Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 08:38:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 5  (прочитано 27958 раз)
Libby
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 5
« Ответить #105 было: 13 июля 2010 года, 09:59:17 »

To Drago63
Такой вопрос уже был, но задам снова:
Не совсем понятно, чем же характеризуется обладание "сердцем дракона" - разве только тем, что драконы лучше людей понимают истинное благородство, и меньше подвержены "настроениям толпы". Но такую характеристику читатель получает только с уст матери-драконихи,  а вот действий, подтверждающих ее, нет.  По крайней мере я их не заметила.
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 13 июля 2010 года, 12:05:55 »

Что запутались - это как раз и хорошо. Главгерой тоже запутался, в этом и был мой замысел.
Спасибо. Вы подтвердили мою догадку.

Другое дело, если это вызвает негатив... Плач
Да нет, не негатив, а нежелание разобраться, так как, на мой взгляд, путаница слишком растянута. Этот прием интересен, но как представишь, что впереди еще n страниц блужданий во тьме... Кривая усмешка Я читаю с телефона, а там пролистывать неудобно. Глазки вверх

Не хотел такого эффекта.
А он получился. У меня вопрос: почему Аля и Стив не поженились раньше? Чего они ждали?

Не совсем понятно, чем же характеризуется обладание "сердцем дракона"...
Я так понял, что из-за храбрости и хитрости. Не побоялся убить себя - обманул соперника. В глазах драконов такой поступок - смелость, а не трусость.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Паромщик
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 13 июля 2010 года, 13:04:06 »

Ну то Вы! Не наговаривайте на себя! Подмигивание На то намек и маленький, чтобы быть незаметным.  на самом деле, я-то как раз не хотел оставлять никаких "хвостов", но один (а точнее одна) из тестеров указала мне на этот "момент", который может трактоваться, как намек на личность выжившего. Только и всего.

Там же вроде есть прямое указание, кто выжил. Отсылка к одной из последних реплик умершего героя. Или я не так понял?
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 13 июля 2010 года, 13:09:42 »

Я понял, что выжил Рик, а Стив погиб. И Рик теперь будет жить за них обоих. Разве не эта мысль в рассказе основная?
Авторизирован

Стерх
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 13 июля 2010 года, 13:41:12 »

Ну что Вы! Не наговаривайте на себя! Подмигивание На то намек и маленький, чтобы быть незаметным.  на самом деле, я-то как раз не хотел оставлять никаких "хвостов", но один (а точнее одна) из тестеров указала мне на этот "момент", который может трактоваться, как намек на личность выжившего. Только и всего.

Там же вроде есть прямое указание, кто выжил. Отсылка к одной из последних реплик умершего героя. Или я не так понял?

Ну, не прямое  Подмигивание
Да, там отсылка к реплике. Вы верно поняли.

Основную мысль рассказа я видел несколько более глобально.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 13:53:48 от Стерх » Авторизирован

"Погружение в небо"
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 13 июля 2010 года, 14:59:21 »

Прочла всё до конца, отпишусь по всем кратко и сразу.

«Ogres»
СПОЙЛЕРЫ
«День в декабре»
СПОЙЛЕРЫ
«Воевода дьявола»
СПОЙЛЕРЫ
«Лукоморье»
СПОЙЛЕРЫ
«Паразит»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Live to fly, fly to live!
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 13 июля 2010 года, 15:49:11 »

«Героиня»
СПОЙЛЕРЫ
«Лучшая ошибка»
СПОЙЛЕРЫ
«Погружение в небо»
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 16:36:40 от Полярная Звезда » Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 13 июля 2010 года, 17:26:02 »

To Drago63
Такой вопрос уже был, но задам снова:
Не совсем понятно, чем же характеризуется обладание "сердцем дракона" - разве только тем, что драконы лучше людей понимают истинное благородство, и меньше подвержены "настроениям толпы". Но такую характеристику читатель получает только с уст матери-драконихи,  а вот действий, подтверждающих ее, нет.  По крайней мере я их не заметила.

Прежде всего - обратите, пожалуйста, внимание на диалог в пещере вождя, когда человек своим поведением вызвал уважение матери-драконихи. Это - храбрость, достоинство, хладнокровие (несмотря на смертельную опасность). Ну и главное, конечно же - его поступок на арене (самопожертвование ради своего отечества и народа, но не глупое, не безрассудное, а единственно правильное в той ситуации). Драконы это оценили... в отличие от людей, принявшихся хором вопить: "Трус!"
Авторизирован
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 13 июля 2010 года, 17:54:15 »

«День в декабре»
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 17:59:59 от Rrrl » Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 13 июля 2010 года, 17:57:17 »

Drago63
Цитата
Если уж так рассуждать, то надо (будучи логичным и последовательным до конца) объяснять, например, почему меч Кейюса был очень остро заточен (а вдруг найдутся читатели, которым это будет непонятно!), почему поход к драконьему логову был очень труден и опасен (а вдруг кто-то не поймет разницы между походом и пикником),  и т.д. И все равно кто-то будет недоволен, считая, что не все договорено и не всякая мелочь разъяснена!
Во-первых, прошу прощения, если предыдущий пост выдержала в слишком резком тоне, просто я не понимаю по молчанию собеседника, что дискуссия окончена. Улыбка Мне желательно бы это сказать.  Язык
Просто я считаю, что есть мелочи, которые читатель действительно должен додумать сам, а есть глобальные вещи, которые читателю не кажутся явными. И очень обидно, когда автор объясняет их из разряда: "Ну, потому что, вот так..."  В замешательстве
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Libby
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 13 июля 2010 года, 18:15:32 »

Прежде всего - обратите, пожалуйста, внимание на диалог в пещере вождя, когда человек своим поведением вызвал уважение матери-драконихи. Это - храбрость, достоинство, хладнокровие (несмотря на смертельную опасность). Ну и главное, конечно же - его поступок на арене (самопожертвование ради своего отечества и народа, но не глупое, не безрассудное, а единственно правильное в той ситуации). Драконы это оценили... в отличие от людей, принявшихся хором вопить: "Трус!"
На это я внимание обратила. Уважение матери-драконихи он вызвал. Но я не нашла в тексте подтверждение тому, что сами драконы обладают храбростью, достоинством, хладнокровием и способностью к самопожертвованию. Драконы, может, все это и оценили, но почему читатели должны быть уверены, что сами драконы такие? Человек (в данном случае дракон) может ценить все эти качества и испытывать уважение к тому, кто этими качествами обладает, но при этом не факт, что этот же человек не будет лживым, подлым и т.д. Это точно так же как в случае с идеальным Я и реальным Я. Или же как то, что советы всегда легче давать другим, чем следовать самому этим советам. Раз Кейюс обладает "сердцем дракона", значит он больше похож на драконов, чем на людей. А вот какие они, этим самые драконы? На фоне того, что мать-дракониха позволила своему сыну сражаться с Кейюсом, заранее зная исход (я не о том, насколько это было правильно и так далее), драконы предстают далеко не храбрыми и благородными, а скорее уж хитрыми и расчетливыми. И в таком случае сформировавшееся в конце рассказа высказывание "человек обладает "сердцем дракона" тогда и только тогда, когда он смел, благороден и готов к самопожертвованию ради других" меняет свое значение истинности и обращается в ложь.
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 18:26:12 от Libby » Авторизирован
Полярная Звезда
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 13 июля 2010 года, 18:43:31 »

«День в декабре»
СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 13 июля 2010 года, 19:18:56 »

Во-первых, прошу прощения, если предыдущий пост выдержала в слишком резком тоне, просто я не понимаю по молчанию собеседника, что дискуссия окончена. Улыбка Мне желательно бы это сказать.  Язык
Просто я считаю, что есть мелочи, которые читатель действительно должен додумать сам, а есть глобальные вещи, которые читателю не кажутся явными. И очень обидно, когда автор объясняет их из разряда: "Ну, потому что, вот так..."  В замешательстве

Помилуйте, о каком резком тоне идет речь?))) "Молчание" объяснялось самой прозаической причиной: куча работы (на службе, на даче и дома), африканская жара, накопившаяся усталость из-за нее же (на работу приходится ездить в Москву, 100 км. в один конец)... Тут к вечеру собственное имя-отчество забудешь))) Приношу извинения, что не отозвался сразу.
Откровенно говоря, этот вопрос - почему именно драконий народ не был способен существовать без семейства вождя - не кажется мне "глобальной вещью". Или, во всяком случае, не настолько глобальной, что она требует обязательного разъяснения. Я привел сравнение с пчелиным роем, не способным существовать без матки, и решил, что этого достаточно. Кто-то наверняка согласится со мной, кто-то (например, Вы) не согласится... Сколько людей, столько и мнений. Естественно, все вышесказанное - сугубо мое личное мнение, которое я никому (упаси Бог) не навязываю.
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 13 июля 2010 года, 19:25:24 »

На это я внимание обратила. Уважение матери-драконихи он вызвал. Но я не нашла в тексте подтверждение тому, что сами драконы обладают храбростью, достоинством, хладнокровием и способностью к самопожертвованию. Драконы, может, все это и оценили, но почему читатели должны быть уверены, что сами драконы такие? Человек (в данном случае дракон) может ценить все эти качества и испытывать уважение к тому, кто этими качествами обладает, но при этом не факт, что этот же человек не будет лживым, подлым и т.д. Это точно так же как в случае с идеальным Я и реальным Я. Или же как то, что советы всегда легче давать другим, чем следовать самому этим советам. Раз Кейюс обладает "сердцем дракона", значит он больше похож на драконов, чем на людей. А вот какие они, этим самые драконы? На фоне того, что мать-дракониха позволила своему сыну сражаться с Кейюсом, заранее зная исход (я не о том, насколько это было правильно и так далее), драконы предстают далеко не храбрыми и благородными, а скорее уж хитрыми и расчетливыми. И в таком случае сформировавшееся в конце рассказа высказывание "человек обладает "сердцем дракона" тогда и только тогда, когда он смел, благороден и готов к самопожертвованию ради других" меняет свое значение истинности и обращается в ложь.

Уважаемая Libby, мать-дракониха чуть ли не открытым текстом выражала сожаление, что не может запретить сыну участвовать в поединке. К тому же, она сказала Кейюсу его же слова: "Ничего личного..." Естественно, будучи вождем своего народа, она в первую очередь думала о нем и  о  его интересах (было бы странно, веди она себя иначе), но это не мешало ей уважать чужую храбрость и благородство. А тот, кто уважает эти качества в других, как правило, и сам ими обладает.
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 13 июля 2010 года, 22:28:14 »

Уважаемый Drago63! Речь идет о несоответствии заявленному повествователем и изображенному в тексте. Нам так и не показали, почему драконий народ развалится без царственной семьи.
Мать-дракониха, кстати, сообщает Кейюсу, что ее муж был плохим семьянином.
Тем не менее, в речи драконов может иметься такое выражение, как сердце дракона, и означать благородство, смелость и другие положительные качества. Другое дело, что сами драконы ими могут не обладать. Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: