни перевешивает. Как в начале повествования,так и в конце.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 12 апреля 2011 года, 16:10:55 »

... Чтобы со всем этим справиться и переварить последующую столичную круговерть, в которую он против своей воли и желания ввергся, став оруженосцем Рокэ, надо было много думать, анализировать, делать выводы, а этого-то Дик и не сумел. ...
Как раз по своей воле и желанию. Наверно, эта цитата из КНК приводилась не раз, пусть меня простят за назойливое напоминание, но в ней слишком большая доза спеси, чванства и гордыни.
"Первый маршал?! Кэналлийский Ворон! Убийца отца, потомок предателя... Стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все «жеребята», даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает?! Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится... А оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала!
«Король может быть не прав, Талигойя всегда права», – говорил отец. Дик Окделл останется в столице, ему не придется возвращаться в замок, где не живут, а доживают. Рана затянется, и тогда он сделает то, что должен... А Эстебан наверняка грызет локти от зависти..."
Желание красивой жизни перевешивает. Как в начале повествования,так и в конце.

Ужасть какая... Такой злыдня, прямо кушать не могу.
Только вот почему, как не перечитываю книгу, а всё видятся мне в этом моменте вполне ожидаемые метания вполне обычного мальчишки? Вроде как "папа всегда говорил, что на мотоциклах катаются только кретины и самоубийцы, да-да!.. Но боже ж мой, как прекрасен этот Харлей... Хочу..."
Где тут спесь или гордыня то?
Обычный подростковый гонор.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 12 апреля 2011 года, 16:53:22 »

... Хочу..."
Почти соглашаюсь; Дик по возрасту заслуживает некоторого снисхождения, но не прощения. Ну да и не совсем подросток уже. В КНК - ростки, зародыши, развилка, выбор: уехать - остаться. Остаться - приятнее.
Альтернатива его выбору была? Могло ли быть такое: вернуться домой, отказавшись от места у Алвы, и попытаться устроиться в армию хотя бы в ту же в Торку. Начинал же Жермон опозоренным, без денег, с низших должностей... Правда, он был постарше. Разве что это.
Добавлено. Помнится, меня насторожил в СЗ1 лозунг Окделла "Талигойя превыше всего!", СПОЙЛЕРЫ Лозунг, позволяющий под знаменем с его начертанием шагать по головам! Дошагал Окделл до убийства!
« Последняя правка: 12 апреля 2011 года, 17:07:46 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 12 апреля 2011 года, 18:00:35 »

... Хочу..."
Почти соглашаюсь; Дик по возрасту заслуживает некоторого снисхождения, но не прощения. Ну да и не совсем подросток уже. В КНК - ростки, зародыши, развилка, выбор: уехать - остаться. Остаться - приятнее.
Альтернатива его выбору была? Могло ли быть такое: вернуться домой, отказавшись от места у Алвы, и попытаться устроиться в армию хотя бы в ту же в Торку. Начинал же Жермон опозоренным, без денег, с низших должностей... Правда, он был постарше. Разве что это.
Добавлено. Помнится, меня насторожил в СЗ1 лозунг Окделла "Талигойя превыше всего!", СПОЙЛЕРЫ Лозунг, позволяющий под знаменем с его начертанием шагать по головам! Дошагал Окделл до убийства!

"Талигойя превыше всего", "Париж стоит мессы"... И? Это Дикон лозунг придумал?
А по головам можно прошагать под любым принципом.
А Жермон был не просто старше. И всё-равно - как миленький укатил в Торку, в обиде не попробовав разобратся и доказать что-либо.
А насчёт "отказатся от присяги Алве, уехать в Торку" - а кто позволил бы? "тебя отправят в Надор" (с) Реджинальд Лар. И учтите - с т.зр. тогдашнего Ричарда - его действительно ИМЕЛИ ПРАВО (пусть и обеспеченной силой) отправить домой.

И я не могу упрекать человека, готового залезть на ель или родить ёжика иголками вперёд, только бы не возвращатся в ТАКОЙ дом.

И ещё - Вы как предполагаете этот момент "устроится в Торку"? Это не в контору по продаже мобильников прийти.
Это армия. Сменить фамилию - найдут, вычислят и будет плохо. Не меняя - он Окделл, а не Гокс. Не пустят, ибо фамилия опальная и мятежная. Дойти до Ноймаринен? Мы про едва 17-летнего Ричарда или про какого-нибудь Алву или Валмона или ещё кого?
Два пути - домой или к Ворону. Коль уж ЛЧ слили тему.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 12 апреля 2011 года, 19:42:54 »

Вопрос первый:
почему Дикон не хочет думать? И в самом деле почему?
Вопрос второй:
почему он на все смотрит с позиции, что он пуп вселенной, причем с самых первых страниц книги?
Вопрос третий:
почему он берет у всех, кто ему ничего не должен и ничем не проявляет даже понимания , намек на благодарность?

Начиная с Арамоны ему все пытались разъяснить простую вещь - поступок его отца был однозначно абсолютным злом,кто мог принести победу мятежникам? -ответ только помощь из-за границы. Таки когда то все эти вторгавшиеся в Талиг стремились к чему то кроме своего блага и ослабления Талига? Последствия для всех жителей Талига легко представимы.

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 12 апреля 2011 года, 20:00:01 »

Вопрос первый:

Нет он думает, но, скажем так в неверном направлении, особенно после встречи с Альдо, просто он такой человек, который очень подвержен постороннему влиянию, он способен мыслить довольно хорошо, но ему нужно задать верное направление.

Цитата
Вопрос второй:
 почему он на все смотрит с позиции, что он пуп вселенной, причем с самых первых страниц книги?

С первых страниц?А где он так мыслит в начале книги?Это тоже у него после знакомства с Альдо.О том что он - эорий, он узнал от Альдо.

Цитата
Вопрос третий:
почему он берет у всех, кто ему ничего не должен и ничем не проявляет даже понимания , намек на благодарность?

Думаю, очень гордый, поэтому так себя и ведет.

Цитата
Начиная с Арамоны ему все пытались разъяснить простую вещь - поступок его отца был однозначно абсолютным злом, кто мог принести победу мятежникам? -ответ только помощь из-за границы. Таки когда то все эти вторгавшиеся в Талиг стремились к чему то кроме своего блага и ослабления Талига? Последствия для всех жителей Талига легко представимы.

Арамона- не удачный пример, к мнению человека который тебя ненавидит трудно прислушиваться.Вообще-то Дик воевал с врагами Талига и даже считал что поступок отца не очень хорош.Но после Альдо все пошло по накатанной Штанцлером колее.Я же говорю- он очень подвержен постороннему влиянию.
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 12 апреля 2011 года, 20:03:17 »

Вопрос первый:

Нет он думает, но, скажем так в неверном направлении, особенно после встречи с Альдо, просто он такой человек, который очень подвержен постороннему влиянию, он способен мыслить довольно хорошо, но ему нужно задать верное направление.

Думать в неверном направлении  -это эвфемизм для слов: ни хрена башка не варит, если честно...  Язык
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 12 апреля 2011 года, 20:15:16 »

Цитата

Да, цитату эту прекрасно помню, сама ее тоже разок приводила. Двойственное чувство вызывает, но, пожалуй, мое окончательное впечатление - у парня в голове каша из стереотипов, которыми его напичкали, радости, что не придется ехать домой, важничанья и чисто детского удовольствия от того, что он "уел" таки Эстебана и всех однокорытников. Так-то безотносительно, если выдрать из контекста, ничего особо страшного пока нет, другое дело, что потом каша в голове так и осталась, а важничанье действительно (и довольно быстро) переросло в спесь, чванство, гордыню и сознание собственной исключительности. Скажем, тенденция наметилась. К сожалению, дальше она и развилась.
Говоря же, что Дикона закрутило столичной жизнью против воли и желания, я имела в виду то, что реально на тот момент от него зависело немного. Да, он мог отказаться стать оруженосцем Рокэ и ехать обратно домой, но это чисто теоретически. Потому что практически даже я, негативно относящаяся к Дику, объективно не могу его винить за то, что он согласился. Нельзя было не соглашаться, как ни крути. Конечно, он хотел остаться в Олларии, но мало ли что он хотел, по большому счету желания Дика никто не спрашивал, его желания никого не интересовали. Иные варианты (к примеру, Торка) - все-таки не для Дика, не по его годам и не по его уму.
Цитата
Насчёт Эгмонта с Мирабеллой это Вы, как мне думается, зря. То есть, Мирабелла очень даже может быть что, истово верит в догмы четырёхсотлетней давности. А вот Эгмонт, по-моему, просто слаб оказался. Среда его засосала.
В общем-то я имела в виду действительно больше Мирабеллу. Эгмонта я приводила, скорее, как пример человека, не желающего самостоятельно мыслить и лишь поэтому прячущегося за старые догмы (хотя об истовой вере в них, думаю, говорить действительно не стоит). Эгмонт, помимо того, что слаб, тоже ведь не особо умен (в противном случае никогда бы не додумался рассказать жене о том, что будет всю жизнь любить другую, хотя та "рылом не вышла" в жены такому благородному господину, а Мирабелла вышла, вот и должна быть несказанно счастлива этим фактом)

Цитата
А Айрис никто не растил в Повелителя и Мстителя за почти-святого-Эгмонта. Менее промытые мозги и результат не лицо. Ричардово. В некоей галерее. )))
Цитата
Поэтому, кстати, на мой взгляд, так отличается от Ричарда Айрис. Прежде всего, у неё и темперамент другой, там, где Ричард уходит от реальности в свои фантазии, Айрис рвётся поменять саму действительность. Но ещё из Айрис растили жену Ракана, разумеется, в соответствие с представлениями Мирабеллы, а они у неё очень своеобразные, а не Борца за Святое Дело.
Соглашусь, что у Айрис (и у Наля) жерновом на шее не висит Страшная Мстя и Долг по возрождению Великой Талигойи и возвращению Окделлам былого величия. Но у Айрис свой Великий Долг - она должна стать женой Ракана и это в понимании Мирабеллы все же делает Айрис тоже Борцом (на своем участке фронта, естественно). Т.е. мозги ей тоже полоскали будь здоров (зная Мирабеллу) только в ином направлении, а результат оказался прямо противоположный ожиданиям: от Ракана ее воротит, а злейшего семейного врага Рокэ подавай в мужья.  Т.е. воспитание, конечно, воспитанием, но от человека тоже много зависит.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 12 апреля 2011 года, 20:29:41 »

Согласен -воспитывают одинаково, но получается совсем разное. В одном случае получается то, что сказать неприлично, а в другом случае пусть и наивность, все ж возраст и провинциальность, но в одном случае кое кто организовывает или кидается в заговор по спасению Алвы, а нечто совсем другое выносит заведомо неправедный приговор своему благодетелю, да еще перед этим пытается отравить его.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 12 апреля 2011 года, 20:38:42 »

Вопрос первый:

Думать в неверном направлении  -это эвфемизм для слов: ни хрена башка не варит, если честно...  Язык
В общем резюмируя -альтернативно мыслящий у нас персонаж...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 12 апреля 2011 года, 21:33:37 »

Ужасть какая... Такой злыдня, прямо кушать не могу.
Только вот почему, как не перечитываю книгу, а всё видятся мне в этом моменте вполне ожидаемые метания вполне обычного мальчишки? Вроде как "папа всегда говорил, что на мотоциклах катаются только кретины и самоубийцы, да-да!.. Но боже ж мой, как прекрасен этот Харлей... Хочу..."
СПОЙЛЕРЫ
Кривая усмешка Когда тебя приглашает кататься, ну очень нехороший человек, по совместительству еще и убийца твоего отца – надо отказываться, сколь бы классной не была у него тачка.   Такая вот ИМХА.
А человечек, продавший что-то очень важное (а ведь отец для Ричарда был, вроде как, святыней), за поманивший соблазн, чаще всего в конце концов заслуживает все то, что получил Окделл в последней книге. Жаль только людей, затоптанных им по дороге к очередной соблазнительной для юноша тачке цели…
« Последняя правка: 12 апреля 2011 года, 21:41:26 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 12 апреля 2011 года, 21:44:32 »

И мне жаль.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: