Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 00:52:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Дневник Париса ("Троя") - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: Дневник Париса ("Троя") - III  (прочитано 15434 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Дневник Париса ("Троя") - III
« Ответить #45 было: 21 апреля 2011 года, 19:11:29 »

Это ж какая ночь должна быть, чтобы не отличить!
Ну, если не очень стремиться отличить... Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 22 апреля 2011 года, 19:48:11 »

Цитата
но и все женщины похожи на Андромаху, а все мужчины на Гектора...
Yaga Смех
Цитата
Это ж какая ночь должна быть, чтобы не отличить!
фок Гюнце, ну, если особо не приглядываться... Смех
Цитата
если не очень стремиться отличить...
Tany, вот-вот. Смех
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 01 мая 2011 года, 01:46:03 »

9

Что за?..
То ли Гектор – боец на уровне мальчишки, то ли вышел на поединок вдребезги пьяным! Это он для храбрости, что ли? Или настолько не уважает противника? Ах ты!..
Сбив противника с ног, Ахилл замахнулся Пелионским Ясенем и…
- Ах ты, ворюга малолетний!
Ошалевший герой вытаращился на Скейские ворота, как… некое рогатое животное. А оттуда выходил… точнее – выбегал Гектор.
Ну, ничего себе! Отродясь ничего не крал… ну, кроме военной добычи – так это же не считается! И с чего это вдруг - «малолетний»? Сам-то предъяви паспорт, что вообще - старше! А то на вид – непохоже!
Стоп! А откуда?.. А это в пыли валяется – кто?!
Гектор (тот, что на земле) приподнял шлем, являя лицо Патрокла.
- Отойди-ка! – Гектор, который настоящий (Ахилл едва подавил желание и этому шлем снять – на всякий случай), попросту плечом отодвинул мирмидонца в сторону. – Не мешай!
После чего сбросил шлем (точно Гектор!), отшвырнул в сторону копье, освобождая руки для ремня. Широкого такого, сыромятного…
- Эй! – обрел дар речи Ахилл. – Мой брат – мне и воспитывать! Своего бей! Есть у вас там такой – Парисом зовут…
Троянец без объяснений звезданул его кулаком в ухо (Ахилл сильно пожалел, что от собственного шлема еще перед боем избавился):
- Сказано – не мешай!
- Ах так! – мирмидонец в ответ заехал в челюсть. – Это тебе за то, что мы вообще сюда притащились! Торчим тут под этим городишком вместо того, чтобы…
- А мы вас приглашали?! – второе ухо Ахилла вмиг стало одним цветом с первым.
Великие герои покатились в пыль Скейской равнины, молотя друг друга кулачищами.
Патрокл торопливо поднялся на ноги и припустил к ахейскому лагерю. Если в итоге и попадет, то лучше – там!

10

- Эй, вы! – голос Диомеда заставил драчунов откатиться в разные стороны. – Совсем совесть потеряли? Другого места не нашли?
- Не лезь! – прорычал Ахилл. - А то сам получишь!
Что за… Темнота, факелы, ухмыляющаяся физия аргосского царя. Сколько прошло времени?!
- Ха, напугал! Я тут по легенде богам морды убью - испугался я каких-то там героев… Вы тут совсем ошалели – прямо под Троянскими стенами? Хоть бы шатер поставили, что ли!
- Шатер? Зачем?.. – до Ахилла ДОШЛО.
- Тебе, что – мало баб и Патрокла? Теперь ясно, чего от вас обоих в бою вражеские воины разбегаются. Что, дорвались?
Герои синхронно переглянулись. Узрели рядом с Диомедом Нестора. И представили масштабы грядущих слухов…
- О времена, о нравы! – воздел руки к Олимпу почтенный старец.
- Мы разбирались, кто… - начал Ахилл.
- Разбирались, кто… - многозначительно уточнил Диомед.
- Кому воспитывать Патрокла… - мирмидонец замолчал, соображая, что с каждым словом ситуация становится всё неприличнее.
- А что это вы сами тут вдвоем делали? – первым сообразив более поднаторевший в дипломатических тонкостях Гектор.
Нестор побледнел. Чтобы о нем, почтенном старце, каждый Терсит язвил, что… А у богоподобной рабыни Гекамеды рука тяжелая. Особенно – со скалкой.
- Вы ничего не видели, - многозначительно объяснил троянский лавагет. – И мы ничего не видели.
- Кстати, ваш объект воспитания сейчас пьет в обществе некоей амазонки, - сообщил Диомед. – Неразбавленное вино. И если тебе. Ахилл, интересно, то вместе с ними пьет и Брисеида. Отмечают победу над Агамемноном.
- Так, Агамемнон… - вспомнил имя еще одного похитителя мирмидонец, сжимая кулаки. – Я до него доберусь!
- Тебе всё еще мало?! – изумился царь Аргоса. – Вот уж не думал, что у тебя так плохо со вкусом. Нестор, пошли-ка отсюда – на всякий случай…
- Не доберешься, - вслед им заметил Гектор. – До него уже добрались мы. Так что – занимай теперь очередь.

11

Несчастную Трою вновь разбудили – спустя всего полчаса.
- Имей совесть – три часа ночи!
- Да я того… доспехи назад принес, - смущенно объяснил Ахилл.

12

А утром в ахейском лагере обнаружили исчезновение Агамемнона.
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 04 мая 2011 года, 23:53:18 »

Ну и еще одна вещь написалась.

Название: Похищение.
Автор: Аларвен.

Фэндом: фильм "Троя".
Рейтинг: PG-15 (и чтоб я знала, за что Смех).
Персонаж/Пейринг: а вот сюрприз. Язык
Жанр: юмор.
Предупреждение: АУ, ООС, куча всяких неприличностей.
От автора: отсутствующие в сценарии герои нагло потянуты авторов из параллельных фэндомов или столь же нагло домыслены. Внешность Менелая потырена из фильма "Елена Троянская".
Отказ от прав: все права на персонажей и мир принадлежат создателям фильма "Троя", Гомеру и безымянным авторам мифов.

1

- Брат, я должен показать тебе кое-что… Кое-кого!
Гектор нехотя оторвался от филигранной работы – выстругивания очередной игрушки. Вообще-то спец по коням – Одиссей, но на Итаку плыть уже некогда – и так подзадержались на Лесбосе, пока вытаскивали Париса с очередного ложа. Причем обе его подружки чуть не догнали троянский корабль на своих лодках. Парис пьяно распевал подхваченное на острове: «Нас не догонят…», а Гектор надеялся, что это действительно так. Следом за веселыми девицами плыли их мужья - не менее веселые уроженцы соседнего острова Голубая Луна. Плыли в компании друзей. Очень большой и теплой. В которую страстно жаждали принять Париса. И долго не выпускать.
Ладно, Лесбос - позади, Спарта – позади, в Микены лучше вообще не плавать… там у ванакта Агамемнона слишком симпатичные дочурки.
- Брат, я наконец-то встретил свою истинную любовь!
Ближайшие гребцы на всякий случай нервно отодвинулись. Парис был всеяден. И когда его настигала очередная страсть, в опасности были даже пустые амфоры.
Узрев «истинную любовь» (поспешно нырнувшую назад в трюм), Гектор вспомнил, что личный словарь «Сборник выражений лавагета при разговоре с младшим братом» давно нуждается в переработке и дополнениях. Ибо – устарел и больше не соответствует текущей ситуации.
- Безумец! Мальчишка! Ты соображаешь, что будет с Троей - когда в Спарте обнаружат, кого ты украл?!
- Так ведь всё добровольно!
- Да кто в это поверит? Агамемнону нужен только повод для войны!
- А, может, не заметят? – робко предположил Парис.
Гектор остро пожалел, что розог посреди моря нарезать негде. Впрочем, на такой случай всегда есть ремень… Но не при всей же команде! А в трюме - предмет истинной любви.
- Парис, когда ты плавал с Энеем в Хаттуси, ты украл дочь уважаемого купца… хорошо еще, что она удрала и от тебя - с каким-то скифским джигитом. Когда ты плавал в Кеми, ты уволок любимого фараонова мальчика с опахалом. Нам пришлось взамен подарить ему половину отцовского гарема. Хорошо еще, что они сами вызвались. Когда ты ездил на Крит…
- Не напоминай! – покраснел младшенький.
- Тебе еще повезло, что для минотавров все люди – на одно лицо. Но ты по дурости сдал собственное происхождение…
Еще бы, ведь это - единственное, чем Парис может гордиться…
- Гектор!..
- И, между прочим, некий бычок до сих пор ходит к воротам дворца и спрашивает, кто из царевичей Трои его папа.
- Скажи, что ты. Ты ведь – мой старший брат и должен меня защищать…
Гектор припомнил, что возле дворца растет очень ветвистое дерево. Розги с него получатся – загляденье…
- Я туда даже не плавал. А Деифоб и так оттуда трех танцовщиц приволок. А если он на себя возьмет еще и минотаврессу – его прибьет троюродная племянница любимой наложницы царя Хаттуси, которую он оттуда прита…
Ничего, дерево большое – хватит и на Деифоба!
- Ладно, мы отклонились от темы. Парис, в этот раз ты превзошел сам себя!
Гектора оборвали глухие рыдания из трюма:
- Купчиха!.. Мальчик с опахалом!.. Минотавры… Ты не говорил, что такой бабник!..
- Ну, мальчик с опахалом по категории баб не проходит! – хмыкнул Гектор. – Равно как и секретарь царя Баб-Или…
- Гектор, не надо! - перепугался Парис. - Любовь моя, ну что ты?! Это всё были детские шалости. У меня же переходный возраст…
- Последние десять лет… - уточнил лавагет Трои.
- … был! А теперь я люблю только тебя! Это всё ты виноват! – напустился Парис на брата. – А вот папа мне говорит, что я – молодец и весь в него! У нас в семье все нормальные люди кого-то привозят, вон у папы гарем какой…
- Благодаря тебе - уже значительно меньше.
Ладно, там неподалеку от дворца вообще целый лес есть.
- Должен же хоть кто-то за всеми вами присматривать! – вздохнул Гектор. – Ладно, вытаскивай на свет Гелиоса предмет своей очередной страсти. Не там же ему всю дорогу сидеть.
- Очередной… - всхлипнули из трюма.
- Ладно, не дрейфь: постоянной, - утешил «предмет» Гектор. – Потому что больше его из Трои никто не выпустит, а там его уже как облупленного знают и бегать с ним не захотят.
- Смотри, брат, какая красота! Теперь ты меня понимаешь? – восхищенно протянул Парис. Любуясь, как из трюма, смущенно прикрывая локтем лицо, вылезает Менелай.

Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 05 мая 2011 года, 09:29:21 »

Alarven, супер!!!! Смех Я ржала, как давно уже не ржала!  Смех  Тема всеядности меня вынесла. А конец так вообще... Улёт! Шикарнейший. И непредсказуемый от слова "совсем"... Счастье, что я на кровати сидела, а не за столом!!! День точно будет с отличным настроением!
« Последняя правка: 05 мая 2011 года, 09:32:03 от Полярная Звезда » Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 08 мая 2011 года, 01:32:27 »

Полярная Звезда, спасибо! Улыбка
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 15 мая 2011 года, 01:34:05 »

А вот и продолжение. Подмигивание

2

- Гектор, ты не прав! - седая голова Приама укоризненно качнулась. – Надо было и тебе кого-нибудь прихватить. Портишь нам всю статистику.
Парис скромно прячется за троном. Стоя. Сидеть он сможет еще не скоро.
Гектор оглядел зал. Деифоб как раз демонстрирует очередной трофей – какую-то пастушку, нагло врущую, что нимфа. Кто б ее иначе повез аж из Фив?
Ничего, дерево разрослось даже больше, чем лавагет надеялся.
- На мне природа отдохнула, - усмехнулся Гектор, переглянувшись с Кассандрой.
- Даже Андромаху – и ту отдали за тебя добровольно.
- Пап, ну хочешь: я хоть завтра украду для тебя Аполлона? – лукаво предложила Касс. – Как думаешь, войну с Олимпом выдержим?
- Чудесная мысль, - согласился лавагет. – По крайней мере, всё хоть кончится быстро.

3

- Украли! Законного супружника украли! – надрывно голосила несчастная брошенная первая красавица Ойкумены. – Я выбрала его из таких мужчин, а он сбежал от меня с другим…
Агамемнон про себя выругался. Менелай никогда ни в чём не знал меры. Древняя Эллада – просто рассадник би-ориентации, так нет же! Либо – мальчики, либо – девочки. Определился, наконец. Нашел время!
- Бросил меня с дитем!
- Ну, дитя у тебя, допустим, от Тесея! – рявкнул царь царей. – Да не реви, дура! Определись уж – украли или бросил. Официальная версия: украли. Ее и будем придерживаться.
- Так мне его вернут? Ох уж я ему…
- Молчала б уж! Сама обнаружила его отсутствие только на третий день - когда из твоей постели уже вылез Диомед, и еще не успел забраться Большой Аякс.
- Агамемнон, ну должна же я поддерживать их в тонусе – чтобы клятву не забывали.
- Кстати, о клятве. Теперь мы у них заберем не только Менелая, но и всё золото Трои. В качестве морального ущерба. И население – в рабство.
- А что будет с похитителем? – кровожадно прищурилась Елена.
- А кто из них похититель? – вдруг задумался Агамемнон. - Они ведь пояснительную записку не оставили. С одной стороны, похититель со стажем – Парис. С другой – у них там это наследственное, генетика – такое дело. А Гектор только в прошлом году три месяца торчал на Фтии – чем он там занимался?
- А он оттуда кого-то украл? – уточнила Елена. Завистливо. Ее на Фтию не приглашали. Как назло – оттуда к ней никто не сватался.
- Да вроде все на месте. Ладно, рабочая версия – Парис.
- А Менелая, правда, украли? И он сопротивлялся?
- Елена, волосы перекрась – вдруг поможет. Его украли, - терпеливо повторил царь царей. - Мы теперь начнем войну. Вымоем сандалии в Троянском океане, перебьем всех троянских солдафонов, а всех симпатичных мальчиков и девочек возьмем в плен.
- Эй, а Гектор – солдафон или симпатичный мальчик? В смысле, Агамеша, ты, если что – поделишься?
- Видно будет. Ладно, - смилостивился Агамемнон при виде жадно горящих глаз Елены. - Бросим брусок золота. Посмотрим, какой стороной выпадет.

Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 15 мая 2011 года, 12:25:19 »

Радость Смех Смех Аларвен, это - блеск и просто нечто!!!!!!! Шикарный поворот сюжета, а герои-то!.. Обожаю такие отзеркаливания реальной истории или уже описанных событий!!!
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 15 мая 2011 года, 17:24:26 »

Рыдаю. Смех Смех Смех
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 15 мая 2011 года, 22:40:47 »

Смех Радость Смех Радость Смех Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 16 мая 2011 года, 01:45:03 »

Полярная Звезда, Drago63, Tany, спасибо! Улыбка
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 24 мая 2011 года, 00:51:30 »

4

Вот незадача! Дома – жена, ребенок. Козы не доены, овцы не стрижены! И тут Агамемнону приспичило – мобилизация, мобилизация!
Нет бы - украли самого царя царей, да кому он нужен? Или Елену… да зачем ее красть, когда она и так всегда под рукой? Для любого желающего.
Так нет же – украли именно многократно рогатого избранника Прекрасной. И властная царица Спарты оскорблена! А заодно с нею оскорблен Агамемнон, на сандалии которого взглянуть страшно. Еще бы – он же их моет исключительно в океанах (в крайнем случае – морях) побежденных стран. То есть – никогда.
Итог: дома, на Итаке – солнышко светит, птички поют. А царь Одиссей, муж преисполненный мудрых советов и козней различных, вынужден торчать на военном совете Агамемнона. Отсиживать тут себе... все чувствительные части тела.
- Так раз Менелая украли – значит, на Елене можно жениться снова? – первым додумался Большой Аякс. Еще бы – кому еще такое в дурную башку придет?
Может, и в самом деле удастся свести всё к этому? Раз нашелся хоть один, кто еще не понял: Елена–любовница и Елена-жена – не одно и то же. Остальных-то на такую дурость точно не уломать – вон ухмыляются.
- Дельная мысль, - осторожно начал басилевс Итаки. Только бы кто-нибудь некстати не заржал! – Мы все обещали защищать избранника Елены, но что делать, если он передумал? Правильно – уважать его выбор.
- Менелай – не выбирал!.. - рявкнул Агамемнон.
Именно. Когда женился на Елене. Он брата послушался.
- Его украли!..
Ну вот – сейчас опять начнет про Троянский океан. Найди его сначала на карте, знаток географии!
Будешь тут мужем преисполненным советов различных (то есть - не так… а – неважно) – на фоне подобного идиота.
- Моего брата украли и обесчестили подлые троянцы!..
Бедняга Менелай! Ему же после такой агитречи хоть дома больше не показывайся. Впрочем, он наверняка и не собирается.
- … и сейчас они его… а в его лице и меня…
Агамемнон даже сам понял, что брякнул – аж побагровел.
Нужен ты там кому больно!
- … и всю Ахайю! – поправился он. - Всех нас!
Вот сатиры рогатые! Аякс Теламонид аж про Елену забыл:
- Бей троянцев! Да мы их сами… Давайте кинем жребий, кто женится на Елене…
Нет, не забыл.
– … а потом – на троянцев!
- Только попробуй откосить, - прошипел Одиссею Паламед.
- От Елены? Так я – женат.
- От войны. Итака – рядом, твои жена-сын-козы – тоже.
- Не откошу, - пообещал Одиссей. Хотя бы для того, чтобы рядом был Паламед. Куда ближе, чем от него – Пенелопа, Телемах… да и козы – тоже.
- Ура! Бей троянцев!

5

«Хей, Гектор!
Ну и какого… Хотя понятно – Парис. Кстати, передай ему, что дядя Ликомед не злится на увезенную в прошлом году наложницу. Она ему пуще переслащенных фиников надоела.
Кстати, чего по пути не заехал? Хотя тоже понимаю – Менелая везли, торопились. Ладно, потом повидаемся, когда этот дурдом закончится.
Агамемнон тут от счастья не просыхает, и весь лагерь ищет того, кто придумал звать его: «винопийца со взором пса и сердцем лани». Терсит прячется по всем шатрам. Он - ни при чём, но ему никто не верит. Ты оказался прав: я - не такой уж плохой поэт.
Елена опять же от счастья – чуть жива. Все женихи сразу под рукой. Одиссей скрывается у меня, а мне хорошо – я не жених.
Ладно, будем на месте – что-нибудь придумаю. Менелая – жалко. Париса… тоже немного – наши ведь поркой не ограничатся. А больше всех жаль тебя – с твоей-то манерой вечно попадать под чужую раздачу.
Патрокл стал совсем взрослым – сам увидишь. Передает привет – вон, за плечом стоит. Так что ничего личного написать не могу – всё при встрече.
Привет Брисеиде!
Ахилл.»
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 05 июня 2011 года, 20:51:01 »

6

- Ахилл, а почему Парис украл Менелая?
- Патрокл, честно: понятия не имею. Гораздо забавнее было бы спереть Агамемнона.
- А если серьезно? Он же понимал, что война…
- Ему понимать нечем. Видишь ли, Патрокл, у него болезнь такая – клептомания.
- Как у меня?
- Ну да. Только у тебя она распространяется только на доспехи, а у Париса – на симпатичных дев и отроков. А кого ему еще было красть в Спарте, если Гектор (предусмотрительный наш!) брата даже из дворца не выпускал? Не Елену же тащить, в самом деле. Она и так всегда и на всё согласная. Да и потом наследница Спарты – она. Чего ей бежать? Проще выставить Менелая.
- А почему царь Приам позволил оставить Менелая в Трое? У Приама же нет клептомании.
- Тоже есть, на самом-то деле. Просто стар он уже плавать. И потом Парис – любимый ребенок, много болел в детстве…
- Как я?
- Примерно. Ну, объясни, чего тебя понесло на войну?
- Ну… я надеюсь что-нибудь придумать, чтобы войны не было. Но для этого я должен быть там.
- И как – придумал?
- Пока нет. Но раз ты тоже плывешь – ты и придумаешь? Правда?
Ахилл про себя выругался. Спасибо «словарю» Гектора – очень заковыристо.
Ладно, плывет не только он, но и Одиссей - чего-то там преисполненный. Может, хоть он что-нибудь придумает?

7

Хитроумный Одиссей, муж, преисполненный желания поскорее закончить войну и убраться домой, битый час выслушивал прощальные советы Пенелопы. «Носи шарф – сам вязала», «Не промочи ноги», «Много не пей», «Адрес моей мамы – в правом кармане гиматия».
Чего? Карманов не изобрели? Неважно – хозяйственная царица Итаки их всё равно пришила.
Наконец, выслушав все напутствия, под рев младенца-сына Одиссей отплыл на материк. На очередную пьянку… военный совет. Клятвенно пообещав не позже, чем через неделю, вернуться домой.
И лучше не думать, что будет, если вместо этого придется плыть под Трою! Пенелопа страшна в гневе, а претенденты на ее руку – в наглости и коварстве.
На совет царь Итаки прибыл вовремя – чаша шла по пятому кругу. Решение идти на Трою было уже принято. Почти окончательно. Агамемнон диктовал аэду подредактированный протокол заседания:
- Не вздумай увековечить причину похода! Всё должно звучать благопристойно. Пиши, что Парис похитил казну Спарты…
- Казну? – удивился Одиссей. Там после расходов Елены на платья и туфли еще оставалась какая-то казна? – И Гектор ему это позволил? У «златокипенной» Трои денег мало?
- Мужиков там тоже хватает! – огрызнулся царь царей. – Да не пиши этого, дурак! Чего ты там уже расписался про «край прекрасных юношей»? Сколько вы ему налили?
- Как всем… - пробормотал Большой Аякс, под шумок резво подливая Патроклу. Кулак Ахилла саламинский герой спьяну не разглядел. И даже не почувствовал. – Выпьем! Ахилл, ты чего мне в морду кулаком тычешь? Щекотно же!
- Пиши, что Гектор в Спарту не плавал, - величественно вскинул гордую голову Агамемнон. - Пусть туда плывет… Эней. Он, кстати, известный бабник. Но ты прав, Одиссей: казны – мало. Аэд, пиши: «украл казну… и Елену»…
- Что? Кого?!
Итакиец чуть не оглох от дружного громового хохота.
- Да зачем? Кому это нуж…
- Троянцам, может, и нужна. Они же ее не знают.
- Ее все знают, - заметил Одиссей. - Кто в такое поверит?
- Потомки поверят, - еще величавее изрек царь царей. - Они поверят, даже если мы напишем, что у нас тут боги лично дрались – часть на нашей стороне, часть – на троянской. Кстати, пиши: и сражались они десять лет…
- Я, что – больной?! – возмутился итакиец. – Десять лет под Троей торчать?!
- А ты вообще молчи! А то еще и домой плыть десять лет будешь!
- Через Средиземное море – десять лет?
Только если взять в рулевые Агамемнона. Или через Антарктиду – ползком по льдинам.
- Через Троянский Океан, - порадовал царь царей. – Аэд!
Судя по кровожадным глазам обоих – уже не факт, что и десятью годами отделаться удастся.
- Пиши – и превратили хитроумного Одиссея в свинью…
- Ах так! – рассвирепел тот. – Тогда я сейчас устрою такое свинство…
- Ладно, ладно, - пошел на попятный Агамемнон. – Пиши: в свинью превратили спутников Одиссея… Ну ладно – временно. Аэд, увековечивай дальше…
- Эй, а, может, сначала войну выиграем? – хмуро поинтересовался Диомед. – А запишем уже потом?
- Потом – некогда будет. И вообще – тебя что, твой педагогос не учил: сначала – план, потом – сочинение. Вот и мы – накатаем сначала планчик. Десять лет мы собирали войско…
- А воевали – пару дней? – обрадовался Одиссей. – Так вызовите меня, когда всех соберете, а я пока домой поеду.
 - Воевали – еще десять лет, - горделиво провозгласил Агамемнон.
- Что за чушь? – не выдержал Ахилл. – Пока последних собираем – первые давно разбегутся. Или грабанут территорию, на которой их разместили.
- Ничего, потомки поверят и вдохновятся величием замысла. Аэд, пиши: на десятый год войны Ахилл вызвал на поединок Гектора…
- Стоп! – не понял Пелид. – Допустим, я действительно спятил и десять лет собирал войско, а потом еще столько же торчал под Троей - вместо того, чтобы давно вытащить из постели Париса Менелая и…
- Елену!
- Обоих?! Ну ладно – если Аякс поможет…
- Выпьем! – саламинец радостно подлил всем еще по одной. – Вы меня уважаете?
- Одну Елену! – стукнул кулаком по столу Агамемнон. – Не было там Менелая!
- Там был его призрак, - хмыкнул Диомед.
- Отлично! Аэд, пиши: вообще-то в Трое был призрак Елены, а она сама обреталась в Кеми…
- С фараоном?
- Одна! А ты молчи или…
- Или сейчас уведу аргосские войска и воюйте без меня?
- Ладно, ладно! – пошел на попятный Агамемнон. – Аэд, пиши: Диомед Аргосский на поле боя набил морду двум богам. Аресу и… - царь царей внезапно вспомнил, что настолько воинственных богов больше на Олимпе нет. Не Афине же – она покровительница похода! И не самому Зевсу Громовержцу.
- Афродите… - фыркнул непонятно как пролезший на совет Терсит.
- … и Афродите.
- Я так и не понял, - перебил Ахилл. - Почему я Гектора вызвал только на десятый год?
- У тебя появилась причина… - ухмыльнулся Агамемнон и осекся. – Причину потом допишем.
- Ладно, а дальше что? Нас растащили, мы обменялись оружием, перевязью там?
- Перевязь и оружие – это отличная идея! Пиши – Гектор обменялся оружием и перевязью с Аяксом Теламонидом.
- Зачем мне перевязь Гектора? – не понял Аякс. – Я Елену хочу! И подраться! А потом – выпить!
- Стоп, - перебил Ахилл. – Дрался я, а перевязью меняется Аякс?
- Аэд, пиши: с Аяксом Гектор тоже дрался.
- Мы, что – вдвоем на одного? – возмутился Пелид.
- Нет, по очереди. Сначала Аякс, потом – ты.
 - А с чего вдруг Аякс вперед меня?
- Потому что Гектор его убил…
- Что?!
- Стоп, с кем тогда перевязью?
- Со мной, - охотно подсказал Ахилл.
- Почему меня убили?! – взревел Аякс.
- Ладно, убьем мы тебя во второстепенной версии. А в главной ты… это мы потом допишем… Так, я придумал, куда мы приспособим эту сатирову перевязь! – сообразил Агамемнон. – И это мы тоже потом добавим… Итак, аэд, пиши: Ахилл, как и положено юноше, был несдержан…
- Чего? – не понял мирмидонец. – Прошло двадцать лет – а я всё еще юноша?
- Потомки – не зануды, подсчитывать не станут. Увековечим: «юноша» - они и поверят. Тем более, когда под Трою приедет воевать твой сын…
- Я – юноша, и у меня при этом – взрослый сын?
- Может, болтовней и кончится? – с надеждой шепнул Пелиду Одиссей.
- Вряд ли.
- Тогда… Слушайте, а зачем нам вообще воевать? – повысил голос басилевс Итаки. – Давайте всё это запишем – потомки же всё равно поверят во что угодно. А сами просто в ответ украдем у троянцев что-нибудь… кого-нибудь… а сами – выпьем, бои устроим, Аякса на Елене женим…
- Ура! – оглушительно взревел могучий царь Саламина.
- Аэд! - переревел его Агамемнон. - Пиши: и поспорили из-за доспехов Ахилла Аякс и Одиссей…
- На кой мне его доспехи? – не понял Аякс. – Я в них не влезу.
- А мне они велики, - усмехнулся итакиец.
- Потомки поверят.
- А кто им разрешил делить мои доспехи? – возмутился Ахилл.
- А ты вообще молчи, пока тебя в женском хитоне не увековечили.
- А зачем?
- Чтоб никто не узнал.
- И поможет?
Грянул дружный хохот.
- Потомки поверят. Кстати, Ахилл, твои доспехи Гектору подойдут?
- Да откуда он знает? – возмутился Аякс.
- Подойдут, - кивнул Пелид.
- А Патроклу?
- Да что они, стрейч, что ли? Я их ему всё равно не дам!
- Кстати, Аякс, если мы отобьем Менелая – на Елене ты уже жениться не сможешь, – снова влез Одиссей. - Так кто за то, чтобы не воевать, а вместо этого выпить, закусить, устроить состязания и обокрасть троянцев?
- Я! – вскинул сразу обе руки Ахилл.
- И я! – Большой Аякс для гарантии задрал еще и ноги.
- Кого будем красть?
- Давайте, я украду Гектора, - предложил Ахилл.
- А почему сразу не Приама? – съязвил Диомед.
- Потому что он не согласится. А если и согласится – вдруг вспомнит «Конвенцию прав побежденного» и потребует от меня исполнения обязанностей победителя. Я ж тогда сам от него сбегу.
- А как ты Гектора красть собрался? – шепнул Одиссей.
- Да его и красть не понадобится – он, чтобы Трою спасти, и сам себя украдет. Я б его подержал месяц-другой на Фтии, отпуск ему устроил…
- Знаю я ваши острова и отпуска… - ухмыльнулся базилевс Итаки.
- Одиссей, не пали. Если кто узнает – меня посчитают пристрастным лицом.
- Всё равно бесполезно. Агамемнон не успокоится.
- Стоп! Есть вариант, - одними губами шепнул Пелид. – Вечером заходи – обмозгуем.
- Конечно, зайду. Где ж мне еще прятаться от Елены?
Агамемнон и аэд были заняты. Они как раз запутались в количестве любовных связей Ахилла и размышляли, какая версия лучше: убил он царицу амазонок Пентесилею или все-таки прижил с нею общего сына? И еще – были ли у него общие дети с Ифигенией, и если - да, то когда успели завестись?

8

«Пенелопа» быстро удалялась от микенской гавани. Ахилл с Патроклом любовались то ровной гладью воды, то шевелящимся мешком на палубе. Увы – уже не молчаливым.
- Кто посмел?! Я – Атрид Агамемнон!..
Главное – знать, кого красть.

9

- Эх, такой войны не вышло! – вздыхал бедняга аэд. – Хотя… ну и ладно. Текст у меня с собой. Сейчас… тут исправим, там допишем. Шикарная вещь получится, на самом-то деле. А потомки, как уже было сказано – во всё поверят.

10

- Надо бы аэда поймать, - хмуро заметил Диомед.
- А зачем? – пожал плечами Одиссей. - Троянцы ведь нас и в самом деле обокрали. Должны же и мы в ответ какую-нибудь гадость сделать…

Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 05 июня 2011 года, 20:56:01 »

/*слабеющим голосом*/ дайте отдышаться...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 05 июня 2011 года, 21:28:15 »

Цитата
дайте отдышаться...
Не-а. Смех
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: