Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 18:10:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Проделка Руперта – подарок Фридриху?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать
Автор Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху?  (прочитано 37634 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Проделка Руперта – подарок Фридриху?
« Ответить #105 было: 24 марта 2011 года, 13:50:16 »

Если бы за все неправедные PR-акции вешали, много ли бы людей пошло ими заниматься?   Улыбка
Давайте ещё напишем,  что согласившись выполнить поручение регента они запятнали свою честь и поэтому шпагу скрестить с ними недостойно Рупи. (Хотя первых двоих то он заколол, а не отравил)
Если клевету, предназначенную для убийства (пусть даже судебного) невинного человека  назвать PR-акцией, она от этого не изменится.
И да, те, кто таким образом пытается человека убить, заслуживают наказания.
Причем в силу высокой должности нашего подзащитного страдальца наказание, как представляется, должно быть тоже значительным.  Адекватным цели преступления.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 24 марта 2011 года, 13:53:22 »

Эр фок Гюнце, Вам не страшно?
От того, что человек, добивавшийся казни невинного и с этой целью клеветавший на него, обвиняя в заведомо несовершенном преступлении, был повешен?
Нет.
Страшнее, когда такое остается безнаказанным. Куда страшнее.

И никакие энциклопедисты, куда-то не туда кого-то доводившие, тут совершенно не при чем.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 24 марта 2011 года, 14:29:41 »

Допустим, Троттен клеветник, Б-м - дезертир. Взявший их в плен командир корабля враждебной эскадры отдает его суду 20 летнего бывшего адъютанта, тоже пленного.
Кое-чего не хватает. Выявлено участие капитана в покушении на Руппи, который выжил чудом. Если бы не ведьмы, судить было бы некому. Так что мы имеем? Задержана банда - дезертиры, лжесвидетели, организаторы покушений. То, что кто-то из них - военнослужащие противника, смягчающим обстоятельством не является, напротив.

Кое-что лишнее. Вальдес никого в плен не брал, Руппи и остальных - уж точно. Просто приглашенные и желающие поучаствовать, хоть и без особого удовольствия. Тут ведь как: у Руппи долг перед погибшими. Клятва. Еще долг перед Вальдесом, который еще раз спас их всех (Троттен вряд ли бы заступился). Еще долг перед Вальдесом, потому что Вальдес сделал возможным выполнение клятвы. Пора что-то возвращать.
Цитата
Энциклопедисты довели-таки Францию сперва до "умеренных" жирондистов, а потом и... Эр фок Гюнце, Вам не страшно?
Подумать только, я чуть это не пропустил. Безнаказанные вольтерьянцы и матерьялисты опошлили все святое и спустили лавину, которая снесла законную власть и памятник архитектуры Бастилию, устроила парламент и тут же террор... Не знаю, как эру фок Гюнце, а мне уже страшно. Поскольку, к сожалению, все много сложнее.

« Последняя правка: 24 марта 2011 года, 14:56:13 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 24 марта 2011 года, 14:39:25 »

[. Тут ведь как: у Руппи долг перед погибшими. Клятва. Еще долг перед Вальдесом, который еще раз спас их всех (Троттен вряд ли бы заступился). Еще долг перед Вальдесом, потому что Вальдес сделал возможным выполнение клятвы. Пора что-то возвращать.

Согласен. Клятва погибшим, долг перед Вальдесом. Все верно.
Но вся полнота власти в этот момент и в данном месте у Ротгера? Или опять... на чужай газон вылез...
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 24 марта 2011 года, 14:47:11 »

А Ротгер не передал эту власть в этой части? Улыбка
Авторизирован

Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 24 марта 2011 года, 15:13:55 »

А вообще - причем тут я? Смех
Я - всего лишь, - в меру понимания (допустим, эта мера оказалась. гм.. эфемерной) - поддержал то видение ситуации, которое выложил для обсуждения эр Павел ПарвусПодмигивание Вот он там обещает нынче "вечером заглянуть", так - УЖО! Подмигивание
А у меня в Таверне - выходец, да и работать иногда надо... Смущение
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 24 марта 2011 года, 17:15:34 »

А Ротгер не передал эту власть в этой части? Улыбка

Ротгер сказал, что Б/М всё равно будет висеть, "либо как наша добыча, либо как ваш трус" (у кого под рукой книжка, посмотрите точно). Ротгер полагал, что Б/М оскорбил море, и оно не уймётся, пока его не достанет. Вот только лупить оно при этом будет по площадям, как случилось с погибшим дриксенским флотом, и не всегда точно. Ротгер, грубо говоря, полагает всю эту процедуру дезинфекцией, а не частью боёв Талига и Дриксен. И он считает, что дезинфекция будет надёжней, если Б/М покарают те, кого он предал.

Собственно, Руперт с ним согласен.
« Последняя правка: 24 марта 2011 года, 17:21:32 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 24 марта 2011 года, 18:01:34 »

Вальдес, кстати, особо подчеркивает, что под "райос" он кто угодно, только не талигойский адмирал. И действует он не как дворянин и офицер, взявший в плен дворян и офицеров, а как моряк, карающий тех, кто оскорбил морскую стихию.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 24 марта 2011 года, 18:41:16 »

Чужими - это тот факт, что приговорили то четверо, а молчаливо Вальдес одобрил (он как бы несет ответственность за ВСЕ, что происходит на его корабле в любом случае и имеет тут верховную власть).

Разве Бермессера и Ко казнили на "Астэре"? "Верная звезда" была захвачена. это верно, но пока её не привели в Хексберг и не сменили ей имя, введя её в состав талигойского флота (чего Вальдес делать не собирался), она остаётся дриксенским кораблём. Итак, четверо дриксенских моряков на территории Дриксен судили дриксенского адмирала за доказанный
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Curios
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 24 марта 2011 года, 18:51:59 »

Чужими - это тот факт, что приговорили то четверо, а молчаливо Вальдес одобрил (он как бы несет ответственность за ВСЕ, что происходит на его корабле в любом случае и имеет тут верховную власть).

Разве Бермессера и Ко казнили на "Астэре"? "Верная звезда" была захвачена. это верно, но пока её не привели в Хексберг и не сменили ей имя, введя её в состав талигойского флота (чего Вальдес делать не собирался), она остаётся дриксенским кораблём. Итак, четверо дриксенских моряков на территории Дриксен судили дриксенского адмирала за доказанный

А вот тут я пожалуй не соглашусь. Если б всем нижестоящим чинам армии позволялось бы судить вышестоящих  за неправильные или даже губительные приказы, какой бы хаос был бы в армии.

Я скорее принимаю магическое оправдание казни - судило море и Вальдес чувствующий стихии сделал тоже что морриски в Агарисе - удалил скверну.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 24 марта 2011 года, 18:53:44 »

А разве Бермессера и Ко повесили на "Астэре"? "Верная звезда", хоть и захвачена талигойцами, но до того момента, как её приведут в Хексберг, сменят ей имя и введут в состав талигойского флота (чего Вальдес делать не собирался), она остаётся дриксенским кораблём. Итак: на дриксенском корабле четверо дриксенцев по древнему праву моря судят дриксенского адмирала и его сообщников за доказанные факты дезертирства, убийств, лжесвидетельств и подделки улик, привёдших к их незаконному оправданию и вынесению смертного приговора заведомо невиновному Кальдмееру, и приговаривают их к смертной казни. Приговор приводит в исполнение дриксенский же палач, а "Верную звезду" отгоняют в дриксенский порт. Вальдес в это сугубо дриксенское дело не вмешивается - он с удовольствием отправил бы Бермессера на дно, но не считает себя вправе казнить его за преступления против Дриксен. Какие к нему претензии? 

PS. Эрэа Curios, к сожалению, Вы ответили на неполное, случайно "соскочившее" моё сообщение. Тем не менее я с Вами согласна в том отношении, что это был древний Суд моря. Но: Кальдмеер не был лишён звания, так что о "суде нижестоящих над вышестоящими" тут речи не идёт; даже учитывая адмиральство Бермессера (не буду говорить о том, насколько законны указы незаконного, обманом захватившего власть регента), это был суд по меньшей мере равных. Остальные же приговорённые были ниже чином.
« Последняя правка: 24 марта 2011 года, 19:06:13 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Curios
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 24 марта 2011 года, 20:07:43 »

Эреа Дама, извиняюсь не обратила внимания на незаконченное предложение и кинулась отвечать Улыбка

Заранее оговорюсь что мои эмоции и симпатии на стороне Руппи и Олафа, и тем не менее на рациональном уровне есть вещи которые коробят...

Мне кажется что с точки зрения понятной нам законности казнь Бе-Ме - самосуд. И пожалуй так бы решил любой современный нам законный суд. В конце концов существуют трибуналы. Узурпаторство власти Фридрихом по-моему тоже является слабым оправданием с точки зрения законности.

Если уж на то пошло - в стране происходит узурпация власти, а какие приоритеты у наследника одного из самых влиятельных родов? У него приоритеты на уровне адьютанта - спасти своего адмирала. Не, ну может он давал своему адмиралу клятву крови, тогда понятно Фельсенбург надо спасать, а то будет озеро.... Улыбка

Но в принципе он ставит себе "глобальную" задачу - похитить Олафа и сбежать на Север, ну а в Дриксен, хоть трава не расти, пусть с Фридрихом и страной разбираются взрослые, в конце концов бабушка и Бруно на что?

И немного превентивно - параллель с Валентином не просто напрашивается, но и сам Руппи постоянно об этом думает. Так вот, при всей моей симпатии к Олафу, для Дриксен он не Алва, и далеко не ключевая фигура в борьбе с узурпатором. Если выживание Алвы воспринималось практически всеми как необходимость для выживания Талига, то даже Руппи не считает Олафа критической фигурой в Дриксенской ситуации.
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 24 марта 2011 года, 22:00:43 »

С точки зрения законности события ОЭ, имхо, рассматривать нельзя. Потому что на уровне такой политики закон теряет свое значение мерила вещей. Политики сами устанавливают себе законы. Вполне естественно, что с точки зрения законов имени Фридриха, действующих в настоящее время в Дриксен, Руппи преступник, а то, что они делают - самосуд. С точки зрения наших законов такого понятия, как дворянская честь, не существует в природе. Тут как-то по-другому надо мерить...
Это к вопросу о самосуде.

Теперь к вопросу о том, что делает и не делает Руппи. А что он должен делать? Он делает то, чего за него не сделает никто, и что он сам считает необходимым. Легко читателям рассуждать, мол, Кальдмеер не Алва и даже непохож, и Дриксен не так уж необходим... А вот попал бы кто-то из ваших близких в такую ситуацию, вот тут бы посмотреть на приоритеты.
Руперт фок Фельсенбург тоже, извините, не Алва. И не герцог Придд. Хотя бы потому, что он пока только наследник, и воинов под командованием у него нет. Единственное, что он может сделать в политическом плане - положиться на бабушку и Бруно.
Если вы не согласны, эрэа Curious, уточните, пожалуйста, что именно, по-вашему, должен был сделать Руппи. Согласно первоначальному плану убить кесаря?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Curios
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 24 марта 2011 года, 22:35:15 »

С точки зрения законности события ОЭ, имхо, рассматривать нельзя. Потому что на уровне такой политики закон теряет свое значение мерила вещей. Политики сами устанавливают себе законы. Вполне естественно, что с точки зрения законов имени Фридриха, действующих в настоящее время в Дриксен, Руппи преступник, а то, что они делают - самосуд. С точки зрения наших законов такого понятия, как дворянская честь, не существует в природе. Тут как-то по-другому надо мерить...
Это к вопросу о самосуде.

Теперь к вопросу о том, что делает и не делает Руппи. А что он должен делать? Он делает то, чего за него не сделает никто, и что он сам считает необходимым. Легко читателям рассуждать, мол, Кальдмеер не Алва и даже непохож, и Дриксен не так уж необходим... А вот попал бы кто-то из ваших близких в такую ситуацию, вот тут бы посмотреть на приоритеты.
Руперт фок Фельсенбург тоже, извините, не Алва. И не герцог Придд. Хотя бы потому, что он пока только наследник, и воинов под командованием у него нет. Единственное, что он может сделать в политическом плане - положиться на бабушку и Бруно.
Если вы не согласны, эрэа Curious, уточните, пожалуйста, что именно, по-вашему, должен был сделать Руппи. Согласно первоначальному плану убить кесаря?

Если я с чем-то спорю, то это с попытками придания действиям Руппи видимость легитимности. Её нет.

Как я уже говорила раньше, суд был не судом дриксенскох моряков или каких-либо других инстанций. Суд может быть оправдан и воспринят только с магической точки зрения.

А насчёт других действий Руппи не знаю как вас, но меня коробит его готовность положить любое количество невинных сограждан для спасения своего адмирала.
При чём эти сограждане провинились только в одном, они продолжают служить своей стране.
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 24 марта 2011 года, 22:54:02 »

Есть разные законы, эрэа Curios. В данном случае таки да - магические. А вообще этот суд, разумеется, тоже в какой-то степени PR-акция.

Что касается невинных сограждан. Сколько случаев убийства "своих" мы имеем по матчасти?
1) Покушения. Руппи таки да убивал тех, кто пытался убить его. Тут, мне кажется, придраться не к чему.
2) Трактирные сплетники. А вот это уже фактически была дуэль. С точки зрения нормального дворянина в ней ничего постыдного нет. Это ведь было не семеро на одного, как с Диконом и Эстебаном, а наоборот - как бы не один против троих.
3) Пятеро охранников кареты. Это да, было... И за это как раз Руппи, если не ошибаюсь, совесть мучает, кусает и пинает. Так что тут я особой готовности положить любое число (возможно, я цинична, но пятеро - это минимальные потери в такой операции) не вижу.
4) Моряки с "Верной звезды" на острове. Ну извините - a la guerre comme a la guerre. Во-первых, это люди Бермессера, предателя и дезертира, т.е., к своим не относятся. А во-вторых, Руппи отбивался, а не нападал - см. пункт 1. И то, кажется, на эту тему он задумывался.

Так что, кмк, Руппи о потерях среди своих думает куда больше, чем, к примеру, те же Валентин с Давенпортом Подмигивание уж в чем-чем, а в этом его обвинить сложно.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: