Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 02:50:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ещё раз о бириссцах и селе - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - III  (прочитано 26052 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Ещё раз о бириссцах и селе - III
« Ответить #30 было: 12 декабря 2010 года, 06:32:13 »

Это у Вас какое-то странное представление о рабах и рабовладельческих культурах.
Помоему, странное не у меня... Глазки вверх Смех
Цитата
Раб это не обязательно рабочая единица на картофельном или пшеничном поле, это в первую очередь слуга. Мужские люди домашней работой не занимаются. Они воюют, торгуют и нобигают, а всякую ерунду типа почистить коня, выпасти скот, если он есть, прибраться по дому, это женское или рабское дело.
Домашние слуги как основа экономики... Глазки вверх Смех
Логика сверкает... Смех

Цитата
Ну и плюс ко всему у мужского мужчины должны быть наложницы, это тоже дело рабынь. Ну и обратно вопрос престижа. Много рабов - значит успешный бизнесмен. Смех Смех Смех
Мужскому мужчине все это хозяйство прокормить надо...
Что в горах, что на северах( это я про ангмов, варитов и викингов) , но на северах-то морских ограничения скорее культурные(поскольку морские ресурсы исчерпать сложно, вон эскимосы - живут себе...) мало места и в каждом поколении куча лишней молодежи мужеска пола, от которой надо избавляться и среди которой идет жесткий отбор... Отсюда и растут ноги воинственности...
На равнине сия проблема помягче обычно, но среди воинской касты - возникает (так появляется обычай загонять младших сыновей в церковь или система майората)..
Барсу успешному "много рабов" деть по-моему некуда... Знаете куда - скажите... Смех Смех

Цитата
И именно он подразумевает рабов. Потому как работать, строить, копаться на огороде, починять оружие и одежду, не дело мужского мужчины.
Ну на счет "починять оружие", это вопрос... Барсы у нас "варвары"... а оружие - предмет культа...  Смех
Но если Вы не считаете работой воинскую службу...
У Вас пол списка относится, скажем, к любому дворянству или профессиональному сообществу... СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Воинский культ у варварского племени касается только правильных пацанов. То есть самих членов рода. То есть по факту  племянник дядю не обидит. Это как бы нечестно. Потому что существует совокупный интерес. Если вопрос касается членов соседнего рода, то тут уже иной раз обидеть можно, потому как они не совсем пацаны. Сдерживающим фактором тут выступает внешняя угроза, например общий враг, ну или количество мужских людей в роде пацана которого собираются обидеть.
Не совсем так... Вы не сказали ни о чем специфичном...
Цитата
В этом случае выступает своя "система сдержек" упомянутая Рокэ Алвой "ослепить, оскопить, отрубить правую руку"
Или побрить и повесить...
Насколько бритие ПМ потребовалось для внешнего противника(из барсов-то никто не ушел, рассказать некому), а насколько для своих... Хех Глазки вверх
Цитата
Конечно, тем кто ничего окромя Дидериха не читал, оно все видится намного иначе. Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Ох любите Вы Дидериха... Смех Смех
И Аргументация именно в его стиле... Смех Смех

Цитата
Селяви. причем у обоих был шанс стать вровень с той же Кагетой. Но тут в том то и дело, что бакранов лишили этого шанса бирисцы, а потом и сами себя кастрировали поставив во главу угла "воинский культ".
Это каким путем... Хех
Кагеты со своими тараканами сидят на плодородной равнине и умудряются голодать и нищенствовать именно за счет общественного устройства...

Цитата
А может быть и так что у бирисцев и бакранов будет шанс стать казаронами и баронами.  Но это если они только того сами захотят.
Если так - они перестанут быть бирисцами и бакранами ...

Не только простые, – вмешался Эпинэ. – Я вчера повесил гайифского капитана. Мерзавец рассказывал, что во время осады положено выдавать тройное жалованье, а мы не можем заплатить даже положенного. Наемники скоро уйдут, и хорошо, если при этом не ударят в спину.
  Согласитесь, повод для недовольства был.
Повод всегда найдется.... Но ведь они не просто ушли...
Цитата
А бакранов и нельзя назвать, в отличие от бириссцев, «насквозь военизированными».
Сейчас нельзя...Да и потом...
Они не военизированные и военизировать их никто не будет, кажется... Сначала они продули Барсам, и сидели тише мыши, потом понадобились Талигу..
"Военизированны", видимо, были яги...

Цитата
И у Талига, как мне думается, нет причин превращать детей Козла в копию детей Барса.
Копии быстро не выйдет, в принципе...Бакранов ограничивали Барсы, а не внутренняя конкуренция...
Но чем платит "младший брат" "старшему" - по земным реалиям известно.
Не думаю, что ПМ считал, что решает проблему надолго.
Просто было сделано все, что можно...
Не долез до гоганов с торквинианцами(место Гаифы мне не ясно) и, думаю, не решил проблему с горами окончательно... Прервал связь гор с Кагетой...

« Последняя правка: 12 декабря 2010 года, 06:55:52 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 12 декабря 2010 года, 09:10:59 »

Нет, Намба, доводы в стиле Дидериха - именно у тебя. Воры, каторжники и шлюхи прекрасны уже потому, что они воры, каторжники и шлюхи. Ты и Возгордившегося оправдываешь только потому, что он против центральной власти пошел, никаких фактов о нем не зная. Между тем, вариант, что он мразь и шкурник равновероятен варианту благородного освободителя.
Так и тут. Твое право сколько угодно восхищаться доблестными дикарями со своим кодексом чести, а для талигойцев, включая Алву, это бандиты, которые сжигают их дома, грабят или уничтожают имущество, убивают или уводят в рабство их соотечественников, а то, что бирисцы, возможно, любящие отцы и верные друзья в своем кругу - их жертвам сугубо фиолетово. Чего убийцами церемониться?
Не, там был еще вариант истребить исключительно мужчин, а бабы с детишками сами бы с голоду перемерли. Но он вишь, более долгий и трудоемкий.  Кривая усмешка , гуманистка ты наша.
« Последняя правка: 12 декабря 2010 года, 09:31:37 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 12 декабря 2010 года, 12:01:52 »

Цитата
Барсу успешному "много рабов" деть по-моему некуда... Знаете куда - скажите...
А продать?
Цитата
Домашние слуги как основа экономики..
Не экономики, конечно, просто бытовая необходимость. А если быт не налажен, то уже не до экономики. Тогда вообще не до чего.
Цитата
Ну на счет "починять оружие", это вопрос... Барсы у нас "варвары"... а оружие - предмет культа...
Это уже частность, но смотря какое оружие, смотря какая поломка. Может, специалист понадобиться. А  барсы у нас вряд ли из великих мастеров, в т.ч. и по части оружейной.
Цитата
Возможно считал, что решил "на достаточно". На вечность он точно не рассчитывал.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 12 декабря 2010 года, 13:07:38 »

Нет, Намба, доводы в стиле Дидериха - именно у тебя. Воры, каторжники и шлюхи прекрасны уже потому, что они воры, каторжники и шлюхи.
Где они у меня прекрасны... Хех Смех
Но вообще-то  в матчасти есть, по крайней мере, одна достойная уважения и восхищения куртизанка, среди столичных уголовников Алва вполне может найти Джаниса... и вполне этим "подыгрывает великому поэту"...
Насколько едина во мнениях была команда "Справедливости" - нам не известно...
Тут вопрос в обобщении...
Оно одинаково слабо и с "+" и с "-"...
Люди везде разные...
Обобщением может требовать пользоваться ситуация, вот как у ПМ со "Справедливостью"...
Полагаю , для него это был эксперимент...Поскольку совершенно было непонятно, что смогут "джанисы" , которые могли оказаться в команде...
Обобщением без серьезной нужды пользуется Дик, поскольку никто не научил мальчишку помещать в головенку противоречивые картинки и все требует действий, на какой-нибудь из воюющих сторон... Ну ПМ - пытался... Глазки вверх
Обобщениями вынужден пользоваться Дидерих, вечно живущий в заказе "сделайте мне красиво"... И судя по результату обобщениями увлекшийся честно...
А вот что толкает на обобщения на морально-этические темы моих оппонентов - для меня великая тайна есть...

Цитата
Ты и Возгордившегося оправдываешь только потому, что он против центральной власти пошел, никаких фактов о нем не зная. Между тем, вариант, что он мразь и шкурник равновероятен варианту благородного освободителя.
Ну раз и он тут оказался при деле... Смех
Возгордившегося нельзя ни оправдать ни осудить, за недостатком информации.
Но предполагать можно.
Я верю глазам, но не анализу Диамни.
У него очень "конкретные" глаза...
Цитата
Так и тут. Твое право сколько угодно восхищаться доблестными дикарями со своим кодексом чести,
Да это мое право...  Кривая усмешка
И не считать Багряную стражу дикарями, тоже мое право.

Цитата
а для талигойцев, включая Алву, это бандиты, которые сжигают их дома, грабят или уничтожают имущество, убивают или уводят в рабство их соотечественников, а то, что бирисцы, возможно, любящие отцы и верные друзья в своем кругу - их жертвам сугубо фиолетово. Чего убийцами церемониться?
А кто из участников данной дискуссии талигоец, у которого сожгли дом... Хех
И... я бы не путала ПМ с адуанами, для которых нормальна и естественна описанная тобой реакция.
Цитата
Не, там был еще вариант истребить исключительно мужчин, а бабы с детишками сами бы с голоду перемерли. Но он вишь, более долгий и трудоемкий.  Кривая усмешка
Это ты про что... Хех
Я, в который раз, ПМ решал не задачу адуанов...
ПМ занимался Кагетой с прицелом на Гайифу, кажется( насколько там Гайифа - не понятно, но до гоганов, подозреваю, ведомых торквинианцами не дошел и получил  предательство резервной армии, ну не смог мужик добраться до болота...), а барсы - постольку-поскольку...

Цитата
, гуманистка ты наша.
Забавно, что это звучит уничижительно в данном споре... Смех
Я не могу назвать себя гуманистом, но лучшего мировоззрения человечество пока не придумало... Кривая усмешка
« Последняя правка: 12 декабря 2010 года, 13:10:23 от number93 » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 12 декабря 2010 года, 14:15:30 »

Помоему, странное не у меня... 

Если придерживаться точки зрения Дидериха,то безусловно мир вообще выглядит странно. Смех Смех

Цитата
Домашние слуги как основа экономики... 
Логика сверкает...

Основа экономики набег и служба наемником, все остальное это подпорка, чтобы мужской мужчина на мелочи не отвлекался.

Цитата
Что в горах, что на северах( это я про ангмов, варитов и викингов) , но на северах-то морских ограничения скорее культурные(поскольку морские ресурсы исчерпать сложно, вон эскимосы - живут себе...) мало места и в каждом поколении куча лишней молодежи мужеска пола, от которой надо избавляться и среди которой идет жесткий отбор... Отсюда и растут ноги воинственности...

А франкам, саксам, славянам, германцам и итальянцам оно простите, не пофигу? Из чего вырос тот грабитель который грабит?

Цитата
На равнине сия проблема помягче обычно, но среди воинской касты - возникает (так появляется обычай загонять младших сыновей в церковь или система майората)..

Для того чтобы появился майорат, и для того чтобы появилась церковь, надобно выйти на уровень early medieval и построить house of rules, а Вы пытаетесь прицепить эти фичи к родоплеменному строю, заявляя что это проблема якобы "равнины", хотя на самом деле это вопрос развития общества. Кстати на уровень early medieval викинги таки взобрались, и в сущности примерно в то же время, закончились набеги.

Цитата
Барсу успешному "много рабов" деть по-моему некуда... Знаете куда - скажите... 

Можно продать например выбрать себе самых красивых и сильных. И так далее.

Цитата
Ну на счет "починять оружие", это вопрос... Барсы у нас "варвары"... а оружие - предмет культа...

И что это должно доказывать? Что они его сами делают? Смех В каждом доме стоит своя кузница? И самураи его сами делали?

Цитата
Но если Вы не считаете работой воинскую службу...

Варварский воин, воинскую службу работой не считает. Потому что это мужское занятие.  Смех

Цитата
У Вас пол списка относится, скажем, к любому дворянству или профессиональному сообществу...
Потмоу что дворянство точно так же вышло из родоплеменного строя, а не наоборот.

Цитата
Не совсем так... Вы не сказали ни о чем специфичном...

Это общее для любого родоплеменного общества. Зачем влезать в специфику?

Цитата
Насколько бритие ПМ потребовалось для внешнего противника(из барсов-то никто не ушел, рассказать некому), а насколько для своих... 

И для того, и для другого. Бирисцы по варасте шастают, глядишь и наткнутся на елочные игрушки. Ну и своим не мешало боевой дух поднять, чтобы доказать что бирисцы под своими сединами на самом деле такие же люди.

Цитата
Ох любите Вы Дидериха... 
И Аргументация именно в его стиле... 

В смысле Дидерих писал в жанре реализьмы, а не романтизма?

Цитата
Кагеты со своими тараканами сидят на плодородной равнине и умудряются голодать и нищенствовать именно за счет общественного устройства...

У кагетов, у них идет разложение средневековья. Они на три ступени выше бирисцев, Адгемар уже пытается строить централизованное государство и абсолютную монархию. В Кагете кризис жанра,  но это кризис более высого уровня. У бирисцев еще родоплеменной строй не разложился. Между ними и Кагетой пропасть.

Цитата
Если так - они перестанут быть бирисцами и бакранами ...
Другого пути у них нет. Они оказались в кильватере цивилизации. Бакранов лишили шанса бирисцы, бирисцы сами себя лишили шанса.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 12 декабря 2010 года, 16:54:57 »

А вот что толкает на обобщения на морально-этические темы моих оппонентов - для меня великая тайна есть...

Тайны никакой нету.
Во всем виновата цивилизация. Просто так сложилось, что цивилизация расширяет границы понимания и сознания, потому гражданин который берет деньги, и за них режет женщин и детей считается уголовником. И у людей нормальных и законопослушных, в основном, нет желания сидеть и искать оправданий поведению уголовника в тяжелом детстве, злых нанимателях, благородстве его внутреннего кодекса чести, детскости восприятия мира, тяжелых бытовых условиях и прочем. Потому как есть те, которые испытывая схожие проблемы, уголовниками не становятся.

Цитата
А кто из участников данной дискуссии талигоец, у которого сожгли дом...

Среди участников дискуссии, просто варварских мужчин и абстрактных гуманистов маловато. Потому им не нравятся садисты-уголовники.

Цитата
И... я бы не путала ПМ с адуанами, для которых нормальна и естественна описанная тобой реакция.

В смысле ПМ небожитель или доктор Манхэттен, который перерос людей настолько что ему пофигу на их проблемы, и беды соотечественников его мало трогают?

Цитата
Я не могу назвать себя гуманистом, но лучшего мировоззрения человечество пока не придумало... 

Гуманизм к потенциальной жертве изнасилования и гуманизм по отношению к сформировавшемуся насильнику, это разные гуманизмы, и выглядят они - по разному.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 12 декабря 2010 года, 19:22:50 »

Если придерживаться точки зрения Дидериха,то безусловно мир вообще выглядит странно. Смех Смех

Ну мы уже кажется выяснили, что Вы его трагично и безответно любите... Смех Смех
Цитата
Основа экономики набег и служба наемником, все остальное это подпорка, чтобы мужской мужчина на мелочи не отвлекался.

Да в матчасти с гулькин ... нос о биристской экономике, эмоций не надо... проиллюстрируйте свои смелые построения цитатами...

Цитата
А франкам, саксам, славянам, германцам и итальянцам оно простите, не пофигу? Из чего вырос тот грабитель который грабит?

Ага оне сами все на подбор белые и пушистые... И с утра до вечера заняты переводом старушек через дорогу СПОЙЛЕРЫ Смех

Цитата
Для того чтобы появился майорат, и для того чтобы появилась церковь, надобно выйти на уровень early medieval и построить house of rules, а Вы пытаетесь прицепить эти фичи к родоплеменному строю, заявляя что это проблема якобы "равнины", хотя на самом деле это вопрос развития общества. Кстати на уровень early medieval викинги таки взобрались, и в сущности примерно в то же время, закончились набеги.

Где я все это пытаюсь... Хех  Смех
А проблемка-то банальная, кол-во земельных ресурсов, численность населения и способы производства...

Цитата
Можно продать например выбрать себе самых красивых и сильных. И так далее.

Кому продать... Хех

Цитата

И что это должно доказывать? Что они его сами делают? Смех В каждом доме стоит своя кузница? И самураи его сами делали?

Матчасть молчит, насколько я помню, но обычно все профи делают себе инструмент... или его доводят...

Цитата
Варварский воин, воинскую службу работой не считает. Потому что это мужское занятие.  Смех

Ну если это не дурное подражание Дидериху... Смех Смех

Цитата
Потмоу что дворянство точно так же вышло из родоплеменного строя, а не наоборот.

Не тут... В Кэртиане клановая структура аристократии создана и одобрена Абвениями.

Цитата
Это общее для любого родоплеменного общества. Зачем влезать в специфику?

Да, пропаганда конкретику не любит, и это не делает ее Дидерихом... Смех

Цитата
И для того, и для другого. Бирисцы по варасте шастают, глядишь и наткнутся на елочные игрушки. Ну и своим не мешало боевой дух поднять, чтобы доказать что бирисцы под своими сединами на самом деле такие же люди.

Ну наконец-то бирисцев Вы признали людьми... Глазки вверх
Но я о работаюшем способе поднятия боевого духа...

Цитата
В смысле Дидерих писал в жанре реализьмы, а не романтизма?

Не... Вы хотите быть романтиком...

Цитата
У кагетов, у них идет разложение средневековья. Они на три ступени выше бирисцев, Адгемар уже пытается строить централизованное государство и абсолютную монархию. В Кагете кризис жанра,  но это кризис более высого уровня. У бирисцев еще родоплеменной строй не разложился. Между ними и Кагетой пропасть.

Да ... учебник... Смех
Цивилизация вообще-то не 1...
В горах не случайно сохраняется клановая структура, в тундре не случайно кочуют до сих пор...

Цитата
Другого пути у них нет. Они оказались в кильватере цивилизации. Бакранов лишили шанса бирисцы, бирисцы сами себя лишили шанса.
Ну если это не дурное подражание Дидериху... Смех Смех
Тайны никакой нету.
Во всем виновата цивилизация. Просто так сложилось, что цивилизация расширяет границы понимания и сознания, потому гражданин который берет деньги, и за них режет женщин и детей считается уголовником. И у людей нормальных и законопослушных, в основном, нет желания сидеть и искать оправданий поведению уголовника в тяжелом детстве, злых нанимателях, благородстве его внутреннего кодекса чести, детскости восприятия мира, тяжелых бытовых условиях и прочем. Потому как есть те, которые испытывая схожие проблемы, уголовниками не становятся.

И при этом тот "цивилизованный" гражданин врет, как сивый мерин... Ибо понятие "уголовник" цивилизованное, и получаются уголовники именно в рамках цивилизации...

Цитата

В смысле ПМ небожитель или доктор Манхэттен, который перерос людей настолько что ему пофигу на их проблемы, и беды соотечественников его мало трогают?

Не... он просто спец , который должен разгрести проблему...

Цитата
Гуманизм к потенциальной жертве изнасилования и гуманизм по отношению к сформировавшемуся насильнику, это разные гуманизмы, и выглядят они - по разному.
Сии сущности изобретены Вами... С этим спорить Вы могли бы и без моего участия... Смех Смех
« Последняя правка: 12 декабря 2010 года, 19:31:15 от number93 » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 12 декабря 2010 года, 19:53:04 »

Ну мы уже кажется выяснили, что Вы его трагично и безответно любите...

Мы совместно пока еще ничего не выяснили, А что вы себе уяснили это ко мне отношения не имеет. Я Вам уже говорил что Вы имеете право мечтать о чем угодно. Смех Смех Смех

Цитата
Да в матчасти с гулькин ... нос о биристской экономике, эмоций не надо... проиллюстрируйте свои смелые построения цитатами...

Я уже приводил цитаты из Эпине, из Феншо. Зачем мне повторяться? если Вам интересно в теме они есть. На основе этих цитат рисуется вполне опеределенная картина.

Цитата
Ага оне сами все на подбор белые и пушистые...И с утра до вечера заняты переводом старушек через дорогу римскую, надо полагать...

В смысле викинги и гибель Западной Римской Империи происходили в одно время?  Хех В эпоху викингов франки были уже другие. Но опять же, они таки изменились. Под влиянием христианства, под влиянием римского образа жизни. И они уже стояли на ступень выше викингов, в части общественного развития.

Цитата
А проблемка-то банальная, кол-во земельных ресурсов, численность населения и способы производства...

Она действительно банальная. Но тем не менее резни за папино наследство, это как бы бич варварских племен и даже более позднего времени, тут как бы Вам кажется простым введение майората, с высоы птичьего полета, а на самом деле это не так. Это уже late medieval даже, я может и погорячился насчет early medieval, таки да. И тут можно вспомнить некоего мудорого русского князя, который не допер до майората и своим сыновьям раздал княжетво в якобы равных долях, и что из этого вышло.

Цитата
Кому продать...

Мнее удачливым соседям, в Холту, казаронам, можно даже в Гайифу, если есть связи.

Цитата
Матчасть молчит, насколько я помню, но обычно все профи делают себе инструмент... или его доводят...

Вы плохо помните. Оружие обычно заказывается толковым ремесленникам, коих либо держат в рабстве, либо они вообще живут в другой стороне, потмоу как о мощных бирисских клинках и особой бирисских стали в книге ничего нету, значит методом Оккама нет и их самих. Особо богатые профи заказывали оружие под себя, но сами они его не делали, нет.  Смех

Цитата
Ну если это не дурное подражание Дидериху... 

То это реальная жизнь. Смех

Цитата
Ну наконец-то бирисцев Вы признали людьми...
Но я о работаюшем способе поднятия боевого духа...

Можно цитату из меня, где я их не считал за людей?  Смех Вы чего-то сами с собой умно разговариваете, а я как оказалось и не в курсе. Смех Смех Смех

Цитата
Не... Вы хотите быть романтиком...

Я им уже был когда-то, давно. Когда мне было 15-18.

Цитата
В горах не случайно сохраняется клановая структура, в тундре не случайно кочуют до сих пор...

У бирисцев был очень большой шанс спуститься с гор, они его промохали, потому что не захотели. Предпочли сыграть в королей горы, им никто не виноват.

Цитата
Ну если это не дурное подражание Дидериху...   

То это констатация факта. Смех

Цитата
И при этом тот "цивилизованный" гражданин врет, как сивый мерин...  Ибо понятие "уголовник" цивилизованное, и получаются уголовники именно в рамках цивилизации...

Когда цивилизованное общество изобретает house of rules  и потом целенаправленно апгрейдит его до palace of laws оно не обязано извещать всех менее успешных и более отсталых граждан о том, что у них in palace Придумали очередной law  в котором написано что деревни сжигать нельзя. Они просто согласно своим laws считают тех кто это сделал уголовниками и садистами, и хотят чтобы их не было. И соответственно жалости их горькая судьба у них не вызывает.

Цитата
Не... он просто спец , который должен разгрести проблему...

Это не значит что он к ней и ее жертвам равнодушен. Но тут опять вопрос, есть свои и есть чужие. Талигцы для него свои, а бирисцы и кагетцы чужие.

Цитата
Сии сущности изобретены Вами...

Эти сущности процветали  и процветают в обществе вне зависимости от моего желания. Я их просто так сформулировал. Кто-то может сформулировать лучше.

« Последняя правка: 12 декабря 2010 года, 20:06:00 от BunkerHill » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 12 декабря 2010 года, 19:57:04 »

Ну и  в нашей реальности горцы тоже пользовали чцжие клинки переделывали под свое привычное, например много клинков известно с гербом Золингена из горских шашек. Сами то они сталь не умели делать...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 12 декабря 2010 года, 20:15:40 »

Ну и  в нашей реальности горцы тоже пользовали чцжие клинки переделывали под свое привычное, например много клинков известно с гербом Золингена из горских шашек. Сами то они сталь не умели делать...

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 12 декабря 2010 года, 22:20:04 »

Возможен еще один вариант - в племени может быть много родов и родовые вожди не обязательно будут относиться друг к другу по-братски. Соперничество, стремление возвысить свой род, обойти конкурента и его друзей-союзников - в этом, ИМХО, нет ничего невероятного.
  То, что между бириссцами есть соперничество – само собой разумеется. И, конечно же, когда одних барсов резали, другие этому радовались, а может и участвовали в этом. Споткнувшегося подтолкни, упавшего затопчи и займи его место.
  Но главное, как мне думается, что сель окончательно и бесповоротно привязал бириссцев к Адгемару. Потому что, от него теперь зависит выживание всех тех, кто остался. Не будет Адгемара и не понятно, что вообще будет. Кто займёт его место, как долго удержится, но прежде всего, скольких и, следовательно, кого именно он сможет взять на службу. Это прежде, бириссцы могли позволить себе свысока смотреть на своего же нанимателя. Времена изменились, ныне – надёжный наниматель залог выживания, а значит предел мечтаний. И как следствие этого, наниматель, не опасаясь отказа, может потребовать от своих работников чего угодно, в том числе и того, что бы они провели чистку своих же рядов. Разумеется, это не исключает, что работники будут преследовать собственные узкокорыстные интересы. Вначале создать вакантное место, а потом его самому же и занять. А там и жалование выше и почёта больше. И главное, не нужно опасаться мести.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 12 декабря 2010 года, 22:26:33 »

Не только простые, – вмешался Эпинэ. – Я вчера повесил гайифского капитана. Мерзавец рассказывал, что во время осады положено выдавать тройное жалованье, а мы не можем заплатить даже положенного. Наемники скоро уйдут, и хорошо, если при этом не ударят в спину.
  Согласитесь, повод для недовольства был.
Повод всегда найдется.... Но ведь они не просто ушли...
  Повод, конечно же, найдётся. Но ведь никто и не предлагал – просто уйти. Как раз наоборот.
Цитата
"Военизированны", видимо, были яги...
  «Военизированы» - в смысле уничтожены? Тогда да, никто не намерен уничтожать бакранов. Бириссцы правда планировали, где теперь те планы…
Цитата
Копии быстро не выйдет, в принципе...Бакранов ограничивали Барсы, а не внутренняя конкуренция...
Но чем платит "младший брат" "старшему" - по земным реалиям известно.
Просто было сделано все, что можно...
Не долез до гоганов с торквинианцами(место Гаифы мне не ясно) и, думаю, не решил проблему с горами окончательно... Прервал связь гор с Кагетой...
  А чем старший позволит, тем и заплатят. От него всё зависит.
  Ну явно не на веки вечные.
  Гайифа, как мне думается – соучастник. С трудом верится, что Адгемар мог без согласия империи взяться за Варасту. Да и пресловутые Люди Чести, кто кроме Гайифы мог их привлечь к участию в проекте? 
  А до гоганов с торквианцами (они что, в одной связке?) было, даже знай Алва об их причастности, уж больно далеко.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 12 декабря 2010 года, 23:12:04 »

Говорят волчек появился в Пассау в 12 в... И ценился он не только горцами.
А вот в Кубачах оружейники жили с 5 века... Глазки вверх
Собственно, в Кэртиане сейчас уже век огнестрела, который горцы точно делать не умеют, что возвращает нас к тому, что все приходит с равнины...СПОЙЛЕРЫ
[Повод, конечно же, найдётся. Но ведь никто и не предлагал – просто уйти. Как раз наоборот.
Ну и... Хех
Есть разница в том, чтоб разорвать контракт и ударить в спину... Хех
И талигойцы и Агдемар быть посланными заслуживали.
Цитата
"«Военизированы» - в смысле уничтожены?
Да , дрались -потому и погибли.
Цитата
Тогда да, никто не намерен уничтожать бакранов. Бириссцы правда планировали, где теперь те планы…
Откуда это "планировали"... Хех
Цитата
А чем старший позволит, тем и заплатят. От него всё зависит.
Вот тут, думаю, великодержавная ошибка... Кривая усмешка

Цитата
Гайифа, как мне думается – соучастник. С трудом верится, что Адгемар мог без согласия империи взяться за Варасту. Да и пресловутые Люди Чести, кто кроме Гайифы мог их привлечь к участию в проекте?
Не знаю, для меня Гайифа какая-то вездесущая terra incognita пока...  Что-то  обрисовал Капрос... и это выглядит весьма рыхлым.
Я думаю, что авторство принадлежит торквинианцам ( а Гайифа- родина эсператизма у них под каблуком), они свели Альдо с гоганами и пошло-поехало...
Цитата
А до гоганов с торквианцами (они что, в одной связке?) было, даже знай Алва об их причастности, уж больно далеко.
Ну подумайте, че наших кабальеро потянуло в Оранжевую луну, где как раз сидел гоганский кворум... Хех Смех
Можно предположить, что гоганы сначала вышли на Альдо, а он в темную притащил Эпинэ...
Но уж слишком быстро истинники оказались в курсе...
Помоему картинка лучше складывается , если за Альдо первыми взялись торквинианцы.
Проще предположить авторство Клемента, на деньги гоганов , кровушкой талигойцев, бирисцев и казаронов...
Мне кажется ничего не изменилось  и после сгоревшей ары, без Клемента телега катилась в нужную торквинианцам сторону, опять на деньги гоганов и талигойской кровью.
Ну не знал ПМ... Знал бы - думал как достать... Кривая усмешка

Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 12 декабря 2010 года, 23:48:41 »

Собственно, в Кэртиане сейчас уже век огнестрела, который горцы точно делать не умеют, что возвращает нас к тому, что все приходит с равнины...

И как это отменяет тот факт что бирисцы сами по себе грабители и убийцы? И как это отменяет тот факт, что для них нет ничего зазорного в том, чтобы взять и вырезать пару деревень? Ранвина их использует, это безусловно, но вот равнина она не делает из них убийц, она просто использует максимально подходящий инструмент. И инструмент доволен своим положением инструмента. И участие равнины, никак не предполагает тот факт, что данный инструмент не следует ломать, потому что гуманизьма.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 13 декабря 2010 года, 00:09:07 »

[Повод, конечно же, найдётся. Но ведь никто и не предлагал – просто уйти. Как раз наоборот.
Ну и... Хех
Есть разница в том, чтоб разорвать контракт и ударить в спину... Хех
  Попробуй разорви контракт, когда только за констатацию того, что наниматель не выполняет свои обязательства вешают.  Подмигивание
Цитата
Да , дрались -потому и погибли.
  А может, погибли потому, что не были военизированы в достаточной степени?
Цитата
Откуда это "планировали"...  Хех
Из КнК.
  Дети Козла встретят весну, но не увидят лета.
Цитата
Вот тут, думаю, великодержавная ошибка...
  Рано или поздно ситуация обязательно изменится. Ошибкой будет не учесть или не успеть учесть этих изменений.
Цитата
Я думаю, что авторство принадлежит торквинианцам ( а Гайифа- родина эсператизма у них под каблуком), они свели Альдо с гоганами и пошло-поехало...
  А что, гоганы сами по себе не могли решить, что им пора выходить из тени? Что только им по силам спасти Кэртиану. У них, например, есть ара, кто ещё может таким похвастать?
Цитата
Помоему картинка лучше складывается , если за Альдо первыми взялись торквинианцы.
Проще предположить авторство Клемента, на деньги гоганов , кровушкой талигойцев, бирисцев и казаронов...
  Торквинианцы прикинули смету проекта и поняли, что им не хватает тринадцать процентов? А взять было неоткуда, и поэтому привлекли гоганов? 
Цитата
без Клемента телега катилась в нужную торквинианцам сторону
  Без Клемента она катилась просто превосходно. Ведь после того как стали известны обстоятельства смерти Оноре, орден Истины не только не утратил свои и так уже пошатнувшиеся позиции, но перетянул на свою сторону всех остальных, оставив Славу в одиночестве. Серьёзные ребята, и зачем им таким какие-то гоганы? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: