Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 22:36:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Дом, в котором...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Дом, в котором...  (прочитано 8550 раз)
Глория
Герцог

В глазах обида, в руке - скалка.

просмотр профиля WWW
Re: Дом, в котором...
« Ответить #15 было: 20 ноября 2013 года, 14:32:20 »

В этом возрасте из интернатов и детских домов уже вовсю выпинывают, а не принимают. Смех
  Так то из бюджетных. Там еще и дату рождения постараются приписать на май, чтобы пораньше выпнуть. Ну, то есть, не знаю, как в современных, а вот бабушке моей и многим ее одно..э... однодомовцам так делали.

Но Курильщик-то - другое дело. Ему до окончания школы - всего-ничего. И пап оказался благополучным.
У меня в голове вертится какая-то мысль, но я не могу ухватить ее за хвост. То ли я где-то читала какое-то объяснение, то ли из головы выдумала, но все равно забыла.

А может, мне просто, как студентке с четырнадцать лет, трудно представить, как меня уже не в детском возрасте кто-то приволакивает в интернат, а я там почему-то послушно сижу. При уже точно законченных девяти классах. Смех Поступать же уже можно - не в ВУЗ, так в училище.
Все люди разные. Все семьи разные. Некоторых (здоровых!) до 18-и без сопровождения из дома не выпускают. А Курильщик в принципе спокойный, рассудительный и не слишком энергичный.

Возможно - до последнего Выпуска. После массового самоубийства он уже вообще вряд ли мог котироваться. Разве что для желающих избавиться от ребенка насовсем - вроде Крестной. Смех
А Курильщик загремел туда спустя несколько лет после последнего Выпуска. Когда уже все события массово прогремели.
Прогремели, отгремели и подзабылись. Опять же: "У нас новое руководство! Опытные преподаватели и воспитатели! Мы учли предыдущий опыт! Бла-бла-бла..."  К тому же Курильцика изначально зачислили в самую "умную" группу - неспроста.
Авторизирован

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 20 ноября 2013 года, 19:04:28 »

Цитата
У меня в голове вертится какая-то мысль, но я не могу ухватить ее за хвост. То ли я где-то читала какое-то объяснение, то ли из головы выдумала, но все равно забыла.
Там, в конце книги, ответы на все вопросы. Отец Курильщика очень хотел о нём заботиться и очень старался, но Курильщик этой заботы не хотел. Он вообще ничьей заботы не хотел.
С возрастом у них сложно, ведь некоторые по несколько лет провели "на той стороне" и вернулись повзрослевшими. Вспомните как радовался Сфинкс, что очнулся в изоляторе - было время избавиться от взрослых уже привычек. Табаки вообще был повелителем времени и практически бессмертным существом. Потому-то все часы и были его врагами. Курильщик почти почувствовал, почти понял, но не довелось. Потом, уже в своих картинах изобразил беспокоящий фактор.
Сам Дом, насколько я поняла, был не столько для инвалидов, но вообще для "уродов", потому там совершенно здоровый физически Македонский и Крыса и еще кое-кто. А вот Русалка и вовсе "из другого мира".
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 21 ноября 2013 года, 01:28:04 »

Цитата
Так то из бюджетных.
Глория, есть подозрение, что там больше половины - именно бюджетные. За Слепого точно платить было некому - его Лось из обычного детдома приволок.
Цитата
Все люди разные. Все семьи разные. Некоторых (здоровых!) до 18-и без сопровождения из дома не выпускают.
Так-то оно так, но как раз домашего ребенка, что без сопровождения из дому не выходит, в интернат уж точно лучше не отдавать.
Цитата
Прогремели, отгремели и подзабылись. Опять же: "У нас новое руководство! Опытные преподаватели и воспитатели! Мы учли предыдущий опыт! Бла-бла-бла..." 
Смех
Цитата
С возрастом у них сложно, ведь некоторые по несколько лет провели "на той стороне" и вернулись повзрослевшими. Вспомните как радовался Сфинкс, что очнулся в изоляторе - было время избавиться от взрослых уже привычек.
Burivuh, здесь немножко иначе. Ясно, что между Прыгунами и новичками разница может немалая набежать. Собствено, автор в одном из интервью говорила, что одна из причин неожиданного быстрого взросления Лорда - как раз изменение возраста. За полгода напрыгал себе нехило. Смех
Но у них там и паспортная разница скачет. Черный изначально старше Кузнечика на пару лет (десять и восемь), а тот же Белобрюх младше Сфинкса еще на пару лет ( по паспорту Смех). Итог: между Черным и Белобрюхом набегает уже четыре года даже без всяких Прыжков. Смех Ничего себе, одноклассники. Смех
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 21 ноября 2013 года, 18:17:03 »

Цитата
С возрастом у них сложно, ведь некоторые по несколько лет провели "на той стороне" и вернулись повзрослевшими. Вспомните как радовался Сфинкс, что очнулся в изоляторе - было время избавиться от взрослых уже привычек.
Burivuh, здесь немножко иначе. Ясно, что между Прыгунами и новичками разница может немалая набежать. Собствено, автор в одном из интервью говорила, что одна из причин неожиданного быстрого взросления Лорда - как раз изменение возраста. За полгода напрыгал себе нехило. Смех
Но у них там и паспортная разница скачет. Черный изначально старше Кузнечика на пару лет (десять и восемь), а тот же Белобрюх младше Сфинкса еще на пару лет ( по паспорту Смех). Итог: между Черным и Белобрюхом набегает уже четыре года даже без всяких Прыжков. Смех Ничего себе, одноклассники. Смех
Может и иначе. Но вроде бы нет прямых указаний на то, что они именно одноклассники. И вроде бы Белобрюх в выпуск не попадал. Извините, как-то в памяти не отложилось. Зато дошло, спустя некоторое время, почему книга называется так, а не иначе. "Дом в котором...". В котором что? Время идёт как хочет? Время останавливается? Временем управляет Табики? Одно совершенно понятно, Автору удалось создать незаурядное произведение. Большой-большой респект!
Авторизирован

О.Хайям
Глория
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 22 ноября 2013 года, 10:23:30 »

Так-то оно так, но как раз домашего ребенка, что без сопровождения из дому не выходит, в интернат уж точно лучше не отдавать.
Ну, логику родителей "сложных" детей трудно понять. В интернате ребенок будет под круглосуточным присмотром. Например.

Зато дошло, спустя некоторое время, почему книга называется так, а не иначе. "Дом в котором...". В котором что? Время идёт как хочет? Время останавливается? Временем управляет Табики? Одно совершенно понятно, Автору удалось создать незаурядное произведение. Большой-большой респект!
Изначально книга называлась "Дом, который..." но издательство настояло на изменении названия, чтобы не было ассоциации с домом, который построил Джек (отсюда)
Авторизирован

Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 22 ноября 2013 года, 14:28:22 »

Цитата
Изначально книга называлась "Дом, который..." но издательство настояло на изменении названия, чтобы не было ассоциации с домом, который построил Джек (отсюда)
Спасибо Улыбка Но опять же, Дом который... Который что? Существует вечно? Его разрушили, но он вернулся уже в другом круге времени? В общем и то и другое название отражает Улыбка
Авторизирован

О.Хайям
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 22 ноября 2013 года, 16:47:45 »

Цитата
И вроде бы Белобрюх в выпуск не попадал.
Burivuh, все попадали. Подмигивание Выпуск был общим. И Дом был после него разрушен. Не попасть Белобрюх боялся на следующий Круг.
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 26 ноября 2013 года, 13:54:57 »

Цитата
И вроде бы Белобрюх в выпуск не попадал.
Burivuh, все попадали. Подмигивание Выпуск был общим. И Дом был после него разрушен. Не попасть Белобрюх боялся на следующий Круг.
Да, спасибо! Выпинали всех, это забыть невозможно Смех Но, ЕМНИП, собственно, про школу и обучение там как-то маловато информации. Да и насколько это важно? Лично мне как-то было не очень.
Авторизирован

О.Хайям
Мантикор
Барон

У меня есть я. Мы справимся. (c)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 11 декабря 2013 года, 06:52:16 »

Тоже читала и осталась в совершеннейшем восторге, если это чувство можно так назвать.
Помню, как дочитала страницу "нового круга" (ну когда Сфинкс, тогда ещё даже не Кузнечик, попадает в Дом в конце), заложила страницу и больше минуты пялилась в одну точку, потому что эмоции настолько перепутались, что невозможно выразить что-то одно, они застревают в "дверях". И таких моментов было немало, потому что книга действительно живая, и каждый персонаж в ней абсолютно отличается от других. Мариам сама говорила, что не знала, какие будут персонажи, они приходили сами. А когда у автора появляется ощущение, что не он пишет книгу, а книга пишет его - рождается по-настоящему целый новый мир. Из которого очень сложно вырваться.

О возрасте... Так ведь интернат для инвалидов всех мастей. И многие туда попадают ещё совсем детьми. В детских домах, кстати, есть похожая практика, если в одном детдоме находятся родственники с разницей в год-два-три, иногда и четыре, старший выпускается вместе с младшим, чтобы в школу им пойти вместе (говорю по личному опыту знакомства с работой в коррекционном детдоме). Я думаю, в Доме похожая политика с набором групп.

Почему так мало, собственно, процесса обучения, и тесты заваливают даже Фазаны... Ну, во-первых, как мне кажется, Дом перекраивает всех под себя. Нельзя пожить в Доме и не измениться, если Дом тебя принял. Если нет - можно, ведь Курильщик и Чёрный почти не изменились, просто выросли. Фазаны же при всех своих тараканах - часть Дома. Они играют по его правилам. И очень сложно учить кого-то, кому вообще наплевать на это. Птицы, если сидят на занятиях, я думаю, каждый со своим кактусом, и это их куда больше заботит. Плюс, насколько я помню, как показаны именно группы - да в каждой комнате как минимум у половины психические расстройства, "странности", вроде как у Македонского, или отсталость разного порядка. Какое образование? Попробуйте спросить у любой Крысы, почему он не сделал домашнее задание. Это же получасовая истерика с попытками убить себя, соседа по парте и преподавателя заодно! Или Табаки, который выдаст гигантское количество совершенно левой информации в своей неподражаемой манере. Или любого Фазана, не страдающего умственной отсталостью (как их единственный ходячий) - он поправит очки и выдаст лекцию на весь урок о чём-то весьма отдалённом, попутно втаптывая преподавателя в грязь.
В общем, ничего удивительного, как мне кажется, что с образованием там облом почти полный.

Насчёт кругов... Мне вот всегда было интересно - а круги ли это? Может, если в каждом круге что-то меняется, это спираль? Расширяется она или сужается? И не сомкнётся ли в точку однажды? И что тогда будет с Табаки, хранителем времени? Или именно он следит за тем, чтобы витки совпадали по размеру?

И ещё очень интересна судьба Слепого. Вообще чуть ли не везде, где обсуждают Дом, начинаются разборки, правильно ли поступил Сфинкс в конце, по сути, решив за Слепого его судьбу. А мне просто кажется, что Слепой практически стал частью Дома, сроднился с ним. И Сфинкс хочет если не разорвать ту связь, то дать Слепому возможность жить НОРМАЛЬНО. Он же смог, хоть и прожил в Доме так долго, уйти, выпуститься. Он принял Наружность, хоть и был признан Домом. Он, можно сказать, доказал, что в Наружности можно жить, даже будучи человеком двух миров. Хотя.... Слепой намного больше принадлежал Той стороне. И уйти с неё ему будет намного сложнее, даже если это и будет другой круг.
Но, возможно, если вместо Лося, бывшего его Богом, будет Сфинкс... Кто знает.
Авторизирован

Не жди кошачьей дружбы, не жди кошачьей службы - дружить я не желаю и людям не служу.
(с) "Кошка, которая гуляла сама по себе"
Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 17 декабря 2013 года, 20:42:49 »

Только вчера дочитала эту замечательную книгу и могу присоединиться к восхищенным отзывам. Книга действительно стоящая. Не известно каким образом написанная, но стоящая. Одно из самых ярких произведений которое я читала за последнее время.

По моему «Дом в котором» как раз та книга которую  стоит читать и перечитывать не один раз. Несмотря на довольно объёмистый том, книга читается молниеносно (это если не ходить на работу и вообще не отрываться от процесса:) Все герои восприниматься вполне себе живыми людьми. Ну разве что с более ярко выраженными тараканами в голове. Чего только один Табаки стоит) Рекомендую к прочтению всем кто еще не успел прочесть этот замечательный роман!

P.S. Если Мариам Петросян все таки решит написать еще книгу, я буду первой в очереди на её приобретение.

Авторизирован

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Глория
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 18 декабря 2013 года, 11:48:38 »

P.S. Если Мариам Петросян все таки решит написать еще книгу, я буду первой в очереди на её приобретение.
Это действительно было бы очень здорово.  Но сама Мариам говорила (в интервью), что в планах у нее ничего подобного нет =(
Авторизирован

Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 21 декабря 2013 года, 14:45:38 »

Читала это интервью. Жаль что автор так решила, но это её законное право. C'est la vie.. Но все таки надежда умирает последней)
Авторизирован

Глория
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 23 декабря 2013 года, 10:28:43 »

Читала это интервью. Жаль что автор так решила, но это её законное право. C'est la vie.. Но все таки надежда умирает последней)

С другой стороны, может, оно и лучше. Не факт, что последующие книги были бы так же хороши. Одно дело  - то, что годами рождалось из души, а другое - написанное через силу. На самом деле, если уж совсем честно, далеко не у одного автора наблюдала такое: "лучше бы ты остановился на первой/второй книге". Так что решение Мириам лично я очень, очень уважаю.
Авторизирован

Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 23 декабря 2013 года, 18:11:43 »

Эрэа Глория, в этом плане я согласна на все сто)
Авторизирован

Тесса
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 17 февраля 2014 года, 19:42:50 »

Дочитываю книгу. Честно, начиная читать, не думала, что так зацепит. Оторваться очень сложно, почти невозможно.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: