Автор
|
Тема: Дэвид Вебер (прочитано 21452 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Мне сейчас трудно найти точные цитаты, но если по памяти а) взятие в заложники семей офицеров (мулька с гражданской), б) контроль политически грамотных (и тупых) товарищей над военспецами, в) лютая ненависть военспецов к комиссарам. Ну там и еще по мелочи. Я не понимаю, а чего вы ждете? Полного повторения французской революции? Извините, но "теория террора" за это время изменилась. Силовой контроль над военными подразумевает более развитую систему. Вообще-то да, японский флот достиг этого почти через 100 лет, только ко второй мировой,. В русско-японской войне большинство японских кораблей были английской постройки. Учитывая экологию и экономику Грейсона это конечно очень сомнительно. Если еще лпустить периодические налеты хевенитов. Это на 1920-ые. Т.е. уже на период перемирия. Да, Грейсон перенапрягал свою экономику, чтобы продолжать строить супердредноуты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 08:00:55 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Змей
|
Хотя концлагеря + "заговор Парнелла" и последовавшие чистки военных очень многое напоминает, согласитесь? Концлагеря были много где, а чистки военных имели место и во Франции. Генерала Вестермана казнили вместе с Дантоном, Бонапарт чуть не попал под замес как приятель Робеспьерка-младшего (это только что сразу вспоминается). Плюс истории с Моро и Пишегрю...
Народная Республика Хевен кормилась войной, экономика питалась только завоеваниями. Тоже весьма похоже на Францию эпохи Директории, хотя и в гротексно-преувеличенной форме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне казалось, что признание Пранеллом заслуг Пьера есть в главе 27 "Испытания адом", однако там я его не нашёл. Максиум что там есть - признание собственных ошибок и ошибок Законодателей. Но ошибочность своей политики они понимали ещё на момент пролога "Василиска". Видимо за давностью лет, я что-то напутал и додумал.  Да я вообще то не столько о Парнелле писал, сколько об Альфреде Ю и Уорнере Клэссете которые совершили откровенное предательство Родины в отличии от Парнелла который просто уехал в Солнечную Лигу. Да еще Сент-Пьер совершивший революцию против Законодателей кстати сам человек из верхушки лидер долистов, а его сын адмирал флота НРХ погиб в самом начале войны с Мантикорой еще до переворота, а если учесть что в во флоте Хевена не родственники Законодателей до высших командных постов не допускались.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 13:14:50 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

|
И контроль и ненависть во Франции были. Очень напоминает натягивания совы на глобус. Вместо широко известных, в том числе массовому читателю, аналогий выбираем сомнительные и известные только любителям. Вольному воля. К слову Болтхол, это такая отражение советских заводов за Уралом. А конец Сент Жюста напоминает Лаврентия Павловича Берия, правда, кажется, в переложении Роя Медведева. №1. Мюрат, №2. Ней, №3. Лефевр - три наполеоновских маршала, такие нерешительные - куда им до аристократов. Эта троица представляет весь списочных состав офицерского корпуса? Крошечная Голландия когда-то обладала крупнейшим торговым флотом. И была серьёзной державой.
Поразительно, но факт. Это вы сейчас с кем спорили? Я разве что-то говорил, про размер территории? Когда?! Речь шла, о том что в нашей реальности, корреляция между уровнем жизни и мощью страны вовсе не очевидна. На втором месте, к примеру, Австралия. США на четвертом. Я не понимаю, а чего вы ждете? Полного повторения французской революции? Извините, но "теория террора" за это время изменилась. Силовой контроль над военными подразумевает более развитую систему. Причем тут полное соответствие? Я говорил, лишь о том, что офицеров старого режима в революционной армии было относительно немного. И такой проблемы как политический надсмотрщик над классово чуждым гражданином тоже. Все это из гражданской войны и контроля за военспецами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Да я вообще то не столько о Парнелле писал, сколько об Альфреде Ю и Уорнере Клэссете которые совершили откровенное предательство Родины в отличии от Парнелла который просто уехал в Солнечную Лигу. В обоих случаях это благородное (если можно так выразиться) предательство. Ю послали на откровенно гнилое задание, при этом связав руки идиотскими приказами, что повлекло захват судна фанатиками. И при возвращении домой из него сделали бы козла отпущения. Правда, КМК, законодатели вряд ли бы его расстреляли и скорее всего просто отправили бы его в отставку. В таком случае при Пьере Ю была бы гарантирована стремительная карьера, а в случае определённой удачи и одна из высших военных должностей. Очень может быть, что именно он, а не Макквин стал бы военным министром. Только это означает лишь то, что до конца войны с Мантикорой он бы не должил и либо погиб бы при попытке государственного переворота, либо был расстрелян за очередной провал хевов на фронтах (например за начавшийся "Лютик"). С Клэссетом ситуация немного иная. Движимый совестью и понятием справедливости он оказался на борту "Цепеша", а значит был приговорён к смерти ещё до того, как совершил хоть какое-нибудь преступление против своей Родины. Хотя да, факта предательства все эти обстоятельства не отменяют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Вместо широко известных, в том числе массовому читателю, аналогий выбираем сомнительные и известные только любителям. Какому массовому читателю? Специфично советскому? Может быть. Западному? Совершенно не очевидно - для них история французской революции значительно ближе и известнее чем советская (в силу меньшей заидеологизирвоанности первой)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
В обоих случаях это благородное (если можно так выразиться) предательство.
Ю послали на откровенно гнилое задание, при этом связав руки идиотскими приказами, что повлекло захват судна фанатиками. И при возвращении домой из него сделали бы козла отпущения.
С Клэссетом ситуация немного иная. Движимый совестью и понятием справедливости он оказался на борту "Цепеша", а значит был приговорён к смерти ещё до того, как совершил хоть какое-нибудь преступление против своей Родины. Предательство никогда не бывает благородным.Ну сдаться в плен посла провала своего гнилого задания причем проваленного не по своей вине Альфред Ю имел полное право и убежища имел право попросить, ну не хотел капитан воевать за фактически предавшее его правительство, но в военный флот Грейсона зачем было устраиваться и затем воевать против соотечественников? Уехал бы себе после завершения войны с Масадой например в Силезскую Конфедерацию и сделал бы там карьеру в местном флоте он ведь по книге очень талантливый офицер. К сожалению по Уорнеру Клэссету пока однозначно высказаться не могу поскольку книгу " В руках врага" не читал так уж получилось, что перескочил сразу на "Испытание адом" и "Пепел победы". Прочту отпишусь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 ноября 2013 года, 17:43:53 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
но в военный флот Грейсона зачем было устраиваться и затем воевать против соотечественников? Я лично полагаю, что он поначалу просто не думал, что военный флот Грейсона будет чем-то серъезным - он считал, что Грейсон будет для Мантикоры не более чем базой снабжения. Ну и чувствовал свою вину перед Грейсоном за то что помогал масадским фанатикам убить десятки тысяч грейсонцев. А затем уже считал себя связанным новой присягой. Уехал бы себе после завершения войны с Масадой например в Силезскую Конфедерацию и сделал бы там карьеру в местном флоте он ведь по книге очень талантливый офицер. Учитывая что Силезия должна была стать следующей жертвой Хевена после Мантикоры - долго бы удалось прятаться от войны? Ну и талантливый офицер - силли о его талантах не знают. Является некто без протекции, потерявший свой корабль и просит принять его во флот. Даже силезцы будут осмотрительны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Очень напоминает натягивания совы на глобус. Вместо широко известных, в том числе массовому читателю, аналогий выбираем сомнительные и известные только любителям.Не путайте российского массового читателя с массовым читателем из других стран. Сам Вебер высказывается совершенно определённо. "Например, многие настаивали на том, что Народная Республика Хэвен – это Советский Союз. Затем, когда я ввел на сцену Роба С. Пьерра и Комитет Общественного Спасения, все сказали: "Ага! Оказывается, это с самого начала была Франция во время Революции!" Не считая, конечно, тех, кто решил, что я специально странным образом поменял парадигму, которую использовал в романах. На самом-то деле ничего подобного я не совершал. С самого начала Республика Хевен была примером Соединенных Штатов Америки после пары сотен лет дефицитного перерасхода политиками, которые заключили нечистоплотную сделку с управленцами обширной системы социального обеспечения в обмен на вечную наследственную политическую власть для себя и своих наследников. По большей части я сделал это намеренно, чтобы показать, что очень мало кто изначально является Воплощением Зла" Вероятно, Эстер МакКуин – cамый близкий аналог Бонапарта, который будет. Как я уже говорил, я с самого начала собирался увести серию от модели Французской Революции. Эта модель никогда не была такой основополагающей для Народной Республики Хэвен, как думают некоторые". http://www.woweber.com/interview.php Вольному воля.Особенно если это автор. К слову Болтхол, это такая отражение советских заводов за Уралом. А конец Сент Жюста напоминает Лаврентия Павловича Берия, правда, кажется, в переложении Роя Медведева. Осталось убедить в этом Вебера. Эта троица представляет весь списочных состав офицерского корпуса?Ещё Бернадотт, Виктор, Ланн, Мармон, Массена, Сен-Сир, Сульт, Сюше, Удино...Это только маршалы. Могу генералов добавить. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 20:39:21 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Кстати история с сознательной накачкой флота Грейсона Мантикорой имеет реальную параллель - в нашей реальности Нагорный Карабах с его 140-тысячным населением имеет армию сопоставимую с Арменией, где население 3,3 миллиона. Соответственно 20 и 46 тысяч.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Кстати, русских Вебер весьма уважает... В его же серии романов Starfire, упоминается, что костяк офицерского состава ВКС Земной Конфедерации традиционно составляли русские и американцы, а адмирал Антонов вообще великолепнейший персонаж...
В серии "Дахак", кстати, тоже.
Вебер не слишком любит коммунистов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Я читал где-то его интервью, в котором он назвал трусами исполнителей теракта 11 сентября. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Ну, террористов он действительно, очень не любит - по серии "Дахак" можно понять. И придерживается довольно цинично-империалистического взгляда на вещи, как можно понять.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 21:22:50 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Думаю, он имел в виду, что сама по себе позиция атаковать беззащитное гражданское население - трусливая. Даже если выполняется смертниками.
У Вебера нет предубеждений относительно партизанской войны ("Крестовый поход", оккупация фиванцами Новейших Новых Гебрид), но он считает, что в любой войне гражданское население не должно целями направленной атаки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |