Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 5 (прочитано 27939 раз)
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
«Лучшая ошибка»Очень добротно написанный рассказ, и не только рассказ, но и мир, и персонажи добротно вышли, в них веришь. Хотя я ожидал совсем иную концовку) Из того, что несколько не понравилось - имхо, магии многовато. Может, разрули Алессио сопор графа с графиней без всяких магических штучек, одним метким вопросом - это было бы красивее что ли. «Водящий» Любопытная интерпретация сказок и сказочных персонажей)) Только вот мне показалось, что морализаторство в конце слишком прямолинейно. «Огни Медного Острова» Увы, не мое. Снова я запутался и потерялся в именах, названиях и исторических реалиях(( Эх, хочется парсеков, лазеров, звезд и космоса, а попадаются все маги, секиры, замки и кони....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Я вернулась  Вместе с краткими отзывами на рассказы. От старых к новым. - те, о которых я ещё не отозвалась. Добраться до НирыОчень понравилось, однозначно. Нравится война, нравится космос, нравится всё что летает... И идея хорошая, и герои. Единственное что... Антона бы поживее прорисовать, хоть парой фраз - влюбилась бы, честно. А пока просто нравится. А вот его отец - очень понравился. Порадовало описание оружия. Очень удачная композиция рассказа. Здорово бы было узнать побольше о межпланетарной политике, ну да ладно, объём ограничен... За спасение моей души...Свою жизнь и счастье мы строим сами. И о соей душе тоже заботимся сами. Домовята прелестны, их подружка - тоже. Мама девочки молодец!!! Эх, знать бы, кто Петро, а кто Василь... а то чутик перепутано. Впрочем, не так это и важно - главное, что человеком остался! Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че ГеваруЯ смеялась очень-очень долго! Жизнь - она такая... Армейская байка здорово подчёркивает, что любое серьёзное положение не безнадёжно, а уж если начальник близок к дураку... Его проблемы. Которые не нужно позволять переложить на чужие плечи. Заруба очень понравился! Чем-то он очень похож на моего батю... Особенно отношением к жизни и неприятностям! А когда отец вспоминает, что с ним наслучалось во время двух армейских лет... Спасибо эту непередаваемую атмосферу! СтюртыПодобные темы... не сказала бы, что близки. Но описана эта тема так, что понравилось. Паренёк мал, да удал, нравится. Генри тоже, хотя чересчур он загадочен... А к Стюрту отношение двойственное. С одной стороны, хочется прибить, с другой - дать толстенную энциклопедию и этот рассказ, чтобы потщательнее экспериментировал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
«Eidos новорожденный» Красивая философия, это здорово! Тема волнующая. Зацепило. А вот герои - не настолько. Сергей бледноват, а вот Виктор очень яркий. Впечатляет эрудиция, и не только она. Любовная линия не взволновала, но прописана она очень хорошо... Оба поступка с крестиком порадовали. «Поворот через фордевинд» Море? Нравится! Испанцы? Нравятся! Французы, казаки, волки и кошачьи - нравятся! Оборотни и альтернативная история - тоже! Поэтому и произведение нравится. Дон Антонио - молодец! Идея о повороте через фордевинд - блестящая, практическая реализация - тоже... И мировосприятие нравится... И вообще я в него влюбилась! Красивая идея с оборотнями. Очень. Герои яркие, запоминающиеся. Эх, чувствую, Рысь задаст хорошую трёпку своим недругам!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
«За рекой будут жить двое...» Понравилось. Хочется додумывать, что и как. Как Эйли разобралась с мороком больницы, из-за чего случилась авария, куда делись местные жители, что там с танками... Явный плюс - хорошая идея и реалистичный мир. Немного наигранным показался пацифизм полтеха... Но это не столь важно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Погружение в небоКак отмечалось, рассказ стоит прочесть уже из-за одного эпилога! Соглашусь с этим. Потоки сознания не вызвали у меня раздражения, какое обычно от них случается, видимо весьма к месту пришлись. В остальном придираться не буду, единственное, что бросилось в глаза чередование тропопаузы и термопаузы. Возникло ощущение, что это просто опечатка или это разные слои атмосферы? Смерть КащеяВесьма оригинальная трактовка злодеев из русских народных сказок. Про Василису вспомнил не я первый, тут только присоединюсь к остальным. Не понял, зачем ему приспичило коня убивать? Он его загнал, искалечил? Это было требование высших сил? Пока что это выглядит как волюнтаризм автора, дабы в конце выдавить слезу из Кощея и определить его выбор. Ну и не понравился современный облик Кощея (во всем язык виноват, да  ), хотя об этом тоже говорили. Хлеб для чудиОт рассказа осталось двойное впечатление. С одной стороны написано сильно. Фантдопущение аккуратно вписано в историю без искажения происходивших событий. Для меня самым острым моментом в рассказе стала блокада и хлеб, отданный чуди. С другой стороны, достижения сталинской эпохи, добытые потом и кровью наших дедов, которые мы проедаем уже шестой десяток лет, да все никак не проедим, на мой взгляд обесцениваются. Договорился товарищ Сталин с чудью - и вот на тебе и недра богатые, и индустриализация, и немца одолели. Ну и по образам. Петра Алексеевича увидел, не хватало только толстовской кошачьей гримасы, а вот Иосифа Виссарионовича - нет. Кстати, про человека и проблему говорил рыбаковский Сталин, а не исторический. Когда Отец Народов навязал чуди свои условия - я аплодировал. Под конец у меня остался один вопрос - мог ли Сталин в 46-м году говорить про дело Ленина и революцию, от идей которых фактически отказался и выстроил, по сути, империю, особенно наедине с собой (понятно, что с трибун он произносил другие слова)? Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Штырь
|
To mr. DeadmanЭмс... А че там за поправка имени меня? Можно ссылочку??? # 134 от 01 июня 2010 Deadman, Wessenwolf СПОЙЛЕРЫ «…такое "упрощение" рассказа в целом до подобного панибратства…» «…надо придерживаться "презумпции невиновности читателя"…» С одной стороны, можно возразить, мол, ирония, самоирония. Однако, в Ваших замечаниях есть несомненно резон. «Заигрывание с читателем» - вещь не вполне достойная. Есть над чем подумать. Спасибо за отзывы и конструктивную критику!
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2010 года, 03:37:53 от Штырь »
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
«Зоя» Тема - не сказала бы, что интересная. А вот проработка отличная! Очень впечатлила Зоя. А Сергей - нет, хоть намерения у него были самые благие... Когда я подумала, что я бы сделала на месте Сергея, пришла мне мысль: а можно было Зою перетащить во времени на сутки вперёд? Или подарить ей исправное оружие?.. «Когда сменяет правду ложь» Динамично и интригующе. Одна из немногих работ, в которой все герои понравились. Хорошая идея рассказа и исполнение! Думаю, девушке-хакеру удастся исчезнуть, а автору рапорта и его начальнику - отстоять свою правоту. «Наследие Белой Медведицы» Сильно затронула тема. Проблемой медицины и проблемой Севера. Никодимов - яркий живой персонаж, молодец, что борется! Хотя мог бы, обретя популярность, ратовать и за официальную медицину открыто... Тихон - сильная личность, за последний поступок уважаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Golden_Cat_
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Толедо, 123456, gorschok, Лисса д'Арнэ,спасибо за отзывы!  У разных людей возникали схожие вопросы, поэтому отвечать буду по темам вопросов, а не по порядку. Внимание! Под катом - действительно спойлеры! Толедо пишет: Немного напоминает Арсена Люпена "По подсказке тени"gorschok пишет: Чем-то напомнило любимых с детства Честертона, Конан-Дойля и Коллинза.Лисса д'Арнэ пишет: Один из самых старых жанров - детектив. И сказать в нем новое слово очень сложно, если не почти невозможно. Впрочем, мне кажется, автор рассказа и не пытался.Агату Кристи и Конан Дойла обожаю, Коллинза и Честертона люблю, рассказов об Арсене Люпене читала очень мало. Разумеется, «Золотой кот» - это фэнтези-стилизация под классический детектив. (А действие классических детективов, ИМХО, происходит в эпоху разложения феодализма – смотрите мой ответ 123456.) Толедо пишет: Обидно, что тема засады на убийцу ушла в никудаЛисса д'Арнэ пишет: ружье с убитой старухой-колдуньей так и не выстрелило. Ну, допустим, котов убивал местный пьянчуга, а приступ у священника случился в силу возраста. Но старушку-то кто-то убил... Неужели это дело так и замяли? Ведь даже если оно не имеет отношения к поискам клада, это все же убийство.Так несработавшая засада была поставлена именно для поимки убийцы старухи. При этом, заметьте, старшие Шверрш и Стоваллар тоже умерли при странных обстоятельствах. Версий было три: 1. И старуху-ведьму, и старших Шверрша и Стоваллара, и кошек убил один и тот же человек. Он покушался и на жизнь жреца. Почти наверняка убийца живет в доме Шверршей. Если гипотеза верна – это чудище, полностью утратившее человеческий облик и уверенное в своей безнаказанности. Убийца не усомнится в том, что безнаказанно убьет и гостью из столицы, предварительно выпытав всю правду о кладе. На него и ставили капкан. 2. Старуху-ведьму убил или старший Шверрш, или старший Стоваллар, или они оба. (Если один – второй вполне мог догадаться о злодеянии лучшего друга и мучиться его виной.) Тогда странные события нынешнего года – это а) цепь случайностей (у жреца случился сердечный приступ, кошек убивал кто-то со стороны). Тогда засада не принесет результатов. б) результат действий нового искателя клада. Но, в отличие от покойных стариков, он еще не лишил жизни человека. (Жрец ведь поправился.) Убийство кошек – страшное дело, но это не убийство людей. В таком случае засада станет пробным камнем: если в душе одержимого искателя клада умерло все человеческое – он (или она) придет убивать Эстеллу и попадет в ловушку. Если сохранилась совесть и честь – то на убийства кошек и покушение на жреца можно посмотреть сквозь пальцы. А вот если в этих краях свершится еще одно преступление – тогда можно будет вспомнить ми о гибели кошек, и о покушении на жреца… И Эстелле, и Звиту самым вероятным кандидатом на роль убийцы казался Райгирр Шверрш – наследник своего отца и (после женитьбы) Стовалларов. Но, даже увидев несметные сокровища, Райги не забыл о том, что по закону не имеет на них права. Так что молодой человек, наоборот, очень совестлив и порядочен, даже в ущерб себе. Не исключено, что убийства совершали старшая корра Стоваллар (ей на это хватит ума) или корра Шверрш (она еще и идиоткой притворяется). Но если обеим хватило ума не лезть в ловушку, - значит, они не хотят убивать зря, не потеряли самообладание и доказать их виновность в трех убийствах будет ОЧЕНЬ сложно. А вот если в тех местах снова что-то начнется – вспомнят и о прошлых загадочных смертях. Толедо пишет: Особенно обидно потому, что сам хотел использовать буквально такую же схему с "ночной как бэ беззащитностью накануне финального акта"А почему «хотел» в прошедшем времени? Ночная засада встречается во множестве детективов Толедо пишет: но я надеюсь автор меня простит за карканьеВы не каркали и вообще ничего плохого о моем рассказе не сказали, так что прощать здесь абсолютно не за что. 123456 пишет: и Агата Кристи и Артур Конан наш Дойл вытягивали атмосферу рассказов за счет личности сыщикаЭто, конечно, ИМХО, но, по-моему, главное и у Конан Дойла, и у Агаты Кристи – это не личность сыщика (который всегда до некоторой степени мартисьюшен). Именно эти авторы, ИМХО, стали лучшими в своем жанре, поскольку смогли великолепно воссоздать в своих рассказах цвет времени - атмосферу разлагающегося феодализма, его переход к индустриальной фазе. ИМХО, именно у них двоих это получилось лучше, чем у всех остальных. Опять же ИМХО, популярность романов о Фандорине связана именно с тем, что их действие происходит примерно в ту же эпоху. О причинах интересно бы поспорить, но здесь это оффтоп. 123456 пишет: спрашиваем мы, любопытные читатели, раззадоренные малым количеством знаков в рассказе.(Поднимая челюсть с пола.) В рассказе 49986 знаков без пробелов – вплотную к верхней границе. Сокращала я его с 54000, и это была та еще работенка. 123456 пишет: детективом выступает дама (что приятно), весьма образованная и рассудочная (что еще приятнее), но какая-то излишне скромная. О ней, ее характере и привычках (играет ли она на муз. инструментах в 3 часа ночи, и насколько хорошо? ничего не ясно, только к финалу появляются упоминания о неких событиях из прошлого, которые так и остаются едва упомянутыми событиями (конкретно имеется в виду Песчаная война.Подробно рассказать о героине помешало ограничение на объем рассказа. Но кое-что, надеюсь, рассказать все же удалось. Инфа из рассказа: когда началась война, героине было 10 лет. После войны ей привычнее спать под кроватью, чем на ней. После войны героиня не очень быстро бегает. А самый важный факт о героине упомянут в первых строках рассказа. И. ИМХО, он объясняет и ее нежелание оказываться в центре внимания, и странноватую реакцию на приглашение на свидание. gorschok пишет: ИМХО так и видится продолжение цикла о парочке сыщиков Лисса д'Арнэ пишет: И я бы, кстати, с удовольствием почитала о том, что будет дальше, и что было до....Еще неделю назад написала бы – больше идей нет. Но сейчас идея появилась. Не хочу обнадеживать, т. к. все пока очень зыбко, но одна идея есть. Лисса д'Арнэ пишет: Я не экономист, но, мне кажется, все должно происходить несколько иначе. Сначала, конечно, идет цепочка: переизбыток хлеба -- падение цен -- рзорение хлебопроизводителей. Но дальше цепочка по идее, выстраивается в обратную сторону: разорение мелких, средних и даже крупных производителей хлеба -- отток их из сельскохозяйственных регионов или поиск иных профессий -- нехватка хлеба на рынке -- взлет цен на хлеб. В итоге, как раз самые богатые и знатные семейства должны были пережить этот кризис и подняться на новой волне хлебного бума. Просто ведь хлеб не растет сам по себе, его все равно кто-то должен выращивать, а заниматься нерентабильным бизнесом, голодая при этом, вряд ли будет кто-то, кроме самых преднных или закостенелых представителей профессии.Начнем с того, что зерно и мука хранятся гораздо дольше овощей и свежего мяса. Аристократам деньги нужны всегда, а полагаются они обычно на управляющих, которые нередко больше думали о себе, чем о господах. И, чтобы получить хоть какие-то деньги, большинство аристократов наверняка продавали зерно за бесценок. (На одного практичного Левина приходится сотня бездельников Облонских, Раневских и Гаевых.) Кто покупал зерно у аристократов-землевладельцев? Неглупые купцы. И, если наступала пора нехватки хлеба, наживались в первую очередь они. Но, ИМХО, дефицит хлеба после победы над смерчами был не таким острыс как можно предположить. Почему я так думаю, читайте ниже. ИМХО, ситуация развивалась так. М. б., из-за краткости рассказа написала неточно. Первыми начали разоряться крестьяне. Но очевидно, что разорились не все. ИМХО, ситуация была, как в России после отмены крепостного права: началось социальное расслоение деревни. Некоторые разорились, продавали хоз-во и уезжали в город. Другие оставались в деревне и голодали. Но появились и кулаки (разумеется, в Империи их иначе называли) – те, кто сумел воспользоваться ситуацией и извлечь из нее прибыль. Зажиточные крестьяне лучше всех знали, какую землю покупать, что на ней выращивать и за какую цену продавать. Еще они очень хотели сохранить урожай и для этого на полученные деньги могли нанять и ученых, и магов. Как ученые повышают урожайность, все знают. А маги могли придумать чары, защищающие поля от вредных насекомых, амбары – от мышей, зерно и муку – от плесени. Так что урожайность в Империи росла с каждым годом, и отток людей из деревень в немалой степени компенсировался ростом урожайности. Еще, кстати, зерно могли и на Архипелаге покупать – так поступали испокон веков при неурожаях (и Шверрши на этом разбогатели.) Так что со временем (а у меня с момента победы над смерчами прошло 40 лет) аристократам пришлось бы конкурировать с разбогатевшими крестьянами – людьми, которые знали о земле и зерне все. Левины, может, и устояли бы, а насчет остальных очень сомневаюсь. Тем более что, когда не хватало денег от продажи хлеба, аристократы в нашем мире стали продавать земли – как Стива Облонский, например. (У меня к моменту начала рассказа и у Шверршей, и у Стовалларов почти не осталось с/х земель.) Вот так примерно….. Еще раз всем огромное спасибо! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2010 года, 19:55:12 от Golden_Cat_ »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Золотой кот"
|
|
|
Замдиректора
Личный нобиль
Гореть, чтобы светить!
|
(Поднимая челюсть с пола.) В рассказе 49986 знаков без пробелов – вплотную к верхней границе. Сокращала я его с 54000, и это была та еще работенка.  Уже наслышан о проблеме лишних знаков в современной литературе!  Если когда-нибудь и вы прочтёте мой рассказ, который имеет все шансы появиться на свет на этом конкурсе, то буду рад если подсчитаете знаки и в нём  Я вот, к примеру, всегда начинаю знакомство с текстом со статистики 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
спрашиваем мы, любопытные читатели, раззадоренные малым количеством знаков в рассказе. (Поднимая челюсть с пола.) В рассказе 49986 знаков без пробелов – вплотную к верхней границе. Сокращала я его с 54000, и это была та еще работенка. Не разбрасывайтесь челюстями. Вдруг понадобятся? вообще-то, это была шутка. И насчет личности сыщика я осталась при своем мнении. Словечки, жесты, одежда, отношение к жертвам, отношение к преступнику, а, главное, стиль мышления - вот то, что всегда украшает детектив как жанр и детектива как героя. Эпоха - всего лишь эпоха, и если бы Кристи жила сейчас, мы получили бы классные детективы в стиле хай-тек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Golden_Cat_Так несработавшая засада была поставлена именно для поимки убийцы старухи. При этом, заметьте, старшие Шверрш и Стоваллар тоже умерли при странных обстоятельствах. Версий было три: Вариации я поняла, а вот итоговый результат не очень. Ведь судя по тому что я прочитала, старушку пьяница не убивал. А кто в итоге, я, честно говоря, могу только догадываться.  По поводу проблем с хлебом, пожалуй, приму объяснения. Хотя, если бы в рассказе могло быть больше знаков, на мой взгляд, стоило хотя бы ввести в рассказ упоминания о других знатных родах, сумевших удержаться на плаву. Еще неделю назад написала бы – больше идей нет. Но сейчас идея появилась. Не хочу обнадеживать, т. к. все пока очень зыбко, но одна идея есть. Вот это хорошая новость. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Рысь
|
Сердце дракона Язык хороший. Автор им явно владеет, ибо настроения народа, образы отца, распорядителя и драконихи читаются и весьма выпукло. А вот к главгерою у меня ряд вопросов, во многом совпадающий с вопросами других читателей. Развитие общества явно таково, что воин, особенно такой опытный как ГГ, явно будет принадлежать к аристократии, а отсюда манеры, обхождение, коих не видно. Во-вторых, вожак и добыча - это явно из другого времени, а если из того же, то явно из определенной прослойки, по которой галеры плачут, а не разведка. Разведчики могли убить девушку, даже скорей всего, но вот насиловать... это гнусно, тут ни каким воздержанием не оправдаешься. Изнасилованная девушка - это определенный штамп здесь примененный не совсем удачно. В-третьих, впрочем, оно вытекает из "во-вторых", насильнику, пощадившему "ребенка", я не верю. И тут идет явное нарушение аксиомы Киплинга: "из яйца кобры может вылупиться только кобра" (хотя сам признаюсь, добивать мышей не могу.. а как люди могут топить котят... это вообще за рамками моего понимания). Так что либо не насилуем девушку, либо убиваем дракончика. Ну и, в-четвертых, зачем драконы начали войну - я так и не понял. Ну а раз начали, то при их возможностях, почему люди еще существуют как вид в этом мире?
Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 02:50:34 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Дежурная
Личный нобиль
|
Лисса д'Арнэ и Рысь, отдельное вам спасибо, что осилили мою чудь, несмотря на то, что она внеконкурсная  . И ещё, как ни страно, мне очень приятно, что ощущения после прочтения у вас неоднозначные  . Ох, как же я ненавижу всё однозначное - вот этот персонаж пусечка, а этот бяка-закаляка кусачая  . И прописные забетонированные истины вгоняют меня в тоску. Любая проблема многогранна. Её видение - тем более. Я придерживаюсь этого мнения. Разговор и даже полемика всегда интереснее лозунгов. Так что ещё раз спасибо! По вашим впечатлениям. Лисса д'АрнэЕдинственное, чему немного удивилась (но что вполне может иметь место в исторической реальности), так это тому, что Петр со стариком один встречался. Что никого из свиты рядом не оказалось. Ну, Пётр Алексеевич был царём-уникумом. Ему ничего не стоило взять строительный инструмент в руки ЛИЧНО (это исторический факт). Покутить с простыми моряками в кабаке. Учиться в Англии и Голландии морскому делу на ОБЩИХ основаниях… Он много чего делал такого, от чего у приверженцев традиций дыбом бороды вставали. Что уж говорить об одинокой прогулке по островку в 850 аршин… (в документах есть свидетельство, что царь собственноручно принял участие в землеройных работах при строительстве крепости, что несказанно вдохновило рабочий люд). У меня, кстати, в первоначальном варианте было и как он тачку с землёй таскал, и как велел не сопровождать себя при своей вылазке  Пришлос резать - лимит. Своенравен был монарх. С высокой колокольни на патриархальные догмы плевал. А иначе не был бы он Петром I. Да еще сентиментальный Сталин, о звездах размышляющий позабавил. Отчего же  . Сталину не было чуждо ничто человеческое… на свой манер. Говорят, в Тифлисской семинарии Иосиф Джугашвили стишата пописывал… Да и звёзды у меня, о которых размышлял Сталин, не совсем из романтической оперы. Каждому своя романтика. Я сильно не люблю, когда из реальной исторической личности делают одноцветного дьявола или божество. РысьС другой стороны, достижения сталинской эпохи, добытые потом и кровью наших дедов, которые мы проедаем уже шестой десяток лет, да все никак не проедим, на мой взгляд обесцениваются. Знаете, я иначе на это смотрю. Мне кажется, труд того кто пашет, строит, лечит, уголь добывает, землю свою защищает обесценить невозможно. Идеология идеологией, тёрки в высших кругах тёрками, а дело остаётся делом. Где ж оно обесценилось? Сами говорите, шестой десяток лет плоды того труда доедаем  . Чудь получила, что хотела, но изыскания месторождений вели люди. Промышленность поднимали. Воевали с фашизмом. Так что заслуг чуди тут ноль без палочки. Жертвы и то… не её вина. Опять же — люди. Только другие. Ну и по образам. Петра Алексеевича увидел, не хватало только толстовской кошачьей гримасы, а вот Иосифа Виссарионовича - нет. Может быть, потому что Петра я писала того, к которому мы все привыкли? На таком временном расстоянии очень трудно создать в сознании образ, отличный от того, который создал А. Толстой. Этот образ активно культивируется в литературе и кино. Мы к нему привыкли, а альтернативы особой нет - горяч, нрав бешеный, но честен и справедлив. Тут мы все как-то сходимся в ощущениях. Потому и узнаваем. Со Сталиным сложнее. Слишком много взаимоисключающих мнений. Для кого-то он бог. Для других он безоговорочное Зло. Думаю, истина где-то посередине. Он человек. Противоречивый до крайности. И мне хотелось чтобы он таким и оставался в рассказе. Его цели благие, но методы чудовищны. Итог… Сами знаете к чему пришёл. Вот и хотелось подать его чуть иначе, чем сегодня принято. Не люблю однозначности до ужаса! Вероятно, нарисованный мной портрет сильно отличается от того, который видите Вы, потому и не увидели. Или, скорее, не приняли. Что ж, не вижу в том ничего страшного. В конце концов, любого человека мы видим со своей башни  . Под конец у меня остался один вопрос - мог ли Сталин в 46-м году говорить про дело Ленина и революцию, от идей которых фактически отказался и выстроил, по сути, империю, особенно наедине с собой (понятно, что с трибун он произносил другие слова)? Я практически уверена — мог. Дело в том, что, судя по всему, Сталин вовсе не считал, что он как-то отступил с пути, указанного Лениным. Мне даже кажется, он был одержим идеями революции. Читала его работы, это работы ОЧЕНЬ убеждённого в своей правоте человека. Другое дело, что он критически относился к некоторым методам Ленина, считал их чрезмерно лояльными. Но в мировую революцию верил безоговорочно. Да и по рассказу видно, думаю, что в разговоре с Аллилуевой Сталин просто повторяет вытатуированные в сознании формулы. Они уже как мантра, сами собой выскакивают, помимо воли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь. Жорж Санд
|
|
|
Замдиректора
Личный нобиль
Гореть, чтобы светить!
|
Сердце дракона Разведчики могли убить девушку, даже скорей всего, но вот насиловать... это гнусно, тут ни каким воздержанием не оправдаешься. Изнасилованная девушка - это определенный штамп здесь примененный не совсем удачно. В-третьих, впрочем, оно вытекает из "во-вторых", насильнику, пощадившему "ребенка", я не верю. И тут идет явное нарушение аксиомы Киплинга: "из яйца кобры может вылупиться только кобра" (хотя сам признаюсь, добивать мышей не могу.. а как люди могут топить котят... это вообще за рамками моего понимания). Так что либо не насилуем девушку, либо убиваем дракончика.
Не могу с этим согласится. Убийство и изнасилование девушки на одной чаше весов, а на другой - умерщвление детёныша дракона. И почему-то первое перевешивает второе и заставляет героя действовать. Не понимаю. Почему? То, что девушка может выдать разведчиков, конечно, аргумент. Но дракон - погибель для народа. Величины-то совершенно разновеликие, и по всем логическим рассуждениям скорее должно было быть наоборот. Девушку можно отпустить, но не убивать дракона нельзя! Это если смотреть на ситуацию с точки зрения логики, а не авторской задумки. Для меня именно это совершенно рушит целостность образа главного героя. Я не могу поверить в то, что это один и тот же человек. Так что либо вообще не трогаем девушку, либо убиваем и дракончика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
Golden_Cat_Про версии гражданина следователя надо было хоть как-то рассказать.  В пробел между засадой и следующим утром вполне можно было вставить размышления, что "если никто не пришел, то..." (и дальше по вашему объяснению). Понимаю, что резали текст до необходимого максимума, но в таком виде лучше было вырезать (а еще лучше дописать) эту часть. Получается, что у вас линия обязательно собрать всех в одном помещении- собрать кровь - устроить засаду прерывается резко, без объяснения переходя на другую линию, как письмо дядя Федора из Простоквашино.  А почему «хотел» в прошедшем времени? Ночная засада встречается во множестве детективов У нас слишком много пересечений: убийства в маленьком городке, призрак, советник... а мне на море 22 уезжать. Постараюсь успеть написать другой рассказ. Эту идею оставлю на потом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
|
 |