|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Арно, Валентин и так далее - VI (прочитано 32303 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Победители утверждали, что именно разумными соображениями, и при этом действия Арно вовсе не свидетельствуют о том, что у него - некоторые недостатки ума. Вполне разумный, мол, человек.
Угу. Люди среднего ума - вполне разумны. Если Вы считаете, что разумные соображения требуют "глубокого" (Ваше выражение) ума - у нас очень сильная несовместимость... наверно, не терминологии даже, но восприятия окружающей действительности. Контаминация. Цитата из меня была о том, что действия Арно диктовались его рассуждениями. Мысли о том, что он - вполне умный (а не ума посредственного) были в другом месте. Но при этом считаете победителями тех, кто считате, что он - ума большого.
Давайте подождём? Если Ваши оппоненты подтвердят, что они считают так и доказывали именно это - я извинюсь. А не проще найти в дискуссии место о том, что парень-то умный?  Какое отношение явность имеет к интерпретации???
"Явные признаки". И? Явный признак того, что Придд пожалован полковником и признан в это чине можно интерпретировать по-разному. Явный признак отсутствия волос на теле человека, впрочем, тоже... А отчего вдруг я должен им ограничиваться?
Не должны. Но, может быть, Вы мне сделаете одолжение? Мало приятного в разговоре, где постоянно перескакивают с одного на другое. Я с Арно не перепрыгивал. Но понять, отчего в обсуждении его действий следует ограничиваться началом дуэли - не могу. Впрочем, хотелось бы понять, что такое "средний ум"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Контаминация. Цитата из меня была о том, что действия Арно диктовались его рассуждениями. Мысли о том, что он - вполне умный (а не ума посредственного) были в другом месте.
А можно в следующий раз без контаминаций? Очень прошу. Я таки разделю. Когда кто-то утверждал, что Арно умный - он явно погорячился, это не имело отношения к делу и, действительно, не подтверждается фактами. Если это поможет - готов признать, что по этому пункту Вы выиграли. Но основная дискуссия, как ни крути, началась с Вашего утверждения, что Арно "по уму равен Окделлу" ("в данной трактовке"). И вот тут-то Вас разбили. На мой взгляд, Вы сами это косвенно подтвердили, перестав настаивать на этом тезисе и переведя обсуждение в плоскость "а докажите, что у него ум глубокий". И? Явный признак того, что Придд пожалован полковником и признан в это чине можно интерпретировать по-разному.
Утверждение Придда полковником - факт. Является ли это явным признаком того, что он не трус и не предатель - вопрос интерпретации. На мой взгляд, нет. Признаком - возможно, но не явным. Но понять, отчего в обсуждении его действий следует ограничиваться началом дуэли - не могу.
Я не готов, в данном случае, обсуждать действия Валентина - ETA: Арно. И не брал на себя такую обязанность. Не люблю несфокусированную дискуссию. Я обсуждаю конкретный тезис: "В данной трактовке он либо глуп, либо подл". Не более, но и не менее. А трактовка не затрагивала действий после дуэли - Вам по-прежнему нужно подтверждение или хотя бы с этим Вы согласитесь? Впрочем, хотелось бы понять, что такое "средний ум"... Как у большинства. Медианное значение IQ, если угодно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2010 года, 19:20:09 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Ингрид
|
Тут нанесено публичное оскорбление среди людей, к которым Валнтин относится отнюдь не как к Берхаймам... Ну... я его чувств, конечно, не читаю, но ИМХО отличие зрелой личности от незрелой в том незрелая считает себя обязанной доказывать всем, потому как иначе она чувствует себя неполноценной, а зрелой довольно того, что она сама знает о себе.  А Валентина я считаю личностью зрелой. Поэтому и думаю, что с Арно Сэ он решил драться в первую очередь не потому, что обиделся, а чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем. А что касается окружающих... ну Жиль Понси... ну Руппи... Из них всех только мнением Руппи можно озаботиться, но дело в том, что Руперт фон Фельсенбург враг и планник. К тому же Валентин его не знает, так что думаю, и его мнение о себе по большому счету его мало интересует. А вот ситуация - да, может повториться, и это надобно пресечь.  Это - если ясно, что их причиной является единичный эксцесс, а не свойства гордой, завистливой, уверенной в себе до идиотизма личности, в чем меня уже долго убеждают...
Упс. Напомните пожалуйста, где именно и когда я вас убеждала, что Арно уверен в себе до идиотизма. Старею, памяти совсем нет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
Но при этом считаете победителями тех, кто считате, что он - ума большого.
Давайте подождём? Если Ваши оппоненты подтвердят, что они считают так и доказывали именно это - я извинюсь. Что касается меня, я никогда не говорила, что Арно человек большого ума. Я считаю, что он не глуп. Но что глубоко умен - нет. В подтверждение могу напомнить, что говорила, что очень сильно сомневаюсь, что Арно имеет шанс стать маршалом. Говоря это, я имела в виду, что маршалом имеет шанс стать человек, способный увидеть свои ошибки, признать их и более их не повторять. Человек, способный учитывать вновь появившиеся факты, даже если они противоречат картине, сложившейся в его воображении, и вносить корретивы. Арно не принял во внимание поведение Придда на Печальном Языке (человеку, которому своя рабашка ближе к телу, не было нужды так рисковать собой!), и хотя я считаю, что это объясняется интуитивным страхом ощутить себя вновь не на высоте, что очень болезненно и при честолюбии, и при неуверенности в себе, - все равно даже смягчающие обстоятельства не могут скрыть того, что ум у него не слишком проницательный. Но это не значит, что он глуп. Среднего ума, как сказал эр TheMalcolm. Ум достаточно изворотливый, быстрый, но не холодный (не умеет разделить: факты - отдельно, эмоции - отдельно) и не глубокий. ИМХО P.S. Впрочем, в глубину можно развить, но вот научиться обуздывать темперамент, научиться разделять - это проблема. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2010 года, 19:55:36 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ксю
|
Робер и Марсель - не пример. Марсель очень старался, чтобы его признали паркетным шаркуном. Это было одной из его целей. Он специально выставлял себя предателем и лизоблюдом. Премного преуспел в этом. И при этом Робер не кидался в него пометом и не обзывался. Ибо это не очень вежливо и вообще есть дела поважнее. Валентин себя не выставляет предателем. Он как бы эмоционально замер, отстранился от обсуждений своего поведения (это вообще ему свойственно). Делал, что должен, частенько даже больше того. Но без хвастовства. А вот у Арно, видимо, важнее дел нет, чем разбрасываться оскорблениями... Я как раз Гюнца поддерживаю. Гипербола гиперболой, но в принципе все верно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2010 года, 21:19:29 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Итак, поехали. №26 - пост эра Лукача, косвенно начавший дискуссию. №27 - пост, в котором эр фок Гюнце выдвигает гипотезу аффекта и кидает провокационную фразу, привлёкшую всеобщее внимание: "То есть, в таком случае пришлось бы делать вывод, что уровень мышления, понимания и интеллекта виконта Сэ ничем не превосходит соотвтствующего уровня небезызвестного надорского герцога в самых ярких его проявлениях..." №33 - проясняющий пост эра Лукача. №34 - первый известный пост эра фок Гюнце, в котором он прямым текстом утверждает, что "либо Арно является чрезвычайно глупым и самовлюбленным павлином, по этим параметрам перехлестывающим Окделла, либо он - негодяй, распускающий хвост от понимания собственной безнаказанности." Он там же пишет, что говорил это и раньше - но я, вероятно, упустил. Там же он пишет: "При этом он, говоря Вашими словами, тупо игнорирует тот факт, что возможен и другой ответ, и другая интерпретация, и что она принята более умными, нежели он сам, людьми." То бишь другая интерпретация на тот момент признаётся эром фок Гюнце "возможной" (его слова) - но никак не единственной. №37 - Весьма важный для дискуссии пост эреа Yolka, в целом настроенной доброжелательно к позициям эра фок Гюнце: "Поведение Арно в данном конкретном случае не блещет умом и красотой и, безусловно, не делает парню чести, что бы ни было ему причиной – зависть, соперничество или тупое нежелание признавать свою ошибку. Но для сравнения Савиньяка-младшего с Окделлом, этого все ж маловато будет. " №45 - подробно объясняющий ситуацию с точки зрения Арно пост эреа Ингрид. №60 - аналогичный пост эреа Сороки. №61 - ответ эра фок Гюнце: "Помилуйте, возражаю я, если он отдает себе отчет в том, что творит - он просто глуп, вернее, не просто глуп, а глуп глубоко и тяжело. Да и самовлюблен к тому же. " №75 - ответ эра фок Гюнце: "Если он размышлениями и рассуждениями пришел к выводу о нечестных путях Валентина, то тогда Вы меня убедили - он непроходимо глуп... " №79 - ответа эреа Ингрид: "Вот я и говорю - вы упрямо держитесь за мнение, что собственное мнение есть глупость, даже при наличие фактов, если авторитеты против, но при этом ваше собственное мнение имеет для вас абсолютную ценность. " №100 - эреа Terri: "Это, правда не ШС, а выложенные на сайте начальные главы СВС. Из этого следует, что не будь истории с выходцем, все подвиги Валентина можно было бы считать "зарабатыванием репутации расчетливым подлецом". В чем и не сомневается Арно. " №117 - эреа Ингрид: "В общем, заправляют эмоции, но мозг вполне хитроумен и убедителен. " Вероятно, это тот самый пост, из которого эр фок Гюнце сделал ошибочный вывод, что оппоненты объявляют Арно умным? Во всяком случае, ничего подходящего я найти не смог. №151 - эреа Ингрид: "Эр фок Гюнце почему-то считает этически невозможным для Ноймаринена подтвердить звание Валентина из расчета." №176 - в теме появляюсь я.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А не проще найти в дискуссии место о том, что парень-то умный?  Не проще. Я перечитал всю тему и ничего подобного не нашёл. Если можете, ткните меня носом. Как максимум, я вижу пост, который при очень большой пристрастности можно истолковать превратно. Итак, ссылочку? Не ссылочку, так хотя бы ник? Огласите ник пользователя, который утверждал, что Арно умный?
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2010 года, 21:41:37 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
То есть, для Робера Марианна столь же авторитетна, как для Арно - Ноймаринен и Алва вместе взятые?
Авторитет - он либо есть, либо нет.  Согласна. Авторитет для обоих случаев один - информированность. Если я правильно понимаю эра фок Гюнце.  Если Марианна знает Марселя намного дольше и ближе, чем Робер, и если он доверяет ее умению в целом здраво судить о людях, ее мнение вполне может быть определяющим для него. Заметье, МОЖЕТ, а не обязательно должно быть, ИМХО. Но если на минутку стать на точку зрения эра фок Гюнце, что авторитеты (NB чья авторитетность определяется информированностью, так?) всегда должны быть последней инстанцией, то я не вижу, чем мнение Марианны про Марселя менее ценно для Робера, чем мнение Алвы может быть ценно для Арно. Марсель старался казаться пустышкой, Валентин ясно сказал, что перешел на сторону Талига из расчета - мне сдается, тут и Робер, и Арно в одинаковых условиях. ИМХО, опять же стоит разделить: в чем верить информатору можно, а в чем нет. Алва компетентен точно в том, что касается военных талантов. Марианна в этом, конечно, некомпетентна. Но они оба способны судить о человеческих качествах. Прошу заметить: способны судить - это в самом буквальном смысле, а не в том, что непременно судят правильно. Но если требовать от Арно, что он ОБЯЗАН был руководствоваться мнением Ворона, а не своим, о человеческих качествах Валентина, то тогда по логике нужно требовать того же от Робера по отношению к Марселю. Потому как Марианна информирована больше Робера, о человеческих качествах судить способна так же, как и Алва, т.е. непрофессионально, не привязанно к профессии, следовательно, такой же авторитет. И признать, что Робер клинически глуп, если не руководствовался мнением авторитета. Вам как? Серьезно: по моему личному мнению, Алва и Ноймаринен не могут быть "вместе взятыми", и об этом я многократно писала. Потому что Алва - как вариант - мог быть пристрастен в силу обстоятельств, а Ноймаринен пристрастен совершенно точно, ибо никакого личного общения с Валентином у него до сей поры не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Совершенно верно. Единичная глупость не делает человека непроходимым дураком, поскольку от этого не застрахованы даже гении. Среди нормальных людей уникумов, не совершивших ни одного глупого поступка, мне вообще встречать не доводилось. А примеров системной глупости Арно, позволяющих сделать столь категоричное уравнивание с Окделлом, в книге нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Terri
гость
|
Я приношу свои извинения всем, кто участвует в дискуссии. Мне очень тяжело объяснить то, что для меня кажется очевидным. Это все-равно, что рассказать как я дышу. Но я все-таки попытаюсь. Перечитывая СЗ, наткнулась на мысли Жермона, когда он считал свое ранение смертельным: "И не забыть про Валентина. Как это трудно - отмыться, если не плачешь и не каешься. Почему визги слышат и слушают, а дел не видят? Даже лучшие не видят, но Рудольф объяснит молодняку, кто есть кто. Не прикажет считать своим - убедит, он умеет... Проклятье, смыть отцовское клеймо тяжелей, чем собственное. Войны и той мало, тут только время и поможет, но губить из-за этого молодость? Валентин и так не жил после брата. И не живет..." Быть может Ариго и не великий психолог, но он знает о реалиях того времени больше моего. И он утверждает, что клеймо - не вымысел Арно, оно существует на Приддах и досталось Валентину по наследству. И его предстоит смыть. Более того, Жермон собирается писать Рудольфу о Валентине. Что именно? Быть может и для Рудольфа производство Валентина в полковники было "условным" - время покажет? В любом случае, Ноймаринену предстоит "убеждать" молодняк. Значит есть о чем говорить. Даже если убрать в сторону мои собственные хорошие впечатления от Арно, не отмахнуться от слов Жермона о "лучших". Или я все подряд трактую в пользу Арно, или Жермон и в самом деле имеет в виду младшего Савиньяка. Теперь о том, как видится сложившаяся ситуация мне. Я по-прежнему уверена, что Алва произвел Валентина в полковники не только за свое освобождение и в связи с тем, что ему предстоит привести к Рудольфу своих людей плюс присоединившееся к ним в пути подкрепление. Нам неведомо все, о чем говорили Алва и Валентин. Но я убеждена, что именно этой беседой Валентин "убедил" Рокэ в собственной состоятельности. Иначе необъяснимо его пожелание раскрыть Валентину тайну "Леворукого". А также то, что он расчитывал на Валентина в деле об освобождении его из Нохи. Что касается Рудольфа - некий молодой человек заявился в расположение его войск с подорожной от Рокэ и весьма странным рассказом о собственных приключениях. Не думаю, что Рудольф безоговорочно поверил и доверился Валентину, просто полагаясь на проницательность Рокэ. КМК, он именно оставил все как есть, ожидая дальнейших событий. Теперь про Арно. Ничего из вышеперечисленных событий ему неведомо. Вряд ли его доверие к Валентину увеличилось после просьбы Рудольфа подтвердить личность герцога Придда. Двойной предатель? А почему нет? Человек из семьи с подобной репутацией, вначале предает Олларов, поступая на службу к Альдо Ракану, а затем, видя, что дело проиграно, вновь предает, на этот раз уже самого Ракана. Последующие объяснения ошеломили юношу, но не убедили. Ибо это всего лишь слова самого Придда. В защиту Валентина не было сказано ни одного слова, в том числе и со стороны старших по званию. Есть только, как факт, производство в полковники. Даже Жермон берет к себе Валентина, терзаемый сомнениями. Что уж говорить о молодом человеке, питающем в свете последних событий личную неприязнь к бывшему однокорытнику? А вот что касается грядущего, то я убеждена, что Арно разберется. В том числе, и благодаря рассказам тех, кто отступал вместе с Заразой. А еще лучше, если Арно узнает о проишествии с выходцем. Пусть он и не семи пядей во лбу, но он и не дурак. Зачем то же Ойген затеял представление с разбирательством о Сузе-Музе? Будь это просто личная дурь Арно Савиньяка, никто бы не устраивал половецких плясок. Дураку бы просто приказали. Вот как-то так.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2010 года, 00:18:29 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Мне очень тяжело объяснить то, что для меня кажется очевидным. Это все-равно, что рассказать как я дышу. Угу.  Мне тоже ясно и понятно, что ум, обладающий определенными достоинствами, может идти на поводу у эмоций и подыгрывать им, и верить тому, чему хочет верить хозяин, и обделять вниманием то, чего эмоции хозяина не хотят замечать, повинуясь "подводным" внутренним мотивам, и немного удивляет, что приходится раз за разом раскладывать по полочкам и оговаривать: вот тут ум, а тут - эмоции, эмоции определяются обстоятельствами, в которых носитель не виноват, поэтому я не могу его заклеймить как негодяя, а тем более не могу - как глупца, потому что доводы, найденные ради эмоций его умом, выглядят убедительно. После чего кто-то опять же заключает из сказанного, что если одобрены доводы ума, значит ум большой, а раз ум большой, значит герой негодяй. Нам неведомо все, о чем говорили Алва и Валентин. Но я убеждена, что именно этой беседой Валентин "убедил" Рокэ в собственной состоятельности. Иначе необъяснимо его пожелание раскрыть Валентину тайну "Леворукого". А также то, что он расчитывал на Валентина в деле об освобождении его из Нохи. Да, я тоже думаю, что Рокэ Валентина понял. Но понял благодаря своему жизненному опыту, умению разбираться в людях, которое отточилось на ошибках, но Арно про ошибки, видимо, неизвестно, что значительно снижает его доверие к человеческой проницательности Алвы. Что касается Рудольфа - некий молодой человек заявился в расположение его войск с подорожной от Рокэ и весьма странным рассказом о собственных приключениях. Не думаю, что Рудольф безоговорочно поверил и доверился Валентину, просто полагаясь на проницательность Рокэ. КМК, он именно оставил все как есть, ожидая дальнейших событий. Не исключено. Хотя возможно, что и просто поверил Рокэ. Потому что сам знает Рокэ дольше и ближе, чем виконт. Последующие объяснения ошеломили юношу, но не убедили. Ибо это всего лишь слова самого Придда. Вы про что? Именно Придд и сказал, что его мотивом был расчет. С какой стати должен Арно не верить самому субъекту спора? Зачем то же Ойген затеял представление с разбирательством о Сузе-Музе? Будь это просто личная дурь Арно Савиньяка, никто бы не устраивал половецких плясок. Дураку бы просто приказали.
Если я правильно поняла, то необходимость в срочном разговоре возникла в связи с возможностью для Арно пересечься с Окделлом, который в розыске. Ойген рассудил, что пока виконт больше доверяет Дику, чем Валентину, он может ошибиться и подставиться под удар Окделла. А поскольку Арно предпочитает доверять своему мнению, а не чужому, заставлять его нет смысла, а нужно убедить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Эры и эрэа, позвольте влезть. Некоторое время я следила за дискуссией не участвуя, но теперь мне кажется, что на данном этапе практически все спорщики почему-то упустили из виду временной аспект. В смысле Арно и обвиняют и оправдывают сообразно образу мыслей и нормам поведения 21 века. Если поставить вопрос так - имеет ли право какой-нибудь Вася Петров испытывать личную неприязнь к Пете Васечкину? (Исключим для ясности случаи, если Петя Васечкин совершил деяния, предусмотренные УК или КОАП.) Вроде как нет. Даже самые "отстало мыслящие" ИМХО могут лишь утверждать, что чувствовать-то Вася может все что ему угодно, но никоим образом не должен показывать свою неприязнь. Во имя равноправия, политкорректности и идеалов всеобщей дружбы и братства. Каждая личность уникальна, ценна и имеет право на существование и развитие. Если Вася вдруг подойдет к Пете и заявит, мол Ваш образ мыслей, Ваша, хм, например, прическа, и вообще самый факт существования такого как Вы мне не нравится, посему давайте драться и пусть в живых останется только один из нас - его поведение будет расценено и законом и обществом как совершенно неадекватное (если конечно оба фигуранта уже вышли из детсадовского возраста) и потребуется решать вопрос, нужно ли Васю поместить в комнату с мягкими стенами или наоборот - с жесткой решеткой. Но ведь насколько я понимаю институт дуэлей как раз и существовал для урегулирования вопросов личной неприязни. Для преступников же точно также как и в наше время были соответствующие государственные органы. Это я к тому, что если виконт Сэ вдруг воспылал личной неприязнью к герцогу Придду, то это вроде как по меркам времени дуэлей вполне достаточный повод для вызова. Вполне адекватный. Какие-то дополнительные умопостроения на тему "почему именно и за что герцога Придда нужно, ну то есть очень хочется, убить" ИМХО уже как бы и не совсем обязательны. А вопрос, имеет ли виконт Сэ право относиться к людям лично не совсем так, как относятся вышестоящие по званию вроде как звучит совсем по другому. Ведь из того, что виконт Сэ не влюблен в жену своего командира не следует же вывод, что виконт Сэ считает, что оный командир имеет плохой вкус по части женщин, не так ли?  Поэтому мне кажется, что поведение Арно хотя и нельзя назвать образцовым, но в рамки адекватности вполне укладывается. Конкретные обвинения в адрес Придда - дело даже не десятое. Это прекрасно понимает и сам Валентин, и все окружающие. Дело именно в "не нравишься ты мне" - причина совершенно ничтожная по меркам нынешним. Почему "не нравишься" - вопрос другой, но ведь когда с неделю назад рассматривали вопрос именно под таким углом, я в обсуждение и не лезла. И "очная ставка" между молодыми людьми была устроена совсем недля того, чтобы виконт Сэ получил разумные объяснения и осознал неправильность своих логических построений, а именно что получил возможность по-другому взглянуть на личность герцога Придда и может быть решить, что тот - совсем не такой неприятный парень, как казался раньше. PS Все вышеизложенное - ИМХО, просто не хотелось вставлять эти 4 буквы перед каждым утверждением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2010 года, 02:14:45 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Лукач
|
А может нам того, попытаться сблизить по возможности наши позиции.  Каков, в моём представлении, Арно? Он молод, у него бурный темперамент, он учится себя сдерживать. Именно учится, поэтому может сорваться. Горд, упрям, отзывчив, пожалуй, самолюбив и, рискну сказать – умён. Но есть ещё одно качество, которое усугубляет недостатки и уменьшает достоинства – ему катастрофически не хватает опыта, а тот, что есть – однобокий. Арно почти всю свою жизнь провёл среди своих. Разумеется, он не совсем «невинен», знает, что есть и другие, «не свои», они живут по иным правилам, отличным от тех, которым привык и которые считает верными, Арно. Известно ему, что старшие, уважаемые виконтом, товарищи с этими другими общаются, ведут дела и при этом не спешат извести всю эту братию под корень. Вряд ли это обстоятельство вызывает у Анро чувство протеста. Мне думается, он уже успел усвоить, что так устроена жизнь, и с чем-то неизбежно приходится мириться, принимать как данность. Хотя, при случае, не стоит отказывать себе в удовольствии, показать кто настоящий талигойский офицер, а кто только погулять вышел. К этому следует добавить участие в настоящем боевом деле, а то и не в одном и внеочередное звание. Вполне естественно, что всё это лишь укрепило виконта в его воззрениях. И такой вот молодой человек был вызван своим монсеньором, дабы удостоверить личность другого молодого человека, только что прибывшего из столицы. Можно смело утверждать, что Арно был сильно удивлён увидев, что гостем замка Ноймар стал Валентин Придд. Именно гостем, потому что Спрута не поместили, по примеру манриколиньяров, под арест. Более того, Придду оставили полковничью перевязь, в которой он прибыл на Север. И с этого момента виконт Арно Сэ начал делать ошибки. Причиной этого стала чудовищная предубеждённость виконта по отношению к Валентину. Я бы даже сказал тройная предубеждённость (Придд – однокорытник – из столицы). Под такой массой младший Савиньяк сломался. Мог он обратиться за разъяснением произошедшего к монсеньору? Вполне. В своё время, Маркус Ноймаринен прорвался к Сильвестру и задал тому интересовавший его вопрос. Задал и получил удовлетворивший Маркуса ответ. Почему Арно не последовал этому примеру? Привык или был приучен разбираться сам, не отвлекая монсеньора по пустякам? Тогда почему не озаботился сбором дополнительной информации? Возможности у него были. Не хватило навыков? Или испытав шок (Монсеньор, который мерзавцев не держит, вдруг обзавелся одним, несомненным мерзавцем – мир рушится) утратил способность рассуждать? Насчёт шока сомневаюсь. Мы имеем возможность наблюдать за Арно незадолго до его дуэли с Валентином. Лично у меня не возникло впечатления, что виконт находится в «растрёпанных чуйствах». Ведёт он себя адекватно. Вместе с Рупертом желает отработать увиденные накануне фехтовальные приёмы, ведёт со своим товарищем разумную беседу, замечает, что тот вроде как спорит с кем-то, но не понятно с кем. Непохож Арно на потерянного, запутавшегося в тщетных попытках понять что происходит. Значит, некое объяснение он всё же нашёл. Вот только, судя по его реакции на, всего лишь, упоминание «мерзавцев», объяснение это ему не нравиться. Из тех, про которые говорят: «Умом я понимаю, всё правильно, но вот не лежит у меня душа к этому, что хочешь с ней делай». Возможно, Арно полагал, что Ноймаринен приветил перебежчика в расчёте приманить и других. В ситуации, когда все силы Севера сосредоточены на отражении ожидаемой агрессии дриксов, любое ослабление узурпатора, пусть и за счёт того, что его покинут желающие примкнуть к победителям, всё одно на пользу законной власти. Возможно, что не случись неожиданной встречи в арсенале, Арно бы сумел убедить себя, что всё идёт так, как и должно. А может догадался бы разузнать побольше. Но стоило ему столкнуться с Валентином эмоции взяли верх. Так что, нечто на подобии аффекта у Арно всё же наблюдается. Виконт сорвался и начал громоздить глупости, одну на другую. А чего ещё от него можно было в тот момент ожидать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Ингрид
|
Но ведь насколько я понимаю институт дуэлей как раз и существовал для урегулирования вопросов личной неприязни. Конкретные обвинения в адрес Придда - дело даже не десятое. Это прекрасно понимает и сам Валентин, и все окружающие. Дело именно в "не нравишься ты мне" Вы правы.  "Я дерусь просто потому, что дерусь". "Мы поспорили по поводу одежды" "Да-да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях" - офигительные причины!  А ведь их представили как уважительные. Кстати, это объясняет, почему Валентин сначала молча пошел со шпагой за Арно, и лишь на месте для дуэли поинтересовался причиной. Причем оговорил, что Барботту не предлагать. Стало быть, понимал, что причина сама по себе - "не нравлюсь я ему", а предлог - сам по себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Контаминация. Цитата из меня была о том, что действия Арно диктовались его рассуждениями. Мысли о том, что он - вполне умный (а не ума посредственного) были в другом месте.
А можно в следующий раз без контаминаций? Очень прошу. Так не моя же контаминация... Я таки разделю. Когда кто-то утверждал, что Арно умный - он явно погорячился, это не имело отношения к делу и, действительно, не подтверждается фактами. Если это поможет - готов признать, что по этому пункту Вы выиграли. Но основная дискуссия, как ни крути, началась с Вашего утверждения, что Арно "по уму равен Окделлу" ("в данной трактовке"). И вот тут-то Вас разбили. Как ни крути, утверждение было лишь о том, что проявление ума в этом случае аналогично проявлениям ума Окделла (и то, только в случае, если оппоненты правы, и Арно с холодной головой, путем размышлений и рассуждений пришел к своим глубокомысленным выводам). Личность Арно в целом я вообще не обсуждал - во первых, не она является предметом обсуждения, во-вторых, мы о ней знаем только упорно нелепое поведение вокруг Придда, в третьих, потому что я в корне не согласен с главной посылкой оппонентов - в том, что ум Арно вэтой истории играл определяющую роль. Поэтому я так и не понял, кто, кого и где разбивал... Впрочем, хотелось бы понять, что такое "средний ум"... Как у большинства. Медианное значение IQ, если угодно. Понятно. По Вашему мнению, большинство людей в ситуации Арно вело бы себя так же... Ну-ну... Будете отстаивать этот тезис? Что касается меня, я никогда не говорила, что Арно человек большого ума. Я считаю, что он не глуп. Но что глубоко умен - нет. Вот я и говорю... В моем представлении, Арно - достаточно умен, недаром сын Арно Савиньяка и Арлетты Рафиано и брат двух маршалов. А позиция моих оппонентов раз за разом приводит их к мысли, что он - личность ума весьма неглубокого. Среднего. Причем среднего - даже не в смысле медианном, что бы не говорил эр TheMalcolm... Понимаете, в чем дело... Если человек единожды творит глупость - это еще ни о чем не говорит. Но если человек после этого ее не замечает и продолжает творить другие - это уже говорит о многом. Так что, если Арно от среднего ума полез к Придду, потому от среднего ума продолжал к нему цепляться (хотя, если уж не хотел признать свою ошибку, он мог просто спустить дело на тормозах), а потом от того же среднего ума слонялся по знакомым с однообразными жалобами на Придда, то это - уже тенденция. Тенденция к тому, что ум - средний вовсе не в смысле медианном. Именно потому я и говорю - признавая, что все это горе было от ума, нам приходится очень сдержанно оценивать данный ум... Но стоило ему столкнуться с Валентином эмоции взяли верх. Так что, нечто на подобии аффекта у Арно всё же наблюдается. Виконт сорвался и начал громоздить глупости, одну на другую. А чего ещё от него можно было в тот момент ожидать?
Ну, и о чем тогда спорить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |