Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 15:30:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 5  (прочитано 28596 раз)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 5
« Ответить #120 было: 13 июля 2010 года, 22:31:39 »

«День в декабре»
СПОЙЛЕРЫ
Интересно. Улыбка
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 13 июля 2010 года, 22:31:40 »

Уважаемый Drago63! Речь идет о несоответствии заявленному повествователем и изображенному в тексте. Нам так и не показали, почему драконий народ развалится без царственной семьи.
Мать-дракониха, кстати, сообщает Кейюсу, что ее муж был плохим семьянином.
Тем не менее, в речи драконов может иметься такое выражение, как сердце дракона, и означать благородство, смелость и другие положительные качества. Другое дело, что сами драконы ими могут не обладать. Подмигивание

Ну, так драконы, они как люди - тоже разные... Тем не менее, в храбрости им не откажешь, и храбрость в "двуногих" они умеют ценить.
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 13 июля 2010 года, 22:33:47 »

Ну, так драконы, они как люди - тоже разные... Тем не менее, в храбрости им не откажешь, и храбрость в "двуногих" они умеют ценить.
В таком случае, отвага/смелость/храбрость дракона звучало бы понятнее. Глазки вверх
Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 13 июля 2010 года, 22:59:42 »

В таком случае, отвага/смелость/храбрость дракона звучало бы понятнее. Глазки вверх
Цитата

Может, и понятнее. Но скучнее - точно! Знаете, как в диалоге отца и сына в одном из романов Диккенса, когда сын упрекает родителя: "У вас нет сердца!", а тот ему подробно и невыносимо скучно поясняет, что, во-первых, сердце у него есть, поскольку оно является ничем иным, как насосом, перекачивающим кровь, и без него человек просто не в состоянии жить, а во-вторых, всякие ссылки на то, что сердце может быть благородным, страдать и т.д., или напротив - черствым, бесчувственным и т.д. - это прочто чушь, так как насос не может ни страдать, ни горевать... С чисто формально-биологической точки зрения - папаша прав. С человеческой точки зрения - его хочется придушить)))).
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 13 июля 2010 года, 23:26:47 »

То Drago63
С человеческой точки зрения придушить хочется Диккенса, так как он растягивал свои романы, чтобы получить побольше денег, а современные читатели теперь мучаются.
Если серьезно, то метафора сердце дракона в Вашем рассказе практически не работает -  она только названа в речи драконихи. А читатель не гадалка, мысли автора ему недоступны.

То Стерх
К сожалению, я остановился как раз в тот момент, когда "сериальность" закончилась. Сегодня я это исправил.
Да, финал от имени Стива. Уверен: Рикард бы промолчал в данном случае или выразился бы гораздо лаконичнее.
Рик поступил благородно, но глупо. Впрочем, он так решил, да и выбора у него не было. Он всегда был сильнее Стива - вот и вытащил его по привычке.
Финал оставил ощущение грусти - почему именно Рик? Лучшие уходят первыми, как всегда.
Хотелось бы подробнее узнать о Зевсе - мыслящей планете. Он ней сказано недостаточно.
Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 14 июля 2010 года, 00:06:09 »

То Drago63
С человеческой точки зрения придушить хочется Диккенса, так как он растягивал свои романы, чтобы получить побольше денег, а современные читатели теперь мучаются.
Если серьезно, то метафора сердце дракона в Вашем рассказе практически не работает -  она только названа в речи драконихи. А читатель не гадалка, мысли автора ему недоступны.

Ваша смелость по отношению к давно почившему классику достойна восхищения)))). Что до остального, то я только могу в который уж раз повторить: сколько читателей, столько и мнений.  Во всяком случае, многие люди, которым я давал почитать рассказ, не высказывали претензий ни по поводу названия, ни по поводу сюжета, ни по поводу "неработающей метафоры".  Я лично считаю, что она "работает", Вы - что "не работает". А истина, наверное, лежит где-то посередине, прямо по премудрому Соломону: "И ты прав, и ты тоже прав..."))))
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 14 июля 2010 года, 10:30:56 »

Ваша смелость по отношению к давно почившему классику достойна восхищения)))).
Ну что Вы! Не моя, а целого филфака.

To Стерх У Вашего рассказа хорошее название. Многогранное. Улыбка

Авторизирован

Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 14 июля 2010 года, 12:08:48 »

«Когда сменяет правду ложь»
СПОЙЛЕРЫ

Спасибо за добрые слова. Как говорится, рад, что порадовал.
Кстати, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я опускаюсь все ниже и ниже плинтуса... XD
-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
http://zhurnal.lib.ru/e/erlin_m/
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 14 июля 2010 года, 14:25:03 »

Deadman, а хорошо ли объезжать размерные ограничения шинкованием рассказа на кусочки?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 14 июля 2010 года, 14:48:33 »

Deadman, а хорошо ли объезжать размерные ограничения шинкованием рассказа на кусочки?

Я не шинковал на кусочки намеренно ))) КСПЛ-1 - законченный отрезок повествования, рассказ с закрытым финалом, пусть и оставляющим путь к продолжению; все, что я хотел в нем высказать, я высказал. Пусть и не так качественно, как мне представлялось в силу авторской точки зрения, судя по отзывам здесь полученным, но все же. Я НЕ ПЛАНИРОВАЛ никаких продолжений ВООБЩЕ к этой линии, являющейся абсолютно побочной к пестуемому мной вот уже более двух лет ПроЖекту! К заложению основ КСПЛ-2 (и по правде говоря даже и 3), в общем, свои причины, одна из которых вроде как - неотвеченные вопросы обсуждавшегося здесь рассказа, возникшие у читавших. ВОт как-то так.
Авторизирован

-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 14 июля 2010 года, 14:50:20 »

«День в декабре»
СПОЙЛЕРЫ

Ох, знаю, что Вы мне принципиально не ответите, но было бы интересно почитать )))
Авторизирован

-----
А судьи кто?! (с)
-----

Жду в гости здесь:
Стерх
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 15 июля 2010 года, 08:02:15 »

[
То Стерх
К сожалению, я остановился как раз в тот момент, когда "сериальность" закончилась. Сегодня я это исправил.
Да, финал от имени Стива. Уверен: Рикард бы промолчал в данном случае или выразился бы гораздо лаконичнее.
Рик поступил благородно, но глупо. Впрочем, он так решил, да и выбора у него не было. Он всегда был сильнее Стива - вот и вытащил его по привычке.
Финал оставил ощущение грусти - почему именно Рик? Лучшие уходят первыми, как всегда.
Хотелось бы подробнее узнать о Зевсе - мыслящей планете. Он ней сказано недостаточно.

Спасибо, что дочитали! (тем более с мобильного, знаю, как это непросто) И, сказать по правде, я очень рад. Ибо рассказ вызвал у Вас те же эмоции, которые я и сам испытывал, когда поставил последнюю точку. Значит, все не зря.  Смех
 "Тема Зевса" и впрямь повисает в воздухе, потому, что для героев в определенный момент это становится совсем неважным. Надо подумать, как бы сделать любовную линии лаконичнее, и больше внимания обратить на планету.

Название? Да оно появилось одновременно с идеей рассказа  Подмигивание

Авторизирован

"Погружение в небо"
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 16 июля 2010 года, 17:33:59 »

(тем более с мобильного, знаю, как это непросто)
А мне как раз проще с телефона.

"Тема Зевса" и впрямь повисает в воздухе, потому, что для героев в определенный момент это становится совсем неважным. Надо подумать, как бы сделать любовную линии лаконичнее, и больше внимания обратить на планету.
Для героев, но не для читателей. Информация про планету оказалась скомканной и слишком скудной.
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 16 июля 2010 года, 17:58:14 »

Добралась, наконец, и до крайнего рассказа в нынешней партии.
Огни медного острова
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Wladbvbh
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 17 июля 2010 года, 15:43:25 »

Хочу прокомментировать свою точку зрения на "Сердце дракона".
Когда прочитал сцену, где Кейос находится на распутье - убить малыша-дракона или нет, вспомнился момент из собственной жизни. Моему (тогда ещё годовалому) сыну понадобился собачий жир для лечения сильной простуды, врачи уже сами порекомендовали. В посёлке бродячих собак, как и везде, полно. Казалось бы, что может проще? Убей одну из них и вылечи сына. А вот не смог. Загонял в угол, что им деваться некуда. Оставалось огреть палкой. Не смог, жалко псину, она ведь тоже хочет жить.
Пошёл к алкашам с бутылкой и выменял на собачатину. Сын выздоровел.

Когда-то работал в тайге, требовалось расчистить пром площадку. Понятно, там чистюли и слабые люди не работают. Вычистили большую площадь, обед. Взял ведро, пошёл к роднику за водой. И невольно стал свидетелем такой сцены. Один лбульдозерист, временно как и я брошенный в помощь вальщикам, не услышал зова на обед и продолжал работу. Не замечая, что я его вижу и слышу. Подошёл с топором к совсем молоденькой лиственнице, погладил её и - "Прости меня, деревце", а затем срубил. Я был поражён.

В этом рассказе слова, ставшие названием, как нельзя лучше характеризуют человека в том плане, что благородство его не показное, а самое настоящее. В ущерб собственным, пусть и высоким целям, он не в состоянии отнять жизнь другого существа, пока оно беспомощно.

На мой взгляд, название соответствует содержимому рассказа.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: