|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дом, в котором... (прочитано 8551 раз)
|
|
Глория
|
В этом возрасте из интернатов и детских домов уже вовсю выпинывают, а не принимают.  Так то из бюджетных. Там еще и дату рождения постараются приписать на май, чтобы пораньше выпнуть. Ну, то есть, не знаю, как в современных, а вот бабушке моей и многим ее одно..э... однодомовцам так делали. Но Курильщик-то - другое дело. Ему до окончания школы - всего-ничего. И пап оказался благополучным. У меня в голове вертится какая-то мысль, но я не могу ухватить ее за хвост. То ли я где-то читала какое-то объяснение, то ли из головы выдумала, но все равно забыла. А может, мне просто, как студентке с четырнадцать лет, трудно представить, как меня уже не в детском возрасте кто-то приволакивает в интернат, а я там почему-то послушно сижу. При уже точно законченных девяти классах.  Поступать же уже можно - не в ВУЗ, так в училище. Все люди разные. Все семьи разные. Некоторых (здоровых!) до 18-и без сопровождения из дома не выпускают. А Курильщик в принципе спокойный, рассудительный и не слишком энергичный. Возможно - до последнего Выпуска. После массового самоубийства он уже вообще вряд ли мог котироваться. Разве что для желающих избавиться от ребенка насовсем - вроде Крестной.  А Курильщик загремел туда спустя несколько лет после последнего Выпуска. Когда уже все события массово прогремели. Прогремели, отгремели и подзабылись. Опять же: "У нас новое руководство! Опытные преподаватели и воспитатели! Мы учли предыдущий опыт! Бла-бла-бла..." К тому же Курильцика изначально зачислили в самую "умную" группу - неспроста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
|
Burivuh
|
У меня в голове вертится какая-то мысль, но я не могу ухватить ее за хвост. То ли я где-то читала какое-то объяснение, то ли из головы выдумала, но все равно забыла. Там, в конце книги, ответы на все вопросы. Отец Курильщика очень хотел о нём заботиться и очень старался, но Курильщик этой заботы не хотел. Он вообще ничьей заботы не хотел. С возрастом у них сложно, ведь некоторые по несколько лет провели "на той стороне" и вернулись повзрослевшими. Вспомните как радовался Сфинкс, что очнулся в изоляторе - было время избавиться от взрослых уже привычек. Табаки вообще был повелителем времени и практически бессмертным существом. Потому-то все часы и были его врагами. Курильщик почти почувствовал, почти понял, но не довелось. Потом, уже в своих картинах изобразил беспокоящий фактор. Сам Дом, насколько я поняла, был не столько для инвалидов, но вообще для "уродов", потому там совершенно здоровый физически Македонский и Крыса и еще кое-кто. А вот Русалка и вовсе "из другого мира".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Так то из бюджетных. Глория, есть подозрение, что там больше половины - именно бюджетные. За Слепого точно платить было некому - его Лось из обычного детдома приволок. Все люди разные. Все семьи разные. Некоторых (здоровых!) до 18-и без сопровождения из дома не выпускают. Так-то оно так, но как раз домашего ребенка, что без сопровождения из дому не выходит, в интернат уж точно лучше не отдавать. Прогремели, отгремели и подзабылись. Опять же: "У нас новое руководство! Опытные преподаватели и воспитатели! Мы учли предыдущий опыт! Бла-бла-бла..."  С возрастом у них сложно, ведь некоторые по несколько лет провели "на той стороне" и вернулись повзрослевшими. Вспомните как радовался Сфинкс, что очнулся в изоляторе - было время избавиться от взрослых уже привычек. Burivuh, здесь немножко иначе. Ясно, что между Прыгунами и новичками разница может немалая набежать. Собствено, автор в одном из интервью говорила, что одна из причин неожиданного быстрого взросления Лорда - как раз изменение возраста. За полгода напрыгал себе нехило.  Но у них там и паспортная разница скачет. Черный изначально старше Кузнечика на пару лет (десять и восемь), а тот же Белобрюх младше Сфинкса еще на пару лет ( по паспорту  ). Итог: между Черным и Белобрюхом набегает уже четыре года даже без всяких Прыжков.  Ничего себе, одноклассники. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Burivuh
|
С возрастом у них сложно, ведь некоторые по несколько лет провели "на той стороне" и вернулись повзрослевшими. Вспомните как радовался Сфинкс, что очнулся в изоляторе - было время избавиться от взрослых уже привычек. Burivuh, здесь немножко иначе. Ясно, что между Прыгунами и новичками разница может немалая набежать. Собствено, автор в одном из интервью говорила, что одна из причин неожиданного быстрого взросления Лорда - как раз изменение возраста. За полгода напрыгал себе нехило.  Но у них там и паспортная разница скачет. Черный изначально старше Кузнечика на пару лет (десять и восемь), а тот же Белобрюх младше Сфинкса еще на пару лет ( по паспорту  ). Итог: между Черным и Белобрюхом набегает уже четыре года даже без всяких Прыжков.  Ничего себе, одноклассники.  Может и иначе. Но вроде бы нет прямых указаний на то, что они именно одноклассники. И вроде бы Белобрюх в выпуск не попадал. Извините, как-то в памяти не отложилось. Зато дошло, спустя некоторое время, почему книга называется так, а не иначе. "Дом в котором...". В котором что? Время идёт как хочет? Время останавливается? Временем управляет Табики? Одно совершенно понятно, Автору удалось создать незаурядное произведение. Большой-большой респект!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Глория
|
Так-то оно так, но как раз домашего ребенка, что без сопровождения из дому не выходит, в интернат уж точно лучше не отдавать.
Ну, логику родителей "сложных" детей трудно понять. В интернате ребенок будет под круглосуточным присмотром. Например. Зато дошло, спустя некоторое время, почему книга называется так, а не иначе. "Дом в котором...". В котором что? Время идёт как хочет? Время останавливается? Временем управляет Табики? Одно совершенно понятно, Автору удалось создать незаурядное произведение. Большой-большой респект!
Изначально книга называлась "Дом, который..." но издательство настояло на изменении названия, чтобы не было ассоциации с домом, который построил Джек ( отсюда)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Изначально книга называлась "Дом, который..." но издательство настояло на изменении названия, чтобы не было ассоциации с домом, который построил Джек (отсюда) Спасибо  Но опять же, Дом который... Который что? Существует вечно? Его разрушили, но он вернулся уже в другом круге времени? В общем и то и другое название отражает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
И вроде бы Белобрюх в выпуск не попадал. Burivuh, все попадали.  Выпуск был общим. И Дом был после него разрушен. Не попасть Белобрюх боялся на следующий Круг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Burivuh
|
И вроде бы Белобрюх в выпуск не попадал. Burivuh, все попадали.  Выпуск был общим. И Дом был после него разрушен. Не попасть Белобрюх боялся на следующий Круг. Да, спасибо! Выпинали всех, это забыть невозможно  Но, ЕМНИП, собственно, про школу и обучение там как-то маловато информации. Да и насколько это важно? Лично мне как-то было не очень.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мантикор
|
Тоже читала и осталась в совершеннейшем восторге, если это чувство можно так назвать. Помню, как дочитала страницу "нового круга" (ну когда Сфинкс, тогда ещё даже не Кузнечик, попадает в Дом в конце), заложила страницу и больше минуты пялилась в одну точку, потому что эмоции настолько перепутались, что невозможно выразить что-то одно, они застревают в "дверях". И таких моментов было немало, потому что книга действительно живая, и каждый персонаж в ней абсолютно отличается от других. Мариам сама говорила, что не знала, какие будут персонажи, они приходили сами. А когда у автора появляется ощущение, что не он пишет книгу, а книга пишет его - рождается по-настоящему целый новый мир. Из которого очень сложно вырваться.
О возрасте... Так ведь интернат для инвалидов всех мастей. И многие туда попадают ещё совсем детьми. В детских домах, кстати, есть похожая практика, если в одном детдоме находятся родственники с разницей в год-два-три, иногда и четыре, старший выпускается вместе с младшим, чтобы в школу им пойти вместе (говорю по личному опыту знакомства с работой в коррекционном детдоме). Я думаю, в Доме похожая политика с набором групп.
Почему так мало, собственно, процесса обучения, и тесты заваливают даже Фазаны... Ну, во-первых, как мне кажется, Дом перекраивает всех под себя. Нельзя пожить в Доме и не измениться, если Дом тебя принял. Если нет - можно, ведь Курильщик и Чёрный почти не изменились, просто выросли. Фазаны же при всех своих тараканах - часть Дома. Они играют по его правилам. И очень сложно учить кого-то, кому вообще наплевать на это. Птицы, если сидят на занятиях, я думаю, каждый со своим кактусом, и это их куда больше заботит. Плюс, насколько я помню, как показаны именно группы - да в каждой комнате как минимум у половины психические расстройства, "странности", вроде как у Македонского, или отсталость разного порядка. Какое образование? Попробуйте спросить у любой Крысы, почему он не сделал домашнее задание. Это же получасовая истерика с попытками убить себя, соседа по парте и преподавателя заодно! Или Табаки, который выдаст гигантское количество совершенно левой информации в своей неподражаемой манере. Или любого Фазана, не страдающего умственной отсталостью (как их единственный ходячий) - он поправит очки и выдаст лекцию на весь урок о чём-то весьма отдалённом, попутно втаптывая преподавателя в грязь. В общем, ничего удивительного, как мне кажется, что с образованием там облом почти полный.
Насчёт кругов... Мне вот всегда было интересно - а круги ли это? Может, если в каждом круге что-то меняется, это спираль? Расширяется она или сужается? И не сомкнётся ли в точку однажды? И что тогда будет с Табаки, хранителем времени? Или именно он следит за тем, чтобы витки совпадали по размеру?
И ещё очень интересна судьба Слепого. Вообще чуть ли не везде, где обсуждают Дом, начинаются разборки, правильно ли поступил Сфинкс в конце, по сути, решив за Слепого его судьбу. А мне просто кажется, что Слепой практически стал частью Дома, сроднился с ним. И Сфинкс хочет если не разорвать ту связь, то дать Слепому возможность жить НОРМАЛЬНО. Он же смог, хоть и прожил в Доме так долго, уйти, выпуститься. Он принял Наружность, хоть и был признан Домом. Он, можно сказать, доказал, что в Наружности можно жить, даже будучи человеком двух миров. Хотя.... Слепой намного больше принадлежал Той стороне. И уйти с неё ему будет намного сложнее, даже если это и будет другой круг. Но, возможно, если вместо Лося, бывшего его Богом, будет Сфинкс... Кто знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не жди кошачьей дружбы, не жди кошачьей службы - дружить я не желаю и людям не служу. (с) "Кошка, которая гуляла сама по себе" 
|
|
|
|
Аня
|
Только вчера дочитала эту замечательную книгу и могу присоединиться к восхищенным отзывам. Книга действительно стоящая. Не известно каким образом написанная, но стоящая. Одно из самых ярких произведений которое я читала за последнее время.
По моему «Дом в котором» как раз та книга которую стоит читать и перечитывать не один раз. Несмотря на довольно объёмистый том, книга читается молниеносно (это если не ходить на работу и вообще не отрываться от процесса:) Все герои восприниматься вполне себе живыми людьми. Ну разве что с более ярко выраженными тараканами в голове. Чего только один Табаки стоит) Рекомендую к прочтению всем кто еще не успел прочесть этот замечательный роман!
P.S. Если Мариам Петросян все таки решит написать еще книгу, я буду первой в очереди на её приобретение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
|
Глория
|
P.S. Если Мариам Петросян все таки решит написать еще книгу, я буду первой в очереди на её приобретение.
Это действительно было бы очень здорово. Но сама Мариам говорила (в интервью), что в планах у нее ничего подобного нет =(
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аня
|
Читала это интервью. Жаль что автор так решила, но это её законное право. C'est la vie.. Но все таки надежда умирает последней)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Глория
|
Читала это интервью. Жаль что автор так решила, но это её законное право. C'est la vie.. Но все таки надежда умирает последней) С другой стороны, может, оно и лучше. Не факт, что последующие книги были бы так же хороши. Одно дело - то, что годами рождалось из души, а другое - написанное через силу. На самом деле, если уж совсем честно, далеко не у одного автора наблюдала такое: "лучше бы ты остановился на первой/второй книге". Так что решение Мириам лично я очень, очень уважаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аня
|
Эрэа Глория, в этом плане я согласна на все сто)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тесса
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Дочитываю книгу. Честно, начиная читать, не думала, что так зацепит. Оторваться очень сложно, почти невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|