|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Хроники Нарнии. (прочитано 4845 раз)
|
|
Катриона
|
По поводу религиозности и морализаторства... Насколько я в курсе, "Нарния" действительно изначально задумывалась как детская нравоучительная про-христианская сказочка. Кстати, в детстве оно воспринимается гораздо легче, чем во взрослом состоянии. Не бросается в глаза всё это сознательное промывание мозгов. Так что если Нарнию читать/смотреть - то лет до 11-12, ИМХО. Тогда религиозность очень легко пропускается мимо ушей, а всяческие честь, совесть и прочие хорошие вещи - в голове остаются надолго. А так... при всём моём неприятии какой-либо пропаганды (и религиозной в первую очередь),"Хроники Нарнии" - единственное произведение, в котором меня эта самая пропаганда не раздражает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Глория
|
Кстати, да. Я в детстве весь цикл читала бесчисленное число раз и книга была красивой сказкой исполненной волшебства и благородства в ассортимете. И решила я ее перечитать перед первым фильмом. О боже, боже ж мой =) Морализаторство непосредственно в мозг на фоне скачущих фавнов. И они (киношники) молодцы, что смогли эту тему хоть как-то затереть спецэффектами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
|
Gadko
|
Афаик, Льюис изначально задумывал сказку о христианстве. Точнее, крайне про-христианскую сказку. И напрашивающиеся аналогии (Каменный стол = Голгофа) - это, так сказать, не баг, а фича. Угу, главное лева читер, знал что отреспавница. Саможертвователь, блин.  В подростовом, когда я это читал, уже не воспринимается. Купился на муть в анотации, что чуть ле не брат Толкиена. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
|
Глория
|
муть в анотации, что чуть ле не брат Толкиена.  Это не муть. ( Инклинги). К тому же, влияние католика-Толкина очень повлияло на становление религиозных взглядов Льюиса.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2010 года, 16:00:15 от Глория »
|
Авторизирован
|
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении
|
|
|
|
Gadko
|
Тем не менее я купился и приобрел сие "колхозное диво для маленьких детей"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Просто это немножко другой жанр, чем "Властелин колец".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
MIB
|
Я, как и от предыдущих двух частей, в полном восторге. Соглашусь с высказанным выше мнением, что немного покоробил отход от авторской версии. Но, как и в случае с эпизодом штурма замка Мираза в ПК, фильме это скорее пошло на пользу. Да, несомненно доставили комментарии людей, которые "не читал, но осуждаю" и людей, которые пришли на детскую сказку, написанную в первой половине XX века истовым христианином, да еще и в жанре фэнтези (ЕМНИП, если не первой в истории, то уж второй-третьей точно - я все время путаю последовательность Хроник, Властелина с Хоббитом и Алисы) и возмущаются, что она, блин, сказка.  Знаете, эры, я не люблю фильмов ужасов. По этой причине я их не смотрю. И, следовательно, не возмущаюсь в итоге тем, что кому-то опять пузо разрезало и кишки с требухой по всему экрану... Странно, что люди, не любящие сказки, пошли их смотреть.  ЗЫ. ЗФ с Новым годом!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Купился на муть в анотации, что чуть ле не брат Толкиена.  Очень близкий друг, причем многие вещи писались на спор. Например "Космическая трилогия" была написана Клайвом Льюисом по договору с Толкином. Что Льюис напишет фантастику в трех книгах о путешествиях в пространстве, а Толкин должен был написать трилогию о путешествиях во времени. Но Толкин свою часть договора не выполнил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Пушок
|
успел посмотреть фильм и в 3D. и после просмотра понял я простую истину - главное, чтоб фильм был хороший.  Ибо сдуру посмотрел я (в оном 3D) ещё и "Трон". Совершенно пустой детский блокбастер с просчитываемым на середине фильма финалом и визуальными (но совершенно пустыми внутренне) прибабахами... а "Покоритель зари" мне как нравился, так и нравится дальше. Надеюсь что четвёртый фильм ("Серебряный трон") всёж снимут...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2011 года, 19:31:42 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|