Автор
|
Тема: А. Алексин "Безумная Евдокия" (прочитано 54357 раз)
|
|
Ночной Воин
|
Эр Змей соглашусь с вами. Я прошел курсы в Литературном институте, и скажу - книга, мягко говоря, слабая. Неправдоподобный персонаж. Хотя бы потому, что учитель с 30-тилетним опытом работы так себя не будет вести. И замечу, одеваться тоже - ведь ученики за спиной посмеиваются и коллеги-учителя тоже. Эрза vitashtefan, не стоит переводить стрелки. Безумная Евдокия - в ее образе автор соединил недостатки и минусы своих знакомых учителей. Но не сумел сделать положительной - все герои повести, кроме Надежды Григорьевны, Мити Калягина и его дяди - по своему отрицательны. И кстати, автор скромно забыл, что дядя Мити - врач. Значит, у него есть телефон. Вопрос - с чего Оля не позвонила маме и папе? Стоило бы упомянуть, что у дяди Мити сломался телефон... так нет, автору надо было создать еще одного отрицательного персонажа - эгоистичную девочку.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2011 года, 23:04:59 от Ночной Воин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Неправдоподобный персонаж. Хотя бы потому, что учитель с 30-тилетним опытом работы так себя не будет вести. И замечу, одеваться тоже - ведь ученики за спиной посмеиваются и коллеги-учителя тоже.
А я таких видел.  Только автор забыл упомянуть, что как правило подобные персонажи еще и являлись секретарями школьных партячеек и вообще несли так называемую общественную нагрузку. И потому с ними действительно старались не ссориться, даже в горбачевские времена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Змей
|
А я таких видел.И я...Почти таких.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
К "не верю" - мне еще что во встречах с поварами и шоферами царапнуло. В нашей школе (и думаю, не только в нашей) учителя были прежде всего за себя: физичка гордилась прежде всего поступившими в Бауманку, биолог - в медицинский, трудовичка рассказывала, что видела выпускницу в платье, которое в магазине не купишь и просто так по выкройке не сошьешь, военрук сделал стенд с фото поступивших в военные училища, физрук рассказывал о кндидатах и мастерах, и все они гордились теми, кто пошел в педагогический. Не помню, что вела Евдокия, но почему она не приглашала "своих"? Или таковых просто не было? это разогнало всех подростков по разным углам, что вообще нельзя! Да уж еще хорошо, что Оля не заметила любви Бори. Без смеха - подростков на ночь не посчитать - новых детей наплодить (ну и выпивка и т.п.) Да, Евдокия не могла "подобрать ключик" к Оле, но давайте вспомним, что во времена Советского Союза средняя наполняемость класса была 40 человек.
Если все было так плохо, то зачем плюс к своим, действительно тяжелым обязанностям брать то, с чем справиться не можешь: вести подопечных в поход, если не знаешь, как вести себя с подростками в этих обстоятельствах, ставить спектакль, не будучи англоговорящей, устраивать встречи выпускников? Может делать меньше, но лучше?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2011 года, 12:44:40 от Coshka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
К "не верю" - мне еще что во встречах с поварами и шоферами царапнуло. В нашей школе (и думаю, не только в нашей) учителя были прежде всего за себя: физичка гордилась прежде всего поступившими в Бауманку, биолог - в медицинский, трудовичка рассказывала, что видела выпускницу в платье, которое в магазине не купишь и просто так по выкройке не сошьешь, военрук сделал стенд с фото поступивших в военные училища, физрук рассказывал о кндидатах и мастерах, и все они гордились теми, кто пошел в педагогический. Не помню, что вела Евдокия, но почему она не приглашала "своих"? Или таковых просто не было? Данный персонаж является идеальным учителем идеальных советских людей с точки зрения данного номенклатурного писателя.  Дело в том что в 60-е годы уже наметился , в 70-е как следует проявился кризис идеологии. Система пропаганды пошла вразнос. Страна уже входила в эпоху НТР, доля людей с высшим образованием в стране объективно росла, но идеология намертво застряла в 30-х. Потому болтовня с трибун опять-таки касалась рабочего класса и крестьянства. Власть советскую интеллигенцию не понимала, и не знала что с ней делать и как ее идеологически обработать, а численность оной непрерывно росла. В результате советские интеллигенты оказались предоставлены сами себе.А дальше уже пошло все по накатанной, когда формируется стая, интеллигенция выработала для себя понятия, включающие деление на "Айс" и "не айс". Стала воспитывать детей в соответствии с ними. Ну а данный писатель их строго и жестоко раскритиковал за воспитание детей. Рассказ ведь уныл до безобразия и четко проводит границу по по социальному положению. Вот тут вот у нас инженеры из НИИ и их эгоистичная дочка, инженеры неправильно и бесчеловечно воспитали дочь которая глумиться и подтрунивает над коллективом кичась своим развитым интеллектом. А тут у нас классово правильная учительница, которая воспитывает коллектив в целом, хороший Митя Калягин, он в рассказе из рабочего класса шофер. И в конце тупые эгоисты повержены, и учительница которая в общем то и виновата торжествует и читает папе морали про человечность. А папа все в рассказе осознал и понял. Унылая до безобразия идеологизированная и бездарная книжка которая в первую очередь рассчитана не на работу с разумом читателя, а нагло и довольно тупо лупит по чувствам внешними эффектами, типа сумасшествиия мамы неправильного подростка и кретиническим раскаянием папы, который в рассказе выглядит полным идиотом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Coshka
Барон

|
BunkerHill, согласна со всем, кроме последнего параграфа. Мне не было бы интересно обсуждать тупую кретинскую книжку (я могу быстро высказаться в общем по Донцовой и только потому, что она повсюду, про любовные романы, к примеру, и писать не буду). Даже не пойму, но что-то действительно притягательное для меня в книгах Алексина есть. А вот что? Может в т.ч. и некое превосходство - по прочтении чуствуешь себя значительно умнее и Евдокии и родителей Оли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lina
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кошка, лично мне книги Алексина в принципе тоже нравились, но вот эту конкретную "Безумную Евдокию" я терпеть не могу еще с юности - за ее совершенно беззастенчивую тенденциозность. Героиня ведет себя откровенно мерзко, а читателю автор пытается вдолбить в голову, какая она на самом деле хорошая и правильная. Вот только плохо ему это удается, читатели все-таки не полные идиоты, разбираются, что к чему, если судить даже по здешним постам. Родители Оли если в чем и не правы. то только в том, что вовремя не забрали свою дочь из этой школы, если уж не было возможности избавить школу от этого монстра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ночной Воин
|
Лина, верно. Неправильно подана идеология. Глупое построение сюжета. У автора не получилось написать ясно и четко - и неудивительно - сюжет не любит насильственных поворотов. Оттого читатели и ценят удачные книги Алексина и плюются от "Безумной Евдокии".
Вот если бы автор показал противостояние консервативной учительницы, застрявшей в 30-ых и понимающих, неглупых людей... А так мы видим бунт Оли против серой массы, в которую ее загоняла учительница.
Кстати, реактивный психоз может возникнуть на фоне стрессовой ситуации. А кто ее создал? Безумная Евдокия, разумеется. Именно на ней лежит вина за Надю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 декабря 2011 года, 14:47:49 от Ночной Воин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Coshka
Барон

|
Кошка, лично мне книги Алексина в принципе тоже нравились, но вот эту конкретную "Безумную Евдокию" я терпеть не могу еще с юности - за ее совершенно беззастенчивую тенденциозность. "Записки Эльвиры", которые я сейчас с большим удовольствием перечитала, пожалуй, еще более тенденциозны (там нет такой острой ситуации, но "не верю" гораздо больше). Тем не менее - нравятся ведь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Высокочтимые эры и эреи, это опять я, довожу разбор темы до логического завершения. Значит я рассматриваю повесть так, как она написана, не допуская ее вольной трактовки. Насчет "перевода стрелок": мои примеры из реальной жизни служат объяснению почему я во многих вопросах согласна с автором "Безумной Евдокии". Мои оппоненты также прибегают к подобным аргументам, но это почему то ни у кого не вызывают возражений - Папа Римский, конечно, имеет самое непосредственное отношение к школьному конфликту, описанному Алексиным.  Нормально, когда у людей имеются разные литературные вкусы, можно написать отрицательный отзыв о литературном произведении и объяснить почему. Но, ИМХО нет ни одной разумной причины для того, чтобы очернять неполюбившегося автора и его героев, придумывая литературным персонажам несуществующие отрицательные качества. Многие мои оппоненты наделяют образ Евдокии чертами, идущими вразрез с ее художественным изображением Алексиным. Змей прямо отрицает профессионализм Евдокии и спасение ею солдат, Лина обвиняет Евдокию в тщеславии только на том основании, что призом является фотография Евдокии с спасенными солдатами, BunkerHill утверждает, что Евдокия это секретарь партячейки, хотя в повести об этом не написано ни слова. С подачи Ночного Воина образ Оли тоже делается предметом вольной фантазии на грани фантастики - Оля, которую не хватило даже на то, чтобы выполнить обещание, данное подруге, самоотверженно посвящает себя развитию "любимых посредственностей" Евдокии Савельевны. В первом сборнике "Наше дело правое" есть понравившийся мне рассказ Юрия Максимова "Черный снег" о том как люди выбирают уютную "правду", с которой им комфортно, и забывают свою подлинную историю. Хотелось бы, чтобы читатели повести Алексина воспринимали ее более объективно - излишне эмоциональное личностное обсуждение литературы редко приводит к ее верному пониманию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
BunkerHill утверждает, что Евдокия это секретарь партячейки, хотя в повести об этом не написано ни слова. Где эр BunkerHill утверждает что данная конкретная Евдокия Савельевна из книжки была секретарем партячейки? Эр BunkerHill утверждает что он знавал по жизни ее прототипов, а вот они таки да, являлись. Но при этом, эреа vitashtefan разбегаясь мыслию по древу о тяжкой судьбе Евдокии на примере других учителей и разговорами об абстрактном "очернении", так почему-то не опровергла ни одной конкретной претензии эра BunkerHill'а к конкретному литературному персонажу. А именно фиговой организации турпохода и гнилого поведения в квартире родителей Оленьки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ночной Воин
|
vitashtefan, извиняюсь, я просто моделировал ситуацию с подбором "ключиков". Да и ситуация с папками сомнительная... если бы Оле, как лучше всех знающей английский, поручили подготовить группу ребят для спектакля? Глядишь, Оля поняла бы, какая это ответственность. Не забудьте, если на твои плечи ложится поручение - подготовить спектакль по Шекспиру, волей-неволей придется быть ответственнее. А вот действия учительницы... ведь если почитать вдумчиво сюжет - именно они приводят к трагедии. Ведь в лесу ОПАСНЕЕ, чем в городе, не так ли? И с чего учительнице воображать, что Оля сбежала назад к родителям? Девочка могла и в лесу заблудиться... Может и сидеть на берегу реки и рисовать... Наконец, решить искупаться. В худшем случае сидеть на дереве и ждать ухода стаи волков или медведя. Кстати от шока бывает, пропадает голос. Первый закон - родители должны узнавать в ПОСЛЕДНЮЮ очередь. Тем более, никто не мешал Евдокии отправить Борю к папе Оли и вызвать его, предупредить - мол, скажите жене, что у вас важное дело, попросили помочь... - и организовать поиски. И разумеется помним: одной из Олиных одноклассниц по просьбе учительницы никто не мешает прискакать домой и позвонить Наде: - Надежда Григорьевна, Оля дома? - Нет, Оля в походе. - Я в поход не пошла, а Оля сказала, что у нее есть одна книга, про итальянского художника, названия не помню, а мне надо написать обзор. Очень надо подтянуть отметки. И когда Оля вернется, ей придется звонить, чтобы разобраться, что за фигня происходит. И опля. Надя бы ничего не узнала, разве что на родительском собрании. А мы бы восхищались осторожностью и тактичностью учительницы, которая сделала все, чтобы Олина мама не заболела... Во всяком случае, я лично знал такую тактичную учительницу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 19:07:43 от Ночной Воин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
BunkerHill утверждает, что Евдокия это секретарь партячейки, хотя в повести об этом не написано ни слова. Где эр BunkerHill утверждает что данная конкретная Евдокия Савельевна из книжки была секретарем партячейки? Эр BunkerHill утверждает что он знавал по жизни ее прототипов, а вот они таки да, являлись. Да, формулировка Евдокии как секретаря партячейки неверна, виновата. Эр Ночной Воин, я понимаю, что каждый высказывает свое мнение и оно индивидуальное.  Меня больше заботит не возможная ошибочность высказывания, и своя и собеседников, а слишком сильный агрессивный тон по отношению к повести Алексина. На самом деле моя позиция "За всех против всех".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну таки давайте ка посмотрим, а что вообще ваяет из своих учеников Дуся? Таки злобную серую массу, которая ненавидит и хуже того презирает людей талантливых, выделяющихся от них в лучшую сторону. Нам не надо лидеров. Таки кого Дуся воспитывает? Рабов она воспитывает- рабов? Тех кто ненавидит свих талантов, но охотно преклонится перед чужим вождем, ибо он не рос рядом с нами, а среди нас не может вырасти того, кто имеет право нами руководить по праву ума и таланта. Кто будет править в такой стране, кого примет в качестве лидеров это тупое и завистливое быдло? А только такое же тупое и безграмотное быдло, но самое наглое и болтливое, вроде тех партейных активистов, что заседали во всех парткомах, выбирались в руководители по тем же принципам, ну то , что они развалили страну -таки ожидаемо... и неизбежно. Таки это последыши Дусиных учеников и привязывают и збивают, снимая на видео, тех, кто умнее и талантливее их. Таки это они избили и искалечили из зависти однокласницу, которая получила выгодный контракт, ибо не фиг будто ты лучше нас и имеешь право...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки Дуся сделала все мыслимые и недопустимые ошибки. 1.Она не посчитала детей перед сном, а любой руководитель в походе знает, что перед сном надо считать своих людей, а то, если что случилось, человек будет может всю ночь раненый лежать в двух шагах от лагеря и помрет до утра. Это элементарная основа ТБ. 2. Она не провела самого элементарного расследования по возможным путям передвижения Оли. 3.Она приперлась к матери Оли и устроила цирк с поисками в её присутствии. Поиски всегда проводят так, чтобы родители ничего не знали, чтоб их не нервировать. Можно было по телефону вызвать отца Оли. Таки это опытный педагог? Впрочем есть одно объяснение - она сделала это специально, чтоб растоптать Олю тем, что она такая безответственная и т.д., чуть свою мать до смерти не довела. Ну тогда она вообще запредельное зло. В общем давить таких Дусек надо. Асфальтовым катком... Медленно так...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2011 года, 21:17:17 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |