Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 сентября 2026 года, 20:52:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Сборники НДП (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать
Автор Тема: Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем.  (прочитано 46294 раз)
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
Re: Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем.
« Ответить #105 было: 19 июня 2010 года, 11:26:04 »

Кстати, к рассказу "Я, русский". Дзыговбродский ещё более прав, чем я думала:

http://zanuda2.livejournal.com/54746.html?mode=reply

Грусть
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 19 июня 2010 года, 12:10:20 »

Ужос  Злость
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 19 июня 2010 года, 20:28:17 »

А Эла прекрасна, кстати. К "Здравствуйте, я ваша тёща!" можно предъявлять претензии - но мне всё равно кажется, что это едва ли не лучшая элина вещь.
С аргументами Нади я готов поспорить - если ей будет интересно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #108 было: 20 июня 2010 года, 05:39:49 »

А Эла прекрасна, кстати. К "Здравствуйте, я ваша тёща!" можно предъявлять претензии - но мне всё равно кажется, что это едва ли не лучшая элина вещь.

Я думаю, и другим будет интересно. Улыбка

Пока что следующий отзыв. Хвалебный. Смех

Антон Тудаков, "Народ шестерни".

Кто этот отличный автор, так хорошо владеющий и языком, и матчастью? В рамках всего одного рассказа он успешно создал управляемую разностной машиной Бэббиджа альтернативную Англию 19 века и соединил стимпанк с народной английской мифологией, да так уверенно и органично, будто всю жизнь только и делал, что перекидывал мосты из одного жанра в другой. Где его сайт? Где можно прочесть побольше того, что он написал? Желательно о том же мире. Больно уж быстро обрывается это повествование, причём на таком интересном месте! Хоть бы страничку ещё написал. Я, например, хочу знать, справились ли Клемент сотоварищи - вот где нелишние люди! - с проблемой year zero, или же в ноль часов полетел вверх тормашками весь их Эмпайр?

В Англии существует целая традиция сюжетов такого рода. "Стимпанк", воздушные корабли, машина различий, рывок научно-технического прогресса в 18-19 веке, всемирное могущество британской технократии, хитросплетения политики и науки... От Майкла Муркока до комиксов. Тудакову отменно удался прыжок в этот малоизвестный иностранный жанр. Мои аплодисменты, автор! Пишите ещё.

Я, кстати, выделила ещё одну тему сборника - как бы подводное течение, так сразу и не заметно. Наука и техника, их роль в истории и связанная с ними этика. ЕМНИП, официально это как тема не заявлялось, но вот получилось.

Отдельно про самое замечательное в рассказе. "Наскальная живопись" в подземелье. Улыбка
« Последняя правка: 20 июня 2010 года, 05:45:26 от Nadia Yar » Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
sloniara
Личный нобиль
*

хобо саспиенс

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 20 июня 2010 года, 18:54:55 »

Антон Тудаков, "Народ шестерни".

Кто этот отличный автор, так хорошо владеющий и языком, и матчастью?

Автор здесь обретается. http://zhurnal.lib.ru/m/monosugoi/.
Авторизирован

Если кого-нибудь коробят мои недоотзывы, прошу во внеконкурс обкусать  "Еретик"  и "Новый рассвет"
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 20 июня 2010 года, 20:07:04 »

sloniara, большое спрасибо! Тудаков - автор действительно многообещающий.
Авторизирован

Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
Отзыв на...
« Ответить #111 было: 20 июня 2010 года, 21:27:55 »

Юлия Игнатовская, "Не буди…"

Цитата
Стоял теплый, погожий денек.
Небо над Уэстборном рассекали облака-омнибусы, аэромобили, такси и облакомобили частные. Те, кто отдавал предпочтение быстроте, а не комфорту, носились на более скоростных коврах-самолетах.

Самое удачное начало рассказа в сборнике. Оно обещает волшебную сказку - и автор не разочаровывает: полновесная, добротная, традиционно рассказанная волшебная сказка. Разумеется, в английском стиле. Кто-то подбрасывает мальчику книгу заклинаний, и бестолковый ученик мага мало того, что будит то самое, которое "не буди..." - у него ещё и желания бестолковые... Будь у меня такой шанс - три желания - я пожелала бы себе целую библиотеку книг по магии, вечную молодость и громадную работоспособность. В принципе, мне нужны только две последние вещи; в принципе, даже только одна. Работоспособность повыше бы, да. Я остального добилась бы и сама.

Почему у нас именно Англия - страна волшебства? Страна колдовских школ и волшебных палочек, воздушных кораблей и магов, стимпанка и эльфов? Что есть у Англии, чего нет у прочих, чем нам так задался этот загадочный Альбион, что одни из нас беззастенчиво оволшебствляют и романтизируют его, а другие безбожно очерняют и ненавидят? Нешто всего лишь тот факт, что "волшебные" и волшебные истории наподобие "Шерлока Холмса" и "Гарри Поттера", которыми зачитывается весь мир, как правило, созданы англичанами и происходят в Англии?

Цитата
— Простите, сэр, — побледнев, поднял он взгляд он на наставника. — Но, скажите — откуда вы узнали, что приказов, что я могу отдать духу, более одного? Я не говорил вам об этом. Я вообще об этом не говорил.

И не надо. Это работа мистера Уоррена - знать подобные вещи.

Сноски в рассказе лишние и только вызывают лишние вопросы, как-то: сколько там можно купить за один аэрис, если обыкновенная чистка костюма стоит тысячу таковых?.. Лишнее также слово "л'лар" - не вписывается в колорит. Маг и есть маг, нечего тут химичить. Но это, право, мелочи. Сказка Игнатовской удалась.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 20 июня 2010 года, 21:31:15 »

Я думаю, и другим будет интересно. Улыбка
Я поспорю чуть позже.
Пока о другом: "народ шестерни" действительно в каждом новом чтении выглядит всё лучше. Хотя, как я помню, рассказ практически не переработан. Видимо, я просто сразу не сумел оценить, со мной это бывает.

"Воевода и ночь": очень нравится. Рассказ очень простой, в нём нет ходов в духе О.Генри, за которые мы так любим Веру Викторовну, да и Николая Даниловича тоже - но трогающий.

Это действительно комплимент в адрес Алексея Константиныча - и немножко утопия. Мечта не об идеальном монархе даже - очевидно, и Гатти, и Ник оценивают эту перспективу вполне трезво - но о справедливости.  О воздаянии по делам. И о хорошем человеке, который, может быть, когда-нибудь возьмёт на себя  ношу.
По большому счёту, это рассказ о том, почему князь Серебряный (немного Пожарский, но это уже детали) согласился взять на себя шапку Мономаха, не желая её. И этот рассказ убедителен.
Вот только продолжать его нельзя - или можно, но там уже будет О.Генри , злой взгляд сатирика?
Невозможно остановить Шар судеб навсегда. На одно, максимум два поколения - можно. А потом опять покатится. И снова понадобится кто-то, кто будет что-то делать. И, возможно, он прочитает про предков, и это ему поможет. Так что надо помнить. В том числе, и альтернативную историю. Которая чуть лучше и поучительнее настоящей.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 20 июня 2010 года, 23:28:48 »

« Последняя правка: 20 июня 2010 года, 23:34:55 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 21 июня 2010 года, 00:18:04 »

Nadia Yar,
Спасибо большое за отзыв на "Не буди...".
Авторизирован
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 21 июня 2010 года, 00:30:56 »

Nadia Yar,

Пожалуйста. Улыбка Это Ваша вещица?

А вот и следующий отзыв - Мария Широкова, повесть "Всякой твари земной".

"И всякой твари земной есть место под сиянием солнечным для жизни и процветания"... Слова святого из повести о священнике, который приютил и спас "врага рода людского". Существо, которое принято считать злым зверем, приговорённое к мукам и смерти за то лишь, что не совсем оно человек...

Бывают такие священники, да, бывают. Правильные, настоящие. Как и бесноватый епископ, они - реальность. Всё было бы куда проще, если бы таких кюре, как отец Кристоф, не бывало, если б реальность злобных епископов была единственной в их злосчастных краях. Тогда Ватикан бы, пожалуй, до нашего времени не дожил. _Настолько_ очевидное беспримесное зло люди всё же распознают и отвергают скорее раньше, чем позже. А так картина словно бы не черно-белая. На первый взгляд. Между тем отец Кристоф один, а слуг епископа очень много - они фактически разорили весь край. К сожалению, отец Кристоф не делает там погоды, а делают её венаторы, епископы Григории и остальная мразь. И тем не менее отчаянное одинокое добро исключительного священника не пропадает зря. Оно прорастает, как брошенное в почву семя, урожаем добра в ответ. Так это в повести, ну а реальность - ... В идеале в реальности тоже должно быть так. Нередко и правда бывает так. Будем считать, что "Всякой твари земной" отражает как раз такой случай.

Сначала мне активно не понравился расклад в повести. Луньеры, значит, не убивали людей, пока люди сами на них не напали. Почему же? Они что, гораздо лучше людей? Люди плохие, чуть что - предадут, изгонят, убьют соседей, а вот луньеры хорошие, могут быть только жертвами в этом раскладе? С чего бы? Они что, избавлены от первородного греха, этически совершенны, неспособны выгоды ради нанести неспровоцированный удар? Почему это в подобных историях каждый раз либо так, либо ровно наоборот - голодные злые твари и их невинные жертвы-люди - а вот что очень редко встретишь, так это описание межвидового конфликта, в котором были бы виновны обе стороны?.. Такое у меня было чувство в начале. Досадно стало и обидно за людей. Однако надо отдать тексту должное. "Всякой твари земной" - удачная, интересная, человечная повесть. Её расклад вполне реалистичен. Если бы действие происходило на три-пять тысяч миль восточнее, на Украине или Руси, моя обида за род людской была бы как-то обоснована. А так... Средневековая Франция, пусть даже фэнтэзийная - не самое подходящее для не черно-белых раскладов место. Если уж безобиднейших катаров поголовно истребили, страшно подумать, какая судьба постигла бы в такой стране оборотней, людей-зверей. Будь они сто раз мирные, добрые соседи.

Мне их, луньеров, стало жаль. Интересно, выжили ли они, или "сограждане" таки со временем всех убили?
« Последняя правка: 21 июня 2010 года, 00:32:35 от Nadia Yar » Авторизирован

Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 21 июня 2010 года, 00:33:56 »

Nadia Yar,

Пожалуйста. Улыбка Это Ваша вещица?

Да. Улыбка
Авторизирован
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 21 июня 2010 года, 02:12:33 »

Амэ, по секрету - мне понравился мистер Уоррен. Не его конкретное поведение, а типаж. Мне симпатичны такие люди. В реале мотивы у них обычно более... ну, возвышенные не возвышенные, но сложные и не-самоцентричные, чем простой карьеризм.
Авторизирован

Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 21 июня 2010 года, 04:50:07 »

Четвёртый раздел сборника "Наше дело правое. Герои на все времена".

Раздел называется "И вновь на весну надеюсь". Открывает его стихотворение Данилы Филимонова "Дни проходят". Оно мне неожиданно сильно понравилось. Последняя строфа особенно хороша. Трогает душу.

Анастасия Панина, рассказ "Осенние яблоки".

Годами раньше была война. Была, сплыла, а теперь о ней ходят слухи, мрачные сказки - про волхвование, оборотней, живых мёртвых, древний злой знак у врага на стяге... Даже имени маршала победы, князя Арсения Балея, не минуют тёмные эти легенды. Император желает внести ясность, по его слову об этой войне составляют книгу. И вот к князю Балею едет старый друг, чтобы осторожно выяснить правду, побеседовать, предостеречь. А у маршала на земле тихая благодать: возлюбленная жена, дети, осень и урожай яблок...

В рассказе прекрасная русская атмосфера. Даже если она византийская. Улыбка Читая, незаметно падаешь туда, в знакомый, добрый русский мир, в спокойствие и золотую эту осень с сидром, пирогами, запахом яблок. Идеализация? Может быть; и - нет, потому что в действительности есть люди, времена, места, для которых всё это так. "Дом-улица-фонарь-аптека" - не единственный подход к отображению реальности и даже не самый лучший. Помню, как мне пеняли, что-де пишу лубок. Мне это польстило.

Цитата
Земля — она ведь живая. Города, реки, деревни — живые. Любящие и преданные. Любящие тех, кто любит их. И преданные беззаветно тем, кто им предан. Тем, кто их защищает. Тем, кто умирает за них.
И вот поэтому нельзя просто прийти и занять чужую землю. Сама же земля воспротивится. Ведь она веками впитывает кровь своих защитников. Те, кто живет ради своей земли, и те, кто за нее умирает, — ведь они не уходят.
Они просто остаются на страже своей родины — навечно.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые...
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые...

Сразу вспомнилась ещё одна хорошая вещь на эту тему: "Ущелье Трёх Камней" Вершинина. Мистика земли и крови - не примивное язычество и не фашизм. Она истинна, как мало какой другой человеческий миф. Почтение к героическим предкам, положившим жизнь за нашу общую землю - не идолопоклонство, как нынче брешут псевдорелигиозные предатели, а высший моральный долг. К слову, истинные (а не постперестроечные) христиане никогда этого долга не забывали. Они своих героев не просто чли, а объявляли святыми. Потому Гитлер и поднял все эти вещи на стяг - он знал, на какие кнопки лучше всего нажать в человеке. Он жал на правильные, самые эффективные, самые древние и необходимые кнопки. На те, без которых люди - не люди, даже не стая, а так - сброд без рода, без памяти, без достоинства, без любви; без чьего-либо уважения; и очень скоро уже без места под солнцем.

И ещё кое-что. Всё-таки как отвратна идеология, при которой хранитель родной земли должен опасаться слухов о колдовстве, обвинения в некромантии и толпы с вилами. Даже если система давно уже выглядит мирно и органично, пусть даже в ней никого не пытают, не изгоняют, не жгут. Вроде бы всё спокойно и безобидно, красиво -

Цитата
Серебряные шпили церквей, извилистые улочки, резные наличники на окнах домов, тенистые парки, ажурные перила многочисленных мостов, брусчатка набережной под самыми окнами...

- но видишь рассуждения Балея об оборотнях, некромантах и вилах - и понимаешь: в этой системе надо что-то менять. Не скрывать истину, не заметать священные тайны сказкой, а менять. Реформировать. В сторону просвещения, светского государства, свободы совести, всеобщего образования и т. д. Разумеется, не любой ценой - не ценой жизни государства - но вложиться в реформы стоит. Жизнь в суеверном невежестве и во лжи - неестественное, богопротивное состояние. Люди должны знать правду и жить по правде, как Арсений Балей, и уж ни в коем случае не верить, что правда - это кривда, а святые - это бесы. В "Отблесках Этерны", кстати, эта тема тоже звучит - реформаторские идеи Альдо, который мне ими как раз симпатичен; жаль только, что принялся он за дело настолько бездарно и сам его дискредитировал.

Когда текст создаёт такую атмосферу и вызывает такие мысли, то, значит, автор состоялся.
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 21 июня 2010 года, 18:17:11 »

Наконец-то, вчера нашла книгу после долгих и упорных поисков. Затерроризировав два главных книжных своего города. А обрела в итоге в небольшом магазинчике, куда заглядываю довольно редко (и видимо, зря). Когда девушка принесла мне из глубин книжного "последний" томик "Героев", я обрадовалась как маленькая.  Смех
Долго и с удовольствием читала вступление. Задумалась - а кем же можно считать меня? Кто я - дочь Марфы или все-таки Марии? Хорошее вступление, если заставляет задуматься о подобных вещах.
С удовольствием "проглотила" рассказ "42-я" Татьяны Юрьевской. Это мое мироощущение, действительно мое. И показалось очень красиво, пронзительно, но мало. А еще, на сто процентов соглашусь с Nadia Yar:
Цитата
Всё-таки какое разное восприятие. Мне нравятся эти отстранённые, функциональные машинные голоса. Они делают нужное дело, сопровождают нас, успокаивают. Представление о том, что они будут ещё долго звучать, если мы погибнем, величественно и очень романтично.

Увы, следующий рассказ Юлианы Лебединской, "Дворник на радуге" оказался настолько же "не моим", насколько "моим" оказалась "42-я". Нет, мне очень симпатичен Дворник и его бесконечные, безнадежные попытки спасти, вернуть хоть кого-то. Но мотивы главной героини остаются для меня чужими. Я все ждала, не попросит ли она пустить ее в радугу, чтобы найти друга (я знаю, что это нельзя и бесполезно, но сама попыталась бы поступить именно так), а девочка просто переживала юношескую влюбленность в Дворника. И все. По крайней мере, у меня сложилось именно такое ощущение. Как-то неприятно показалось соседство искренней боли и надежды и юношеского максимализма не по делу. Но это только мое ИМХО. Не удивлюсь, если я увидела совсем не то, что хотела сказать автор.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: