|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - V (прочитано 36739 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Вот, нашла. Это, правда, только намёк: "...а всего лучше - как соберано Алваро и Франциск Оллар. Уснуть и не проснуться, и никаких тебе лекарей, завещаний, напутствий."
Возможно, это о втором и последнем Франциске? Франциск Второй пожаловался на отвратительный привкус во рту, отказался от обеда и потребовал, чтобы его оставили в покое. Когда через два часа к королю явилась супруга, тот был мёртв. ЛП стр. 167 Вряд ли он умер во сне.  Что касается первой цитаты, то она неполна. ...Уснуть и не проснуться, и никаких тебе лекарей, завещаний, напутствий. Одна беда, политик должен оставить дела в порядке. Алваро сумел, а Франциск поторопился. Если б не единоутробный брат, Октавий правил бы недолго, а прожил бы столько, сколько проправил, после чего на трон влез бы какой-нибудь Колиньяр или Манрик, которого, в свою очередь, потащили б за ноги назад. ЛП стр. 265 Франциска Второго назвать политиком затруднительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Исил
|
Мне почему-то кажется, что я где-то читала про то, как Хозяйке задали вопрос про бакранку: есть у нее сын или нет. Не помню ни ответа, ни где могла это прочитать, такое вообще было? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elis
|
Не помню, где, но вроде видела, что Хозяйка ответила, что бакранка не будет играть никакой роли в ходе событий. Кажется это был ответ, к какой даме Алва едет к бакранам. Логичнее всего предположить, что Рокэ едет к Премудрой Гарре.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2010 года, 22:11:35 от Elis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Возможно существовало какое-то предыдущее завещание Эрнани, написанное еще до войны, в котором скорее всего он оставлял наследником сына. Оно и было когда-то оглашено на Совете.
Обычно законный наследник, если таковой имеется, объявляется в момент восхождения монарха на престол, и присяга приносится им обоим по формуле "служить вам и вашему наследнику". Завещать кому-то престол правитель может лишь в двух случаях: если нет закона о престолонаследии, и он вправе сам выбирать себе преемника, или если по какой-либо причине законного наследника отстраняют от наследования. Так было у нас, Екатерина оставила завещание, по которому в обход Павла престол должен был перейти к Александру, но это завещание было найдено и уничтожено. Отречение Эрнани в пользу Франциска можно считать таким завещанием, но, как мы знаем, оно было тайным и на Совете не оглашалось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2010 года, 16:11:54 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Исил
|
Не помню, где, но вроед видела, что Хозяйка ответила, что бакранка не будет играть никакой роли в ходе событий. Кажется это был ответ, к какой даме Алва едет к бакранам. Логичнее всего предположить, что Рокэ едет к Премудрой Гарре.
Спасибо за ответ, эрэа Elis. Правда, про роль не бакранки, а её вероятного сына, ничего не было сказано. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Логичнее всего предположить, что Рокэ едет к Премудрой Гарре.
Да, собственно, это уже и не предположение даже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Lagarto
Барон

Ящеркам тоже больно...
|
Не совсем я новичок, но вопросы всплывают постоянно.
1. Почему во время прощального ужина в Агарисе Матильда называет Робера "герцог Эпинэ"? "Помолчите, Карлион, - рявкнула непонятно откуда вынырнувшая Матильда, - я нашла герцога Эпинэ в госпитале на соломе, на нём было четыре раны..." (ОВДВ, стр. 423). Анри-Гийом ведь ещё жив. Или нет, и Матильда об этом знает? Или это просто опечатка?
2. И, из чистого любопытства, - а к какому роду принадлежала принцесса Ида, мать Альдо? И вообще, как подбирали жён для мужчин-Раканов? Ведь, хоть и изгнанники, но королевский род. В книгах этого нет, но, может, где-то упоминалось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Алкоголь не даёт ответов, он помогает забыть вопросы...
|
|
|
|
Dama
|
Не совсем я новичок, но вопросы всплывают постоянно.
1. Почему во время прощального ужина в Агарисе Матильда называет Робера "герцог Эпинэ"? "Помолчите, Карлион, - рявкнула непонятно откуда вынырнувшая Матильда, - я нашла герцога Эпинэ в госпитале на соломе, на нём было четыре раны..." (ОВДВ, стр. 423). Анри-Гийом ведь ещё жив. Или нет, и Матильда об этом знает? Или это просто опечатка? Думаю, что опечатка. 2. И, из чистого любопытства, - а к какому роду принадлежала принцесса Ида, мать Альдо? И вообще, как подбирали жён для мужчин-Раканов? Ведь, хоть и изгнанники, но королевский род. В книгах этого нет, но, может, где-то упоминалось?
О матери Альдо известно только, что она была агарийкой и, безусловно, дворянкой, но ни её родители, ни девичья фамилия ни разу не упоминаются. Откуда брались жёны Раканов, тоже судить трудно. Известно только о Матильде, которая вышла за Анэсти вопреки воле семьи, и об Айрис, сосватанной своей... хмм... своеобразно мыслящей матушкой. Но вряд ли правящие фамилии Золотых Земель отдавали за них дочерей, так что, видимо, это были либо дочери и сёстры "агарисских сидельцев", либо тоже агарийские дворяночки не из самых знатных.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2010 года, 20:22:22 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Lagarto
Барон

Ящеркам тоже больно...
|
Благодарю, эрэа Dama. Что-то в этом роде я и предполагала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
У меня два вопроса. 1. "От войны до войны" ч.4, гл.4. После дуэли Рокэ беседует и Сильвестром. - Итак, Рокэ, для меня очевидно, что вы явились во дворец с одной-единственной целью - затеять ссору, не знаю, нужны были вам именно Ги с Килеаном или вы положились на судьбу... - Скажем там, я рад, что подвернулись именно эти. - Но могли быть и другие? - Могли... Мне было нужно четверо... Или восьмеро... Не могу вязть в толк, зачем Рокэ именно в этом случае нужно такое число жертв? Он платил или откупался? 2. Там же, тот же диалог, чуть позже. "Два раза могло быть совпадением, но три..." Рокэ, я так понимаю, ведет речь о том, что он проклят, и соответственно его должны предать 4 раза. Один раз - невеста, третий раз - только что Ричард Окделл, а кто его предал еще раз?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lagarto
Барон

Ящеркам тоже больно...
|
У меня два вопроса. 1. "От войны до войны" ч.4, гл.4. После дуэли Рокэ беседует и Сильвестром. - Итак, Рокэ, для меня очевидно, что вы явились во дворец с одной-единственной целью - затеять ссору, не знаю, нужны были вам именно Ги с Килеаном или вы положились на судьбу... - Скажем там, я рад, что подвернулись именно эти. - Но могли быть и другие? - Могли... Мне было нужно четверо... Или восьмеро... Не могу вязть в толк, зачем Рокэ именно в этом случае нужно такое число жертв? Он платил или откупался?
А может быть это - обмен? Четыре жизни на одну? "Да, - кивнул Алва, подкручивая колки. - четверых один призвал. В Закат! Их ведь было четверо...". (ОВДВ, стр.519). 2. Там же, тот же диалог, чуть позже. "Два раза могло быть совпадением, но три..." Рокэ, я так понимаю, ведет речь о том, что он проклят, и соответственно его должны предать 4 раза. Один раз - невеста, третий раз - только что Ричард Окделл, а кто его предал еще раз?
А если не предательства, а необъяснимые спасения? Только я третье тоже пока не нашла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Исил
|
2. Там же, тот же диалог, чуть позже. "Два раза могло быть совпадением, но три..." Рокэ, я так понимаю, ведет речь о том, что он проклят, и соответственно его должны предать 4 раза. Один раз - невеста, третий раз - только что Ричард Окделл, а кто его предал еще раз?
А если не предательства, а необъяснимые спасения? Только я третье тоже пока не нашла... У Рокэ на спине есть шрам(ы?), при этом это не Эмильенна и не Дик, не сам же он на нож напоролся... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
У Рокэ на спине есть шрам(ы?), при этом это не Эмильенна и не Дик, не сам же он на нож напоролся...  Я как раз поняла, что Эмильена. В смысле не лично она, а в той драке. Из-за его слов, что мол как раз не ублюдки, а самые что ни на есть благородные дворяне. (Извините, нет сейчас под рукой книги для цитаты.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Elis
|
Шрамы оставили, благородный дворяне, участвовавшие в заговоре против него и напавшие на него в доме Эмильены, по сговору с ней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Техна
|
Почему в Нохе нужны были четверо - по-моему это обращение к богам: кровь четверых в священном месте - если боги есть, то дайте это понять, если нет (а явно никаких сигналов не было в ответ), то придётся рассчитывать на себя
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|