Автор
|
Тема: Судьба Дикона - III (прочитано 38902 раз)
|
|
Полярная Звезда
|
А как насчет умерших детей? Они тоже проходят Лабиринт на общих основаниях? Или им предлагаются какие-то облегченные испытания, соответствующие их умственному развитию? А если это не так, то с какого возраста попадают в Лабиринт?
"Общих оснований" не существует, каждое прохождение сугубо индивидуально - за счёт меняющейся структуры лабиринта и уникальных спутников. Рискну предположить, что невинным детям в качестве спутника обычно выдаётся гомункулус с обликом любимой мамочки, соответствующей программой и ТТХ противотанкового орудия. По-моему, тут ещё и в самих детях дело... какого они возраста, насколько сознательны... Ребёнок лет в 10 - уже более-менее сформировавшаяся личность, вполне осознающая мир. Такому можно дать индивидуальное прохождение. С учётом его умственного и морального развития. А года в 2 - осознавания ещё нету... прохождение давать - бессмысленно. Возвращаясь к Дикону и его дальнешей судьбе, по-моему, у него единственный шанс избежать или хотя бы отсрочить участь быть поглощенным Тварью - Она. Поклявшись на холодной крови, Дик фактически стал Ее собственностью. Т.е. с одной стороны, он - законная добыча Твари, с другой - такая же законная - Ее. Кто кого здесь "перезаконит"? Или из-за того, что клятва была нарушена, Она за отступника воевать не станет? Я ставлю на Неё. Мне кажется, "перезаконит" Она, требуя выполнения кровной клятвы... Твари же Окделл - не клялся... у Твари прав - меньше. По крайней мере, сейчас... В начале цикла Окделл был мне достаточно близок. Теперь - ничего, кроме презрения, не вызывает... Так что я предпочту, чтобы его псевдоАльдо сожрал с потрохами. Ибо - заслужил. С лихвой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Эlza
|
В начале цикла Окделл был мне достаточно близок. Теперь - ничего, кроме презрения, не вызывает... Так что я предпочту, чтобы его псевдоАльдо сожрал с потрохами. Ибо - заслужил. С лихвой. Возможно все-таки именно так и случится. Вот еще цитатка. (ШС, стр.439-440) Паоло говорит Дикону: "Неважно, тан. Недавние деяния ничего не изменили. Ты избрал королеву не сейчас. Она тебя призовет, и ты придешь. Если будешь." А чуть далее: "Вы так и не видите очевидного, - сухо сказал олларианец.- Тяжесть камня и бесформенность воды - это ужасно, но королева будет ждать. Ваша королева. Не предайте хотя бы ее." Уж не предал ли Дикон своим "удачным" выбором еще и Ее? И тогда слова Зои и Арамоны уже в СВС (стр.690) относятся скорее к Дикону: - Его нет! - стонала, продолжая принюхиваться, Зоя. - Он остыл и сгинул, сударь... Он ушел не к нам. - Он не наш, - хмуро подтвердил Арамона... - он никогда к нам не придет. - Зачем он?... Это плохо. Очень... Не исправить! - Ха! Он там, где хотел.Это у Марселя на уме только Алва, а у Зои с Арамоной - их королева, чтоб у нее было все, что Ей положено. А вот почему это плохо? Если Она расстроится, что будет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
- Зачем он?... Это плохо. Очень... Не исправить! - Ха! Он там, где хотел. В принципе, если рассмотреть эти слова, они не кажутся обращёнными к Ричарду, а как раз к Алве.. Он там, где хотел. Я не думаю, что Дик хотел быть сожраным Изначальной тварью или её родичем... Это плохо. Очень... И я не думаю, что есть, что-то плохое, в том, что бы его(Дика) скушали. Съели и съели, что плохого то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
|
|
|
|
Convollar
|
- Зачем он?... Это плохо. Очень... Не исправить! - Ха! Он там, где хотел. В принципе, если рассмотреть эти слова, они не кажутся обращёнными к Ричарду, а как раз к Алве.. Он там, где хотел. Я не думаю, что Дик хотел быть сожраным Изначальной тварью или её родичем... Это плохо. Очень... И я не думаю, что есть, что-то плохое, в том, что бы его(Дика) скушали. Съели и съели, что плохого то? КМК, обе версии можно рассматривать. Дик, конечно, не хотел быть сожранным изначальной тварью - но он ушёл-то, по его представлениям, не с тварью, а с любимым сюзереном и в Гальтару, на предмет начать холивар священную войну за создание Золотой Анаксии. То есть - он там, где хотел. То, что мечты сбываются иногда очень своеобразно - ну, дело известное.  Однако можно толковать слова выходцев и по отношению к Алве, ибо Марсель именно о нём заговорил. Но почему-то я всё-таки верю в Алву - он славится тем, что совершает невозможное. Хотя, возможно - это просто нежелание читателя расставаться с интересным персонажем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Эlza
|
Поясню, почему считаю, что к Дикону. "Он остыл и сгинул... Он ушел не к нам" А с какого перепугу Алве, если он остынет, идти к выходцам? Вот Дикону - самая стать, потому что он принадлежит их Королеве. И по словам Арамоны: "Он никогда к нам не придет" Алва и не должен, думаю, Арамона его и не ждет, и говорит не о нем. А "плохость" не в том, что Дика скушала Тварь, а в том, что теперь, раз его нет, он не попадет к Ней, и Она не получит того, что Ей причитается. Плохо не Дику, плохо Королеве, а если несчастна Она, несчастны и Зоя с Арамоной. И если Дикона уже действительно нет, т.е.Тварь его утилизировала, то это исправить нельзя. В принципе, даже если Дикон еще есть, думаю, отбить его у Твари довольно трудно, и Зое с Арамоной это вряд ли по силам, если только Ей самой. Насчет "Он там, где хотел" эрэа Convollar хорошо объяснила за меня. Добавлю лишь, что Алва-то собирался к Ноймаринену, и если он каким-то чудом не перенесся к Рудольфу с края ямы, то он как раз не совсем там, где хотел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Волк Пилигрим
|
"Он никогда к нам не придет" Алва и не должен, думаю, Арамона его и не ждет, и говорит не о нем. А "плохость" не в том, что Дика скушала Тварь, а в том, что теперь, раз его нет, он не попадет к Ней, и Она не получит того, что Ей причитается. Плохо не Дику, плохо Королеве, а если несчастна Она, несчастны и Зоя с Арамоной. И если Дикона уже действительно нет, т.е.Тварь его утилизировала, то это исправить нельзя. В принципе, даже если Дикон еще есть, думаю, отбить его у Твари довольно трудно, и Зое с Арамоной это вряд ли по силам, если только Ей самой. Дик, конечно, не хотел быть сожранным изначальной тварью - но он ушёл-то, по его представлениям, не с тварью, а с любимым сюзереном и в Гальтару, на предмет начать холивар священную войну за создание Золотой Анаксии. То есть - он там, где хотел. То, что мечты сбываются иногда очень своеобразно - ну, дело известное. Всё таки непонятно если Дика уже съели, а как ещё понимать(если слова про него) и "Он никогда к нам не придет" "Он остыл и сгинул..." То он никак не может быть там, где хотел, а если это обозначение того что Дик в лабиринте, то сильно не совпадает по времени, или Зоя не была бы такой удивлённой.. если он каким-то чудом не перенесся к Рудольфу с края ямы, то он как раз не совсем там, где хотел. Я считаю, что для начала, Рокэ хотел избавится, от присутсвия Марселя, а уже потом занятся какими то своими делами, в конце концов, почему Алва всегда должен говорить, Валме правду?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2011 года, 12:33:50 от Волк Пилигрим »
|
Авторизирован
|
"Sibi imperare maximum imperum est "- "Властвовать собой высшая власть "
|
|
|
magier
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да, Рокэ свалился в неведомую яму. А Марселя с Арамоной естественно интересует только судьба Дикона. Кому нужен Рокэ - главное Ричард  Фразы выходцев очень многозначительны. Но - он там, где хотел - это скорее про Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Да и Дик, я думаю, появится в последней книге, а то нелогично получится, весь цикл о нем говорилось, а тут- раз, и его нет.Я так понимаю, в конце четверо Повелителей и Ракан должны сойтись вместе, будет странно, если Повелителем Скал будет кто-то другой, а не Дик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Malanka
|
Повелитель Скал после гибели Окделла и Энтони Давенпорта - Чарльз Давенпорт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Ну вот странно это, сколько уже книг, девять, да, был Дик и в конце- Давенпорт?Как-то странно это, Дик уже как родной, а Чарльз, ну мне лично, он не так интересен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Malanka
|
Ну вот странно это, сколько уже книг, девять, да, был Дик и в конце- Давенпорт?Как-то странно это, Дик уже как родной, а Чарльз, ну мне лично, он не так интересен.
Алва этак N томов назад меланхолично заметил, что "у добра преострые клыки и в них полно яду. Зло, оно как-то приятней и интересней" За дословность не ручаюсь, но суть - та.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Annie
|
Странно?  Лучше книги без неожиданностей? Кто был королем- пусть и остается, кто был Повелителями - пусть остаются... Мне вот, например, Алва как родной. Но я не имела ничего против того, что мы о нем узнавали новые факты и что-то менялась (судя по Закату - кардинально менялось).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Алва этак N томов назад меланхолично заметил, что "у добра преострые клыки и в них полно яду. Зло, оно как-то приятней и интересней" За дословность не ручаюсь, но суть - та. Простите, к чему сей пассаж?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Алва этак N томов назад меланхолично заметил, что "у добра преострые клыки и в них полно яду. Зло, оно как-то приятней и интересней" За дословность не ручаюсь, но суть - та. Простите, к чему сей пассаж? К тому, чем может оказаться родное и интересное явление вроде Дика Вот и точная цитата от Рокэ Алвы: "у Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... " (КНК, гл10,ч.3)
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 марта 2011 года, 16:23:44 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
Да, Рокэ свалился в неведомую яму. А Марселя с Арамоной естественно интересует только судьба Дикона. Марселя интересует Рокэ и спрашивает он про Рокэ. А Зою волнует, что Она - Зоина Королева осталась без "подарка". Поэтому она игнорирует вопрос Марселя, а высказывает вслух свои подозрения и сожаления, касающиеся Королевы и недоставшегося ей Дикона. Беседуют-то человек и выходцы, которые, сколько помню, говорят всегда лишь о том, что заботит лично их; если собеседник их интерес разделяет - диалог, если не вполне разделяет или не понимает, соответственно и получается: ты мне про Фому, я тебе - про Ерему. Теперь все-таки по поводу "Он там, где хотел". Разумеется, Дикон не хотел оказаться в пасти ИТ, но ведь он и не рассчитывал, что туда попадет, он вообще-то в Гальтару с сюзереном направлялся. И именно этого он хотел. Тот факт, что Гальтара оказалась пастью Изначальной Твари, а Альдо - самой Изначальной Тварью, сути уже не меняет. Начальный посыл был - искреннее желание клиента. Да и Дик, я думаю, появится в последней книге, а то нелогично получится, весь цикл о нем говорилось, а тут- раз, и его нет.Я так понимаю, в конце четверо Повелителей и Ракан должны сойтись вместе, будет странно, если Повелителем Скал будет кто-то другой, а не Дик. А еще весь цикл говорилось о Катарине и Штанцлере, а в ШС почти одномоментно, раз - и обоих нет. Зато в первых трех книгах почти не упоминался Жермон Ариго, а он вон каким важным и способным оказался, прямо-таки Повелителем, не побоюсь этого слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |