Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 04:07:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Попаданцы СССР и РФ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Попаданцы СССР и РФ  (прочитано 38583 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Попаданцы СССР и РФ
« Ответить #75 было: 07 сентября 2010 года, 11:41:47 »

Вот теперь я понял, наконец, смысл существования Римской империи времен домината... Ее, с ее планированием, государственным регулированием рынка, всесилием чиновников, легендами о великих основателях (и их культом) и надеждами на  доброго государя, создали гнусные провокаторы Диоклетиан и Константин, чтобы поглумиться над коммунистическими идеми...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 07 сентября 2010 года, 12:31:07 »

Вот вы сами скажите - при прочтении книг из этого цикла вы сами точно ни разу не подумали про себя, насколько же описанное похоже на то, что было в СССР?
Представьте себе, нет. Китай типичный, натуральнейший. Вас уже привести пример реалии, наличествующей в книге и Китаю несвойственной. Снова отмолчитесь?
Революция совершенно явно ассоциировалась с Великой французской.

Возможно, дело в том, что к моменту прочтения я уже осознавал, что вопрос оценки-переоценки СССР уже потерял былую актуальность и перешёл в третьестепенные. Тогда как та проблематика, о которой Латынина писала - осталась. 

Цитата
Не зря же в описанной ей империи напрочь отсутствует какой-либо технический прогресс!
Ну, здарасте. Вообще-то в книге отведено весьма много места именно описанию технического прогресса в империи. Всё, связанное с шакуниками, и не только.

Да, кстати:  где Вы в книге увидели "плановое хозяйство"? Госсобственность, да - но ничего мало-мальски похожего на планирование я не припомню.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 07 сентября 2010 года, 12:56:06 »

Вот вы сами скажите - при прочтении книг из этого цикла вы сами точно ни разу не подумали про себя, насколько же описанное похоже на то, что было в СССР?
Представьте себе, нет. Китай типичный, натуральнейший. Вас уже привести пример реалии, наличествующей в книге и Китаю несвойственной. Снова отмолчитесь?
A что если Латынина намекала на сходство СССР и средневекового Китая? Вспомните общее место перестроечной публицистики - мол, в СССР был не социализм, а восточная деспотия, "азиатский способ производства" по раннему Марксу.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 07 сентября 2010 года, 13:37:18 »

A что если Латынина намекала на сходство СССР и средневекового Китая?
Возможно, и намекала - мы не знаем, что делается в голове автора. Но спор-то не об этом.
Цитата
Вспомните общее место перестроечной публицистики - мол, в СССР был не социализм, а восточная деспотия, "азиатский способ производства" по раннему Марксу.
Вы видите какие-то реальные основания приравнивать Латынину к перестроечной публицистике?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 07 сентября 2010 года, 13:40:55 »

Список намёков в студию! Подмигивание
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 07 сентября 2010 года, 13:48:46 »

Вот теперь я понял, наконец, смысл существования Римской империи времен домината... Ее, с ее планированием, государственным регулированием рынка, всесилием чиновников, легендами о великих основателях (и их культом) и надеждами на  доброго государя, создали гнусные провокаторы Диоклетиан и Константин, чтобы поглумиться над коммунистическими идеми...

Да здравствует шумеро-аккадский коммунистический интернационал!!! Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 07 сентября 2010 года, 13:54:11 »

Да здравствует шумеро-аккадский коммунистический интернационал!!! Смех Смех Смех Смех
/*Мрачно*/ Да здравствует!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 07 сентября 2010 года, 18:25:12 »

Возможно, и намекала - мы не знаем, что делается в голове автора. Но спор-то не об этом.
Цитата
Вспомните общее место перестроечной публицистики - мол, в СССР был не социализм, а восточная деспотия, "азиатский способ производства" по раннему Марксу.
Вы видите какие-то реальные основания приравнивать Латынину к перестроечной публицистике?
Я не приравниваю Латынину к перестроечной публицистике. Я просто думаю, что в одном вопросе  ("СССР - имеет черты восточной деспотии") ее мнение совпадает с мнением некоторых перестроечных публицистов и некоторых западных экономистов 30-х годов. Честно скажу, у меня самой вызывает доверие  идея, что в СССР не было социализма, а был "азиатский способ производства" (по раннему Марксу).
Список намёков в студию! Подмигивание
Для списка намеков (вздох) мне придется перечитать книги Латыниной, а ее книги такие мрачные, что мне ее перечитывать не хочется.
 Возможно, Латынина ни на что сознательно не намекала, возможно, мы спорим - Китай у нее или СССР, из-за реальных общих черт у Китая и СССР.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 07 сентября 2010 года, 23:14:48 »

Для списка намеков (вздох) мне придется перечитать книги Латыниной, а ее книги такие мрачные, что мне ее перечитывать не хочется
Я уже понял, что вам нечего сказать.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 08 сентября 2010 года, 10:54:13 »

... Вчера начал читать "Стального Льва" Евграшина. Забавно - автор решил сделать Троцкого, Сталина и Дзержинского союзниками...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 08 сентября 2010 года, 11:31:26 »

Забавно - автор решил сделать Троцкого, Сталина и Дзержинского союзниками...
Они таковыми были, выступив против похода на Варшаву в 1920 году.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 08 сентября 2010 года, 16:45:36 »

Смех Но здесь в 1918-м, и на долгосрочную перспективу. И на Варшаву как раз идут... Троцкий и Сталин вообще становятся друзьями. Кроме того, надо ли было муссировать тему с предполагаемым пристрастием Железного Феликса к стимуляторам?...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 09 сентября 2010 года, 16:54:03 »

Однако тенденция - авторы дружно помогают Берии победить его "друзей" по Политбюро...

Какой разительный контраст по сравнению с теми альтернативками, что могли бы быть написаны в 80-е годы! Уж них бы Лаврентию Павловичу пришлось бы ответить за всех заживо съеденных младенцев!  Смех  Чего только стоил эпизод в "Одисей покидает Итаку", где попаданец в тело Сталина первым делом убирает Берию.  В замешательстве

Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 09 сентября 2010 года, 17:02:05 »

Бедный Берия, не было у него никаких шансов после того как номенклатуре посулили, что никого из них сажать не будут и вообще партия станет превыше тайной полициии... И чирикнуть не успел воробышек. А уж когда генералам пообещали не отнимать "трофеи", вагонами вывезенные из Германии, танковые моторы сами заурчали ...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Erk
Граф

Живу - значит, надеюсь!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 09 сентября 2010 года, 23:06:54 »

Ну, если отнять у Римской империи времён домината частную собственность на средства производства, то вы абсолютно правы! А вот ежели учесть её наличие там, то ценность вашего сообщения становится равной нулю.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: