Автор
|
Тема: Попаданцы СССР и РФ (прочитано 38583 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Вот теперь я понял, наконец, смысл существования Римской империи времен домината... Ее, с ее планированием, государственным регулированием рынка, всесилием чиновников, легендами о великих основателях (и их культом) и надеждами на доброго государя, создали гнусные провокаторы Диоклетиан и Константин, чтобы поглумиться над коммунистическими идеми...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот вы сами скажите - при прочтении книг из этого цикла вы сами точно ни разу не подумали про себя, насколько же описанное похоже на то, что было в СССР?
Представьте себе, нет. Китай типичный, натуральнейший. Вас уже привести пример реалии, наличествующей в книге и Китаю несвойственной. Снова отмолчитесь? Революция совершенно явно ассоциировалась с Великой французской. Возможно, дело в том, что к моменту прочтения я уже осознавал, что вопрос оценки-переоценки СССР уже потерял былую актуальность и перешёл в третьестепенные. Тогда как та проблематика, о которой Латынина писала - осталась. Не зря же в описанной ей империи напрочь отсутствует какой-либо технический прогресс!
Ну, здарасте. Вообще-то в книге отведено весьма много места именно описанию технического прогресса в империи. Всё, связанное с шакуниками, и не только. Да, кстати: где Вы в книге увидели "плановое хозяйство"? Госсобственность, да - но ничего мало-мальски похожего на планирование я не припомню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот вы сами скажите - при прочтении книг из этого цикла вы сами точно ни разу не подумали про себя, насколько же описанное похоже на то, что было в СССР?
Представьте себе, нет. Китай типичный, натуральнейший. Вас уже привести пример реалии, наличествующей в книге и Китаю несвойственной. Снова отмолчитесь? A что если Латынина намекала на сходство СССР и средневекового Китая? Вспомните общее место перестроечной публицистики - мол, в СССР был не социализм, а восточная деспотия, "азиатский способ производства" по раннему Марксу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
A что если Латынина намекала на сходство СССР и средневекового Китая?
Возможно, и намекала - мы не знаем, что делается в голове автора. Но спор-то не об этом. Вспомните общее место перестроечной публицистики - мол, в СССР был не социализм, а восточная деспотия, "азиатский способ производства" по раннему Марксу.
Вы видите какие-то реальные основания приравнивать Латынину к перестроечной публицистике?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
A что если Латынина намекала на сходство СССР и средневекового Китая? Список намёков в студию! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
BunkerHill
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Мрачно*/ Да здравствует!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
A что если Латынина намекала на сходство СССР и средневекового Китая?
Возможно, и намекала - мы не знаем, что делается в голове автора. Но спор-то не об этом. Вспомните общее место перестроечной публицистики - мол, в СССР был не социализм, а восточная деспотия, "азиатский способ производства" по раннему Марксу.
Вы видите какие-то реальные основания приравнивать Латынину к перестроечной публицистике? Я не приравниваю Латынину к перестроечной публицистике. Я просто думаю, что в одном вопросе ("СССР - имеет черты восточной деспотии") ее мнение совпадает с мнением некоторых перестроечных публицистов и некоторых западных экономистов 30-х годов. Честно скажу, у меня самой вызывает доверие идея, что в СССР не было социализма, а был "азиатский способ производства" (по раннему Марксу). A что если Латынина намекала на сходство СССР и средневекового Китая? Список намёков в студию!  Для списка намеков (вздох) мне придется перечитать книги Латыниной, а ее книги такие мрачные, что мне ее перечитывать не хочется. Возможно, Латынина ни на что сознательно не намекала, возможно, мы спорим - Китай у нее или СССР, из-за реальных общих черт у Китая и СССР.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Змей
|
Для списка намеков (вздох) мне придется перечитать книги Латыниной, а ее книги такие мрачные, что мне ее перечитывать не хочется Я уже понял, что вам нечего сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
... Вчера начал читать "Стального Льва" Евграшина. Забавно - автор решил сделать Троцкого, Сталина и Дзержинского союзниками...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Змей
|
Забавно - автор решил сделать Троцкого, Сталина и Дзержинского союзниками... Они таковыми были, выступив против похода на Варшаву в 1920 году.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Но здесь в 1918-м, и на долгосрочную перспективу. И на Варшаву как раз идут... Троцкий и Сталин вообще становятся друзьями. Кроме того, надо ли было муссировать тему с предполагаемым пристрастием Железного Феликса к стимуляторам?...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Станислав
|
Однако тенденция - авторы дружно помогают Берии победить его "друзей" по Политбюро...
Какой разительный контраст по сравнению с теми альтернативками, что могли бы быть написаны в 80-е годы! Уж них бы Лаврентию Павловичу пришлось бы ответить за всех заживо съеденных младенцев!  Чего только стоил эпизод в "Одисей покидает Итаку", где попаданец в тело Сталина первым делом убирает Берию. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Бедный Берия, не было у него никаких шансов после того как номенклатуре посулили, что никого из них сажать не будут и вообще партия станет превыше тайной полициии... И чирикнуть не успел воробышек. А уж когда генералам пообещали не отнимать "трофеи", вагонами вывезенные из Германии, танковые моторы сами заурчали ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Erk
|
Вот теперь я понял, наконец, смысл существования Римской империи времен домината... Ее, с ее планированием, государственным регулированием рынка, всесилием чиновников, легендами о великих основателях (и их культом) и надеждами на доброго государя, создали гнусные провокаторы Диоклетиан и Константин, чтобы поглумиться над коммунистическими идеми...
Ну, если отнять у Римской империи времён домината частную собственность на средства производства, то вы абсолютно правы! А вот ежели учесть её наличие там, то ценность вашего сообщения становится равной нулю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |