|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Проблемы позднего СССР - а вообще они были? - IV (прочитано 19965 раз)
|
|
Etlau
|
Эр Змей И чем она отличалась от интеллектуалов?
Ладно --придется постить --хоть и не Бердяева. Автор конечно иностранец и либераст --но многое схвачено верно http://www.zelandia.net/19045-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8E.html Мартин Дьюхерст: Интеллигенция: Миф или Реальность? ...Как Вы знаете, русское слово "интеллигент" прочно вошло в английский. Таких прочных заимствований немного. Общее мнение говорит, что интеллигент - это не то же самое, что и интеллектуал, что интеллигенция — это сугубо и даже типично русский феномен, и мы должны сначала решить, говорим ли мы о роли интеллигента именно в русском обществе или в любом пост-индустриальном или индустриальном обществе вообще.
Мы должны попытаться понять и уточнить разницу между интеллектуалом и интеллигентом.
Первые мысли, которые приходят в голову, это то, что если интеллигенция — это сугубо русское явление, то есть ли, существует ли интеллигенция, скажем, в Великобритании? Есть, конечно, интеллектуалы, и, может быть, мы должны попытаться понять и уточнить разницу или различие между интеллектуалом и интеллигентом. Я бы сказал (и тут я, разумеется, несколько утрирую ради подначки), что интеллигент — это человек, который разбрасывается и не занимается на работе только своим достаточно узким делом. Вот почему русская интеллигенция такая непрактичная. Например, когда в 90-ые годы люди себя спрашивают, а почему наши реформы проходят так тяжело, так медленно, я бы ответил им на это, что есть, конечно, разные причины, но среди них — одна важная: люди вроде Чубайса и Гайдара (и может быть даже Немцова, но в его случае в меньшей степени) — это интеллигенты и не интеллектуалы в западном понимании. Они занимались слишком широким диапазоном вопросов в своё время, когда были аспирантами в Петербурге 15-20 лет назад или в Москве — это в случае Гайдара. И именно в российском контексте, когда как будто развалился Советский Союз, нужны были, конечно, интеллигенты, которые мыслили широко и не только в пределах своей специальности. Но весь ужас в том, что они должны были работать вместе с интеллектуалами, которые может быть абсолютно ничего не понимали в чём-либо, за исключением темы своей докторской диссертации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Ладно --придется постить --хоть и не БердяеваТо есть интеллигент - широкий, но не глубокий, а интеллектуал наоборот? Тогда Сахаров, как вполне глубокий физик не интеллигент, а эр Etlau, как человек не разбирающийся ни в чём, вообще непонятно кто.  И где тут про интеллигентность Муссолини? И про то что оная прослойка возникла в 50-60 гг., а при Сталине отсутствовала? Автор конечно иностранец и либерастГлавный авторитет для без пяти минут эмигранта. Не виделТам инквизиторы начинают пытку, а у них все орудия от старости и плохого хранения в руках разваливаются. Очень похоже на ГКЧП-стов и трущихся вокруг них интеллигентишек-охранителей. А также субъектов которые трусливо отмалчиваются, читая вопрос: Путин с Аракчеевым, Гайдаром и февральской революцией замарался или нет? Гнилых отмазок типа "другого Путина нет" не предлагать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 14:46:07 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр фок Гюнце . Более того, уверяю вас, что нелепость Ваших высказываний очевидна любому среднестатистическому "элементарно грамотному" (с) человеку. А я вас уверяю что с вашей стороны ничего кроме бессмысленного интиллигентского словоизвержения с вашей стороны не наблюдается  Ни в одно из изданий где я имел честь работать вас бы не взяли -- хотя бы из за негибкости и апломба
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Ни в одно из изданий где я имел честь Да вы истинный представитель Людей Чести. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Как Вы знаете, русское слово "интеллигент" прочно вошло в английский. Таких прочных заимствований немного Простите, из какого языка в какой вошло? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Змей Когда к замку пришла вражеская армия, выяснилось, что ров пересох, стены обваливаются, а эр инженер свалил за бугор, прихватив 50 экю и бочонок бургундского. Вообще-то военные инженеры ("инжениаторы") того времени больше как раз по осадам и штурмам Книжечки почитайте.Почитал. Из них следует что Каппель ходил под Комучем и не петюкал, как говорят в Одессе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Змей Тогда Сахаров, как вполне глубокий физик не интеллигент,Не троллите, вам не идет. Во времена когда Сахаров еще не был мистером Боннер  , не писал "конституции" и не размышлял о прогрессе, мире, и разоружении --и прочих "воздусях" --а например изобретал супермегаторпеду для организации США мини-Всемирного Потопа  -- он был интеллектуалом. А когда полез в политику - и начал пороть чушь про "правачилавэка" --вот и стал интелем
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 14:55:48 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Вообще-то военные инженеры ("инжениаторы") того времени больше как раз по осадам и штурмам И по осадам и по оборонам. Но вы бы сбежали с 50 экю и при появлении деблокирующей армии.
Не троллите, вам не идет Главный тролль и сливщик тут вы, что и показывает карма.
Во времена когда Сахаров еще не был мистером Боннер , не занимался "правозащитой" и не писал "конституции" и не размышлял о прогрессе, мире, и разоружении --и прочих "воздусях" --а например изобретал супермегаторпеду для организации США мини-Всемирного Потопа -- он был интеллектуалом. А когда полез в политику - и начал порть чушь про "правачилавэка" --вот и стал интелем Ваше определение расходится с характеристикой Дьюхерста на которую вы ссылаетесь. Дайте своё или перестаньте на него ссылаться.
Почитал. Из них следует что Каппель ходил под Комучем и не петюкал Очень не долго, и это подкреплялись чехами и генералом Жаненом, а эр Etlau и сейчас, чтобы не лишиться пайки в "НЛО" и не клянчить на пропитание у папочки, боиться петюкнуть в ответ на вопрос: Путин с Аракчеевым, Гайдаром и февральской революцией замарался или нет? Гнилых отмазок типа "другого Путина нет" не предлагать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 15:12:19 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Змей Очень не долго, и это подкреплялись чехами и генералом Жаненом,При чем тут Жанен и чехи?  Пока Комуч был -- Каппель выполнял его приказы. Не стало Комуча --подчинился Колчаку. Что неясно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр Змей Тогда Сахаров, как вполне глубокий физик не интеллигент,Не троллите, вам не идет. Во времена когда Сахаров еще не был мистером Боннер  , не писал "конституции" и не размышлял о прогрессе, мире, и разоружении --и прочих "воздусях" --а например изобретал супермегаторпеду для организации США мини-Всемирного Потопа  -- он был интеллектуалом. А когда полез в политику - и начал пороть чушь про "правачилавэка" --вот и стал интелем Г-н Этлау, Вы своим идиотизмом гордитесь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
При чем тут Жанен и чехи? При том, что силы поддерживающего Директорию Чехословацкого корпуса в тот момент на порядок превосходили каппелевские и остальных. А как только белые окрепли, Директория пошла лесом и не петюкала. Как сейчас эр Etlau который, чтобы не лишиться пайки в "НЛО" и не клянчить на пропитание у папочки, боиться петюкнуть в ответ на вопрос: Путин с Аракчеевым, Гайдаром и февральской революцией замарался или нет? Гнилых отмазок типа "другого Путина нет" не предлагать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 сентября 2010 года, 15:05:30 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр фок Гюнце Г-н Этлау, Вы своим идиотизмом гордитесь?
Ну я тоже знаю много ругательных слов --и думаю что побольше вашего. Но это аргументом не является --тем более в плане комментариев к мыслям Мартина Дьюхерста -- членf комиссии экспертов Открытого общества архивов Центрального Европейского университета в Будапеште и члена комитета по библиотекам Российско-Британского центра. Ваши регалии узнать можно, коль скоро вы его так мощно дезавуируете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Змей
Ваше определение расходится с характеристикой Дьюхерста на которую вы ссылаетесь.
Именно что не расходится! Ибо пока Сахаров занимался своей специальностью --он был интеллектуалом. Когда он полез в гуманитарные сферы где не соображал ни уха ни рыла, и начал давать советы властям СССР и Запада "советы космического масштаба и космической же глупости"(с) --он стал интиллигентом и кумиром интеллигенции
При том, что силы поддерживающего Директорию Чехословацкого корпуса в тот момент на порядок превосходили каппелевские и остальных.
Еще раз --Каппель ни прямо ни косвенно не участвовал в падении Комуча и Директории. Остальное несущественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце Ну я тоже знаю много ругательных слов --и думаю что побольше вашего.
Учитывая, как щедро Вы заменяете ими отсутствие собственных мыслей, я в этом не сомневаюсь. Но в данном случае это было не ругательство, а простая констатация факта. Вы изволили сказать вопиющую глупость о Сирии. Вас на этом поймали и потыкали. Вы беззастенчиво проигнорировали, что Вам продемонстрировали Вашу некомпетентность в вопросе, который Вы так широковещательно озвучили, и кинулись в другую сторону. В этой стороне Вы понесли чушь про Франко. Вас опять поймали и потыкали. Вы вновь, не смущаясь, решили это опять забыть и кинулись еще в одну сторону, выдав феерическую глупость про интеллигентов, правивших белым движением. В конце концов, глупость - вещь неприятная, но к ней можно относиться снисходительно. Когда человек ничего, кроме глупостей не говорит, это называется иначе - так, как я это и назвал. А когда человек после всех сказанных им нелепостей самодовольно громоздит еще одну - на тему, в которой явно некомпетентен - становится ясно, что он этим еще и гордится. Вот, мол, все вокруг умные, а не не такой. Поэтому я и задал свой вопрос. Мне просто интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |