Автор
|
Тема: Еще раз о бириссцах и селе (прочитано 30939 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Хватать у соседних народов людей, и свозить к себе в село. Причем даже не брезгуют больными на голову людьми. Мне кажется несколько более вероятным, что та женщина сошла с ума уже в плену...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
BunkerHill
|
Мне кажется несколько более вероятным, что та женщина сошла с ума уже в плену...
Мне это тоже кажется более вероятным. Хотя бы по стаститике, все-таки откровенно сумасшедших людей не так много. Но ведь надо же оставить благородным дикарям хоть чуточку благородства, потому предположим что женщина с рождения была такой, а не то, что ее целенаправленно свели с ума. Дабы дороже продать соседу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Эlza
|
Не знаю, заморачивался ли Алва справедливостью, но, вслед за эрэа number93, считаю, что он отправился поджигать фитили сам как раз потому, что не хотел моралльных дилемм для своих подчиненных. Рассматривал ли Рокэ свои действия с позиций справедливости? Вряд ли. Это не его "епархия", а Дорака и Бонифация, а Рокэ - военный, у него одна задача - защитить Талиг, он именно ее и решал и на данном этапе успешно решил. А с позиций морали? Так тут он даже не рассуждает, он знает, что "замыслил злодейство" - его слова. И поэтому идет поджигать фитили сам. А еще потому что думает о том, что в данной ситуации исполнитель отвечает наравне (если не больше) с заказчиком. Делает ли он это сам из соображений Высшей Справедливости Кэртианы, являясь "инструментом" Высших Сил, или будучи Раканом имеет право от имени этих сил вершить справедливость. Версия смысла не лишена, но это только версия. Т.е. нельзя сказать, что Рокэ прямо озабочен соображениями морали, но он их все-таки имеет в виду, что абсолютно не мешает ему исполнять свою миссию "Щита Талига". Но если бы на дороге селевого потока распологалась не бирисская, а бакранская деревня, Рокэ так же смел бы селем и ее, чтобы наглядно доказать Адгемару серьезность своих намерений, или нашел бы другие способы убеждения? А это уже мои косвенные 5 копеек к вопросу о бириссцах, их обычаях, их морали, их способности быть "первым учеником" (в предыдущих постах участники дискуссии описали все это убедительно и подробно). Кстати, там же дан логичный с точки зрения тактики дальнейших взаимоотношений с бириссцами ответ на вопрос: почему именно с ними "случился сель"? Идея "Если людоедов приручить, их можно кормить незваными гостями" приемлема только для Рокэ или для главы государства, пока у него есть маршал Рокэ. А если на его месте будет Робер Эпинэ? Тогда "на колу мочало, начинай сначала", потому что людоед остается людоедом, а незваные гости могут или не прийти, или просто закончиться, или надоесть, как блюдо. И кого он тогда будет кушать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я уже говорил, что проблема с волками не в том, что он сер, а что ягненка съел. Проблема с волками в том, что они питаются бараниной, и потому их существование несовместимо с существованием пастухов и их овец.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2010 года, 16:11:42 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Мне кажется несколько более вероятным, что та женщина сошла с ума уже в плену...
Мне это тоже кажется более вероятным. Хотя бы по стаститике, все-таки откровенно сумасшедших людей не так много. Но ведь надо же оставить благородным дикарям хоть чуточку благородства, потому предположим что женщина с рождения была такой, а не то, что ее целенаправленно свели с ума. Дабы дороже продать соседу. Да я и не хотел сказать, что "целенаправленно свели". Это уже получилась бы разновидность конспирологии. Просто когда живёшь в яме - сильна вероятность спятить совершенно естественным путём, безо чьей-либо злой воли. Женщину просто выдернули из привычной жизни и поработили, а что сошла с ума - это не цель, это побочный эффект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Panurg
|
Вот есть у нас бирисское село. В нем живут прекрасные и благородные бирисские люди, у которых есть прекрасные проверенные годами обычаи. Хватать у соседних народов людей, и свозить к себе в село. Причем даже не брезгуют больными на голову людьми. Более того, прихватить такого в плен, это вообще великая удача, будет злых духов от дома отгонять. рассуждать тут о "плохости" или "хорошести" или даже "сволочизме" военной верхушки бирисцев это есть великий бред. В селе имеется несколько сотен рабов и рабынь из Талига или бакранов, и их присутствие в селе считается нормальным. Или прошу предъявить факты того как бирисские женщины, дети, старики и прочие домочадцы включая младших воинов дружины вождя, уговаривают верхушку не ходить в Талиг и брать рабов. А захваченных рабов тут же отпускают восвояси.
И раз это считается нормальным, то с точки зреня нормального, не правозащитного и толерантного адуана и талигойца, бириссцы все как один - сволочи.
Значит говорить тут о "комбатантах", "нонкомабатантах" это тоже смешно. Это прекрасный народный обычай. Жена Мильжb ходит каждый день мимо это рабыни, и пользуется трудом других рабов. Сын Мильжи, который привык к тому что папа рабов таскает, вырастет, тоже будет таскать рабов. Вот это и есть одна и составных частей того "болота" с которым вообще-то и следует бороться. Можно вышибить 2,3,215 "лап", но бириски будут рожать новых сыновей и они будут по прежнему приходить в Талиг. Потому следует повлиять на образ жизни типичной бирисской семьи.
При этом бириссцы они не сволочи, у них просто обычаи такие. Они так живут, им так нравится жить. Но их обычаи раздражают окружающих. Ну а раз они от этих обычаев отказываться не хотят, то их за них бьют, и призывают от них отказаться. Ну а раз обычаи укоренились сильно глубоко. Получается что обычаи приходится искоренять вместе с их носителями. Глазки вверх И никто, ни в чем, не виноват. Никто, никому ни сволочь. Просто люди в Варасте хотят спокойно жить. И Алва который Первый Маршал Талига их желание понимает. *ехидно* Так А.С.Пушкин и М.Ю. Лермонтов тоже не на гонорары с издания стихов жили 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Лукач
|
Как бы не казалась жестокой и циничной фраза "Лес рубят -щепки летят!", она абсолютно права. Да никто не хочет быть щепкой. Но потери неизбежны. Потери среди невинных тоже. Так было. Так будет... Хорошая фраза, если речь идёт о дровах. А если о людях? Всё дело в том, что человеку вынужденному жертвовать людьми, как бы ни были эти жертвы оправданы или даже неизбежны, нельзя ломаться от совершённого им. У него есть долг, есть работа и он обязан их исполнять. Но и записывать всех, кем он пожертвовал в естественные отходы производственного процесса – никак нельзя. Такой «лесоруб» быстренько превратится в устройство по производству щёпок. Как раз понимание того, что именно он делает, позволяет человеку не забыть, ради кого он этим занимается. И это служит гарантией того, что «щепок» будет так мало, как это только возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И более всех будет вознагражден морской огурец!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
В Кэртиане судьями выступают и высшие (божественные, магические) силы, которые допускают "ответственность всего Дома" за грехи главы Дома. Насколько высшие...  И в чем именно высшие, у них самая тяжелая дубина...  Достойный внимания критерий справедливости...  В общем, на мой вкус, этот вопрос тему о кертианской магии... Еще поглядим, кто там высший...  Алва не заморачивался думами о справедливости. А мне показалось - брезговал...  Я вот если честно, читаю семь страниц спора и понять ничего не могу. Не удивлена...  Потому позволю себе высказать свое мнение по данному вопросу. Причина достойна действия...  В селе имеется несколько сотен рабов и рабынь из Талига или бакранов, и их присутствие в селе считается нормальным. А еще есть Фельп, Бордон, и прекрасные мориски... Там у рабов , что цепи золотые...  У галерных - вряд ли...  На светлом лике Кэртианы, полагаю, не сыскать бессословного свободного общества, а ко всем остальным не трудно "найти вопросы"...  Или прошу предъявить факты того как бирисские женщины, дети, старики и прочие домочадцы включая младших воинов дружины вождя, уговаривают верхушку не ходить в Талиг и брать рабов. А захваченных рабов тут же отпускают восвояси. А зачем...  И раз это считается нормальным, то с точки зреня нормального, не правозащитного и толерантного адуана и талигойца, бириссцы все как один - сволочи. А мориски...  При этом бириссцы они не сволочи, у них просто обычаи такие. Они так живут, им так нравится жить. Но их обычаи раздражают окружающих. Ну а раз они от этих обычаев отказываться не хотят, то их за них бьют, и призывают от них отказаться. Ну а раз обычаи укоренились сильно глубоко. Получается что обычаи приходится искоренять вместе с их носителями.  Где-то я это уже слышала... Говорю ж, ушки растут от других горцев...  Но таки предлагаю не путать жесткие необходимые действия, грамотно проведенные с минимальной кровью, со словестной "жэждой справедливости", воздаяния (это уж само собой  ) и прочие комарино-клопиные аппетиты на кровушку...  Если оворить о магии, эта жажда - путь Ринальди, которому взбрендило проклинать "невинных потомков", на мой вкус, он тем потомкам в подметки не годится...  У потомков желания проклинать не возникает...  Разгребают бедняги последствия "справедливого возмездия", вот, думаю , так всегда с романтиками от воздаяния и справедливости...  *ехидно* Так А.С.Пушкин и М.Ю. Лермонтов тоже не на гонорары с издания стихов жили  А тут мы, как всегда , селедку заворачиваем...  И более всех будет вознагражден морской огурец!
Э... не должон... Если конечно не исходить из предложенных в теме програм "справедливости" У ПМ не очень хорошо с зоологией беспозвоночных... Морской огурец жреть тысячи беспомощных невинных созданий... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2010 года, 02:08:34 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И более всех будет вознагражден морской огурец!
Э... не должон... Если конечно не исходить из предложенных в теме програм "справедливости" У ПМ не очень хорошо с зоологией беспозвоночных... Морской огурец жреть тысячи беспомощных невинных созданий...  Эк вы точно подметили!  +
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
В селе имеется несколько сотен рабов и рабынь из Талига или бакранов, и их присутствие в селе считается нормальным. А еще есть Фельп, Бордон, и прекрасные мориски... Там у рабов , что цепи золотые...  У галерных - вряд ли...  В Фельпе, да и в Талиге рабов нет, есть каторжники, то есть осуждённые преступники. А мориски - особая статья, ведь они всё ещё язычники или что-то в этом роде. Как, собственно, и бирисцы, но мориски живут за морем и слишком сильны, чтобы с ними связываться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Gatty
|
В селе имеется несколько сотен рабов и рабынь из Талига или бакранов, и их присутствие в селе считается нормальным. А еще есть Фельп, Бордон, и прекрасные мориски... Там у рабов , что цепи золотые...  У галерных - вряд ли...  В Фельпе, да и в Талиге рабов нет, есть каторжники, то есть осуждённые преступники. А мориски - особая статья, ведь они всё ещё язычники или что-то в этом роде. Как, собственно, и бирисцы, но мориски живут за морем и слишком сильны, чтобы с ними связываться. Мориски, конечно, язычники или что-то вроде того, но не вспомнить ли источник сведений о наличии у них рабов именно в связи с их религией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А вроде ж в ШС сказано, что религия морисков запрещает им рабов брать из -за межевых островов? Где там шла речь про рея Суареса, когда с бордонами переговоры вели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Да, это верно. Остаётся предположить, что либо у морисков нет рабов, либо рабы - исключительно их соплеменники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
BunkerHill
|
А еще есть Фельп, Бордон, и прекрасные мориски... Там у рабов , что цепи золотые... У галерных - вряд ли... А простите Фельп или Бордон устраивают набеги на побережье Талига? Чем Фельп мешает Талигу? Чем Бордон мешает Талигу? Просто интересно. На светлом лике Кэртианы, полагаю, не сыскать бессословного свободного общества, а ко всем остальным не трудно "найти вопросы"... так вы хотите сказать, что это Алва до бирисцев прикопался?  А не сперва пришли четыре лапы, и до того ходили в Варасту регулярно, а потом уже пришел Алва решать вопрос? То есть во всем виноват Алва лично? Это он "нашел вопрос"? А мориски... А где они? Где-то я это уже слышала... Говорю ж, ушки растут от других горцев... Вы про каких горцев говорите? Я исключительно про бакранов и бирисцев, а Вы? Но таки предлагаю не путать жесткие необходимые действия, грамотно проведенные с минимальной кровью, со словестной "жэждой справедливости", воздаяния (это уж само собой ) и прочие комарино-клопиные аппетиты на кровушку... Пожалуйста, процитируйте из меня кусок, где я говорю, "словесной жажде справедливости"? Я вообще писал о "борьбе с болотом". Тут как раз именно что быстрое и эффективное решение проблемы и получение урожая хлеба из Варасты. Вы по моему о чем-то не о том говорите. От желания поговорить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
 |