|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Хроники Нарнии. (прочитано 4849 раз)
|
|
Пушок
|
«Хроники Нарнии. Покоритель зари» - это третий (пока) современный фильм, снятый по книгам нарнийского цикла К.Льюиса. до этого мы уже видели «Льва, колдунью и волшебный шкаф» с «Принцем Каспианом». И если первый фильм был красивой «зимней» сказкой, то второй – вполне себе приличным фэнтэзийным экшеном. Сейчас же на суд зрителей представили, наверное, одно из самых сложных сочетаний жанров – сказку, квест и философскую притчу. И, скажу честно, получился просто замечательный фильм. Необходимо отметить что «Покоритель зари» покоряет, в первую очередь, именно своей красотой. Потрясающие виды морских просторов, небо в разное время дня и ночи, спокойное море – и оно же, охваченное грозным штормом… О таких «мелочах» как цветущие луга и просто потрясающе проработанные замки и города, я даже и не говорю… Но всёж самое красивое в этом фильме – это сам корабль «Покоритель зари». Флагман Нарнии. Фэнтэзийный потомок драккаров и галеасов… Кадры с «Покорителем зари», безусловно, самые красивые на протяжении всего фильма. Этот корабль как будто воплощает в себе некое живое существо, некую сущность… Но сущность изначально добрую. Это не Левиафан, не Кракен, это скорее некий огромный дельфин-хранитель… Сравниться по великолепию стиля с «Покорителем зари» может разве что «Летучий голландец» из современных блокбастеров про «пиратов Карибского моря». Корабль Света и корабль Тьмы… Наиболее кратко этот фильм можно охарактеризовать, пожалуй, так – он самый детский и в то же время самый философский. Детская сказочность, полное отсутствие кровищи и грязищи, героический мышь и минотавры с фавнами – и грозный рык Аслана. Тень снежной ведьмы… И стена воды до небес… Этот фильм можно воспринимать как просто красивую сказку. Причём сказку именно что совершенно детскую (тот же пушистый боевой мышь Рипичип на редкость симпатичен) и притом абсолютно не примитивную. А можно и как отблеск вечного пламени мифа. Ибо есть в этом фильме прямые отсылки и к «Одиссее» Гомера, и к циклу легенд о поисках Грааля, есть в нём сценки наподобие встречи девочки и дракона… И есть в нём вечный отблеск вифлеемской звезды. Да, Клайв Льюис был достойным другом и коллегой Толкина. Каждый из них сотворил свой великий миф, и каждый из них облёк его в тогу сказки. Ибо это действительно высшее мастерство – рассказать о великом предельно просто и увлекательно. И тогда вдумчивый (и обладающий хотя бы минимальным культурным багажом) читатель (и зритель тоже!) за фасадом истории о большом приключении «кроликов»(с) увидит подлинный подвиг и путь преображения. А приключения группы ребят в мире сказки станут мостиком для очищения их душ и взрослении… Сказка ведь учит. Она учит познавать мир, она воспитывает… А потом она за руку приводит своих почитателей к месту инициации и вкладывает их руки в мудрые длани легенды и мифа… И тогда происходит взросление. И пусть двери в страну сказок будут закрыты навсегда. Но отблеск волшебного пламени останется в сердце на долгие годы… Но про сказку и миф говорят и сами герои «Покорителя зари». И этот фильм апеллирует как к разуму, так и к сердцу… Перед нами прямо-таки переполненная символами сказка. Это просто подлинный пир духа. Что ещё. Один мой хороший приятель, посмотрев скачанную из Инета экранку, заявил мне, что в этом фильме, в отличие от двух предшествующих, «слишком много христианских нравоучений»(с). Но какие это нравоучения и нравоучения ли это? Что плохого в словах о силе веры или о том, что зло в себе необходимо искоренять? И ведь этот фильм истоками своими восходит как к Благой вести, так и к мифам и легендам древней Эллады, в нём чувствуются отзвуки средневековых баллад – и всё это помножено на прекрасные визуальные возможности современного кинематографа… А на определение «нравоучений» тянут разве что прощальные слова Аслана – но это ведь действительно хорошие слова. И Добро ведь всегда остаётся Добром – в прошлом, в будущем, и в настоящём. (с) Макл Эптид снял отличную рождественскую сказку. Студии Walden и Fox поработали на славу. (что любопытно – в съёмках «Покорителя Зари» некоторое участие принимала и студия Питера Джексона) Резюме: ПМСМ «Покоритель зари» - лучший на данный момент фильм «нарнийского» цикла. Если Вы хотите посмотреть просто красивую и совершенно не жестокую сказку - посмотрите «Покорителя зари». Если же Вы хотите получить тонкое интеллектуальное удовольствие и Вы любите красивое фэнтэзи – посмотрите «Покорителя зари». Если Вы хотите узреть за фасадом цветущего сада глубины духа – посмотрите «Покорителя зари»… (сугубо субъективно) И если «Начало» Нолана с полным на то правом может быть названо лучшим фантастическим фильмом уходящего 2010 года, то «Хроники Нарнии. Покоритель зари» Эптида вполне заслужили лавровый венок лучшего фэнтэзи-фильма. Это очень красивый, очень умный и действительно достойный фильм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
otchelnik
|
Очень фильм понравился. Битва драконов вообще великолепна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Пушок
|
Очень фильм понравился. Битва драконов вообще великолепна.
точнее, дракона с монстром.  Но сцена отличная. Невероятно красивый фильм получился... Добрый, немного наивный - и очень-очень сказочный. и в то же время действительно мудрый... Диск же выпустят уже в конце января.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Диск – это, конечно, хорошо, но Нарний надо на экране смотреть, с их-то картинкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Катриона
|
Эммм... ну ладно, пусть будет отзыв ))
Хроники Нарнии, честь третья. Она же, если по правильной хронологии - пятая. Она же - первая из прочитанных мною. Она же - одна из самых мной любимых. Она же - вызвавшая самое большое недоумение по поводу экранизации. Потому что обычно, когда канонический сюжет перекраивают в... эээ... во что-то другое, то можно хоть как-то проследить ход мысли режисёра и понять причину. Ну, мол, вот это убрали, чтоб не казалось затянуто, это добавили - чтоб было кинематографично, а это поменяли, чтоб даже до самого тупого зрителя дошло. Зачем меняли сюжет в этот раз - я даже примерно не понимаю. Хотя нет, вру. Есть у меня одна догадка. Но я её боюсь. Я слишком люблю этот мир, чтоб даже случайно предполагать, что с ним можно так грубо обойтись по совершенно дурацкой причине. Там же, понимаете, в книжке мир-то никто не спасает! Там просто плывёт себе куча народу на корабле, новые земли осваивать да по совместительству - пропавших лордов искать. И книжка-то очень простая, детская. Ну а как же Мировое Зло? О боже, нет в книжке Мирового Зла. Значит, надо срочно его придумать! И квест этот дурацкий с семью мечами, и туман зелено-химический... Ещё звезду эту несчастную откуда-то приплели! Хотя, что значит приплели? Слизали со "Звёздной пыли" - и всего делов. Чем им помешало то, что в книге она - не звезда, а дочь звезды, причём звезды "на пенсии". В итоге остров Раманду у нас имеется, а сам Раманду куда-то потерялся. Видимо, восстановил силы - и сбежал обратно на небо, светить.
Так, ладно, выдохнули!
Хороший фильм, чего уж там. Милый, добрый, детский, красивый. Музыка, пейзажи, драки. Рипичип - так бы и затискала! Дракончик - тоже лапочка. И к актёрам претензий нет, они честно играли то, что им написали. Короче, всё шикарно, смотрится на одном дыхании... Нет, мы, конечно, нашли повод постебаться, иначе это были бы не мы. Но это же сказка, в конце концов. Старая и любимая. Можно и постебаться от души )))
Но тому, кто придумал эти семь мечей - этими бы мечами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Рысь
|
Фильм неверотяно красив, не побоюсь повториться, ибо он того заслуживает. Больше всего запомнились Рипичип и юный-скептик. Парнишка действительно здорово сыграл, эмоционально, если станет актером - будет весьма и весьма неплохим, только переводчик его слегка не дотянул по эмоциональности дубляжа. Если смотреть между строк, то да, фильм прост и мудр одновременно. Тут тебе и проблемы взросления и самооценки юных людей, проблемы выбора и готовности жертвовать ради достижения цели. Всему этому поможет научиться данная сказка своим маленьким зрителям. В общем все здорово. Даже если сюжет поставлен с ног наголову, то тут фильм ценен сам по себе, не только и не столько как экранизация! Остается только пожалеть, что это не наше новое кино... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
prince_bundle
|
У хорошего джедая меч светится синим / орки близко.  Красивая сказка, но... Юстас в качестве дракона принёс несомненную пользу. Только я не понял, почему а) лорд не превратился в дракона б) Юстас, став человеком, оказался в одежде? Очень жаль, что Эд и Люси уже не вернутся в Нарнию. Какие же они "короли", если покинули ее навсегда? Ощущение безнадёжности в финале для этих двоих - про Питера и Сьюзен сказать не могу, не видел. Я надеялся, что Каспиан женится на Люси, чтобы она осталась в волшебной стране. Рипичип бросил в финале свой меч, однако с оружием так не поступают. Мог бы подарить его тому же Юстасу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Юстас, став человеком, оказался в одежде? Hey, it's magic!  Очень жаль, что Эд и Люси уже не вернутся в Нарнию. Какие же они "короли", если покинули ее навсегда? Сразу видно, что "Последнюю Битву" Льюиса вы не читали. Рипичип бросил в финале свой меч, однако с оружием так не поступают Страна Аслана - это Рай. В раю меч не нужен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Сразу видно, что "Последнюю Битву" Льюиса вы не читали.
Не читал. Ни первую, ни последнюю. Страна Аслана - это Рай.
Да я примерно так и понял. Однако Рипичип мог бы отнестись более уважительно к клинку, который не раз спасал ему жизнь. В раю меч не нужен.
При условии, что Аслан на 100% контролирует Рай. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Gadko
|
А по мне так муть с красивыми спецэфектами. Правда морализаторские сказки я люблю не шибко.  Книги - читал и сильно кололся ибо тогда еще был всеяден.  Отец их вообще колхозом обозвал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 декабря 2010 года, 09:38:19 от Vas 1 »
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
Maigo, White Wolf
|
Ну не муть, конечно, но, по мне, скучный какой-то, очень детский, и с религиозным пафосом. Это раздражало. Разумеется, всё ИМХО.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою... Триста лет тому назад. (черепаха Тортилла)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ну не муть, конечно, но, по мне, скучный какой-то, очень детский, и с религиозным пафосом.
В чём именно проявился "религиозный пафос"? Я не заметил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Maigo, White Wolf
|
"Вы никогда не вернётесь в Нарнию. Но присмотритесь повнимательней. В Вашем мире я тоже есть. Только там меня зовут по другому". Так по моему сказал Аслан?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою... Триста лет тому назад. (черепаха Тортилла)
|
|
|
|
prince_bundle
|
"Вы никогда не вернётесь в Нарнию. Но присмотритесь повнимательней. В Вашем мире я тоже есть. Только там меня зовут по другому". Так по моему сказал Аслан?
Честно говоря, этой фразы я даже не помню. Видимо, действительно стоит прочитать книгу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Глория
|
Ну не муть, конечно, но, по мне, скучный какой-то, очень детский, и с религиозным пафосом.
В чём именно проявился "религиозный пафос"? Я не заметил. Афаик, Льюис изначально задумывал сказку о христианстве. Точнее, крайне про-христианскую сказку. И напрашивающиеся аналогии (Каменный стол = Голгофа) - это, так сказать, не баг, а фича.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
|