Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9 (прочитано 25095 раз)
|
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль

Ita scribo, ut sentio
|
Радикальное средствоМилая симпатичная сказка о непутевых как рыцарях, так и драконах. Доля юмора присутствует, но, наверное, можно было бы еще усилить эту составляющую. Неплохо "сделаны" образы персонажей, читался легко (только имя ГГ мне не нравится, но это уж мои заморочки)). В общем, мне рассказ понравился  ДирдайлеИмя капитана четко ассоциировалось с пиратом Кеннитом из саги о живых кораблях Робин Хобб, хотя персонаж совсем другой  Понравилось, что продуманы все персонажи, чувствуется, что за каждым стоит своя история, как бы мало слов о них не было написано. Местами показались не совсем натуральными чувства героя (когда он начинает думать о пассажирах как о людях), но, быть может, я не права. И для такого мистического рассказа не хватило какой-то напряженной струнки, хотя я так даже не смогу сказать, где ее не хватило... Было неизвестное существо - элемент мистики; был момент неизвестности - финал удался. Но вот какого-то напряжения, остроты действия мне показалось мало, я не боялась за героев при прочтении, даже не знаю почему. В целом же мне понравилось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. (К. Паустовский)
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Дарья_Сталь Большое спасибо! Книг Робин Хобб я не читала совсем, так что "все совпадения с реальными людьми случайны". )))
Местами показались не совсем натуральными чувства героя (когда он начинает думать о пассажирах как о людях), но, быть может, я не права. И для такого мистического рассказа не хватило какой-то напряженной струнки, хотя я так даже не смогу сказать, где ее не хватило...
Сие есть авторское упущение. Будем работать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
МихелинаА мне рассказ понравился. И невзначай поднятая тема "любителей" экзотов тоже порадовала, СИТЕС'а на них нет...  . А то змей – не змей, а чью-то рысь в Москве недавно ловили... Да и девушки вполне объёмные получились. Нет, точно понравился. Но вот название некоего цвета, вопреки уверенности автора, происходит всё же от Бордо, а не от бардов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Штырь
|
"Добраться до Ниры"
Политкорректная дружба с Китаем. Это хорошо, но другие народности тоже могли бы поприсутствовать
Да, да! Ни тебе Бангладеш, ни Сьерра-Леоне! Где афроамериканцы, эскимосы где? Следует написать жалобу в совбез ООН и в Межпланетную комиссию по правам человека. Распоясались совсем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
ManticoraMania
Личный нобиль
соавтор рассказа "Маски Керенфы"
|
Наконец-то подключусь к обсуждению Дирдайле Понравилось. Даже очень. Только мало!!!  Хочется читать еще, а все уже кончилось  Надеюсь, автор порадует еще чем-нибудь "вкусненьким" Один интересный момент. Персонаж Левин в рассказе - случайность или "пасхальное яйцо"? Лично у меня образ моментально дополнился героем "Интернов", что ему(образу), впрочем, пошло только на пользу  Радикальное средствоМасса приятных впечатлений! Добрый рассказ, изначально предполагающий счастливую развязку. Когда появятся дети, стану его на ночь читать Автор, скажите, кастелян Михал Грач был навеян образом товарища Шпака из "Иван Васильевич меняет профессию" или это только мне так показалось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Для одних маска - ширма, а для других - украшение. (Александр Красный)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эр Принц, [spoiler] Мне показалось, что про волшебный мир Сергея. Я, если честно, это поняла. Задумавшись на пару секунд. Но проблема-то в том, что фраза цепляется. Не дает тексту плавно течь дальше. Одно дело - видеть, другое - изложить. Как часто удается пересказать свои сны так, чтобы получилась связанная история, а слушатели уловили не только факты, но и эмоции?  Видимо, у меня в некотором роде мания величия. Правда, при этом я равняю других на себя.  Если Сергей не потерял за это время художественного вкуса, ИМХО, написать что-то по своим снам было не так уж и непросто. Очевидно, исправились и зажили "долго и счастливо". Во-первых, это только догадки.  А во-вторых, я уже писала, что все они куда более заинтересовали меня чем та же Илиэнь. Про нее в тексте есть. Про них нет. Для меня - капризного читателя, - это весьма большое упущение.  Мне кажется, Илиэнь осталась потому, что сама этого захотела. И она ведь - единственная, кого Сергей принял всерьез. По щучьему велению, по моему хотению!  Ну ей богу, детские отмазки. ну, принял в серьез, ну и что? Вообще, если честно, довольно эгоистичный рассказ: понравилась девушка - поможем, напугали уроды - подите прочь.  [/spoiler]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Штырь
|
почему народ смиренно ждал шесть или семь лет, пока виверн вырастет? Простейший здравый смысл подсказывает, что тварь проще прибить, пока она маленькая.
Ох, барышня, допрыгаетесь... Придет уважаемый Drago63, и всыпет ремня за такие советы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ManticoraMania
Личный нобиль
соавтор рассказа "Маски Керенфы"
|
Ничто человеческоеЗадумка понравилась. Но осталось впечатление, что автор изначально хотел написать по этому миру как минимум роман. Многие сюжетные ниточки просто обрываются без объяснений. И еще... Меня неотрывно преследовал призрак дилогии "Танцы на снегу. Геном". Возможно, если бы сюжет в рассказе был более ярким, этого бы не произошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Для одних маска - ширма, а для других - украшение. (Александр Красный)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А мне Добрыня из былины нравиться, точнее его матушка! Очень разумная женщина!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
prince_bundle
|
То Лисса д'АрнэНо проблема-то в том, что фраза цепляется.
Вы правы.  Во-первых, это только догадки.  Основанные на тексте. Вообще, если честно, довольно эгоистичный рассказ: понравилась девушка - поможем, напугали уроды - подите прочь. Это очень прагматичный подход! Уроды то выспаться не дадут, то под колеса кинутся... А девушка подошла с лаской, с сочувствием. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
почему народ смиренно ждал шесть или семь лет, пока виверн вырастет? Простейший здравый смысл подсказывает, что тварь проще прибить, пока она маленькая.
Ох, барышня, допрыгаетесь... Придет уважаемый Drago63, и всыпет ремня за такие советы. Уважаемый эр Штырь, я не настолько жесток  Тем более, поднимать руку на барышень - совсем не в моем духе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Поворот через фордевиндЧитатель отмахнулся от почтового сообщения «агента», развернув на экране широкое окно. Тут, на конкурсе, в текстах иной раз наверчено такое, что даже усидчивому читателю хочется плюнуть на всё и читать по диагонали. А что? Уяснить содержание в таких условиях, хоть так читай, хоть эдак – не просто. Правда, если опускать кое-какие абзацы – оно доходчивей. Такая мысль – что лучик света в тёмном нагромождении предложений! А то ж! Автор прыгнул выше головы: потратил чуть менее дюжины предложений там, где хватило бы дюжины слов. Читателю-то хочется поскорее добраться до сути, не отрицая необходимости воссоздания духа эпохи – да поскорее прояснить, кто есть кто из персонажей. Тоже весёлая история: возникает француз, министр-кардинал, епископ, французский кот и старик. Пытался привыкнуть к четверым, а не привык к пятерым, а чтобы различить этих персонажей и их взаимоотношения, не хватит и тридцати девяти абзацев. О состоянии читателя можно догадываться по тому, что когда вдобавок ко всей этой публике идёт на перехват да Терра Фирме, то читателю для полного счастья теперь не хватает только прелат-адмирала. Повторил. Перечитал абзацы. И снова ни черта не понял! Кто за кем гонялся и к чему прибежал? Кто кому и кем приходится? Без стакана полынной не разобраться, да вот беда, я полынную не пью. Однако, рассказ одолел. Мало того – я за него проголосую. Чёрт с ними, с мутными абзацами.
ПрОклятое селоВсегда считал и считаю Шпренглера и Инститориса мерзкими упырями, а их книгу - злобной ахинеей. Но когда читал «ПрОклятое село», в какой-то момент мелькнуло: а вдруг в «Молоте ведьм» что-то есть? Про рассказ знаю определённо две вещи, что надо сделать непременно, и что не надо делать ни в коем случае. Надо: проголосовать. Не надо: перечитывать на ночь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
ManticoraMania Спасибо! Нет, герр Левин – это отсылка к Курту Левину, одному из отцов-основателей социальной и всякой другой прочей психологии (теория поля, теория групповых тренингов, групповая динамика и прочее основополагающее). ))) Нет уж, эр Штырь, мыши бесстрашны и малы (сразу и не попадешь...) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Люсьен
Личный нобиль
|
Благодарю всех за отзывы на "Замок на песке". Честно – приятно!!! 6. «Замок на песке» - очень интересно. Фентази на материале Великой Французской Революции я еще не читала. Любопытная концепция големов. Интересные, живые главные герои. В кои-то веки мы прочитали что-то о пожилых людях, а не о крайне юных падаванах и падаванках! Есть, есть еще порох в пороховницах. Одно но – это материал на целый роман, и от втискивания в объем рассказа он сильно пострадал. Мир остался сла-бо приявленным, многие мотивы и поступки героев даны впроброс. А вот романом оно было бы самое то.
К сожалению, данного сюжета не хватит на роман. Для романа нужны еще сюжетные повороты и сюжетные линии. А наполнять роман сугубо описанием мира и человеческими отношениями без явных событий – никак не пойдет ему на пользу. Так что идею романа я пока принять не могу. Но вот как-то расширить рассказ, чтобы закрыть белые пятна, вполне можно. Поэтому можно попросить уточнить, что именно показалось непрописанным, какие мотивы кажутся неясными и т.д. Приму и с благодарностью выслушаю все замечания (правда, последую только тем, с которыми соглашусь  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Замок на песке"
|
|
|
товарищ Гугл
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Работая над мечтой
Есть рассказы "мальчиковые" и есть "девачковые". И путь феминистки/эмо-мальчики - не обижаются. Так вот это добротный такой девачковый рассказ. Хорошо идет к бантам в прическе, к девнику в тетрадке с твердым переплетом и обязательым маленьким сердечком, к влюбленности.
И вот как мелодраматический рассказ - он удерживается отлишней слезодавилки, не сваливается в "мало". Потому текст хорош.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |