Автор
|
Тема: Арно, Валентин и так далее - VI (прочитано 33477 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Совершенно неадекватные выводы из ситуации кому из героев свойственны?
Понятия не имею. Арно сделал адекватные выводы. Не единственно возможные, но адекватные. По сути, в начале дискуссии Вы сами это признали (пост №34). Я надеюсь, то, что Вы сказали, не означает, что качество выводов и качество ума никак не связаны?
Не означает. Но не могу согласиться, что из нескольких разных выводов один непременно качественнее другого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Посчитать себя вправе наказывать Придда в такой ситуации, признать его мерзавцем, стремиться его карать, несмотря на отсутствие доказательств вины и наличие доброй воли Номаринена (про последующие откровения я не говорю) мог только очень самоуверенный и глупый человек.
Самоуверенный… Да, возможно. Дриксенских шпионов, помнится, он тоже карал собственноручно, без суда и долгого следствия. А о причинах приключившегося у виконта приступа глупости, я выше уже написала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Совершенно неадекватные выводы из ситуации кому из героев свойственны?
Понятия не имею. Арно сделал адекватные выводы. Не единственно возможные, но адекватные. По сути, в начале дискуссии Вы сами это признали (пост №34). Внимательно прочитав, я не понимаю, о чем Вы... Я надеюсь, то, что Вы сказали, не означает, что качество выводов и качество ума никак не связаны?
Не означает. Но не могу согласиться, что из нескольких разных выводов один непременно качественнее другого. Интересная мысль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ингрид
|
А между тем... А никто не хочет ответить на вопрос когда ВЫ САМИ поверили Валентину? Дора. После Доры зауважала. То, что он такое выкинет с Рокэ, я не ожидала, но после того, как оправдание в суде наложилось на Дору - да, это человек порядочный и смелый.  А что Арно не знает, или если знает, то не в состоянии представить, что такое была Дора, чтобы оценить, это понятно. И про выходца не знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
Предварительное мнение - есть. На основе косвенных свидетельств о семье. Забавно, но у меня тоже. На основе его положения в семье.  Плюс еще то, что можно извлечь из его речей. Тогда все просто. Есть иррациональная реакция. Полностью иррациональная. Есть рационализирование. Это - нормальное яление, когда разум пытается найти разумные объяснения принципиально необъяснимым для него вещам. Человек в бредовом состоянии, считающий себя японским императором, тоже пытается объяснить свое появление на свет в далекой от Японии семье вполне рациональными доводами. Ну и? Как из этого следует, что я считаю, что Арно дурак или подлец? (Это исходя из вашего вИдения мнений оппонентов. Если вы его поменяли, то ура и я прошу прощения  ). NB Состояние Арно не освидетельствовано как бредовое, в отличие от вашего императора, в остальном, кроме Придда, он вполне адекватен. Так что, если Вы полагаете, что Валентин подтвердил какие-то подозрения Арно, то я считаю, что он просто не выполнил описанную покойным И.А. Крыловым операцию трансверсии ("Не лучше ль на себя, кума...") А чем одно мешает другому? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2010 года, 16:13:17 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тогда все просто. Есть иррациональная реакция. Полностью иррациональная. Есть рационализирование. Это - нормальное яление, когда разум пытается найти разумные объяснения принципиально необъяснимым для него вещам. Человек в бредовом состоянии, считающий себя японским императором, тоже пытается объяснить свое появление на свет в далекой от Японии семье вполне рациональными доводами. Ну и? Как из этого следует, что я считаю, что Арно дурак или подлец? Из этого - никак. Это раз. Я не думаю, что Вы это считаете. Это два. Но я думаю, что, независимо от мнения утверждающего, из утверждения, что Арно продуманно оскорблял Придда, следует, что Арно либо глуп либо не слишком высокоморален. Это три... NB Состояние Арно не освидетельствовано как бредовое, в отличие от вашего императора, в остальном, кроме Придда, он вполне адекватен. Японский император в остальном, кроме предмета идефикса, тоже абсолютно адекватен. Бывают случаи, когда десятилетиями не замечают бредового состояния... Так что, пока его не освидетельствовали...  Так что, если Вы полагаете, что Валентин подтвердил какие-то подозрения Арно, то я считаю, что он просто не выполнил описанную покойным И.А. Крыловым операцию трансверсии ("Не лучше ль на себя, кума...") А чем одно мешает другому?  /*Надолго задумывается, потом оживляется*/ Понял! "Я служу Родине вовсе не из благородных побуждений! Придд - тоже! На себя рука не поднимается - так накажу-ка я себя в лице Придда!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Внимательно прочитав, я не понимаю, о чем Вы...
"игнорирует тот факт, что возможен и другой ответ, и другая интерпретация". На мой взгляд, слова "возможна и другая интерпретация" содержательно эквивалентны "возможны обе интерпретация". Т.е. интерпретация Арно тоже имеет право на существование, т.е. она адекватная. Заметьте, адекватная интерпретация совершенно не обязана быть правильной. Интересная мысль...
Совершенно банальная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Давайте аккуратно разберем ситуацию: Некий А: - Тот факт, что на теле человека почти отсутствуют волосы, непосредственно и очевидно свидетельствует, что человек произошел от лягушки.Фок Гюнце: - Автор этой фразы, помимо всего прочего, игнорирует тот факт, что возможен и другой ответ, и другая интерпретация. Вы: На мой взгляд, слова "возможна и другая интерпретация" содержательно эквивалентны "возможны обе интерпретация". Т.е. интерпретация Арно тоже имеет право на существование, т.е. она адекватная. Заметьте, адекватная интерпретация совершенно не обязана быть правильной. Теперь опять фок Гюнце: - На мой взгляд, слова "возможна и другая интерпретация" никоим образом не означают, что первая интерпретация мало-мальски адекватна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
- На мой взгляд, слова "возможна и другая интерпретация" никоим образом не означают, что первая интерпретация мало-мальски адекватна.
Почему-то мне кажется, что в случае обсуждения Вашего примера с лягушкой (абсолютно неадекватного в качестве аналогии, кстати) Вы бы подобным образом фразу не построили бы. Впрочем, не смею настаивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
- На мой взгляд, слова "возможна и другая интерпретация" никоим образом не означают, что первая интерпретация мало-мальски адекватна.
Почему-то мне кажется, что в случае обсуждения Вашего примера с лягушкой (абсолютно неадекватного в качестве аналогии, кстати) Вы бы подобным образом фразу не построили бы. Впрочем, не смею настаивать. Именно так бы и построил. Ну, разве что, учитывая специфику вопроса, мог бы изменить стиль, нарпимер: "Мысль о мало-мальски разумном объяснении в голову не пришла". Считайте, что по отношению к Арно я сформулировал мысль именно так. А насчет адекватности аналогий - в обоих случаях есть кое-какие соображения в пользу теории, они сами по себе не ложны, и количество адептов у данных теорий тоже вполне сравнимо...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2010 года, 17:14:55 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Из этого - никак. Это раз. Я не думаю, что Вы это считаете. Это два.  Спасибо. Запомню. Но я думаю, что, независимо от мнения утверждающего, из утверждения, что Арно продуманно оскорблял Придда, следует, что Арно либо глуп либо не слишком высокоморален. Это три... А я вижу больше возможностей. Третий вариант - и не глуп, и с моралью все в порядке, но причин, по которым Валентин так ему небезразличен, не понимает, и занимается рационализированием. Причем толково. Итог: оценку личности не ставлю, только поступкам. Вот когда он осознает, что им движет, тогда по результатам выставлю оценку личности.  Так что, если Вы полагаете, что Валентин подтвердил какие-то подозрения Арно, то я считаю, что он просто не выполнил описанную покойным И.А. Крыловым операцию трансверсии ("Не лучше ль на себя, кума...") А чем одно мешает другому?  /*Надолго задумывается, потом оживляется*/ Понял! "Я служу Родине вовсе не из благородных побуждений! Придд - тоже! На себя рука не поднимается - так накажу-ка я себя в лице Придда!" Ну зачем так? Он не примерил ситуацию на себя, скажем с той же тюрьмой и погибшими родителями. Одновременно Валентин подтвердил мнение Арно о себе как о человеке, действия которого подчинены расчету на благо себе любимому. Да, конечно, если бы Арно действовал более взвешенно, примерял ситуацию на себя, это было бы ему только в плюс. Но этого нельзя требовать от мальчишки с его жизненным опытом. На это можно надеяться, хотеть этого, но нельзя подписывать приговор парню только потому, что он это не сделал. Можно подумать, каждый человек ставит себя на место другого, а кто не поставил, тот негодяй! Тогда у нас почти вся планета негодяев. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, разве что, учитывая специфику вопроса, мог бы изменить стиль, нарпимер: "Мысль о мало-мальски разумном объяснении в голову не пришла".
О! Согласитесь, что эта фраза, в отличие от предыдущей, не оставляет сомнений в неразумности обсуждаемого объяснения. А насчет адекватности аналогий - в обоих случаях есть кое-какие соображения в пользу теории, они сами по себе не ложны, и количество адептов у данных теорий тоже вполне сравнимо...
Даже если оставить в стороне первые два пункта - уже насчёт количества адептов Вы доказанно неправы. Вам приводили вагон цитат, недвусмысленно показывающих, что мнение Арно о Придде разделяют очень многие люди. Очень похоже, что почти весь младший офицерский состав армии Ноймаринена. Во всяком случае - те, кого Жермон называет "лучшими".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А я вижу больше возможностей. Третий вариант - и не глуп, и с моралью все в порядке, но причин, по которым Валентин так ему небезразличен, не понимает, и занимается рационализированием. Причем толково. Итог: оценку личности не ставлю, только поступкам. Вот когда он осознает, что им движет, тогда по результатам выставлю оценку личности.  А тогда найдите семь отличий Вашей и моей позиции... Так что, если Вы полагаете, что Валентин подтвердил какие-то подозрения Арно, то я считаю, что он просто не выполнил описанную покойным И.А. Крыловым операцию трансверсии ("Не лучше ль на себя, кума...") А чем одно мешает другому?  /*Надолго задумывается, потом оживляется*/ Понял! "Я служу Родине вовсе не из благородных побуждений! Придд - тоже! На себя рука не поднимается - так накажу-ка я себя в лице Придда!" Ну зачем так? Он не примерил ситуацию на себя То есть, завет дедушки Крылова не выполнил... Одновременно Валентин подтвердил мнение Арно о себе как о человеке, действия которого подчинены расчету на благо себе любимому. Да, конечно, если бы Арно действовал более взвешенно, примерял ситуацию на себя, это было бы ему только в плюс. Но этого нельзя требовать от мальчишки с его жизненным опытом. На это можно надеяться, хотеть этого, но нельзя подписывать приговор парню только потому, что он это не сделал. Можно подумать, каждый человек ставит себя на место другого, а кто не поставил, тот негодяй! Тогда у нас почти вся планета негодяев.  А я в этом случае говорил не о планете, не об Арно, не о Валентине. И уж тем более, не о негодяях, а наоборот - о нас. Мы считаем, что Валентин что-то такое подтвердил у Арно. Хотя рационализирование, замечу, в подтверждениях не нуждается. А почему мы уверены, что он что-то подтвердил, и Арно не отдает себе отчета, например, в своих мотивах? Вот мне, например, ответ на этот вопрос интересен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, разве что, учитывая специфику вопроса, мог бы изменить стиль, нарпимер: "Мысль о мало-мальски разумном объяснении в голову не пришла".
О! Согласитесь, что эта фраза, в отличие от предыдущей, не оставляет сомнений в неразумности обсуждаемого объяснения. Ну, давайте обсудим манеру фок Гюнце выражаться...  А насчет адекватности аналогий - в обоих случаях есть кое-какие соображения в пользу теории, они сами по себе не ложны, и количество адептов у данных теорий тоже вполне сравнимо...
Даже если оставить в стороне первые два пункта - уже насчёт количества адептов Вы доказанно неправы. Вам приводили вагон цитат, недвусмысленно показывающих, что мнение Арно о Придде разделяют очень многие люди. Очень похоже, что почти весь младший офицерский состав армии Ноймаринена. Во всяком случае - те, кого Жермон называет "лучшими". Где? /*деловито*/ Где вагон? Куда дели? Где вообще упоминания об отношении офицеров к Придду? Про после Языка я молчу, чего уж, а до Языка? Нет, я дела о вагоне так не оставлю... До руководства РЖД дойду...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |