Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 12:27:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Дэвид Вебер
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать
Автор Тема: Дэвид Вебер  (прочитано 21451 раз)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Re: Дэвид Вебер
« Ответить #75 было: 13 мая 2012 года, 07:59:04 »

Цитата
Мне сейчас трудно найти точные цитаты, но если по памяти а) взятие в заложники семей офицеров (мулька с гражданской), б) контроль политически грамотных (и тупых) товарищей  над военспецами, в) лютая ненависть военспецов к комиссарам. Ну там и еще по мелочи.

Я не понимаю, а чего вы ждете? Полного повторения французской революции? Извините, но "теория террора" за это время изменилась. Силовой контроль над военными подразумевает более развитую систему.

Цитата
Вообще-то да, японский флот достиг этого почти через 100 лет, только ко второй мировой,. В русско-японской войне большинство японских кораблей были английской постройки. Учитывая экологию и экономику Грейсона это конечно очень сомнительно. Если еще лпустить периодические налеты хевенитов.

Это на 1920-ые. Т.е. уже на период перемирия. Да, Грейсон перенапрягал свою экономику, чтобы продолжать строить супердредноуты.

« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 08:00:55 от Dio Eraclea » Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 13 мая 2012 года, 11:55:06 »

Хотя концлагеря + "заговор Парнелла" и последовавшие чистки военных очень многое напоминает, согласитесь?
Концлагеря были много где, а чистки военных имели место и во Франции. Генерала Вестермана казнили вместе с Дантоном, Бонапарт чуть не попал под замес как приятель Робеспьерка-младшего (это только что сразу вспоминается). Плюс истории с Моро и Пишегрю...

Народная Республика Хевен кормилась войной, экономика питалась только завоеваниями.
Тоже весьма похоже на Францию эпохи  Директории, хотя и в гротексно-преувеличенной форме.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 13 мая 2012 года, 12:34:10 »

Цитата
Мне казалось, что признание Пранеллом заслуг Пьера есть в главе 27 "Испытания адом", однако там я его не нашёл. Максиум что там есть - признание собственных ошибок и ошибок Законодателей. Но ошибочность своей политики они понимали ещё на момент пролога "Василиска". Видимо за давностью лет, я что-то напутал и додумал.  Смущение

Да я вообще то не столько о Парнелле писал, сколько об Альфреде Ю и Уорнере Клэссете которые совершили откровенное предательство Родины в отличии от Парнелла который просто уехал в Солнечную Лигу.

Да еще Сент-Пьер  совершивший революцию против Законодателей кстати сам человек из верхушки лидер долистов, а его сын адмирал флота НРХ погиб в самом начале войны с Мантикорой еще до переворота, а если учесть что в во флоте Хевена  не родственники Законодателей до высших командных постов не допускались.
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 13:14:50 от Гаррольд » Авторизирован
Артур
Граф

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 13 мая 2012 года, 15:28:56 »

Цитата
И контроль и ненависть во Франции были.
Очень напоминает натягивания совы на глобус. Вместо широко известных, в том числе массовому читателю, аналогий выбираем сомнительные и известные только любителям. Вольному воля.
К слову Болтхол, это такая отражение советских заводов за Уралом.
А конец Сент Жюста напоминает Лаврентия Павловича Берия, правда, кажется, в переложении Роя Медведева.
Цитата
№1. Мюрат, №2. Ней, №3. Лефевр - три наполеоновских маршала, такие нерешительные - куда им до аристократов.
Эта троица представляет весь списочных состав офицерского корпуса?
Цитата
Крошечная Голландия когда-то обладала крупнейшим торговым флотом. И была серьёзной державой.

Поразительно, но факт.
Это вы сейчас с кем спорили?
Я разве что-то говорил, про размер территории? Когда?!
Речь шла, о том что в нашей реальности, корреляция между уровнем жизни и мощью страны вовсе не очевидна.
На втором месте, к примеру, Австралия. США на четвертом.

Цитата
Я не понимаю, а чего вы ждете? Полного повторения французской революции? Извините, но "теория террора" за это время изменилась. Силовой контроль над военными подразумевает более развитую систему.
Причем тут полное соответствие?
Я говорил, лишь о том, что офицеров старого режима в революционной армии было относительно немного. И такой проблемы как политический надсмотрщик над классово чуждым гражданином тоже.
Все это из гражданской войны и контроля за военспецами.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 13 мая 2012 года, 15:38:24 »

Цитата
Да я вообще то не столько о Парнелле писал, сколько об Альфреде Ю и Уорнере Клэссете которые совершили откровенное предательство Родины в отличии от Парнелла который просто уехал в Солнечную Лигу.

В обоих случаях это благородное (если можно так выразиться) предательство.

Ю послали на откровенно гнилое задание, при этом связав руки идиотскими приказами, что повлекло захват судна фанатиками. И при возвращении домой из него сделали бы козла отпущения.

Правда, КМК, законодатели вряд  ли бы его расстреляли и скорее всего просто отправили бы его в отставку. В таком случае при Пьере Ю была бы гарантирована стремительная карьера, а в случае определённой удачи и одна из высших военных должностей. Очень может быть, что именно он, а не Макквин стал бы военным министром.

Только это означает лишь то, что до конца войны с Мантикорой он бы не должил и либо погиб бы при попытке государственного переворота, либо был расстрелян за очередной провал хевов на фронтах (например за начавшийся "Лютик").

С Клэссетом ситуация немного иная. Движимый совестью и понятием справедливости он оказался на борту "Цепеша", а значит был приговорён к смерти ещё до того, как совершил хоть какое-нибудь преступление против своей Родины.

Хотя да, факта предательства все эти обстоятельства не отменяют.
Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 13 мая 2012 года, 17:46:11 »

Цитата
Вместо широко известных, в том числе массовому читателю, аналогий выбираем сомнительные и известные только любителям.

Какому массовому читателю? Специфично советскому? Может быть. Западному? Совершенно не очевидно - для них история французской революции значительно ближе и известнее чем советская (в силу меньшей заидеологизирвоанности первой)

Авторизирован

Гаррольд
Пессимист
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 13 мая 2012 года, 17:46:47 »

Цитата
В обоих случаях это благородное (если можно так выразиться) предательство.

Ю послали на откровенно гнилое задание, при этом связав руки идиотскими приказами, что повлекло захват судна фанатиками. И при возвращении домой из него сделали бы козла отпущения.

С Клэссетом ситуация немного иная. Движимый совестью и понятием справедливости он оказался на борту "Цепеша", а значит был приговорён к смерти ещё до того, как совершил хоть какое-нибудь преступление против своей Родины.

Предательство никогда не бывает благородным.

Ну сдаться в плен посла провала своего гнилого задания причем проваленного не по своей вине Альфред Ю имел полное право и убежища имел право попросить, ну не хотел капитан воевать за фактически предавшее его правительство, но в военный флот Грейсона зачем было устраиваться и затем воевать против соотечественников? Уехал бы себе после завершения войны с Масадой например в Силезскую Конфедерацию и сделал бы там карьеру в местном флоте он ведь по книге очень талантливый офицер.

К сожалению по Уорнеру Клэссету пока однозначно высказаться не могу поскольку книгу "В руках врага" не  читал так уж получилось, что перескочил сразу на "Испытание адом" и "Пепел победы". Прочту отпишусь.

« Последняя правка: 10 ноября 2013 года, 17:43:53 от Гаррольд » Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 13 мая 2012 года, 17:55:53 »

Цитата
но в военный флот Грейсона зачем было устраиваться и затем воевать против соотечественников?

Я лично полагаю, что он поначалу просто не думал, что военный флот Грейсона будет чем-то серъезным - он считал, что Грейсон будет для Мантикоры не более чем базой снабжения. Ну и чувствовал свою вину перед Грейсоном за то что помогал масадским фанатикам убить десятки тысяч грейсонцев.

А затем уже считал себя связанным новой присягой.

Цитата
Уехал бы себе после завершения войны с Масадой например в Силезскую Конфедерацию и сделал бы там карьеру в местном флоте он ведь по книге очень талантливый офицер.

Учитывая что Силезия должна была стать следующей жертвой Хевена после Мантикоры - долго бы удалось прятаться от войны? Ну и талантливый офицер - силли о его талантах не знают. Является некто без протекции, потерявший свой корабль и просит принять его во флот. Даже силезцы будут осмотрительны.
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 13 мая 2012 года, 20:33:43 »

Очень напоминает натягивания совы на глобус. Вместо широко известных, в том числе массовому читателю, аналогий выбираем сомнительные и известные только любителям.
Не путайте российского массового читателя с массовым читателем из других стран. Сам Вебер высказывается совершенно определённо.

"Например, многие настаивали на том, что Народная Республика Хэвен – это Советский Союз. Затем, когда я ввел на сцену Роба С. Пьерра и Комитет Общественного Спасения, все сказали: "Ага! Оказывается, это с самого начала была Франция во время Революции!" Не считая, конечно, тех, кто решил, что я специально странным образом поменял парадигму, которую использовал в романах.

На самом-то деле ничего подобного я не совершал. С самого начала Республика Хевен была примером Соединенных Штатов Америки после пары сотен лет дефицитного перерасхода политиками, которые заключили нечистоплотную сделку с управленцами обширной системы социального обеспечения в обмен на вечную наследственную политическую власть для себя и своих наследников. По большей части я сделал это намеренно, чтобы показать, что очень мало кто изначально является Воплощением Зла"

Вероятно, Эстер МакКуин – cамый близкий аналог Бонапарта, который будет. Как я уже говорил, я с самого начала собирался увести серию от модели Французской Революции. Эта модель никогда не была такой основополагающей для Народной Республики Хэвен, как думают некоторые".
http://www.woweber.com/interview.php

Вольному воля.
Особенно если это автор.
 Смех Смех Смех

К слову Болтхол, это такая отражение советских заводов за Уралом. А конец Сент Жюста напоминает Лаврентия Павловича Берия, правда, кажется, в переложении Роя Медведева.
Осталось убедить в этом Вебера. Смех

Эта троица представляет весь списочных состав офицерского корпуса?
Ещё Бернадотт, Виктор, Ланн, Мармон, Массена, Сен-Сир, Сульт, Сюше, Удино...Это только маршалы. Могу генералов добавить. Смех
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 20:39:21 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 13 мая 2012 года, 20:45:06 »

Кстати история с сознательной накачкой флота Грейсона Мантикорой имеет реальную параллель - в нашей реальности Нагорный Карабах с его 140-тысячным населением имеет армию сопоставимую с Арменией, где население 3,3 миллиона. Соответственно 20 и 46 тысяч.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 13 мая 2012 года, 21:14:37 »

Кстати, русских Вебер весьма уважает... В его же серии романов Starfire, упоминается, что костяк офицерского состава ВКС Земной Конфедерации традиционно составляли русские и американцы, а адмирал Антонов вообще великолепнейший персонаж...

В серии "Дахак", кстати, тоже.

Вебер не слишком любит коммунистов.
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 13 мая 2012 года, 21:15:48 »

Я читал где-то его интервью, в котором он назвал трусами исполнителей теракта 11 сентября. Круто
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 13 мая 2012 года, 21:20:44 »

Ну, террористов он действительно, очень не любит - по серии "Дахак" можно понять. И придерживается довольно цинично-империалистического взгляда на вещи, как можно понять.
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 21:22:50 от Dio Eraclea » Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 13 мая 2012 года, 21:23:00 »

Ну, террористов он действительно, очень не любит
Назвал бы злодеями и нелюдью - понятно, но объявить трусами... Смех В шоке Круто
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 13 мая 2012 года, 21:25:59 »

Думаю, он имел в виду, что сама по себе позиция атаковать беззащитное гражданское население - трусливая. Даже если выполняется смертниками.

У Вебера нет предубеждений относительно партизанской войны ("Крестовый поход", оккупация фиванцами Новейших Новых Гебрид), но он считает, что в любой войне гражданское население не должно  целями направленной атаки.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: