Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 августа 2026 года, 10:38:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Судьба Дикона - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Судьба Дикона - III  (прочитано 38898 раз)
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Re: Судьба Дикона - III
« Ответить #45 было: 27 марта 2011 года, 15:00:34 »

А как насчет умерших детей? Они тоже проходят Лабиринт на общих основаниях? Или им предлагаются какие-то облегченные испытания, соответствующие их умственному развитию? А если это не так, то с какого возраста попадают в Лабиринт?
"Общих оснований" не существует, каждое прохождение сугубо индивидуально - за счёт меняющейся структуры лабиринта и уникальных спутников.
Рискну предположить, что невинным детям в качестве спутника обычно выдаётся гомункулус с обликом любимой мамочки, соответствующей программой  и ТТХ противотанкового орудия.
По-моему, тут ещё и в самих детях дело... какого они возраста, насколько сознательны... Ребёнок лет в 10 - уже более-менее сформировавшаяся личность, вполне осознающая мир. Такому можно дать индивидуальное прохождение. С учётом его умственного и морального развития. А года в 2 - осознавания ещё нету... прохождение давать - бессмысленно.

Возвращаясь к Дикону и его дальнешей судьбе, по-моему, у него единственный шанс избежать или хотя бы отсрочить участь быть поглощенным Тварью - Она. Поклявшись на холодной крови, Дик фактически стал Ее собственностью. Т.е. с одной стороны, он - законная добыча Твари, с другой - такая же законная - Ее. Кто кого здесь "перезаконит"? Или из-за того, что клятва была нарушена, Она за отступника воевать не станет?
Я ставлю на Неё. Мне кажется, "перезаконит" Она, требуя выполнения кровной клятвы... Твари же Окделл - не клялся... у Твари прав - меньше. По крайней мере, сейчас...

В начале цикла Окделл был мне достаточно близок. Теперь - ничего, кроме презрения, не вызывает... Так что я предпочту, чтобы его псевдоАльдо сожрал с потрохами. Ибо - заслужил. С лихвой.
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 28 марта 2011 года, 00:08:33 »

Цитата
В начале цикла Окделл был мне достаточно близок. Теперь - ничего, кроме презрения, не вызывает... Так что я предпочту, чтобы его псевдоАльдо сожрал с потрохами. Ибо - заслужил. С лихвой.
Возможно все-таки именно так и случится. Вот еще цитатка.  (ШС, стр.439-440) Паоло говорит Дикону: "Неважно, тан. Недавние деяния ничего не изменили. Ты избрал королеву не сейчас. Она тебя призовет, и ты придешь. Если будешь." А чуть далее: "Вы так и не видите очевидного, - сухо сказал олларианец.- Тяжесть камня и бесформенность воды - это ужасно, но королева будет ждать. Ваша королева. Не предайте хотя бы ее." Уж не предал ли Дикон своим "удачным" выбором еще и Ее? И тогда  слова Зои и Арамоны уже в СВС (стр.690) относятся скорее к Дикону:
- Его нет! - стонала, продолжая принюхиваться, Зоя. - Он остыл и сгинул, сударь... Он ушел не к нам.
- Он не наш, - хмуро подтвердил Арамона... - он никогда к нам не придет.
- Зачем он?... Это плохо. Очень... Не исправить!
- Ха! Он там, где хотел.

Это у Марселя на уме только Алва, а у Зои с Арамоной - их королева, чтоб у нее было все, что Ей положено. А вот почему это плохо? Если Она расстроится, что будет?
Авторизирован
Волк Пилигрим
Барон

Aut cum scuto, aut in scuto

336702732
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 28 марта 2011 года, 00:35:46 »

Цитата
- Ха! Он там, где хотел.
В принципе, если рассмотреть эти слова, они не кажутся обращёнными к Ричарду, а как раз к Алве.. Он там, где хотел. Я не думаю, что Дик хотел быть сожраным Изначальной тварью или её родичем...
Это плохо. Очень... И я не думаю, что есть, что-то плохое, в том, что бы его(Дика) скушали. Съели и съели, что плохого то?
Авторизирован

"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 28 марта 2011 года, 09:53:05 »

Цитата
- Ха! Он там, где хотел.
В принципе, если рассмотреть эти слова, они не кажутся обращёнными к Ричарду, а как раз к Алве.. Он там, где хотел. Я не думаю, что Дик хотел быть сожраным Изначальной тварью или её родичем...
Это плохо. Очень... И я не думаю, что есть, что-то плохое, в том, что бы его(Дика) скушали. Съели и съели, что плохого то?
КМК, обе версии можно рассматривать. Дик, конечно, не хотел быть сожранным изначальной тварью - но он ушёл-то, по его представлениям, не с тварью, а с любимым сюзереном и в Гальтару, на предмет начать холивар священную войну за создание Золотой Анаксии. То есть - он там, где хотел. То, что мечты сбываются иногда очень своеобразно - ну,  дело известное. Кривая усмешка
Однако можно толковать слова выходцев и по отношению к Алве, ибо Марсель именно о нём заговорил.  Но почему-то я всё-таки верю в Алву - он славится тем, что совершает невозможное.  Хотя, возможно - это просто нежелание читателя расставаться с интересным персонажем. Грусть Грусть
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 28 марта 2011 года, 11:49:24 »

Поясню, почему считаю, что к Дикону.
"Он остыл и сгинул... Он ушел не к нам" А с какого перепугу Алве, если он остынет, идти к выходцам? Вот Дикону - самая стать, потому что он принадлежит их Королеве. И по словам Арамоны: "Он никогда к нам не придет" Алва и не должен, думаю, Арамона его и не ждет, и говорит не о нем. А "плохость" не в том, что Дика скушала Тварь, а в том, что теперь, раз его нет, он не попадет к Ней, и Она не получит того, что Ей причитается. Плохо не Дику, плохо Королеве, а если несчастна Она, несчастны и Зоя с Арамоной. И если Дикона уже действительно нет, т.е.Тварь его утилизировала, то это исправить нельзя. В принципе, даже если Дикон еще есть, думаю, отбить его у Твари довольно трудно, и Зое с Арамоной это вряд ли по силам, если только Ей самой. Насчет "Он там, где хотел" эрэа  Convollar хорошо объяснила за меня. Добавлю лишь, что Алва-то собирался к Ноймаринену, и если он каким-то чудом не перенесся к Рудольфу с края ямы, то он как раз не совсем  там, где хотел.

Авторизирован
Волк Пилигрим
Барон

Aut cum scuto, aut in scuto

336702732
просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 28 марта 2011 года, 12:31:05 »

Цитата
"Он никогда к нам не придет" Алва и не должен, думаю, Арамона его и не ждет, и говорит не о нем. А "плохость" не в том, что Дика скушала Тварь, а в том, что теперь, раз его нет, он не попадет к Ней, и Она не получит того, что Ей причитается. Плохо не Дику, плохо Королеве, а если несчастна Она, несчастны и Зоя с Арамоной. И если Дикона уже действительно нет, т.е.Тварь его утилизировала, то это исправить нельзя. В принципе, даже если Дикон еще есть, думаю, отбить его у Твари довольно трудно, и Зое с Арамоной это вряд ли по силам, если только Ей самой.
Цитата
Дик, конечно, не хотел быть сожранным изначальной тварью - но он ушёл-то, по его представлениям, не с тварью, а с любимым сюзереном и в Гальтару, на предмет начать холивар священную войну за создание Золотой Анаксии. То есть - он там, где хотел. То, что мечты сбываются иногда очень своеобразно - ну,  дело известное.
Всё таки непонятно если Дика уже съели, а как ещё понимать(если слова про него)    и "Он никогда к нам не придет" "Он остыл и сгинул..." То он никак не может быть там, где хотел, а если это обозначение того что Дик в лабиринте, то сильно не совпадает по времени, или Зоя не была бы такой удивлённой..
Цитата
если он каким-то чудом не перенесся к Рудольфу с края ямы, то он как раз не совсем  там, где хотел.
Я считаю, что для начала, Рокэ хотел избавится, от присутсвия Марселя, а уже потом занятся какими то своими делами, в конце концов, почему Алва всегда должен говорить, Валме правду?
« Последняя правка: 28 марта 2011 года, 12:33:50 от Волк Пилигрим » Авторизирован

"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
magier
Граф

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 28 марта 2011 года, 12:34:04 »

Да, Рокэ свалился в неведомую яму. А Марселя с Арамоной естественно интересует только судьба Дикона.

Кому нужен Рокэ - главное Ричард  Подмигивание

Фразы выходцев очень многозначительны. Но  - он там, где хотел - это скорее про Рокэ.
Авторизирован
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 28 марта 2011 года, 12:52:04 »

Да и Дик, я думаю, появится в последней книге, а то нелогично получится, весь цикл о нем говорилось, а тут- раз, и его нет.Я так понимаю, в конце четверо Повелителей и Ракан должны сойтись вместе, будет странно, если Повелителем Скал будет кто-то другой, а не Дик. 
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 28 марта 2011 года, 15:37:32 »

Повелитель Скал после гибели Окделла и Энтони Давенпорта - Чарльз Давенпорт.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 28 марта 2011 года, 15:43:22 »

Ну вот странно это, сколько уже книг, девять, да, был Дик и в конце- Давенпорт?Как-то странно это, Дик уже как родной, а Чарльз, ну мне лично, он не так интересен.
Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 28 марта 2011 года, 16:04:12 »

Ну вот странно это, сколько уже книг, девять, да, был Дик и в конце- Давенпорт?Как-то странно это, Дик уже как родной, а Чарльз, ну мне лично, он не так интересен.
Алва этак N томов назад меланхолично заметил, что "у добра преострые клыки и в них полно яду. Зло, оно как-то приятней и интересней" За дословность не ручаюсь, но суть - та.
Авторизирован

Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 28 марта 2011 года, 16:06:01 »

Странно?  Хех Лучше книги без неожиданностей? Кто был королем- пусть и остается, кто был Повелителями - пусть остаются...

Мне вот, например, Алва как родной. Но я не имела ничего против того, что мы о нем узнавали новые факты и что-то менялась (судя по Закату - кардинально менялось).
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Mr.ACE
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 28 марта 2011 года, 16:07:00 »

Алва этак N томов назад меланхолично заметил, что "у добра преострые клыки и в них полно яду. Зло, оно как-то приятней и интересней" За дословность не ручаюсь, но суть - та.

Простите, к чему сей пассаж?
Авторизирован

Morituri de salutant
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 28 марта 2011 года, 16:15:46 »

Простите, к чему сей пассаж?
К тому, чем может оказаться родное и интересное явление вроде Дика
Вот и точная цитата от Рокэ Алвы: "у Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... " (КНК, гл10,ч.3)
« Последняя правка: 28 марта 2011 года, 16:23:44 от Malanka » Авторизирован

Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 28 марта 2011 года, 18:33:42 »

Цитата
Да, Рокэ свалился в неведомую яму. А Марселя с Арамоной естественно интересует только судьба Дикона.
Марселя интересует Рокэ и спрашивает он про Рокэ. А Зою волнует, что Она - Зоина Королева осталась без "подарка". Поэтому она игнорирует вопрос Марселя, а высказывает вслух свои подозрения и сожаления, касающиеся Королевы и недоставшегося ей Дикона. Беседуют-то человек и выходцы, которые, сколько помню, говорят всегда лишь о том, что заботит лично их; если собеседник их  интерес разделяет - диалог, если не вполне разделяет или не понимает, соответственно и получается: ты мне про Фому, я тебе - про Ерему. Теперь все-таки по поводу "Он там, где хотел". Разумеется, Дикон не хотел оказаться в пасти ИТ, но ведь он и не рассчитывал, что туда попадет, он вообще-то в Гальтару с сюзереном направлялся. И именно этого он хотел. Тот факт, что Гальтара оказалась пастью Изначальной Твари, а Альдо - самой Изначальной Тварью, сути уже не меняет. Начальный посыл был - искреннее желание клиента.
Цитата
Да и Дик, я думаю, появится в последней книге, а то нелогично получится, весь цикл о нем говорилось, а тут- раз, и его нет.Я так понимаю, в конце четверо Повелителей и Ракан должны сойтись вместе, будет странно, если Повелителем Скал будет кто-то другой, а не Дик.
А еще весь цикл говорилось о Катарине и Штанцлере, а в ШС почти одномоментно, раз - и обоих нет. Зато в первых трех книгах почти не упоминался Жермон Ариго, а он вон каким важным и способным оказался, прямо-таки Повелителем, не побоюсь этого слова.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: