Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 01:45:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Хроники Нарнии.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] Печать
Автор Тема: Хроники Нарнии.  (прочитано 4845 раз)
Катриона
Россомахи
Герцог

Летучая кошь

203711225
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Хроники Нарнии.
« Ответить #15 было: 25 декабря 2010 года, 15:52:18 »

По поводу религиозности и морализаторства... Насколько я в курсе, "Нарния" действительно изначально задумывалась как детская нравоучительная про-христианская сказочка. Кстати, в детстве оно воспринимается гораздо легче, чем во взрослом состоянии. Не бросается в глаза всё это сознательное промывание мозгов. Так что если Нарнию читать/смотреть - то лет до 11-12, ИМХО. Тогда религиозность очень легко пропускается мимо ушей, а всяческие честь, совесть и прочие хорошие вещи - в голове остаются надолго.
А так... при всём моём неприятии какой-либо пропаганды (и религиозной в первую очередь),"Хроники Нарнии" - единственное произведение, в котором меня эта самая пропаганда не раздражает.
Авторизирован

Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
Глория
Герцог

В глазах обида, в руке - скалка.

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 25 декабря 2010 года, 15:57:39 »

Кстати, да. Я в детстве весь цикл читала бесчисленное число раз и книга была красивой сказкой исполненной волшебства и благородства в ассортимете. И решила я ее перечитать перед первым фильмом. О боже, боже ж мой =) Морализаторство непосредственно в мозг на фоне скачущих фавнов. И они (киношники) молодцы, что смогли эту тему хоть как-то затереть спецэффектами.
Авторизирован

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

« Ответить #17 было: 27 декабря 2010 года, 14:41:34 »

Афаик, Льюис изначально задумывал сказку о христианстве. Точнее, крайне про-христианскую сказку. И напрашивающиеся аналогии (Каменный стол = Голгофа) - это, так сказать, не баг, а фича.
Цитата
Угу, главное лева читер, знал что отреспавница. Саможертвователь, блин. Смех В подростовом, когда я это читал, уже не воспринимается. Купился на муть в анотации, что чуть ле не брат Толкиена. Радость
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Глория
Герцог

В глазах обида, в руке - скалка.

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 27 декабря 2010 года, 15:57:32 »

муть в анотации, что чуть ле не брат Толкиена. Радость
Это не муть. (Инклинги). К тому же, влияние католика-Толкина очень повлияло на становление религиозных взглядов Льюиса.
« Последняя правка: 27 декабря 2010 года, 16:00:15 от Глория » Авторизирован

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
Gadko
Гад ползучий
Герцог

Яду мне, яду, а то свой кончился!

« Ответить #19 было: 28 декабря 2010 года, 12:11:27 »

Тем не менее я купился и приобрел сие "колхозное диво для маленьких детей"... Язык
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 28 декабря 2010 года, 16:37:57 »

Просто это немножко другой жанр, чем "Властелин колец".
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 29 декабря 2010 года, 11:51:29 »

Я, как и от предыдущих двух частей, в полном восторге. Соглашусь с высказанным выше мнением, что немного покоробил отход от авторской версии. Но, как и в случае с эпизодом штурма замка Мираза в ПК, фильме это скорее пошло на пользу.

Да, несомненно доставили комментарии людей, которые "не читал, но осуждаю" и людей, которые пришли на детскую сказку, написанную в первой половине XX века истовым христианином, да еще и в жанре фэнтези (ЕМНИП, если не первой в истории, то уж второй-третьей точно - я все время путаю последовательность Хроник, Властелина с Хоббитом и Алисы) и возмущаются, что она, блин, сказка.  Смех

Знаете, эры, я не люблю фильмов ужасов. По этой причине я их не смотрю. И, следовательно, не возмущаюсь в итоге тем, что кому-то опять пузо разрезало и кишки с требухой по всему экрану... Странно, что люди, не любящие сказки, пошли их смотреть.  Глазки вверх

ЗЫ. ЗФ с Новым годом!
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 29 декабря 2010 года, 12:03:14 »

Купился на муть в анотации, что чуть ле не брат Толкиена. Радость

Очень близкий друг, причем многие вещи писались на спор. Например "Космическая трилогия" была написана Клайвом Льюисом по договору с Толкином. Что Льюис напишет фантастику в трех книгах о путешествиях в пространстве, а Толкин должен был написать трилогию о путешествиях во времени. Но Толкин свою часть договора не выполнил.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 11 января 2011 года, 19:09:22 »

успел посмотреть фильм и в 3D. и после просмотра понял я простую истину - главное, чтоб фильм был хороший.  Глазки вверх Улыбка
Ибо сдуру посмотрел я (в оном 3D) ещё и "Трон". Совершенно пустой детский блокбастер с просчитываемым на середине фильма финалом и визуальными (но совершенно пустыми внутренне) прибабахами... 
а "Покоритель зари" мне как нравился, так и нравится дальше. Надеюсь что четвёртый фильм ("Серебряный трон") всёж снимут...
« Последняя правка: 11 января 2011 года, 19:31:42 от Пушок » Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Страницы: 1 [2] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: