Автор
|
Тема: Есть мнение... Об Альдо, Сталине и их соратниках. (прочитано 10095 раз)
|
|
Феоклимен I
|
То есть Троцкий это разновидность товарища Шпака из незабвенной комедии? Которого как и Карлиона например, интересовала исключительно судьба портсигара, куртки замшевой и радиоприемника титула и владений?
Не во всем, конечно. Но во многом.  Я таки еще раз прошу пояснений, где Альдо и его соратники покушались на саму идею монархии, и где они провозглашали смену строя? Ну, де-юре монархию убрали и не восстановили. Однако, де-факто...  Вернули самую настоящую монархию, в каком-то смысле более жесткую, чем прежняя, поменяв кардинально лишь классовый состав.  Более того, победа большевиков произошла во многом и потому, что совсем антикрестьянской их идеология не была, напротив, "земля-крестьянам", а поворот к коллективизации случился позднее. И мессианская идея, предложение нового строя в соответствии с возвышенными идеалами, все это не могло не воздействовать на крестьян. Проигрыш же белых был еще и в том, что они-то ничего нового как раз не предлагали. Кстати, "Вождь" звучит почти как "Анакс", и коммунизм, основанный во многом на идеях раннего христианства (а также упоминание "первобытного коммунизма", золотого века в прошлом) чем-то очень похож на гальтарские мечты... )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
BunkerHill
|
Мне лично Альдо больше 2-го Лжедмитрия напоминает. Это действительно более близкая и удачная аналогия. Насколько я понимаю, у него особо возможностей не было воздействовать где-то ещё. Надежда или на внешнее вмешательство, или на Силу. Ну это в общем-то и говорит о том, что он не был госдеятелем. Ну, Мевен и Дэвид Рокслей явно терзались, ещё полковник Халлоран, хоть он, скорее всего, понял, что Альдо ничего не светит.
Так я ж хотел эти фамилии от автора тезиса услышать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Yolka
|
Ох, и фантазия же бывает у людей - позавидуешь этакому полету! Честно сказать, в толк не возьму, что тут сравнивать. Разве только от противного: один строил государственное здание от фундамента до крыши, второй пытался воздушный замок оштукатурить, проводя по отношению к населению откровенно оккупационную политику. Что до соратников, то и у Сталина, и у Ленина хватало по-настоящему идейных приверженцев, у Альдо из таковых - только Дик, и то в силу недомыслия и привычки жить где-то в далеких от реальности сферах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Ох, и фантазия же бывает у людей - позавидуешь этакому полету!
Ну так режимы ж были того, аморальные!  Но впрочем я хочу услышать критерии аморальности от автора треда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Gadko
|
Ну так режимы ж были того, аморальные!  Но впрочем я хочу услышать критерии аморальности от автора треда. Потому-что добрый дядя свинидзе так сказал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Ох, и фантазия же бывает у людей - позавидуешь этакому полету!
Ну так режимы ж были того, аморальные!  Но впрочем я хочу услышать критерии аморальности от автора треда. Так я ж когда еще оттарабанил "Моральный кодекс строителя коммунизма"- на зачете по марксистко-ленинской этике !  А теперь, значит, по-новой?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Так я ж когда еще оттарабанил "Моральный кодекс строителя коммунизма"- на зачете по марксистко-ленинской этике !  А теперь, значит, по-новой?!  Так на каком основании сталинский и ленинский режимы аморальны? Что про то пишут в моральном кодексе коммуниста?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Прежде всего разрешите поздравить Вас, эр и наших с Вами собеседников на форуме, с наступившим новым годом, пожелать всяческого благополучия и побед во всех сферах жизни и деятельности !!!  Касательно критериев моральности, зафиксированных в "Моральном кодексе строителя коммунизма". Там стояло пунктом первым (цитирую, простите, по памяти): "Человек человеку - друг, товарищ и брат". Ежели эр считает, что действия ленинского режима по отношению хотя бы к пассажирам "парохода философов" , или сталинского - к "кулакам" соответствуют данной формуле, мне нечего возразить эру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
То есть я не понял почему американцам можно высылать неугодных пароходами, а другим нельзя? Это американцы большевикам пример с пароходом подали! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Ох, и фантазия же бывает у людей - позавидуешь этакому полету! Честно сказать, в толк не возьму, что тут сравнивать. Разве только от противного: один строил государственное здание от фундамента до крыши, второй пытался воздушный замок оштукатурить, проводя по отношению к населению откровенно оккупационную политику. Что до соратников, то и у Сталина, и у Ленина хватало по-настоящему идейных приверженцев, у Альдо из таковых - только Дик, и то в силу недомыслия и привычки жить где-то в далеких от реальности сферах.
Разрешите, эреа, поздравить Вас с наступившим новым годом, пожелать здоровья, счастья, процветания и побед !!! Теперь - по дискуссии. Вообще-то я сравнивал не Альдо и Сталина как государственных деятелей (это было бы, действительно, малопродуктивно), а моральные проблемы их соратников. С идейными сторонниками есть одна сложность - большевики стали у власти вопреки собственным идеологическим установкам. Об этом и о том, что из этого следует, толково (ИМХО) писал в "России во мгле" фабианец Герберт Уэллс. Особенно любопытен пассаж о женах белых офицеров, успешно (и - честно!) работавших всю Гражданскую войну в советских школах-интернатах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
То есть я не понял почему американцам можно высылать неугодных пароходами, а другим нельзя? Это американцы большевикам пример с пароходом подали!  В известном смысле - да ! Уэллс в "России во мгле" считал, что силу большевиков определяли молодые люди, в эмиграции научившиеся не болтать, а действовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки и Сталин и Камо были "авторитетами" задолго до эмиграции, а про деятельность в Баку про Сталин вообще типа как про Сашу Белого сериал снимать можно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Вот и я о том...А тут о каких-то научившихся действовать в эмиграции. Наверное про эльфов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну да таки такая широкая поддержка у народных масс к режиму Таракана имела место в Олларии.  прям таки с криками : "За золотую Анаксию и династию Раканов..", они бросались на черно-белые мундиры...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 2011 года, 22:27:51 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |