Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 07:06:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Еще раз о бириссцах и селе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Еще раз о бириссцах и селе  (прочитано 30952 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Еще раз о бириссцах и селе
« Ответить #75 было: 18 ноября 2010 года, 20:59:26 »

Бакраны как бы тоже.

Бакраны, в отличие от бириссцев, на службе у Кагеты не состоят.
Почему?
Цитата
Цитата
И почему казары Кагеты взяли именно бириссцев на столь неаппетитную службу?

Во-первых, а почему бы и нет?
Ну, эм, каждый наниматель в процессе найма сотрудников руководствуется какими-то критериями, нет? Вот эти критерии интересно было бы выяснить.
Цитата
Во-вторых, что такого неаппетитного в военной службе?
В военной службе как таковой - ничего. Массовые убийства нон-комбатантов - история другая.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 18 ноября 2010 года, 21:03:24 »

При чем здесь Беатриса и как она вообще связана со справедливостью?  В шоке
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 18 ноября 2010 года, 21:47:44 »

При чем здесь Беатриса и как она вообще связана со справедливостью?  В шоке
ПЭ...
Ее спросили... Она ответила, во имя Оставленной...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 18 ноября 2010 года, 21:57:05 »

Так я все ж не понял где там справедливость ?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 18 ноября 2010 года, 22:06:37 »

Так я все ж не понял где там справедливость ?
Как всегда, - в суде Анакса, с приложением...
Проклятие Ринальди, для потомков... Глазки вверх
Авторизирован

Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 18 ноября 2010 года, 23:28:23 »

Оно да, но заметьте, на вопрос Дика может ли он пойти поискать выпавший камень, Алва отвечает "нет", т.к. на улице (считайте) 1.Грабители-убийцы 2. бродячие собаки и 3. можно простудиться. Как Вы думаете он в равной степени вероятным считает все эти события. Или что-то действительно важно а что-то второстепенно.
  Второстепенные вопросы, это те, которые не столь важны или легко решаемы, так? Тогда, тепло одетому оруженосцу с хорошей палкой могут быть опасны только грабители-убийцы.   Улыбка
  А вот попробуем выявить второстепенные составляющие  в задачке, стоявшей перед Алвой.
  Бириссцы превосходят бакранов по воинской подготовке. Поэтому для того, что бы дети Козла стали надёжным заслоном для Варасты им необходимо численное превосходство.
  Бирисские вожди, в отличие от бакранских старейшин, это профессиональные боевые командиры. Для того, что бы противостояние в горах шло, хотя бы на равных, нужно лишить «барсов» этого преимущества.
  Адгемар должен безоговорочно капитулировать, а не уйти в глухую оборону или, что ещё хуже, продолжать огрызаться.
И добавим к этому жесточайший дефицит времени и средств, которыми располагает Алва.
  Невыполнение любого из этих условий, пусть и одного, погубит решение всей задачи в целом.
  Так что если требуется сделать в помещении темно посредством однозарядного пистолета, то все свечки одинаково важны.  Подмигивание
Цитата
Всё ИМХО конечно  , но
СПОЙЛЕРЫВпрочем не настаиваю.
  Всё строго сугубо Улыбка , но
СПОЙЛЕРЫ  Но это только моё мнение.  Подмигивание
Цитата
Я не думаю, что этично  находить морально-этическое обоснование необходимости во время войны (вот оакое построение получилось).
  А зачем его вообще искать?! Есть действия, которые нужно совершать, потому что они необходимы.
  Как взять горное селение, избежав невинных жертв среди его обитателей и при этом сохранив жизни своих солдат? Да никак.
  Поэтому пусть теперь всё ещё живые отцы уцелевших младенцев ответят себе на морально-этический вопрос.
  Те, кто отправляется в набег на соседей, они воины и добытчики или убийцы своих же семей? 

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 18 ноября 2010 года, 23:47:56 »

Во-вторых, что такого неаппетитного в военной службе?
Мне думается, дело не в военной службе, а в очень "неаппетитном" мировоззрении бирисцев. Которое, помимо всего прочего, наложило отпечаток и на их военную службу.

Хель, когда вы говорите о варитах/марагах и гаунау/бергерах, то упускаете, что в данных случаях имеются многовековые конфликты с боевыми действиями, участники которых уже и позабыли, когда их предки стали считать друг друга исчадьями ада (то бишь тварями изначальными Улыбка ). Взаимное ожесточение и воо-о-о-т такой длины кровавые счеты там уже норма жизни. Соответственно, имеем последствия...

Гайифские же наемники вкупе с бордонами, тоже приводимые вами как пример, вовсе не собирались сносить Фельп до основания и пускать под нож все его население. Во всяком случае в тексте нет ни малейшего намека на это, в том числе и в мыслях Капраса.

А бириссцы? Варастийские крестьяне им ни разу не кровные враги, никакой войны. Просто сказал Адгемар, что нужно пойти и вырезать, они пошли и вырезали. Выполнили работу наемных убийц, только не в розницу, а оптом. И я, уж простите, абсолютно уверен, что никакой разницы между теми, кто "зачищал" Варасту, защищал Барсовы врата и дрался при Дараме не имеется. Просто одних послали на дело, других - нет. Не Мильжа, так Гаррижа или еще какой вождь, не эти "лапы", так другие... варастийцы никакой разницы и не заметили бы. Ну не считают гордые "дети Барса", что жизнь каких-то крестьян вообще имеет ценность, вот и становятся они отличным инструментом для подобных акций. Знаете, убивать детей даже не из мести, или из-за, скажем, религиозных разногласий (тоже жутко, но это у многих народов случалось), а потому что просто сказали "убейте" - это надо обладать достаточно своеобразным мировоззрением.

Как следствие, и Алва для общения с подобным сообществом выбрал соответствующий язык. Устроенный им сель выполнял сразу несколько задач, и одна из них  - объяснить "барсам", с кем они имеют дело. Объяснить так, чтобы поняли и поверили, что напоролись на еще более свирепого и беспощадного хищника. Для тех, кто всех окружающих рассматривает как добычу - вполне понятно и доходчиво. Полагаю, были бы бириссцы другими, и Алва использовал бы другие способы общения.

Так что я безусловно согласен, Алва решал и решил конкретную задачу. Но при этом образ жизни и взгляды "барсов" были важным условием, во многом определившим избранный метод решения.
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 00:09:23 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 18 ноября 2010 года, 23:54:37 »

Так что я безусловно согласен, Алва решал и решил конкретную задачу. Но при этом образ жизни и взгляды "барсов" были важным условием, во многом определившим избранный метод решения.
Я бы сказала, что это просто могло облегчить ПМ выбор... Но даже в это не очень верю, ибо под селем было до кучи гражданских...
Это годится для штурма и бритья с повешеньем...
Но не для селя...
Именно поэтому сам пошел  к фитилям...
« Последняя правка: 18 ноября 2010 года, 23:57:04 от number93 » Авторизирован

SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 19 ноября 2010 года, 10:08:27 »

Эр Лукач, ППКС!
Ээра, number93, аналогично! СПОЙЛЕРЫ
А кроме того, если мы будем приписывать Алве какие-то моральные изыски насчет того, что бириссцы заслужили смерть и вообще изверги, которых уничтожать надо, то тогда мы с вами договоримся, не только до того, что действия бириссцев терроризм и геноцид, но и до того, что действия Алвы тот же самый геноцид.
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 10:22:42 от SS » Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 19 ноября 2010 года, 10:41:53 »

А "сволочи" могут быть у любых народов; в случае бириссцев "сволочи" не народ весь, а его "вояки", вовлекшие народ в бойню.

Ещё раз: в Варасте было около 4.000 бириссцев, в Барсовых Вратах 12.000, на Дарамском поле 20.000. Они все оптом и в розницу исключительно "сволочи" вместе с семьями?
Noch einmal: в случае бириссцев "сволочи" не народ весь(т.е. не поголовно все, включая младенцев и женщин), а его "вояки"(т.е. современным языком военная клика), вовлекшие (своей недальновидной грабительской политикой, высокомерием и пренебрежением к другим, в том числе и к нанявшему их казару) народ (ВЕСЬ, втом числе и невинных младенцев) в бойню (в войну, развязанную в том числе и самими военными руководителями бирисцев).
СПОЙЛЕРЫ Алва прав: если противник дошёл до полного презрения всех и вся, ему  отвечают его же мерой, если других мер не сыщется.
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 11:07:03 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 19 ноября 2010 года, 11:29:44 »

Оно да, но заметьте, на вопрос Дика может ли он пойти поискать выпавший камень, Алва отвечает "нет", т.к. на улице (считайте) 1.Грабители-убийцы 2. бродячие собаки и 3. можно простудиться. Как Вы думаете он в равной степени вероятным считает все эти события. Или что-то действительно важно а что-то второстепенно.
  Второстепенные вопросы, это те, которые не столь важны или легко решаемы, так? Тогда, тепло одетому оруженосцу с хорошей палкой могут быть опасны только грабители-убийцы.   Улыбка
  А вот попробуем выявить второстепенные составляющие  в задачке, стоявшей перед Алвой.
  Бириссцы превосходят бакранов по воинской подготовке. Поэтому для того, что бы дети Козла стали надёжным заслоном для Варасты им необходимо численное превосходство.
  Бирисские вожди, в отличие от бакранских старейшин, это профессиональные боевые командиры. Для того, что бы противостояние в горах шло, хотя бы на равных, нужно лишить «барсов» этого преимущества.
  Адгемар должен безоговорочно капитулировать, а не уйти в глухую оборону или, что ещё хуже, продолжать огрызаться.
И добавим к этому жесточайший дефицит времени и средств, которыми располагает Алва.
  Невыполнение любого из этих условий, пусть и одного, погубит решение всей задачи в целом.
  Так что если требуется сделать в помещении темно посредством однозарядного пистолета, то все свечки одинаково важны.  Подмигивание

Армия войны всегда бьёт армию мира (фраза не моя, но я понимаю о чём речь). это я к тому, что попытка уравнять численность бирисцев и бакранов настолько не гарантия спокойствия Варасты, что на полноправную свечу не тянет. Настоящий залог спокойствия - второе озеро для Кагеты.
А это так, побочный эффект, впрочем тоже полезный для дела.
Это конечно только моё понимание, но не видела я в рассуждениях Алвы такого расклада и не видела цели истребить именно больше бирисцев.

Я не думаю, что этично  находить морально-этическое обоснование необходимости во время войны (вот оакое построение получилось).
  А зачем его вообще искать?! Есть действия, которые нужно совершать, потому что они необходимы.
  Как взять горное селение, избежав невинных жертв среди его обитателей и при этом сохранив жизни своих солдат? Да никак.
  Поэтому пусть теперь всё ещё живые отцы уцелевших младенцев ответят себе на морально-этический вопрос.
  Те, кто отправляется в набег на соседей, они воины и добытчики или убийцы своих же семей? 

В таком случае я с Вами не спорю. Я говорю о том же самом.
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 19 ноября 2010 года, 12:15:43 »

"Поэтому пусть теперь всё ещё живые отцы уцелевших младенцев ответят себе на морально-этический вопрос.
  Те, кто отправляется в набег на соседей, они воины и добытчики или убийцы своих же семей?" Позволю себе немного ещё порассуждать  потрепаться. Волки предпочитают не охотиться вблизи логова. Такое вот племя, как бирисцы, занимаясь набегами на соседей, ближних и дальних, вполне может долго жить в своём защищённом "орлином гнезде", если интенсивность набегов не будет превышать некий критический уровень, после чего на них могут организовать облаву и порешить всех. Волчьи вожаки это иногда понимают, а "вожаки" бирисцев в данный период не поняли. Алву вынудили на сель, а бириссцы (разумеется, не весь народ, а те вожаки, которые выбирали и решали) сами попались и своих невинных погубили.
« Последняя правка: 19 ноября 2010 года, 12:19:56 от Malanka » Авторизирован

Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 19 ноября 2010 года, 12:30:59 »

Эр Дример, так я вроде бы и не оспаривал то, что выбранные Алвой методы были обусловлены существующими обстоятельствами. Как и не выносил ему каких-либо осуждений за эти действия.

Но речь зашла о том, что эти действия были абсолютно моральны и полностью этичны, в то время как такие категории здесь вообще малоприменимы. Ну то есть можно поступать хорошо, а можно поступать правильно. И если в самом факте истребления женщин и детей ничего хорошего нет, то с точки зрения общего положения вещей операцию с озером можно считать правильной.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 19 ноября 2010 года, 12:36:30 »

Согласна! Алва действительно поступил правильно, но при этом сель был выбором из разряда "меньшее зло", которое от правильности выбора отнюдь не перестает быть злом, о чем свидетельствует и реакция Вейзеля. Так что осуждать Алву нельзя, но считать его действия можно лишь правильными, но не справедливыми и т.д.
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 19 ноября 2010 года, 13:06:24 »

... осуждать Алву нельзя, но считать его действия можно лишь правильными, но не справедливыми и т.д.
А где граница между правильностью и справедливостью? И кто судия? В Кэртиане судьями выступают и высшие (божественные, магические) силы, которые допускают "ответственность всего Дома" за грехи главы  Дома. И на Земле допускается ответственность потомков за грехи предков. У "барсов" накопилось достаточно грехов. Решение Алы с селем правильное с точки военной, Алва не заморачивался думами о справедливости. Попутно оно оказалось и справедливым с точки зрения Кэртианских "Высших сил".
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: