Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Топ Вука Задунайского (прочитано 11542 раз)
|
Вук Задунайский
|
Итак, пришла практически зима, а я, наконец, составил свой топ. Топ:Наследие Белой Медведицы Погружение в небо Остаться людьми Батарейка Сурьи Доптоп:Паразит Легенда об Эрмин-нан Легенда о минотавре Смайлик (злорадствую) профессора Д. Бабы еще нарожают Дикие собаки Покаяние Рассказы указаны на в порядке неких мест, а просто списком, места между ними я не распределял. Для тех, кто попал в доптоп, дальнейшее продолжение работы может проистекать либо здесь, в этом треде, либо в привате - на ваш выбор. И еще некоторые размышления по поводу  Размышления 1. В этом туре было много разного рода «социальной» фантастики/фэнтези – так я называю жанр, где речь идет либо об актуальных проблемах, затрагивающих общество сегодня (например, судьбы отечественной медицины), либо о совсем недавних политических событиях (типа развала Союза или Ошской резни), которые многие еще помнят и переживают. И именно отсюда оказались сильнейшие вещи. Сразу видно, что есть проблемы, которые авторов беспокоят и о которых они пишут, предлагая решения или просто осмысляя. Наличие в таких произведениях идей видно сразу невооруженным, поэтому они и смотрятся так выигрышно. Авторам на заметку : ) 2. Много мифологических отсылок. Особенно отличились в этом туре мифы и легенды Древней Греции (я насчитал штук пять конкурсных рассказов в этом ключе), не подкачали и мифология скандинавская, славянская, индийская и пр. Даже что-то мезоамериканское встретилось. Понятно, откуда такая популярность – мифологические сюжеты, как правило, знакомы публике и привлекают в силу этого внимание читателя, появляется возможность полемизировать с ними. Но у всякого явления есть две стороны. Использование мифов налагает на авторов бОльшую ответственность. Для того, чтобы хорошо написать такую вещь, надо: а) вообще-то неплохо изучить эту самую мифологию, а не использовать просто имена героев и богов для обозначения рядовых персонажей и б) именно полемизировать с мифами, причем в результате можно с ними и согласиться, но диалектическая триада должна соблюдаться: тезис-антитезис-синтез (ежели кто видел последнего «Беовульфа» по геймановскому сценарию - там именно такой подход и применен). Просто так юзать мифы и легенды без осмысления того, про что они на самом деле – это зря переводить бумагу. А спрос будет строже. Это тоже авторам на заметку : ) 3. Порадовало обилие стилизаций – и тебе уже упомянутая античность, и Латинская Америка, и старая добрая Англия, и Древний Египет, и славяне… Стилизация – это хорошо. Но тут тоже есть опасность: когда автор начинает писать стилизацию заради стилизации (а на это очень легко соскочить в процессе), при этом совершенно забыв, а про что он собственно пишет – результат, как правило, невразумителен. Так и не понятно, что вообще это было и зачем это написано. Поэтому для любителей стилизаций совет – сперва определитесь с тем, про что вы собираетесь писать, а потом уже стилизуйте. Это не даст вам отклониться от темы. 4. Инквизиция – это Зло, Адъ и Бардакъ. Это сразу понимаешь, прочитав конкурсные рассказы. Все вещи, так или иначе затрагивающие эту непростую тему, имеют тенденцию к маниакально-шизофреническому взгляду на мир. Я списываю это явление на саму тему – видимо, она провоцирует столь нездравые ментальные проявления. Не исключаю, даже так – знаю, что и инквизицию (как и кровавую гэбню, и фошистов, и черти что еще) МОЖНО! написать хорошо. Так, что волосы будут шевелиться на голове и дух захватит. Но темы эти очень сложны, они требуют глубины авторского мышления. Столь крупная рыба на мелководье не водится. Поэтому вывод: если ты не уверен, что сможешь обогатить сокровищницу мировой гуманистической мысли, про инквизицию лучше не писать, выбери темку попроще.
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2010 года, 12:06:42 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ура! А вот и топ! Спасибо вам, Вук. Поздравляю всех туда попавших  . И себя поздравляю (Остаться людьми).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
А вот и автор  Скажите, Вы действительно имели в виду события в Киргизии в начале 90-х - или это так само собой получилось?
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
derek
Барон

|
разумеется имел в виду. Сам я в этих событиях не участвовал, однако мои дальние родственники видели всё это своими глазами. Их рассказы...брр...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

|
Присоединяюсь, УРА!!!  Сразу две радости: за мою "Медведицу" -- это уж по закону священного эгоизма радуюсь, а ещё несказанно рада за "Батарейку Сурьи" (это, понятное дело, не мой... к сожалению  ). Очень уж понравился рассказ и горевала, что он будет обойдён. Повторяюсь ура, ура,ура! Спасибо, Вук!
|
|
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
Вук Задунайский
|
Да уж... Ничего веселого там не творилось, это точно. И не творится до сих пор. Но Вы, как я посмотрел, повернули всё... ну если не вспять, то по крайней мере - в строну какого-то позитива. Этим мне Ваш рассказ и понравился. Увы, это пока только фантастика...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Медведица - на мой взгляд, один из лучших рассказов этого тура. Кому-то он может показаться несколько... ну, скажем так - наивным и даже слегка натянутым. Но уверяю вас, в свете начавшейся реформы бюджетных учреждений... любая фантастика такого рода имеет все шансы стать сугубой реальностью.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Потому что такая фантастика начинает казаться слишком реалистичной. 
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Вук Задунайский
|
Это фантастика-предупреждение. Это, кстати, одна из ее основных функций: смоделировать и посмотреть, хотим ли мы жить так.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

|
Но уверяю вас, в свете начавшейся реформы бюджетных учреждений... любая фантастика такого рода имеет все шансы стать сугубой реальностью.
Увы, согласна  И писалось-то практически с натуры уже... слишком ближнего прицела фантастика получилась. Но, с другой стороны, пока суть да дело, шоу Малахова свергли, а экраны наводнили Малышевские "детские" утренники! Но всё равно, это хороший знак. Мой опус стал менее актуальным. О вечном надо писать, о вечном... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Но, с другой стороны, пока суть да дело, шоу Малахова свергли,
Рано радуетесь  .
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Ура! Радуюсь тому, что начали появляться еще топы. Спасибо, Вук.  Моего рассказа тут нет (я, наверное, краем задела третий пункт), но я от души поздравляю вошедших (присоединяюсь к ot-ene, особенно рада за Батарейку Сурьи). Тем более радостно, что практически все рассказы, вошедшие и в топ и в доп.топ очень сильные.
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Вук Задунайский
|
Мой опус стал менее актуальным.
Увы, не стал. И дело тут на в Малахове и не в Васе Пупкине (вот такой он у нас вездесущий), а в государственной политике, разработчикам которой ан масс часто бывает вообще фиолетово, кто лечит людей и лечит ли их кто-либо. Сами по себе Малаховы/Пупкины не могут развалить мощную систему - если она действительно мощная.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Батарейка подкупила меня оригинальным взглядом на прогресс. Что-то такое, но в более жесткой форме, есть у Стругацких в "Миллиарде лет до конца света". В Батарейке представлена более гуманистическая версия. Ну а когда оно разворачивается на фоне индийской мифологии, а также стилизаций под немецкие и российские реалии конца XIX - начала XX вв.... Это показалось очень вкусным. Вот как раз случай, когда все эти красивости не помешали автору изложить свои идеи.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

|
Ыыы  Учила меня бабушка, оптимизЬм тебя погубит... Мой опус стал менее актуальным. Увы, не стал. И дело тут на в Малахове и не в Васе Пупкине (вот такой он у нас вездесущий), а в государственной политике, разработчикам которой ан масс часто бывает вообще фиолетово, кто лечит людей и лечит ли их кто-либо. Сами по себе Малаховы/Пупкины не могут развалить мощную систему - если она действительно мощная. Конечно, не в Малахове-Пупкине дело. Но я наивно полагала, что массовое нашествие околоМЕДИЦИНСКИХ шоу отражает общую тенденцию. Новую установку властей, так сказать. Гм, судя по приведённому Прохожим материалу, я была не права  Опять оффтоплю  . Простите, б-га ради! Пошла мирно праздновать. Всех вошедших в топ и доптоп поздравляю от сердца! 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|