Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 5 (прочитано 28588 раз)
|
|
prince_bundle
|
«День в декабре» 1830, Польское восстание. 1856, Севастополь. 1878, Константинополь. 1801, Петербург, Павел 1867, Петербург, Аляска
Интересно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уважаемый Drago63! Речь идет о несоответствии заявленному повествователем и изображенному в тексте. Нам так и не показали, почему драконий народ развалится без царственной семьи. Мать-дракониха, кстати, сообщает Кейюсу, что ее муж был плохим семьянином. Тем не менее, в речи драконов может иметься такое выражение, как сердце дракона, и означать благородство, смелость и другие положительные качества. Другое дело, что сами драконы ими могут не обладать.  Ну, так драконы, они как люди - тоже разные... Тем не менее, в храбрости им не откажешь, и храбрость в "двуногих" они умеют ценить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ну, так драконы, они как люди - тоже разные... Тем не менее, в храбрости им не откажешь, и храбрость в "двуногих" они умеют ценить.
В таком случае, отвага/смелость/храбрость дракона звучало бы понятнее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
В таком случае, отвага/смелость/храбрость дракона звучало бы понятнее.  Может, и понятнее. Но скучнее - точно! Знаете, как в диалоге отца и сына в одном из романов Диккенса, когда сын упрекает родителя: "У вас нет сердца!", а тот ему подробно и невыносимо скучно поясняет, что, во-первых, сердце у него есть, поскольку оно является ничем иным, как насосом, перекачивающим кровь, и без него человек просто не в состоянии жить, а во-вторых, всякие ссылки на то, что сердце может быть благородным, страдать и т.д., или напротив - черствым, бесчувственным и т.д. - это прочто чушь, так как насос не может ни страдать, ни горевать... С чисто формально-биологической точки зрения - папаша прав. С человеческой точки зрения - его хочется придушить)))).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
То Drago63 С человеческой точки зрения придушить хочется Диккенса, так как он растягивал свои романы, чтобы получить побольше денег, а современные читатели теперь мучаются. Если серьезно, то метафора сердце дракона в Вашем рассказе практически не работает - она только названа в речи драконихи. А читатель не гадалка, мысли автора ему недоступны.
То Стерх К сожалению, я остановился как раз в тот момент, когда "сериальность" закончилась. Сегодня я это исправил. Да, финал от имени Стива. Уверен: Рикард бы промолчал в данном случае или выразился бы гораздо лаконичнее. Рик поступил благородно, но глупо. Впрочем, он так решил, да и выбора у него не было. Он всегда был сильнее Стива - вот и вытащил его по привычке. Финал оставил ощущение грусти - почему именно Рик? Лучшие уходят первыми, как всегда. Хотелось бы подробнее узнать о Зевсе - мыслящей планете. Он ней сказано недостаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
То Drago63 С человеческой точки зрения придушить хочется Диккенса, так как он растягивал свои романы, чтобы получить побольше денег, а современные читатели теперь мучаются. Если серьезно, то метафора сердце дракона в Вашем рассказе практически не работает - она только названа в речи драконихи. А читатель не гадалка, мысли автора ему недоступны.
Ваша смелость по отношению к давно почившему классику достойна восхищения)))). Что до остального, то я только могу в который уж раз повторить: сколько читателей, столько и мнений. Во всяком случае, многие люди, которым я давал почитать рассказ, не высказывали претензий ни по поводу названия, ни по поводу сюжета, ни по поводу "неработающей метафоры". Я лично считаю, что она "работает", Вы - что "не работает". А истина, наверное, лежит где-то посередине, прямо по премудрому Соломону: "И ты прав, и ты тоже прав..."))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Ваша смелость по отношению к давно почившему классику достойна восхищения)))).
Ну что Вы! Не моя, а целого филфака. To Стерх У Вашего рассказа хорошее название. Многогранное. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
«Когда сменяет правду ложь» Динамично и интригующе. Одна из немногих работ, в которой все герои понравились. Хорошая идея рассказа и исполнение! Думаю, девушке-хакеру удастся исчезнуть, а автору рапорта и его начальнику - отстоять свою правоту. Спасибо за добрые слова. Как говорится, рад, что порадовал. Кстати, Ваши предположения, эрэа - верны, пусть только и от части /Лили действительно смылась из больницы, и рапорт настоящий не зря все-таки, пусть и случайно, но сохранился/. Треть продолжения уже готова, и в ней разъясняюется большинство вопросов, вызываемых первой (что за "образец", почему "то", почему "сё" и этцэтера ), но не знаю, успею ли я к 1 августа ее дописать, поскольку время жмет по всем статьям. Мечтаю о продлении сроков приема хотя бы на недельку. Вот сегодня еще один рассказ отправил и взялся за третий уже до половины готовый. А КСПЛ-2 висит пока ((( А осталось всего 15 дней (((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Deadman, а хорошо ли объезжать размерные ограничения шинкованием рассказа на кусочки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
Deadman, а хорошо ли объезжать размерные ограничения шинкованием рассказа на кусочки?
Я не шинковал на кусочки намеренно ))) КСПЛ-1 - законченный отрезок повествования, рассказ с закрытым финалом, пусть и оставляющим путь к продолжению; все, что я хотел в нем высказать, я высказал. Пусть и не так качественно, как мне представлялось в силу авторской точки зрения, судя по отзывам здесь полученным, но все же. Я НЕ ПЛАНИРОВАЛ никаких продолжений ВООБЩЕ к этой линии, являющейся абсолютно побочной к пестуемому мной вот уже более двух лет ПроЖекту! К заложению основ КСПЛ-2 (и по правде говоря даже и 3), в общем, свои причины, одна из которых вроде как - неотвеченные вопросы обсуждавшегося здесь рассказа, возникшие у читавших. ВОт как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
«День в декабре» Хочется думать на тему - а какие ещё заказы выполняла эта организация?.. 1830, Польское восстание. 1856, Севастополь. 1878, Константинополь. 1801, Петербург, Павел 1867, Петербург, Аляска  Паллада... Увы, кто-то должен сидеть на корабле и прикрывать остальных. Ох, знаю, что Вы мне принципиально не ответите, но было бы интересно почитать )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стерх
Личный нобиль
|
[ То Стерх К сожалению, я остановился как раз в тот момент, когда "сериальность" закончилась. Сегодня я это исправил. Да, финал от имени Стива. Уверен: Рикард бы промолчал в данном случае или выразился бы гораздо лаконичнее. Рик поступил благородно, но глупо. Впрочем, он так решил, да и выбора у него не было. Он всегда был сильнее Стива - вот и вытащил его по привычке. Финал оставил ощущение грусти - почему именно Рик? Лучшие уходят первыми, как всегда. Хотелось бы подробнее узнать о Зевсе - мыслящей планете. Он ней сказано недостаточно.
Спасибо, что дочитали! (тем более с мобильного, знаю, как это непросто) И, сказать по правде, я очень рад. Ибо рассказ вызвал у Вас те же эмоции, которые я и сам испытывал, когда поставил последнюю точку. Значит, все не зря.  "Тема Зевса" и впрямь повисает в воздухе, потому, что для героев в определенный момент это становится совсем неважным. Надо подумать, как бы сделать любовную линии лаконичнее, и больше внимания обратить на планету. Название? Да оно появилось одновременно с идеей рассказа
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Погружение в небо"
|
|
|
|
prince_bundle
|
(тем более с мобильного, знаю, как это непросто)
А мне как раз проще с телефона. "Тема Зевса" и впрямь повисает в воздухе, потому, что для героев в определенный момент это становится совсем неважным. Надо подумать, как бы сделать любовную линии лаконичнее, и больше внимания обратить на планету.
Для героев, но не для читателей. Информация про планету оказалась скомканной и слишком скудной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Добралась, наконец, и до крайнего рассказа в нынешней партии. Огни медного островаДебри истории получились густыми и развесистыми.  Но автор эту самую историю знает и любит, и оттого получается, что органично сливаются наша земная реальность, и выдуманная, привнесенная автором. Терминов и названий и правда много, и текст иногда выталкивает на поверхность. Но впечатления и ощущений это не портит. Напротив. Ведь вольные наемники, много где побывавшие, действительно должны знать много чего, называя народы и города с непринужденностью опытного географа. Они там кровь проливали - каждую пядь прошли, да не просто так, а со щитом и копьем или мечом. Единственное, во что я не слишком поверила - это в то, что простой наемник умеет "красиво врать". Ведь не просто рассказывает, а будто песню пишет. Тут тебе и "грозные тараны" и "медно-рыжие скалы". Словно оказался в войске не солдат обычный, а настоящий аэд.  Основные конкурсные темы в рассказе, на мой скромный взгляд, получились довольно размытыми. Но на то она и история, чтобы не ставить категоричных вопросов и не давать исчерпывающих ответов. По крайней мере, в нашем мире так было всегда. Плюс пара мелких блошек по тексту: правящая островом военная знать-деньены закованы в панциря с головы до пят и хорошо знает Предложение идет про знать, а значит, закованА. и крепкие города и пристани, Многовато "и". Второе вполне можно заменить на "да". для новеньких напоминаю; везение - хорошо, но и невезение еще не повод глотку себе резать. После "напоминаю" - двоеточие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Wladbvbh
Личный нобиль
|
Хочу прокомментировать свою точку зрения на "Сердце дракона". Когда прочитал сцену, где Кейос находится на распутье - убить малыша-дракона или нет, вспомнился момент из собственной жизни. Моему (тогда ещё годовалому) сыну понадобился собачий жир для лечения сильной простуды, врачи уже сами порекомендовали. В посёлке бродячих собак, как и везде, полно. Казалось бы, что может проще? Убей одну из них и вылечи сына. А вот не смог. Загонял в угол, что им деваться некуда. Оставалось огреть палкой. Не смог, жалко псину, она ведь тоже хочет жить. Пошёл к алкашам с бутылкой и выменял на собачатину. Сын выздоровел.
Когда-то работал в тайге, требовалось расчистить пром площадку. Понятно, там чистюли и слабые люди не работают. Вычистили большую площадь, обед. Взял ведро, пошёл к роднику за водой. И невольно стал свидетелем такой сцены. Один лбульдозерист, временно как и я брошенный в помощь вальщикам, не услышал зова на обед и продолжал работу. Не замечая, что я его вижу и слышу. Подошёл с топором к совсем молоденькой лиственнице, погладил её и - "Прости меня, деревце", а затем срубил. Я был поражён.
В этом рассказе слова, ставшие названием, как нельзя лучше характеризуют человека в том плане, что благородство его не показное, а самое настоящее. В ущерб собственным, пусть и высоким целям, он не в состоянии отнять жизнь другого существа, пока оно беспомощно.
На мой взгляд, название соответствует содержимому рассказа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |