Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 5 (прочитано 27966 раз)
|
Libby
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
To Drago63 Такой вопрос уже был, но задам снова: Не совсем понятно, чем же характеризуется обладание "сердцем дракона" - разве только тем, что драконы лучше людей понимают истинное благородство, и меньше подвержены "настроениям толпы". Но такую характеристику читатель получает только с уст матери-драконихи, а вот действий, подтверждающих ее, нет. По крайней мере я их не заметила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Что запутались - это как раз и хорошо. Главгерой тоже запутался, в этом и был мой замысел.
Спасибо. Вы подтвердили мою догадку. Другое дело, если это вызвает негатив...  Да нет, не негатив, а нежелание разобраться, так как, на мой взгляд, путаница слишком растянута. Этот прием интересен, но как представишь, что впереди еще n страниц блужданий во тьме...  Я читаю с телефона, а там пролистывать неудобно.  Не хотел такого эффекта.
А он получился. У меня вопрос: почему Аля и Стив не поженились раньше? Чего они ждали? Не совсем понятно, чем же характеризуется обладание "сердцем дракона"...
Я так понял, что из-за храбрости и хитрости. Не побоялся убить себя - обманул соперника. В глазах драконов такой поступок - смелость, а не трусость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
Ну то Вы! Не наговаривайте на себя!  На то намек и маленький, чтобы быть незаметным. на самом деле, я-то как раз не хотел оставлять никаких "хвостов", но один (а точнее одна) из тестеров указала мне на этот "момент", который может трактоваться, как намек на личность выжившего. Только и всего. Там же вроде есть прямое указание, кто выжил. Отсылка к одной из последних реплик умершего героя. Или я не так понял?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Я понял, что выжил Рик, а Стив погиб. И Рик теперь будет жить за них обоих. Разве не эта мысль в рассказе основная?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Стерх
Личный нобиль
|
Ну что Вы! Не наговаривайте на себя!  На то намек и маленький, чтобы быть незаметным. на самом деле, я-то как раз не хотел оставлять никаких "хвостов", но один (а точнее одна) из тестеров указала мне на этот "момент", который может трактоваться, как намек на личность выжившего. Только и всего. Там же вроде есть прямое указание, кто выжил. Отсылка к одной из последних реплик умершего героя. Или я не так понял? Ну, не прямое Да, там отсылка к реплике. Вы верно поняли. Основную мысль рассказа я видел несколько более глобально. В том, что внутри нас есть и рай, и ад. Есть животная тяга к жестокости, а есть парадоксальная способность к добру (и самопожертвоанию). И выбор есть. И Зевс как раз "ждет" именно парадоксального решения, как доказательства "человечности" и "права на контакт".
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 13:53:48 от Стерх »
|
Авторизирован
|
"Погружение в небо"
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Прочла всё до конца, отпишусь по всем кратко и сразу. «Ogres» Мал, да удал. Красивый ход с обсуждением в Сети. Основной текст даётся ненавязчиво - как мысли участника обсуждения, и каждый сам выбирает - согласиться с ней или нет... Интересная гипотеза, которая могла иметь место! Вещун очень мудр... «День в декабре» Не сказала бы, что эта эпоха меня интересует, но произведение захватило. Читается на одном дыхании... Прилетевшие по мироощущениям мало чем отличаются от людей начала 19-го века. Что удивляет и радует. Запомнилась Инфанта. А Паллада получилось очень блеклой... Хочется думать на тему - а какие ещё заказы выполняла эта организация?.. «Воевода дьявола» Очень реалистично. Ярко показано столкновение славянской и западной культур. Очень интересно показана мифология, впечатлил главный герой. Уверена, что его план реализуется и орденцы будут разбиты. «Лукоморье» Красивая полубыль-полуправда. Почему-то расовая принадлежность спасённого у меня не определяется. Ну и ладно. Главное, что атмосфера рассказа хорошая, светлая! Если люди не ценят природу, их нельзя заставить её ценить. И пусть их. Думаю, что дальнейшая жизнь главных героев сложится счастливо. «Паразит» Очень своеобразный мир. Что является огромным достоинством рассказа. Красивая идея с Дикостью и Дикими магами. Капитан Шенборн, Дез Брекк и дез Бойрен, Эйтель - уважаю, Вельф не понравился вообще, Михель - в воспоминаниях не симпатичен, а в конце рассказа я его начала уважать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
«Героиня» О, мифология древней Греции - моё подугасшее увлечение детства всколыхивается с новой силой! Наверное, время действия - это когда Афина совсем молодая. (В мифах она старше и мудрее...) Благодаря этому и манере изложения возникает такое ощущение, что освещённый с одной стороны кристалл мы увидели под другим углом освещения... Своеобразным, насыщенным, жизнерадостным! Очень правильная мысль о том, кто такие герои.
«Лучшая ошибка» Необычное сочетание и толкование обычных для фольклора элементов... Королева великолепная получилась! И брат у неё надёжный... Новый король будет очень хорошим правителем. Развязка непредсказуема. Я догадалась, зачем Рене получила яблоневый листок и как решит проблему с проклятьем, но поведение обоих бывших пиратов явилось полным сюрпризом! «Погружение в небо» Это... Это... Это просто НЕЧТО. Это фантастика. Я не думала, что произведение проберёт меня НАСТОЛЬКО! А оно пробрало. Во-первых, темой и её блестящим раскрытием! Я очень неровно дышу к авиации, к освоению космоса, к исследованиям, к психологии, к контакту с внеземным разумом... И вот - мечта сбывается! Во-вторых, переживаниями героев. В-третьих, идеей рассказа. В-четвёртых, тем, как Рик действовал - что до потери сознания, что после. Но у меня очень стойкое чувство, что эпилог - от лица Стива.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 16:36:40 от Полярная Звезда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
To Drago63 Такой вопрос уже был, но задам снова: Не совсем понятно, чем же характеризуется обладание "сердцем дракона" - разве только тем, что драконы лучше людей понимают истинное благородство, и меньше подвержены "настроениям толпы". Но такую характеристику читатель получает только с уст матери-драконихи, а вот действий, подтверждающих ее, нет. По крайней мере я их не заметила.
Прежде всего - обратите, пожалуйста, внимание на диалог в пещере вождя, когда человек своим поведением вызвал уважение матери-драконихи. Это - храбрость, достоинство, хладнокровие (несмотря на смертельную опасность). Ну и главное, конечно же - его поступок на арене (самопожертвование ради своего отечества и народа, но не глупое, не безрассудное, а единственно правильное в той ситуации). Драконы это оценили... в отличие от людей, принявшихся хором вопить: "Трус!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
«День в декабре» Хочется думать на тему - а какие ещё заказы выполняла эта организация?.. 1830, Польское восстание. 1856, Севастополь. 1878, Константинополь. 1801, Петербург, Павел 1867, Петербург, Аляска  Паллада... Увы, кто-то должен сидеть на корабле и прикрывать остальных.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 17:59:59 от Rrrl »
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Drago63Если уж так рассуждать, то надо (будучи логичным и последовательным до конца) объяснять, например, почему меч Кейюса был очень остро заточен (а вдруг найдутся читатели, которым это будет непонятно!), почему поход к драконьему логову был очень труден и опасен (а вдруг кто-то не поймет разницы между походом и пикником), и т.д. И все равно кто-то будет недоволен, считая, что не все договорено и не всякая мелочь разъяснена! Во-первых, прошу прощения, если предыдущий пост выдержала в слишком резком тоне, просто я не понимаю по молчанию собеседника, что дискуссия окончена.  Мне желательно бы это сказать.  Просто я считаю, что есть мелочи, которые читатель действительно должен додумать сам, а есть глобальные вещи, которые читателю не кажутся явными. И очень обидно, когда автор объясняет их из разряда: "Ну, потому что, вот так..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Libby
Личный нобиль
|
Прежде всего - обратите, пожалуйста, внимание на диалог в пещере вождя, когда человек своим поведением вызвал уважение матери-драконихи. Это - храбрость, достоинство, хладнокровие (несмотря на смертельную опасность). Ну и главное, конечно же - его поступок на арене (самопожертвование ради своего отечества и народа, но не глупое, не безрассудное, а единственно правильное в той ситуации). Драконы это оценили... в отличие от людей, принявшихся хором вопить: "Трус!"
На это я внимание обратила. Уважение матери-драконихи он вызвал. Но я не нашла в тексте подтверждение тому, что сами драконы обладают храбростью, достоинством, хладнокровием и способностью к самопожертвованию. Драконы, может, все это и оценили, но почему читатели должны быть уверены, что сами драконы такие? Человек (в данном случае дракон) может ценить все эти качества и испытывать уважение к тому, кто этими качествами обладает, но при этом не факт, что этот же человек не будет лживым, подлым и т.д. Это точно так же как в случае с идеальным Я и реальным Я. Или же как то, что советы всегда легче давать другим, чем следовать самому этим советам. Раз Кейюс обладает "сердцем дракона", значит он больше похож на драконов, чем на людей. А вот какие они, этим самые драконы? На фоне того, что мать-дракониха позволила своему сыну сражаться с Кейюсом, заранее зная исход (я не о том, насколько это было правильно и так далее), драконы предстают далеко не храбрыми и благородными, а скорее уж хитрыми и расчетливыми. И в таком случае сформировавшееся в конце рассказа высказывание "человек обладает "сердцем дракона" тогда и только тогда, когда он смел, благороден и готов к самопожертвованию ради других" меняет свое значение истинности и обращается в ложь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2010 года, 18:26:12 от Libby »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
«День в декабре» Хочется думать на тему - а какие ещё заказы выполняла эта организация?.. 1830, Польское восстание. 1856, Севастополь. 1878, Константинополь. 1801, Петербург, Павел 1867, Петербург, Аляска  Паллада... Увы, кто-то должен сидеть на корабле и прикрывать остальных. Ого, спасибо! Обширный списочек получается...
Разумеется, должен! Я про блеклость - в смысле, я не увидела Палладу как личность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Во-первых, прошу прощения, если предыдущий пост выдержала в слишком резком тоне, просто я не понимаю по молчанию собеседника, что дискуссия окончена.  Мне желательно бы это сказать.  Просто я считаю, что есть мелочи, которые читатель действительно должен додумать сам, а есть глобальные вещи, которые читателю не кажутся явными. И очень обидно, когда автор объясняет их из разряда: "Ну, потому что, вот так..."  Помилуйте, о каком резком тоне идет речь?))) "Молчание" объяснялось самой прозаической причиной: куча работы (на службе, на даче и дома), африканская жара, накопившаяся усталость из-за нее же (на работу приходится ездить в Москву, 100 км. в один конец)... Тут к вечеру собственное имя-отчество забудешь))) Приношу извинения, что не отозвался сразу. Откровенно говоря, этот вопрос - почему именно драконий народ не был способен существовать без семейства вождя - не кажется мне "глобальной вещью". Или, во всяком случае, не настолько глобальной, что она требует обязательного разъяснения. Я привел сравнение с пчелиным роем, не способным существовать без матки, и решил, что этого достаточно. Кто-то наверняка согласится со мной, кто-то (например, Вы) не согласится... Сколько людей, столько и мнений. Естественно, все вышесказанное - сугубо мое личное мнение, которое я никому (упаси Бог) не навязываю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
На это я внимание обратила. Уважение матери-драконихи он вызвал. Но я не нашла в тексте подтверждение тому, что сами драконы обладают храбростью, достоинством, хладнокровием и способностью к самопожертвованию. Драконы, может, все это и оценили, но почему читатели должны быть уверены, что сами драконы такие? Человек (в данном случае дракон) может ценить все эти качества и испытывать уважение к тому, кто этими качествами обладает, но при этом не факт, что этот же человек не будет лживым, подлым и т.д. Это точно так же как в случае с идеальным Я и реальным Я. Или же как то, что советы всегда легче давать другим, чем следовать самому этим советам. Раз Кейюс обладает "сердцем дракона", значит он больше похож на драконов, чем на людей. А вот какие они, этим самые драконы? На фоне того, что мать-дракониха позволила своему сыну сражаться с Кейюсом, заранее зная исход (я не о том, насколько это было правильно и так далее), драконы предстают далеко не храбрыми и благородными, а скорее уж хитрыми и расчетливыми. И в таком случае сформировавшееся в конце рассказа высказывание "человек обладает "сердцем дракона" тогда и только тогда, когда он смел, благороден и готов к самопожертвованию ради других" меняет свое значение истинности и обращается в ложь.
Уважаемая Libby, мать-дракониха чуть ли не открытым текстом выражала сожаление, что не может запретить сыну участвовать в поединке. К тому же, она сказала Кейюсу его же слова: "Ничего личного..." Естественно, будучи вождем своего народа, она в первую очередь думала о нем и о его интересах (было бы странно, веди она себя иначе), но это не мешало ей уважать чужую храбрость и благородство. А тот, кто уважает эти качества в других, как правило, и сам ими обладает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Уважаемый Drago63! Речь идет о несоответствии заявленному повествователем и изображенному в тексте. Нам так и не показали, почему драконий народ развалится без царственной семьи. Мать-дракониха, кстати, сообщает Кейюсу, что ее муж был плохим семьянином. Тем не менее, в речи драконов может иметься такое выражение, как сердце дракона, и означать благородство, смелость и другие положительные качества. Другое дело, что сами драконы ими могут не обладать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |