я уже неоднократно писал, что русская история, для нынешних деятелей современной культур-мультур - чужда до полного отвращения. Они ее не знают, не понимают и видимо крайне стесняются.
Плюс ко всему прочему деятелям культур-мультур хочется снимать про понятные им вещи, то есть типа как "про любовь", "про чувства", ну и вообще про что нибудь такое возвышенное.
Но кушать иногда сильно хочется, и приходится браться за разный халтур-култур.
Так случилось и в очередном соответствующем текущему истерическому моменту, верноподданном псевдоисторическом боевике под названием "Ярослав. Тыщу лет как приключилось и как получилось."
Дело в том, что согласно условиям рыночной экономики, Минкульт выделил на денежку на съемки патриотического кино, и объявил на выделенные средства "тендер".
Ну это когда выделенные средства собираются окучить несколько заинтересованных граждан, а поскольку их много, то они начинают соревноваться друг с другом на предмет того, кто сделает это круче.
Потому между ними возникает некий конкурс на предмет того как они будут это делать.
Один кричит: Я сниму батальную сцену, и позову в массовку актеров, и сделаю для них настоящие мечи и кольчуги, и приглашу нормального консультанта.
Другой кричит: Я сниму батальную сцену и позову в массовку реконстукторов и историков-губителей, а снаряжение они принесут с собой.
Третий кричит: А я! А я! сниму все кино силами интерната для умственно-отсталых, а на головы им одену алюминиевые кастрюли, а костюмы соберу на мосфильмовской помойке, все равно никто ничего не поймет, потмоу что половина фильма будет сниматься в темноте, а актеры ы темноте будут взвизгивать и выразительно кашлять. Ну а излишек средств мы с заказчиком пустим на презентацию. А сценарий я вообще из голвоы выдумаю, или найду чувака который в этом деле некисло понимает и вообще он умный, и берет за свои услуги недорого!!!
Ну в общем кто победил, я думаю, уважаемые читатели догадались.

Итак кино началось.
Собственно авторы решили не мудрствовать лукаво и зайти с козырей. то есть начать кинище в таком же ключе как это сделал Ричард Флейшер в "Викингах" 52 года назад. То есть с анимации, и голоса за кадром.
Голос за кадром рассказал дорогим зрителям, что на территории современной черноземной полосы, значится жили люди. Люди жили разные, и финны жили, и всякие славяне, ну и вообще жили люди которые сами себя называли норманнами, а в Эуропах их знали как викингов, ну а вот значит в дикой Руси их почему-то называли варягами.
В общем-то после этого надеяться на историчность и не стоило.
Дело в том, что викинги это и есть самоназвание граждан живших грабежами, разбоями ну или на худой конец военной службой. Норманнами их как раз называли невинные жертвы их пассионарных бесчинств. Но автору закадрового текста все ясно и без исторических книжков.
Анимацию закончили на оптимистической ноте. Да. Дорогим зрителям рассказали, что для того чтобы рулить таким большим государством требуется крепкая и сильная власть.
И что дескать Владимир Святославич Русь крестил и собирал с ее окраин дань, и что вот например в Ростове, сидел его сын Ярослав, который эту самую власть олицетворял, и собирал дань с окрестных племен.
И тут все только начиналось.
В первом кадре, нам показали пепелище с дико орущей на нем бабой.
Следом в кадр въехал какой-то пассажир подстриженынй и побритый как Никас Сафронов, со вопросом: "А где все?"
Другой бородатый пассажир немедленно ответствовал ему что мол дескать все того, в полоне у разбойников, счас их продавать повезут.
ну тут значит Никас Сафронов и говорит, а давайте мол тогда побежали догонять! Ну и они побежали.
Прибежали значит на берег, а там значит уже стоит какой-то плот, на плоту стоит купец, и значит изволит баб покупать. Причем граждане разбойники, то ли тупые, то ли их "крепкая и сильная власть" так сильно беспокоит, что они даже в месте купли-продажи дозоров не выставили и потому княжеские спецназовцы к ним подобрались вплотную. Ага.
Ну а дальше началося то, что по мнению постановщков трюков есть сеча и вообще битва.
Ну то есть это когда все орут, кричат, визжат, свистять, улюлюкают, и немножко машут мечами.
Ну и вот значит купца разбойник, подозрительно восточной национальности, подрезал, дескать, навел упырь.
И побежали в лес.
Бригада за ними.
Забежали на поляну, а там телеги, а в телегах казна и кушанья.
Ну тут-то пацаны Никаса и смекнули.
Это ж грят та самая дань, которую нам местные должны!
А тут из леса как разбойники ломанулись! И на пацанов.
И давай их побеждать!
Тут в пуринципе опять требуется истерическая справка.
Дело в том, что в те седые времена, дружинники князя, равно как и викинги, это были ребята профессиональные, то есть мечами махавшие зачастую с детства, и более того, этим самым зарабатывали себе на хлеб с икрой и маслом. Хроники донесли до нас сведения о том, как один викинг разгонял за раз до 20 крестьян.
Потому в то, чтопроисходит на экране, поверить решительно невозможно.
Если разбойники такие же профессионалы как и княжья бригада, почему у них одежда как у холопов из фильмы 1612? Если они холопы, почем они побеждают бригаду Никаса?

Но тут значится цирк только начинался.
Потому что в кадре появился дон Румата Арканарский, переодетый в какую-то блестящую клеенку.
Он значит так взял в руки скрамасакс, меч и встал в боевую стойку. Ага в боевую стойку рейтара 16-го века, эспада+дага.

Тут значит разбойники и ошумимлися. ну еще бы такого пацана и в такой стойке увидать. На дворе 11 век, а тут такое.
В общем пока разбойники в себя приходили, бригада Никаса отвалила к какому-то стоунхенджу, но отчего-то из дерева.
И наконец догадались там встать и сомкнуть щиты. Но разбойники тоже были пацаны не промах, и стали стрелять по стоунхенджу горящими стрелами, тут таки опять, началась битва, то есть визги, крики, улюлюканья и немного махания мечами.
И тут значит дон Румата Арканарский отжог по новой! Вышел он значит так вальяжно, впереди стены щитов, аки стриптизер, голый по пояс.
И стал так порыкивать.
Тут у одноглазого главаря разбойников вообще приступ сердешный случился, у него единственынй глаз из орбиты вылез, он как на это дело посмотрел, и приказал отступать.
В принципе я бы на его месте, тоже бы так поступил.
А то мало ли. Возьмет еще дон Румаата и штаны снимет. тут то все разбойники и помрут.
В общем разбойники дико завывая убежали.
Но вообще находка с голым стриптизером впереди стены щитов, это я считаю несомненный плюс фильма! Сразу было видно что режиссер своим делом занялся! В смысле кино про голых мужиков, про любовь и сильные чувства!
Но дальше было еще веселее.
Пришел значит раненый Никас Сафронов в себя, смотрит на стоунхендж, и спрашивает у своих пацанов:
Патсаны, а чиво это тут за нафиг такой?
Ему самый старый пацан и отвечает:
Княже, - грит, - это значицца капище тута, Велеса капище, это божок тут такой местный. А мы его пожгли ненароком. А капище значицца принадлежит племени "медведей".
Тут я сразу понял, что племя "медведей" это какое-то особенное племя, потому как у диких россиян названия все какие-то глумежные: перя, меря, водь, весь, жмудь, шудь, мурома, мещера, а тут все официально так "медведи". Я сразу догадался что там серьезные гражданы!!!
Но вообще кёниг у Ростова явно какой-то неудачный получился. Видимо дебил,не иначе. Потмоу как его папа Владимир, в свое время истукана Велеса в Киеве повалил, ну это когда собирался в христианство обращаться, а сын его не знает что это такое. Да и вообще получается что по фильму конунг вообще не в теме, кто у кому у него на земле молится.
Но это по мнению режиссера и сценариста нормально. Главное "крепкая власть"! И тут значит приходит в голову конунгу мощная мысля:
А чо, говорит, а не поехать ли нам к "медведям"? пусть дань платят!!!
Тут в общем-то опять требуется некая истерическая справка.
Дело в том, что конунг и его дружина, в те старые времена, если отбросить всю словесную шелуху, были рекэтирами, то есть крышевали местных жителей, в обмен на еду, и прочие налоги. То есть они должны были в случае чего защищать крестьян от других таких же рэктиров. ежели вдруг те в округе появятся.
А тут ситуация вообще смешная, конунг-то наш Никас, толком не может нормально крышевать тех, кто ему уже "за защиту" платит, но лезет к другим племенам, причем с той же темой.
Дескать я власть крепкая и сильная, платите мне дань. А то я вот тут папой смотрящим в Ростов поставлен, ну подумаешь у меня дань из под носа сперли, ну подумаешь девок каждый год в полон таскают. Я все равно крепкая и сильная власть, потому айда под мою крышу.
Разумеется подобный плюрализм в голове дорогого князя, изумил даже его бригадиров,и даже в кино про крепкую и сильную власть.
Бригадиры стали подозревать нечто нехорошее.
Но тут конунг отжог еще раз. Я грит вообще в одиночку к медведям поеду! возьму с собой малую охрану, и вон того стриптизера! Он как там штаны сымет, они хотишь- не хотишь а дань приплатят! А ты грит, бригадир езжай в Ростов, и вези сюда плотников, будем там где нас разбойники побили, город ставить!
А вообще тут у нас есть полонянка из племени медведей, она нас к своим отведет!
Полонянка ксати и вправду была, ее разбойники во время паломничества по святым местам. в смысле к капищу и обратно прихватили. А конунг значит ее отбил.
И вот едут значицца конунг, стриптизер и полонянка по лесу, а конунга колбасит и он рассказывает полонянке про то, что мол дескать порядка тут у Вас нету потому, что власти у вас тут нету, твердой власти! А вот будет твердая власть, так и все будет хорошо!
На фоне предыдущих успехов конунга в борьбе с разбойниками, удержанием дани, и прочими подвигами, эти слова выглядели очень весомыми, и полонянка согласно кивала головой. А по соседним деревьям в это вемя прыгали какие-то непонятные перcонажи с очинно злыми лицами.
Позже напишу продолжение.