Автор
|
Тема: Дневник Париса ("Троя") - III (прочитано 15428 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Это ж какая ночь должна быть, чтобы не отличить!
Ну, если не очень стремиться отличить... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
но и все женщины похожи на Андромаху, а все мужчины на Гектора... Yaga  Это ж какая ночь должна быть, чтобы не отличить! фок Гюнце, ну, если особо не приглядываться...  если не очень стремиться отличить... Tany, вот-вот. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
9 Что за?.. То ли Гектор – боец на уровне мальчишки, то ли вышел на поединок вдребезги пьяным! Это он для храбрости, что ли? Или настолько не уважает противника? Ах ты!.. Сбив противника с ног, Ахилл замахнулся Пелионским Ясенем и… - Ах ты, ворюга малолетний! Ошалевший герой вытаращился на Скейские ворота, как… некое рогатое животное. А оттуда выходил… точнее – выбегал Гектор. Ну, ничего себе! Отродясь ничего не крал… ну, кроме военной добычи – так это же не считается! И с чего это вдруг - «малолетний»? Сам-то предъяви паспорт, что вообще - старше! А то на вид – непохоже! Стоп! А откуда?.. А это в пыли валяется – кто?! Гектор (тот, что на земле) приподнял шлем, являя лицо Патрокла. - Отойди-ка! – Гектор, который настоящий (Ахилл едва подавил желание и этому шлем снять – на всякий случай), попросту плечом отодвинул мирмидонца в сторону. – Не мешай! После чего сбросил шлем (точно Гектор!), отшвырнул в сторону копье, освобождая руки для ремня. Широкого такого, сыромятного… - Эй! – обрел дар речи Ахилл. – Мой брат – мне и воспитывать! Своего бей! Есть у вас там такой – Парисом зовут… Троянец без объяснений звезданул его кулаком в ухо (Ахилл сильно пожалел, что от собственного шлема еще перед боем избавился): - Сказано – не мешай! - Ах так! – мирмидонец в ответ заехал в челюсть. – Это тебе за то, что мы вообще сюда притащились! Торчим тут под этим городишком вместо того, чтобы… - А мы вас приглашали?! – второе ухо Ахилла вмиг стало одним цветом с первым. Великие герои покатились в пыль Скейской равнины, молотя друг друга кулачищами. Патрокл торопливо поднялся на ноги и припустил к ахейскому лагерю. Если в итоге и попадет, то лучше – там! 10 - Эй, вы! – голос Диомеда заставил драчунов откатиться в разные стороны. – Совсем совесть потеряли? Другого места не нашли? - Не лезь! – прорычал Ахилл. - А то сам получишь! Что за… Темнота, факелы, ухмыляющаяся физия аргосского царя. Сколько прошло времени?! - Ха, напугал! Я тут по легенде богам морды убью - испугался я каких-то там героев… Вы тут совсем ошалели – прямо под Троянскими стенами? Хоть бы шатер поставили, что ли! - Шатер? Зачем?.. – до Ахилла ДОШЛО. - Тебе, что – мало баб и Патрокла? Теперь ясно, чего от вас обоих в бою вражеские воины разбегаются. Что, дорвались? Герои синхронно переглянулись. Узрели рядом с Диомедом Нестора. И представили масштабы грядущих слухов… - О времена, о нравы! – воздел руки к Олимпу почтенный старец. - Мы разбирались, кто… - начал Ахилл. - Разбирались, кто… - многозначительно уточнил Диомед. - Кому воспитывать Патрокла… - мирмидонец замолчал, соображая, что с каждым словом ситуация становится всё неприличнее. - А что это вы сами тут вдвоем делали? – первым сообразив более поднаторевший в дипломатических тонкостях Гектор. Нестор побледнел. Чтобы о нем, почтенном старце, каждый Терсит язвил, что… А у богоподобной рабыни Гекамеды рука тяжелая. Особенно – со скалкой. - Вы ничего не видели, - многозначительно объяснил троянский лавагет. – И мы ничего не видели. - Кстати, ваш объект воспитания сейчас пьет в обществе некоей амазонки, - сообщил Диомед. – Неразбавленное вино. И если тебе. Ахилл, интересно, то вместе с ними пьет и Брисеида. Отмечают победу над Агамемноном. - Так, Агамемнон… - вспомнил имя еще одного похитителя мирмидонец, сжимая кулаки. – Я до него доберусь! - Тебе всё еще мало?! – изумился царь Аргоса. – Вот уж не думал, что у тебя так плохо со вкусом. Нестор, пошли-ка отсюда – на всякий случай… - Не доберешься, - вслед им заметил Гектор. – До него уже добрались мы. Так что – занимай теперь очередь. 11 Несчастную Трою вновь разбудили – спустя всего полчаса. - Имей совесть – три часа ночи! - Да я того… доспехи назад принес, - смущенно объяснил Ахилл. 12 А утром в ахейском лагере обнаружили исчезновение Агамемнона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Ну и еще одна вещь написалась. Название: Похищение. Автор: Аларвен.Фэндом: фильм "Троя". Рейтинг: PG-15 (и чтоб я знала, за что  ). Персонаж/Пейринг: а вот сюрприз. Жанр: юмор. Предупреждение: АУ, ООС, куча всяких неприличностей. От автора: отсутствующие в сценарии герои нагло потянуты авторов из параллельных фэндомов или столь же нагло домыслены. Внешность Менелая потырена из фильма "Елена Троянская". Отказ от прав: все права на персонажей и мир принадлежат создателям фильма "Троя", Гомеру и безымянным авторам мифов. 1 - Брат, я должен показать тебе кое-что… Кое-кого! Гектор нехотя оторвался от филигранной работы – выстругивания очередной игрушки. Вообще-то спец по коням – Одиссей, но на Итаку плыть уже некогда – и так подзадержались на Лесбосе, пока вытаскивали Париса с очередного ложа. Причем обе его подружки чуть не догнали троянский корабль на своих лодках. Парис пьяно распевал подхваченное на острове: «Нас не догонят…», а Гектор надеялся, что это действительно так. Следом за веселыми девицами плыли их мужья - не менее веселые уроженцы соседнего острова Голубая Луна. Плыли в компании друзей. Очень большой и теплой. В которую страстно жаждали принять Париса. И долго не выпускать. Ладно, Лесбос - позади, Спарта – позади, в Микены лучше вообще не плавать… там у ванакта Агамемнона слишком симпатичные дочурки. - Брат, я наконец-то встретил свою истинную любовь! Ближайшие гребцы на всякий случай нервно отодвинулись. Парис был всеяден. И когда его настигала очередная страсть, в опасности были даже пустые амфоры. Узрев «истинную любовь» (поспешно нырнувшую назад в трюм), Гектор вспомнил, что личный словарь «Сборник выражений лавагета при разговоре с младшим братом» давно нуждается в переработке и дополнениях. Ибо – устарел и больше не соответствует текущей ситуации. - Безумец! Мальчишка! Ты соображаешь, что будет с Троей - когда в Спарте обнаружат, кого ты украл?! - Так ведь всё добровольно! - Да кто в это поверит? Агамемнону нужен только повод для войны! - А, может, не заметят? – робко предположил Парис. Гектор остро пожалел, что розог посреди моря нарезать негде. Впрочем, на такой случай всегда есть ремень… Но не при всей же команде! А в трюме - предмет истинной любви. - Парис, когда ты плавал с Энеем в Хаттуси, ты украл дочь уважаемого купца… хорошо еще, что она удрала и от тебя - с каким-то скифским джигитом. Когда ты плавал в Кеми, ты уволок любимого фараонова мальчика с опахалом. Нам пришлось взамен подарить ему половину отцовского гарема. Хорошо еще, что они сами вызвались. Когда ты ездил на Крит… - Не напоминай! – покраснел младшенький. - Тебе еще повезло, что для минотавров все люди – на одно лицо. Но ты по дурости сдал собственное происхождение… Еще бы, ведь это - единственное, чем Парис может гордиться… - Гектор!.. - И, между прочим, некий бычок до сих пор ходит к воротам дворца и спрашивает, кто из царевичей Трои его папа. - Скажи, что ты. Ты ведь – мой старший брат и должен меня защищать… Гектор припомнил, что возле дворца растет очень ветвистое дерево. Розги с него получатся – загляденье… - Я туда даже не плавал. А Деифоб и так оттуда трех танцовщиц приволок. А если он на себя возьмет еще и минотаврессу – его прибьет троюродная племянница любимой наложницы царя Хаттуси, которую он оттуда прита… Ничего, дерево большое – хватит и на Деифоба! - Ладно, мы отклонились от темы. Парис, в этот раз ты превзошел сам себя! Гектора оборвали глухие рыдания из трюма: - Купчиха!.. Мальчик с опахалом!.. Минотавры… Ты не говорил, что такой бабник!.. - Ну, мальчик с опахалом по категории баб не проходит! – хмыкнул Гектор. – Равно как и секретарь царя Баб-Или… - Гектор, не надо! - перепугался Парис. - Любовь моя, ну что ты?! Это всё были детские шалости. У меня же переходный возраст… - Последние десять лет… - уточнил лавагет Трои. - … был! А теперь я люблю только тебя! Это всё ты виноват! – напустился Парис на брата. – А вот папа мне говорит, что я – молодец и весь в него! У нас в семье все нормальные люди кого-то привозят, вон у папы гарем какой… - Благодаря тебе - уже значительно меньше. Ладно, там неподалеку от дворца вообще целый лес есть. - Должен же хоть кто-то за всеми вами присматривать! – вздохнул Гектор. – Ладно, вытаскивай на свет Гелиоса предмет своей очередной страсти. Не там же ему всю дорогу сидеть. - Очередной… - всхлипнули из трюма. - Ладно, не дрейфь: постоянной, - утешил «предмет» Гектор. – Потому что больше его из Трои никто не выпустит, а там его уже как облупленного знают и бегать с ним не захотят. - Смотри, брат, какая красота! Теперь ты меня понимаешь? – восхищенно протянул Парис. Любуясь, как из трюма, смущенно прикрывая локтем лицо, вылезает Менелай.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Alarven, супер!!!!  Я ржала, как давно уже не ржала!  Тема всеядности меня вынесла. А конец так вообще... Улёт! Шикарнейший. И непредсказуемый от слова "совсем"... Счастье, что я на кровати сидела, а не за столом!!! День точно будет с отличным настроением!
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2011 года, 09:32:03 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Полярная Звезда, спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
А вот и продолжение.  2 - Гектор, ты не прав! - седая голова Приама укоризненно качнулась. – Надо было и тебе кого-нибудь прихватить. Портишь нам всю статистику. Парис скромно прячется за троном. Стоя. Сидеть он сможет еще не скоро. Гектор оглядел зал. Деифоб как раз демонстрирует очередной трофей – какую-то пастушку, нагло врущую, что нимфа. Кто б ее иначе повез аж из Фив? Ничего, дерево разрослось даже больше, чем лавагет надеялся. - На мне природа отдохнула, - усмехнулся Гектор, переглянувшись с Кассандрой. - Даже Андромаху – и ту отдали за тебя добровольно. - Пап, ну хочешь: я хоть завтра украду для тебя Аполлона? – лукаво предложила Касс. – Как думаешь, войну с Олимпом выдержим? - Чудесная мысль, - согласился лавагет. – По крайней мере, всё хоть кончится быстро. 3 - Украли! Законного супружника украли! – надрывно голосила несчастная брошенная первая красавица Ойкумены. – Я выбрала его из таких мужчин, а он сбежал от меня с другим… Агамемнон про себя выругался. Менелай никогда ни в чём не знал меры. Древняя Эллада – просто рассадник би-ориентации, так нет же! Либо – мальчики, либо – девочки. Определился, наконец. Нашел время! - Бросил меня с дитем! - Ну, дитя у тебя, допустим, от Тесея! – рявкнул царь царей. – Да не реви, дура! Определись уж – украли или бросил. Официальная версия: украли. Ее и будем придерживаться. - Так мне его вернут? Ох уж я ему… - Молчала б уж! Сама обнаружила его отсутствие только на третий день - когда из твоей постели уже вылез Диомед, и еще не успел забраться Большой Аякс. - Агамемнон, ну должна же я поддерживать их в тонусе – чтобы клятву не забывали. - Кстати, о клятве. Теперь мы у них заберем не только Менелая, но и всё золото Трои. В качестве морального ущерба. И население – в рабство. - А что будет с похитителем? – кровожадно прищурилась Елена. - А кто из них похититель? – вдруг задумался Агамемнон. - Они ведь пояснительную записку не оставили. С одной стороны, похититель со стажем – Парис. С другой – у них там это наследственное, генетика – такое дело. А Гектор только в прошлом году три месяца торчал на Фтии – чем он там занимался? - А он оттуда кого-то украл? – уточнила Елена. Завистливо. Ее на Фтию не приглашали. Как назло – оттуда к ней никто не сватался. - Да вроде все на месте. Ладно, рабочая версия – Парис. - А Менелая, правда, украли? И он сопротивлялся? - Елена, волосы перекрась – вдруг поможет. Его украли, - терпеливо повторил царь царей. - Мы теперь начнем войну. Вымоем сандалии в Троянском океане, перебьем всех троянских солдафонов, а всех симпатичных мальчиков и девочек возьмем в плен. - Эй, а Гектор – солдафон или симпатичный мальчик? В смысле, Агамеша, ты, если что – поделишься? - Видно будет. Ладно, - смилостивился Агамемнон при виде жадно горящих глаз Елены. - Бросим брусок золота. Посмотрим, какой стороной выпадет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Полярная Звезда, Drago63, Tany, спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
4 Вот незадача! Дома – жена, ребенок. Козы не доены, овцы не стрижены! И тут Агамемнону приспичило – мобилизация, мобилизация! Нет бы - украли самого царя царей, да кому он нужен? Или Елену… да зачем ее красть, когда она и так всегда под рукой? Для любого желающего. Так нет же – украли именно многократно рогатого избранника Прекрасной. И властная царица Спарты оскорблена! А заодно с нею оскорблен Агамемнон, на сандалии которого взглянуть страшно. Еще бы – он же их моет исключительно в океанах (в крайнем случае – морях) побежденных стран. То есть – никогда. Итог: дома, на Итаке – солнышко светит, птички поют. А царь Одиссей, муж преисполненный мудрых советов и козней различных, вынужден торчать на военном совете Агамемнона. Отсиживать тут себе... все чувствительные части тела. - Так раз Менелая украли – значит, на Елене можно жениться снова? – первым додумался Большой Аякс. Еще бы – кому еще такое в дурную башку придет? Может, и в самом деле удастся свести всё к этому? Раз нашелся хоть один, кто еще не понял: Елена–любовница и Елена-жена – не одно и то же. Остальных-то на такую дурость точно не уломать – вон ухмыляются. - Дельная мысль, - осторожно начал басилевс Итаки. Только бы кто-нибудь некстати не заржал! – Мы все обещали защищать избранника Елены, но что делать, если он передумал? Правильно – уважать его выбор. - Менелай – не выбирал!.. - рявкнул Агамемнон. Именно. Когда женился на Елене. Он брата послушался. - Его украли!.. Ну вот – сейчас опять начнет про Троянский океан. Найди его сначала на карте, знаток географии! Будешь тут мужем преисполненным советов различных (то есть - не так… а – неважно) – на фоне подобного идиота. - Моего брата украли и обесчестили подлые троянцы!.. Бедняга Менелай! Ему же после такой агитречи хоть дома больше не показывайся. Впрочем, он наверняка и не собирается. - … и сейчас они его… а в его лице и меня… Агамемнон даже сам понял, что брякнул – аж побагровел. Нужен ты там кому больно! - … и всю Ахайю! – поправился он. - Всех нас! Вот сатиры рогатые! Аякс Теламонид аж про Елену забыл: - Бей троянцев! Да мы их сами… Давайте кинем жребий, кто женится на Елене… Нет, не забыл. – … а потом – на троянцев! - Только попробуй откосить, - прошипел Одиссею Паламед. - От Елены? Так я – женат. - От войны. Итака – рядом, твои жена-сын-козы – тоже. - Не откошу, - пообещал Одиссей. Хотя бы для того, чтобы рядом был Паламед. Куда ближе, чем от него – Пенелопа, Телемах… да и козы – тоже. - Ура! Бей троянцев! 5 «Хей, Гектор! Ну и какого… Хотя понятно – Парис. Кстати, передай ему, что дядя Ликомед не злится на увезенную в прошлом году наложницу. Она ему пуще переслащенных фиников надоела. Кстати, чего по пути не заехал? Хотя тоже понимаю – Менелая везли, торопились. Ладно, потом повидаемся, когда этот дурдом закончится. Агамемнон тут от счастья не просыхает, и весь лагерь ищет того, кто придумал звать его: «винопийца со взором пса и сердцем лани». Терсит прячется по всем шатрам. Он - ни при чём, но ему никто не верит. Ты оказался прав: я - не такой уж плохой поэт. Елена опять же от счастья – чуть жива. Все женихи сразу под рукой. Одиссей скрывается у меня, а мне хорошо – я не жених. Ладно, будем на месте – что-нибудь придумаю. Менелая – жалко. Париса… тоже немного – наши ведь поркой не ограничатся. А больше всех жаль тебя – с твоей-то манерой вечно попадать под чужую раздачу. Патрокл стал совсем взрослым – сам увидишь. Передает привет – вон, за плечом стоит. Так что ничего личного написать не могу – всё при встрече. Привет Брисеиде! Ахилл.»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
6 - Ахилл, а почему Парис украл Менелая? - Патрокл, честно: понятия не имею. Гораздо забавнее было бы спереть Агамемнона. - А если серьезно? Он же понимал, что война… - Ему понимать нечем. Видишь ли, Патрокл, у него болезнь такая – клептомания. - Как у меня? - Ну да. Только у тебя она распространяется только на доспехи, а у Париса – на симпатичных дев и отроков. А кого ему еще было красть в Спарте, если Гектор (предусмотрительный наш!) брата даже из дворца не выпускал? Не Елену же тащить, в самом деле. Она и так всегда и на всё согласная. Да и потом наследница Спарты – она. Чего ей бежать? Проще выставить Менелая. - А почему царь Приам позволил оставить Менелая в Трое? У Приама же нет клептомании. - Тоже есть, на самом-то деле. Просто стар он уже плавать. И потом Парис – любимый ребенок, много болел в детстве… - Как я? - Примерно. Ну, объясни, чего тебя понесло на войну? - Ну… я надеюсь что-нибудь придумать, чтобы войны не было. Но для этого я должен быть там. - И как – придумал? - Пока нет. Но раз ты тоже плывешь – ты и придумаешь? Правда? Ахилл про себя выругался. Спасибо «словарю» Гектора – очень заковыристо. Ладно, плывет не только он, но и Одиссей - чего-то там преисполненный. Может, хоть он что-нибудь придумает? 7 Хитроумный Одиссей, муж, преисполненный желания поскорее закончить войну и убраться домой, битый час выслушивал прощальные советы Пенелопы. «Носи шарф – сам вязала», «Не промочи ноги», «Много не пей», «Адрес моей мамы – в правом кармане гиматия». Чего? Карманов не изобрели? Неважно – хозяйственная царица Итаки их всё равно пришила. Наконец, выслушав все напутствия, под рев младенца-сына Одиссей отплыл на материк. На очередную пьянку… военный совет. Клятвенно пообещав не позже, чем через неделю, вернуться домой. И лучше не думать, что будет, если вместо этого придется плыть под Трою! Пенелопа страшна в гневе, а претенденты на ее руку – в наглости и коварстве. На совет царь Итаки прибыл вовремя – чаша шла по пятому кругу. Решение идти на Трою было уже принято. Почти окончательно. Агамемнон диктовал аэду подредактированный протокол заседания: - Не вздумай увековечить причину похода! Всё должно звучать благопристойно. Пиши, что Парис похитил казну Спарты… - Казну? – удивился Одиссей. Там после расходов Елены на платья и туфли еще оставалась какая-то казна? – И Гектор ему это позволил? У «златокипенной» Трои денег мало? - Мужиков там тоже хватает! – огрызнулся царь царей. – Да не пиши этого, дурак! Чего ты там уже расписался про «край прекрасных юношей»? Сколько вы ему налили? - Как всем… - пробормотал Большой Аякс, под шумок резво подливая Патроклу. Кулак Ахилла саламинский герой спьяну не разглядел. И даже не почувствовал. – Выпьем! Ахилл, ты чего мне в морду кулаком тычешь? Щекотно же! - Пиши, что Гектор в Спарту не плавал, - величественно вскинул гордую голову Агамемнон. - Пусть туда плывет… Эней. Он, кстати, известный бабник. Но ты прав, Одиссей: казны – мало. Аэд, пиши: «украл казну… и Елену»… - Что? Кого?! Итакиец чуть не оглох от дружного громового хохота. - Да зачем? Кому это нуж… - Троянцам, может, и нужна. Они же ее не знают. - Ее все знают, - заметил Одиссей. - Кто в такое поверит? - Потомки поверят, - еще величавее изрек царь царей. - Они поверят, даже если мы напишем, что у нас тут боги лично дрались – часть на нашей стороне, часть – на троянской. Кстати, пиши: и сражались они десять лет… - Я, что – больной?! – возмутился итакиец. – Десять лет под Троей торчать?! - А ты вообще молчи! А то еще и домой плыть десять лет будешь! - Через Средиземное море – десять лет? Только если взять в рулевые Агамемнона. Или через Антарктиду – ползком по льдинам. - Через Троянский Океан, - порадовал царь царей. – Аэд! Судя по кровожадным глазам обоих – уже не факт, что и десятью годами отделаться удастся. - Пиши – и превратили хитроумного Одиссея в свинью… - Ах так! – рассвирепел тот. – Тогда я сейчас устрою такое свинство… - Ладно, ладно, - пошел на попятный Агамемнон. – Пиши: в свинью превратили спутников Одиссея… Ну ладно – временно. Аэд, увековечивай дальше… - Эй, а, может, сначала войну выиграем? – хмуро поинтересовался Диомед. – А запишем уже потом? - Потом – некогда будет. И вообще – тебя что, твой педагогос не учил: сначала – план, потом – сочинение. Вот и мы – накатаем сначала планчик. Десять лет мы собирали войско… - А воевали – пару дней? – обрадовался Одиссей. – Так вызовите меня, когда всех соберете, а я пока домой поеду. - Воевали – еще десять лет, - горделиво провозгласил Агамемнон. - Что за чушь? – не выдержал Ахилл. – Пока последних собираем – первые давно разбегутся. Или грабанут территорию, на которой их разместили. - Ничего, потомки поверят и вдохновятся величием замысла. Аэд, пиши: на десятый год войны Ахилл вызвал на поединок Гектора… - Стоп! – не понял Пелид. – Допустим, я действительно спятил и десять лет собирал войско, а потом еще столько же торчал под Троей - вместо того, чтобы давно вытащить из постели Париса Менелая и… - Елену! - Обоих?! Ну ладно – если Аякс поможет… - Выпьем! – саламинец радостно подлил всем еще по одной. – Вы меня уважаете? - Одну Елену! – стукнул кулаком по столу Агамемнон. – Не было там Менелая! - Там был его призрак, - хмыкнул Диомед. - Отлично! Аэд, пиши: вообще-то в Трое был призрак Елены, а она сама обреталась в Кеми… - С фараоном? - Одна! А ты молчи или… - Или сейчас уведу аргосские войска и воюйте без меня? - Ладно, ладно! – пошел на попятный Агамемнон. – Аэд, пиши: Диомед Аргосский на поле боя набил морду двум богам. Аресу и… - царь царей внезапно вспомнил, что настолько воинственных богов больше на Олимпе нет. Не Афине же – она покровительница похода! И не самому Зевсу Громовержцу. - Афродите… - фыркнул непонятно как пролезший на совет Терсит. - … и Афродите. - Я так и не понял, - перебил Ахилл. - Почему я Гектора вызвал только на десятый год? - У тебя появилась причина… - ухмыльнулся Агамемнон и осекся. – Причину потом допишем. - Ладно, а дальше что? Нас растащили, мы обменялись оружием, перевязью там? - Перевязь и оружие – это отличная идея! Пиши – Гектор обменялся оружием и перевязью с Аяксом Теламонидом. - Зачем мне перевязь Гектора? – не понял Аякс. – Я Елену хочу! И подраться! А потом – выпить! - Стоп, - перебил Ахилл. – Дрался я, а перевязью меняется Аякс? - Аэд, пиши: с Аяксом Гектор тоже дрался. - Мы, что – вдвоем на одного? – возмутился Пелид. - Нет, по очереди. Сначала Аякс, потом – ты. - А с чего вдруг Аякс вперед меня? - Потому что Гектор его убил… - Что?! - Стоп, с кем тогда перевязью? - Со мной, - охотно подсказал Ахилл. - Почему меня убили?! – взревел Аякс. - Ладно, убьем мы тебя во второстепенной версии. А в главной ты… это мы потом допишем… Так, я придумал, куда мы приспособим эту сатирову перевязь! – сообразил Агамемнон. – И это мы тоже потом добавим… Итак, аэд, пиши: Ахилл, как и положено юноше, был несдержан… - Чего? – не понял мирмидонец. – Прошло двадцать лет – а я всё еще юноша? - Потомки – не зануды, подсчитывать не станут. Увековечим: «юноша» - они и поверят. Тем более, когда под Трою приедет воевать твой сын… - Я – юноша, и у меня при этом – взрослый сын? - Может, болтовней и кончится? – с надеждой шепнул Пелиду Одиссей. - Вряд ли. - Тогда… Слушайте, а зачем нам вообще воевать? – повысил голос басилевс Итаки. – Давайте всё это запишем – потомки же всё равно поверят во что угодно. А сами просто в ответ украдем у троянцев что-нибудь… кого-нибудь… а сами – выпьем, бои устроим, Аякса на Елене женим… - Ура! – оглушительно взревел могучий царь Саламина. - Аэд! - переревел его Агамемнон. - Пиши: и поспорили из-за доспехов Ахилла Аякс и Одиссей… - На кой мне его доспехи? – не понял Аякс. – Я в них не влезу. - А мне они велики, - усмехнулся итакиец. - Потомки поверят. - А кто им разрешил делить мои доспехи? – возмутился Ахилл. - А ты вообще молчи, пока тебя в женском хитоне не увековечили. - А зачем? - Чтоб никто не узнал. - И поможет? Грянул дружный хохот. - Потомки поверят. Кстати, Ахилл, твои доспехи Гектору подойдут? - Да откуда он знает? – возмутился Аякс. - Подойдут, - кивнул Пелид. - А Патроклу? - Да что они, стрейч, что ли? Я их ему всё равно не дам! - Кстати, Аякс, если мы отобьем Менелая – на Елене ты уже жениться не сможешь, – снова влез Одиссей. - Так кто за то, чтобы не воевать, а вместо этого выпить, закусить, устроить состязания и обокрасть троянцев? - Я! – вскинул сразу обе руки Ахилл. - И я! – Большой Аякс для гарантии задрал еще и ноги. - Кого будем красть? - Давайте, я украду Гектора, - предложил Ахилл. - А почему сразу не Приама? – съязвил Диомед. - Потому что он не согласится. А если и согласится – вдруг вспомнит «Конвенцию прав побежденного» и потребует от меня исполнения обязанностей победителя. Я ж тогда сам от него сбегу. - А как ты Гектора красть собрался? – шепнул Одиссей. - Да его и красть не понадобится – он, чтобы Трою спасти, и сам себя украдет. Я б его подержал месяц-другой на Фтии, отпуск ему устроил… - Знаю я ваши острова и отпуска… - ухмыльнулся базилевс Итаки. - Одиссей, не пали. Если кто узнает – меня посчитают пристрастным лицом. - Всё равно бесполезно. Агамемнон не успокоится. - Стоп! Есть вариант, - одними губами шепнул Пелид. – Вечером заходи – обмозгуем. - Конечно, зайду. Где ж мне еще прятаться от Елены? Агамемнон и аэд были заняты. Они как раз запутались в количестве любовных связей Ахилла и размышляли, какая версия лучше: убил он царицу амазонок Пентесилею или все-таки прижил с нею общего сына? И еще – были ли у него общие дети с Ифигенией, и если - да, то когда успели завестись? 8 «Пенелопа» быстро удалялась от микенской гавани. Ахилл с Патроклом любовались то ровной гладью воды, то шевелящимся мешком на палубе. Увы – уже не молчаливым. - Кто посмел?! Я – Атрид Агамемнон!.. Главное – знать, кого красть. 9 - Эх, такой войны не вышло! – вздыхал бедняга аэд. – Хотя… ну и ладно. Текст у меня с собой. Сейчас… тут исправим, там допишем. Шикарная вещь получится, на самом-то деле. А потомки, как уже было сказано – во всё поверят. 10 - Надо бы аэда поймать, - хмуро заметил Диомед. - А зачем? – пожал плечами Одиссей. - Троянцы ведь нас и в самом деле обокрали. Должны же и мы в ответ какую-нибудь гадость сделать…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*слабеющим голосом*/ дайте отдышаться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
дайте отдышаться... Не-а. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |