Автор
|
Тема: Есть мнение... Об Альдо, Сталине и их соратниках. (прочитано 10107 раз)
|
|
Юрий Беспалов
|
Таки и Сталин и Камо были "авторитетами" задолго до эмиграции, а про деятельность в Баку про Сталин вообще типа как про Сашу Белого сериал снимать можно.
Вопрос вообще-то не ко мне, а к Уэллсу. Но я в его тезисе нахожу некий смысл. Вспоминая, к примеру, что регулярную Красную Армию создал Троцкий (хотя, конечно, сериал о нем был бы не столь крут как про Сталина и Камо).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ох, и фантазия же бывает у людей - позавидуешь этакому полету!
Ну так режимы ж были того, аморальные!  Но впрочем я хочу услышать критерии аморальности от автора треда. Это еще что! Я хочу пример высокоморального режима! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Ну, например, режим Юлиана Отступника. Моральный, но - недолговечный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки и Сталин и Камо были "авторитетами" задолго до эмиграции, а про деятельность в Баку про Сталин вообще типа как про Сашу Белого сериал снимать можно.
Вопрос вообще-то не ко мне, а к Уэллсу. Но я в его тезисе нахожу некий смысл. Вспоминая, к примеру, что регулярную Красную Армию создал Троцкий (хотя, конечно, сериал о нем был бы не столь крут как про Сталина и Камо). Это не вопрос, это комментарий и скорее уж тогда ответ. А самое крутое ограбление до небезызвестного ограбления поезда в Англии было именно провернуто Камо и Сталиным. Потом, правда, кое кто топил печку 500 рублевыми (соответствует нынешним 50 000 долларов) ассигнациями, но крутой был кипеж...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Вопрос вообще-то не ко мне, а к Уэллсу. Но я в его тезисе нахожу некий смысл. Вспоминая, к примеру, что регулярную Красную Армию создал Троцкий (хотя, конечно, сериал о нем был бы не столь крут как про Сталина и Камо). Это не вопрос, это комментарий и скорее уж тогда ответ. А самое крутое ограбление до небезызвестного ограбления поезда в Англии было именно провернуто Камо и Сталиным. Потом, правда, кое кто топил печку 500 рублевыми (соответствует нынешним 50 000 долларов) ассигнациями, но крутой был кипеж... Воцарение Альдо тоже в денежном выражении выглядело весьма круто. Ассигнациями печки не топили, но золота для иных форм пиара не жалели. (как и людей, у которых деньги эти ... экспроприировались ). Но, притом, решающее слово во всей этой истории сказали не золото и булат, а "бледный гиацинт", умненько спровоцировавший "анакса" покататься на Моро. Возвышению же Сталина способствовал бумажный червь Бажанов - из "недр дворцовой канцелярии", соорудивший для генсека (бывшего спервоначалу хоть и генеральным, но - секретарем, не более того) картотеку, которая оказалась "вещью посильнее" револьверов и бомб экспроприатора Сосо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Маленький вопрос : а кто из соратников Сталина отличался ка Дик -за что не возьмется -все ... Таки вот не было у Сталина таких соратников, не держал он таких ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Маленький вопрос : а кто из соратников Сталина отличался ка Дик -за что не возьмется -все ... Таки вот не было у Сталина таких соратников, не держал он таких ...
Таких, вроде бы, действительно не держал. А персонажей типа Айнсмеллера (как Ежов, к примеру) очень даже держал, использовал, а по использовании - как Альдо с Айнсмеллером.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Возвышению же Сталина способствовал бумажный червь Бажанов Согласно его собственной версии. Воцарение Альдо тоже в денежном выражении выглядело весьма круто. Ассигнациями печки не топили, но золота для иных форм пиара не жалелиКакая связь со сталинскими эксами? Ну, например, режим Юлиана Отступника. Моральный, но - недолговечныйЧем он был моральнее многих прочих императоров, окромя относительной свободы совести?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Возвышению же Сталина способствовал бумажный червь Бажанов Согласно его собственной версии. Воцарение Альдо тоже в денежном выражении выглядело весьма круто. Ассигнациями печки не топили, но золота для иных форм пиара не жалелиКакая связь со сталинскими эксами? Ну, например, режим Юлиана Отступника. Моральный, но - недолговечныйЧем он был моральнее многих прочих императоров, окромя относительной свободы совести? Хорошие вопросы задаете, эр Змей !  И вопросов этих мало не кажется.  Попробую по порядку. Представляется (ИМХО) очевидным, что, оседлав в качестве генсека партийную канцелярию, Сталин добился для себя большего, чем всеми своими чудо-богатырскими эксами вместе взятыми. И Бажанов , в качестве секретаря шефа партийной канцелярии, вероятно был значимой фигурой- вне зависимости от того, действительно ли ему принадлежит заслуга сотворения картотеки, или же эта, простая и очевидная в общем-то мысль, принадлежит не ему. Ну и вряд ли Вы, эр, будете отрицать силу и значение "бумажной-метели" в нашем отечестве. А соответственно - и мер по некоторому оной метели упорядочению. Аналогия между сталинскими эксами и воцарением Альдо Ракана ИМХО в том, что это были впечатляющие силовые акции, блекнущие в сравнении с тем, что впоследствии сотворили люди вроде мэтров Инголса и Вышинского. Что есть ИМХО чрезвычайно интересный и поучительный урок истории (и - литературы). О Юлиане можно бы - отдельную тему. (В США есть даже какое-то общество его почитателей). А пока сошлюсь лишь на мнение (кажется - Александра Меня). Он писал, что, в известном смысле, Юлиан был более христианин, чем христиане, с которыми он боролся. В таком контексте - весьма высокая оценка морального уровня правителя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Представляется (ИМХО) очевидным, что, оседлав в качестве генсека партийную канцелярию, Сталин добился для себя большего, чем всеми своими чудо-богатырскими эксами вместе взятыми. Cталин добился для себя всего благодаря многим факторам, из которых канцелярия была лишь одним и не главным. Никто другой её не оседлал, как и много чего другого. И не только он. Изучив жизнеописания Ленина, Мао, Шамиля и др. я с удивлением обнаружил, что одна из самых страшных угроз, которые они применяли на этапе восхождения, было6 "Не слушаетесь? Тогда делайте всё сами!"  Не представляю себе Альдо в такой ситуации. Аналогия между сталинскими эксами и воцарением Альдо Ракана ИМХО в том, что это были впечатляющие силовые акции, блекнущие в сравнении с тем, что впоследствии сотворили люди вроде мэтров Инголса и Вышинского. Ага. Особенно если вспомнить, что воцарение Альдо организовал не совсем Альдо. А пока сошлюсь лишь на мнение (кажется - Александра Меня). Не лучшая рекомендация. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Представляется (ИМХО) очевидным, что, оседлав в качестве генсека партийную канцелярию, Сталин добился для себя большего, чем всеми своими чудо-богатырскими эксами вместе взятыми. Cталин добился для себя всего благодаря многим факторам, из которых канцелярия была лишь одним и не главным. Никто другой её не оседлал, как и много чего другого. И не только он. Изучив жизнеописания Ленина, Мао, Шамиля и др. я с удивлением обнаружил, что одна из самых страшных угроз, которые они применяли на этапе восхождения, было6 "Не слушаетесь? Тогда делайте всё сами!"  Не представляю себе Альдо в такой ситуации. Аналогия между сталинскими эксами и воцарением Альдо Ракана ИМХО в том, что это были впечатляющие силовые акции, блекнущие в сравнении с тем, что впоследствии сотворили люди вроде мэтров Инголса и Вышинского. Ага. Особенно если вспомнить, что воцарение Альдо организовал не совсем Альдо. А пока сошлюсь лишь на мнение (кажется - Александра Меня). Не лучшая рекомендация.  Ну, я в христианстве разбираюсь наверняка хуже Александра Меня. Готов поверить, что Вы, эр Змей, разбираетесь - лучше. Особливо во всем, что касается любви к ближнему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Ну, я в христианстве разбираюсь наверняка хуже Александра Меня. Готов поверить, что Вы, эр Змей, разбираетесь - лучшеЯ общаюсь со священнослужителями других взглядов. С одним из коих (частичный прототип епископа Бонифация) завтра пойду коньяк пить.  А экуменисты, включая Меня, Гундяева и прочих Вигилянских мне никогда не нравились. Особливо во всем, что касается любви к ближнемуА кого мне считать ближним и любить решаю исключительно я сам. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2011 года, 01:44:53 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Ох, и фантазия же бывает у людей - позавидуешь этакому полету! Честно сказать, в толк не возьму, что тут сравнивать. Разве только от противного: один строил государственное здание от фундамента до крыши, второй пытался воздушный замок оштукатурить, проводя по отношению к населению откровенно оккупационную политику. Что до соратников, то и у Сталина, и у Ленина хватало по-настоящему идейных приверженцев, у Альдо из таковых - только Дик, и то в силу недомыслия и привычки жить где-то в далеких от реальности сферах.
Я вообще-то, насколько помню, никогда не отрицал существенных различий между Альдо и Сталиным. И говорил о сходстве не этих фигур, а моральных проблем порядочных людей из их окружения. Но, похоже, тема не пошла. Ну, что неинтересно , то - неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
И говорил о сходстве не этих фигур, а моральных проблем порядочных людей из их окружения Назовите "порядочного" с вашей точки зрения человека в окружении Сталина, для начала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
И говорил о сходстве не этих фигур, а моральных проблем порядочных людей из их окружения Назовите "порядочного" с вашей точки зрения человека в окружении Сталина, для начала.
Ну, может - не в самом близком окружении ?... Я имел в виду людей, сделавших при Сталине успешную карьеру на высоких постах. Что - не было среди них мевенов и хэллоранов , только айнсмеллеры? Конкретных имен называть не хочу - наслушался всяческой правды и в перестройку и ранее (я только генсеков с малолетства застал с полдюжины, и все начинали с критики предшественника). Корректнее и - продуктивнее ИМХО говорить не о людях - живых и мертвых, а о жизненных коллизиях и об определенных социальных типах - о тех же , к примеру , советских военачальниках, начинавших службу еще в царской армии, или - деятелях культуры, создавших ее, культуры, вполне приличный массовый вариант (для русских людей, основная масса которых до этого, в силу элементарной неграмотности, ни про каких-таких пушкиных, лермонтовых , толстых ничего толком не знала) .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |