Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 марта 2024 года, 12:08:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Моя правда о Великой войне
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Моя правда о Великой войне  (прочитано 20223 раз)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог
*****

Карма: 1392
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5561


история - учитель жизни


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #30 было: 12 мая 2010 года, 11:58:06 »

Здоровья ему
 Улыбка Cпасибо! Ему и всем ветеранам...

Ну, и тогда уж мой рассказ о бабе Яге
 Улыбка Очень трогательно. Сколько таких вот девушек погибло на фронтах Великой Отечественной... Плач

Вот такая вот история про забытого часового.
 Улыбка И еще один пример стойкости наших людей.  Радость
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Carnivora
Циник-романтик
Герцог
*****

Карма: 221
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 794


плати насмешкой вечным их обманам...


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #31 было: 21 мая 2010 года, 03:44:05 »

Мой дед, Додокин Алексей Александрович, призван в конце 1941, вернулся через год. Без руки и с тяжелой контузией, от которой уже после войны начал терять слух. Вообще-то, ему как бухгалтеру леспромхоза была положена бронь, но он ей не воспользовался. Вместе с бабушкой подняли семью из десяти детей, младшая из которых моя мама - 1950 года рождения. Но драники баба до конца жизни есть не могла. Нам делала, если просили, а сама... в войну наелась.
Ее брат, Михаил, ушел на фронт, добавив себе полтора года. Погиб.
Другой брат, Алексей, кадровый, служил на Камчатке. К концу войны - старший лейтенант, командир заставы.
Брат деда, Иван, был призван в 1940, служил на границе в Белоруссии. Отступал. Ранен, контужен.  Из-за драки с офицером - штрафбат. Отслужил. Войну закончил в Чехии. А домой вернулся в 1948. Потому что долго ехал. А долго ехал, потому что провожал однополчан. К одному в гости, потом ко второму, к третьему... И везде "женились". Уезжая, обещали вернуться, "вот только до родных доберусь..." И так до самого Енисея.
Никто из них не мог смотреть фильмы про войну. Просто вставали и уходили из комнаты.

Дед мужа, Василий, служил на Сахалине. В 1941 отправлен на фронт. Больше семья его не видела. Остались жена, мать и четверо детей: три сына и дочь. Сыновей звали Станислав, Альберт и ... Адольф (мой свекор). Когда в 1947 бабушка привела детей крестить, священник так удивился, что даже Светлану перекрестил в Зинаиду. Свекор очень любит подкалывать нашего местного священника: почему вы ко мне обращаетесь Адольф Васильевич, ведь мое церковное имя - Павел? Язык
Свекровь родилась в 1939. Украина. Оккупация. Как-то принесла домой разборсанные по улице немецкие листовки. Разноцветные, яркие бумажки. Мать, ни слова не говоря, взялась за хворостину... 

Из несемейного. Два еврейских мальчика, 1932 и 1930 годов рождения. В июне сорок первого уходили пешком от немцев. Один из Западной Белоруссии, другой из-под Херсона. Ныне профессор, доктора наук. Первый - философских, второй - физико-математических.
« Последняя правка: 21 мая 2010 года, 03:45:55 от Carnivora » Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #32 было: 23 мая 2010 года, 11:24:20 »

Хочу рассказать о "забытой" речной флотилии. Пинская военная флотилия была создана в июне 1940 года из кораблей и частей расформированной Днепровской военной флотилии. В нее входили дивизион мониторов ( в основном, это были бывшие польские мониторы типа краковских), дивизион бронекатеров, отряд глиссеров, 46-я отдельная авиаэскадрилья, 6-я отдельная рота морской пехоты, 109-й зенитный артиллерийский дивизион, флотский полуэкипаж, учебный отряд кораблей, позже появился отряд канонерских лодок. Флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов на реках Пине, Десне, Днепре, Берзине и Припяти. Она способствовала длительному удержанию переправ и созданию обороны на левом берегу, в обороне Киева. При оставлении Киева уцелевшие мониторы и катера были взорваны экипажами, а личный состав продолжал сражаться в составе окруженной группировки, где в основном и погиб. Всего к своим войскам вышло не более 100 человек. В октябре 1941 года флотилия была расформирована и о ней надолго забыли. Почему  о ней вспоминаю я? Просто, один из мониторов "Смоленск" был затоплен в той местности, где я живу, а Товарищество ветеранов разведки ВМФ не оставляет надежды поднять и отремонтировать героический корабль.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Holiday
Чаровница
Герцог
*****

Карма: 1695
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 3466


Carpe Diem


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #33 было: 12 августа 2010 года, 17:05:08 »

Моя мама с семьей пережили ВОВ, бомбежки, голод и оккупацию в моем родном городе Абинске (тогда станице Абинской), расположенном в предгорьях Кавказа через перевал от  Новороссийска.
Эта особенность местонахождения станицы сделала судьбу ее жителей особо тяжелой. Фронт почти год проходил совсем рядом - семь месяцев оккупации и бесконечные обстрелы-бомбежки (то немцы станицу бомбили, то наши) - так что пришлось моим родным и землякам хлебнуть горя по полной.

Бабушка, мама и ее старшая сестра Тося часто рассказывали мне в детстве о войне вместо сказок. На этих рассказах я и выросла.
Тетя Тоня во время войны вела дневник. Ее уже нет, а дневник остался, сохранив  живую память о тех событиях, почти по дням. Читать его без слез невозможно. Ужасно жалко 14-15 летнюю девчонку, попавшую в тот бурлящий котел, в который тогда превратился наш маленький город.

А моя мама с некоторых пор стала писать о тех страшных событиях в нашу местную газету. Ведь люди, которые помнили и знали, как это было, уходят. Ей хочется, чтобы новые поколения абинчан тоже знали историю своего города из уст очевидца. Таких статей о войне накопилось довольно много.

Наконец-то я добралась до семейного архива. Буду сканировать понемножку эти статьи,  и выкладывать здесь ее правду о Великой Отечественной Войне

Первая статья записана корреспондентом местной газеты еще в марте 1995 года к 50-летию Победы.

ДЕТСТВО,
опаленное войной

Во время беседы с этой замечательной женщиной, не скрою, на глаза невольно наворачивались слезы. Возможно, потому, что и сама Анна Мироновна Холодова, директор Абинской вечерней школы № 37, сквозь слезы рассказывала о своей нелегкой судьбе, сама себе задавая вопрос, остающийся пока без ответа: ну почему сегодня люди, имея практически все необходимое для жизни, не ценят и не берегут самого главного — мирного неба над головой...

— Мои воспоминания о военном детстве, думаю, будут интересны  юным абинчанам и людям среднего возраста, так как когда-то очень любила слушать мои рассказы о войне дочка, а сейчас —маленькая внучка.

Я коренная абинчанка. Когда началась война, мне было 4 года. То, что пришла беда, я осознала когда однажды в августе отец пришел с работы хмурый, необычно серьезный, и сказал, что получил повестку. Я очень любила отца, и мое маленькое сецдце сжалось от страха, предчувствуя разлуку с ним, ВОЗМОЖНО, навсегда... Чтоб никто не увидел моих слез, я спряталась в подвал, и там уж горько расплакалась, так, что родители меня еле-еле успокоили.
Мой отец Мирон Алексеевич Пустыльников был грамотным человеком, работал механиком на мельнице. Однажды он сказал моей старшей сестре, что скоро будет такая война, что от Европы останется один пепел, уцелеет только Сибирь... Как видите, он во многом оказался прав.
Когда отец уходил на фронт, мы с сестрой стояли, тесно прижавшись друг к другу, боясь даже приласкать в последний раз отца, чтобы не расплакаться. Папа оставил на прощанье деньги, наказав маме купить мне на память куклу, и, погладив меня по голове, сказал: «Ей больше всего достанется...»
После этого от отца мы получили лишь три короткие открыточки. Последняя, из Одессы, была датирована 6 ноября 1941 года. Больше от него не было никаких вестей, и только после войны нам удалось получить ответ на запрос: стандартная фраза: «пропал без вести...» За Одессу шли страшные бои, многие наши части отступали на катерах. Возможно, отец просто утонул в море, так как со слов мамы, не умел плавать.

Помню страшные бомбежки. По 60 самолетов одновременно бомбили станицу Абинскую. Это был такой ужас, такой кошмар, что невозможно описать. Рев моторов, свист бомб, взрывы, от которых вздрагивала земля вместе с нами…

Мама, сестра, я и наши соседи прятались от бомб в погребе. Дети обычно забирались под старый кожух, под ним было не так страшно.  Чем ближе раздавался взрыв, тем больше старались мы натянуть на себя этот «спасительный» кожух. Однажды, после одной из бомбежек сестра не выдержала и ушла в горы в ст. Шапсугскую, забрав меня с собой. Там мы переночевали под каким-то домом, и голодные пошли, обратно домой. По дороге нас застал дождь, и я, крохотная девчушка, до такой степени выбилась из сил, что просто не могла передвигать ноги с налипшей на башмаки грязью. Сестра тогда побила меня, а потом все жизнь об этом жалела. А я, кстати, не обижалась, так как все понимала.

Когда в августе 1942 года в Абинскую вошли немцы, начались страшные испытания. Есть и без того было нечего, а оккупанты в первый же день переловили н перерезали всех наших оставшихся кур. Каждый день в хате раздавался стук в дверь—это приходи ли немцы. Один раз, роясь у нас в письменном столе, фашист обнаружил вырезку карикатуры на Гитлера (еще до окупации сестра вырезала для  стенгазеты) и пришел в ярость. Сестра выставила меня вперед, сказав, что это дите маленькое так  игралось. Немец долго ругался на своем языке и крутил у меня перед носом пистолетом, но потом, по-видимому, просто пожалел...

Фашисты наносили свои визиты в основном в поисках пищи. Был голод. Нас всех спасло только то, что при отступлении наши взорвали и подожгли мельницу . Все, кто успел, набрали там по мешку горелой пшеницы, она и служила основной едой.
Наша семья жила в то время на месте нынешнего ЗАГСа, а мельница была там, где сейчас райпище-комбинат. Тот мешок горелой пшеницы мы спрятали в печке соседнего разрушенного дома, и по ночам мама украдкой ходила к тайнику и приносила нам миску зерен на каждый день.
Иногда во время бомбежек убивало лошадей. Тогда люди набрасывались на погибшее животное и отрезали от него куски мяса — кто успеет... Чтобы выжить, нужно было хоть что-то есть.

Немцы гоняли население рыть противотанковые рвы, с детьми разрешалось оставаться только одному взрослому.  Обычно мама оставалась со мной, а сестра уходила на работы.  В это время  всегда начинался обстрел нашей артиллерии с гор, и я от страха пряталась за печку. Но однажды я осталась дома с сестрой, а окопы рыть пошла мама. Свиста снаряда мы даже не услышали – он неожиданно разорвался у нас во дворе, - прямо под окнами. Огонь, дым, страшная вонь разрыва (этот отвратительный запах войны я не могу забыть до сих пор)... Осколки изрешетили всю стену. Сестра стала искать меня в этом черном дыму, нашла, взяла на руки и увидела на  моем лбу кровавое пятно. Испугалась, не ранена ли я. Она сняла косынку и вытерла кровь. Лоб был абсолютно цел. Тут мы поняли, что ранена она, а не я...
Кровь лилась из-под ключицы. Сестра в испуге (видимо, от стресса она в первый момент боли не почувствовала) выскочила на крыльцо и стала звать людей. Но вокруг были только развалины, и помочь было некому. Мимо шел румынский солдат. Он отвел сестренку в военный госпиталь, и там немецкий хирург сделал ей операцию: извлек осколок, зашил рану, и отвел сестру обратно домой. Этот хируг несколько раз заходил потом к нам домой проведать раненую. Он мог немного говорить на украинском языке (выучил его, приняв за русский), и рассказывал нам, что врачи против войны, так как она несет увечья и смерть.

После ранения сестре требовалось хорошее питание. Немцы, случайно, не поймали нашу последнюю курицу, и мама сварила ее. Но тут же явились два румына и хотели забрать супник. Мама выхватила его и поставила на кровать за спину сестренки, закрыв своим телом. Тогда румыны сняли винтовки н начали щелкать затворами. Сестра не выдержала, поднялась, придерживая рукой повязку, бледная, худая, слабая... Она открыла дверь и громко кричала на румын, что они звери, сволочи, что они Бога не боятся. Те потоптались и нерешительно вышли. Курица была отбита, а наша мама чуть жизнь за нее  не отдала...
О случившемся мы рассказали немцу-хирургу. Он повесил на нашей двери табличку с надписью «тиф», и к нам после этого перестали    заходить.
Неподалеку от нашего дома находилась комендатура. Помню, как оттуда вывели красивую молодую девушку и повели  расстреливать вниз к реке, как она кричала и плакала, хваталась за забор... этого кошмара я, наверное, тоже никогда забыть не смогу.

В марте 1943 года начались бои за Абинскую. При первой атаке взять станицу не удалось, немцы упорно сопротивлялись, но затем неожиданно оставили позиции и отступили.    На том месте, где находится сейчас городской парк, было немецкое кладбище. Перед уходом немцы повыдергивали со всех могил деревянные кресты и сожгли их. Видимо, не хотели, чтоб их могилы были осквернены.
Рано утром 23 марта в Абинскую вошли наши войска. Постучалась соседка, и сказала, что наши заходят... Мы выбежали из дома и стали смотреть, как они переправляются через речку. Моросил мелкий дождь. За считанные часы наши войска заполнили всю станицу, и, видимо, это было их ошибкой, так как немцы ночью совершили налет, и погибло много наших бойцов.

Есть нам по-прежнему было нечего. Когда солдаты садились кушать, мама выталкивала меня в их комнату, но мне было стыдно выпрашивать и я сразу пряталась под стол, чтобы они даже не подумали обо мне такого. Голод продолжался и после войны. За отца мы получали 180 рублей пенсии, а баночка кукурузы стоила 50... Хлеб давали по карточкам. Сестра работала, и свой паек — 350 граммов делила на троих, С нетерпением все ждали момента, когда созреет пшеница, и как только появились первые молодые колоски, срывали их и ели.

Керосина тоже негде было достать. Однажды сосед принес немного бензина для коптилки, а мама нечаянно опрокинула лампу на себя. Я бегала вокруг и кричала: «Мамочка, ты горишь!», а помочь толком ничем не могла — была еще маленькая. Мама тогда получила сильные ожоги.

В 1945-м  году я пошла в первый класс. Сначала училась в 38-й школе. Мебели не было, поэтому все уроки приходилось стоять за столом. Учебников катастрофически не хватало, не говоря уже о тетрадях и ручках. В школу я ходила в галошах, и частенько они сваливались с ног, так как были на несколько размеров больше. Бывали случаи, когда я, да и другие дети, падали в обморок от голода прямо на уроках. Но на следующий день снова шли в школу - настолько велика была тяга к знаниям. Поэтому я не понимаю сегодняшнюю молодежь: как можно не хотеть учиться, когда для этого есть все необходимое?

Пятеро выпускников из нашего класса, в том числе и я, стали учителями. И знаете, я ничуть об этом не жалею и сегодня. Видимо, испытания, выпавшие на мою долю в детстве и юности закалили характер, и я не привыкла падать духом, хныкать и жаловаться на судьбу. Этому же учила и своих детей, и школьников. Пусть сегодняшний мой рассказ послужит еще одним доказательством того, что человек способен пережить и вынести многое.
Мы победили, мы - сильная нация. Поэтому я считаю, что и сейчас мы должны преодолеть все трудности и добиться того, чтобы наша Родина стала счастливой и процветающей...

10/03/1995 г. Записала Г.Матак.
« Последняя правка: 12 августа 2010 года, 17:41:22 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Holiday
Чаровница
Герцог
*****

Карма: 1695
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 3466


Carpe Diem


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #34 было: 12 августа 2010 года, 17:13:13 »

Остальные статьи моя мама писала сама, как умеет, так что не судите строго.  Улыбка

В некоторых статьях есть повторы описания событий, но часто с разными подробностями, поэтому все-равно интересно.

Стяжи мир вокруг себя

Певец Эдуард Хиль, который в детстве испытал все ужасы войны, в телепередаче "Незвездное детство" сказал: "Я думаю, что Бог сохранил мне жизнь, чтобы я мог рассказывать о том страшном времени". Он вспоминает, как в детском доме, где он жил во время войны, началась эпидемия малярии...
И я вспомнила, как мы все переболели этой болезнью. С утра начинался сильный озноб, такой, что зуб на зуб не попадал, на меня набрасывали все одеяла, какие были, но согреться было невозможно. После озноба бросало в сильный жар, температура иногда повышалась до 42°. Я этого особенно боялась, так как теряла сознание - куда-то летела вниз, перед глазами мелькали огоньки, глаза быстро моргали, и я всегда просила маму укутать меня мокрой простыней. Это иногда спасало от обморока. Странность этой болезни заключалась в том, что она появлялась со строгой периодичностью - через день, как бы давая передышку измученному телу. Мы глотали таблетки хинина и были желтыми, как лимон, но и они не помогали. Говорят, что малярия бросит "трепать", если съесть то, что тебе очень хочется. В то голодное время мне многого хотелось, но больше всего - красных квашеных помидоров. Мама с трудом где-то достала два помидора, которые я с жадностью съела, и малярия сразу же отступила.
Я осталась живой, наверно, тоже для того, чтобы рассказывать о войне и призывать к миру. "Стяжи мир вокруг себя, и тысячи спасутся", писал святой Сергей Радонежский. Хранить мир нужно не только в государстве, но и в каждой семье. Ведь скандалы в семье - это тоже как бы маленькие войны, которые калечат души людей.
Анна Мироновна ХОЛОДОВА, г. Абинск.


****************************************************************

Ночные ведьмы

На Кубани воевал женский полк бомбардировщиц. Их немцы называли ночными ведьмами. Каждую ночь они прилетали бомбить станицу Абинскую. Я представляю, как нелегко им было это делать. Ведь они знали, что на земле не только немцы, но и свои люди, и бомбили они очень осторожно. Самолет долго кружил, выбирая цель. Он то удалялся, то приближался, мотор нудно гудел, а мы сидели в подвале, дрожали от страха и холода и молили Бога, чтобы скорее сбросили бомбы и улетели. Иногда, чтобы выбрать правильно цель, они сбрасывали осветительную бомбу, становилось светло, как днем, и было еще страшнее. Когда мы приходили домой, бабушка, которая ничего не боялась, спала в теплой постели, и мы невольно давали себе обещание больше не прятаться. Но наступала ночь, и снова страх нас гнал в холодный подвал. Обидно было погибать от нашей бомбы, тем более что моя сестра уже была ранена осколком снаряда. Днем наша артиллерия била с гор, когда немцы выгоняли население рыть противотанковые рвы. Такова судьба людей, находящихся в оккупации.
Анна Мироновна ХОЛОДОВА, г.Абинск.


****************************************************************
Дополню от себя, кое-что про мою невозмутимую прабабушку.
Родные рассказывали, что старушка никогда не пряталась от обстрелов и бомбежек. Не боялась… но и нарочно смерти не искала.
Во время артобстрела она обычно пристраивалась в коридорчике перед входной дверью. Говорила, что если снаряд упадет на улице, она убежит в дом. А если попадет в дом, она успеет из него выскочить.
Смех

****************************************************************

Ой, мамочка, ты горишь!

Чем больше времени проходит после окончания войны, тем яснее представляешь всю трагедию нашего поколения - детей войны. И мне сейчас особенно больно вспоминать ту четырехлетнюю девочку, которой я была, когда началась война. Тогда мне пришлось испытать все ужасы войны. Бесконечные бомбежки, ежедневные артобстрелы, тяжелое ранение сестры и оккупация, когда каждый день в дом приходили немцы, шарили повсюду. Голод и бессонные ночи в холодном подвале. И еще мне пришлось испытать самое страшное, что может быть, - видеть, как горит мать.

Когда наши освободили станицу Абинскую, бомбежки продолжа лись, был голод, а еще не было ни электричества, ни керосина. Сосед шофер принес нам немного бензина. Мама налила его в бутылочку, сделала фитилек, и получился каганец. Была зима 1943 года. Вечером похолодало, и мы с мамой залезли на печку. Между нами стоял каганец на кувшине. Мама вязала, а я листала журнал «Крокодил». Потом я спрыгнула с печки, а мама решила придвинуть к себе каганец, бутылочка с бензином опрокинулась на нее. Одежда мгновенно вспыхнула, и мама стала быстро срывать ее с себя. А я не знала, что делать, и только кричала: «Ой, мамочка, ты горишь!». Наконец, когда огонь уже гудел у головы, ей удалось сбросить остатки одежды. Руки у нее сильно обгорели. Я побежала за своей сестрой Тоней. Нашла ее у подруги Зои Руденко. Мы забежали к Полине Ильиничне Богдановой, работавшей тогда в больнице. Она пошла с нами. Увидев мамины руки в сплошных волдырях, посоветовала помыть их раствором марганца. Всю ночь мы сидели у постели нашей мамы и охлаждали ожог - обмахивали журналами.
Раны заживали мучительно долго, маме нужны были витамины. Моя сестра каждый день покупала баночку кислицы, мама съедала ее с большим аппетитом. Долго еще она была беспомощной, как ребенок. Мы ухаживали за ней, радуясь, что она постепенно выздоравливает.

Кто пережил военное детство, будет помнить его вечно. Но все, что пришлось вынести нашему поколению, не прошло бесследно. Трудности закалили нас и сделали сильными.
Анна Мироновна ХОЛОДОВА, г. Абинск.




« Последняя правка: 12 августа 2010 года, 17:36:45 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Yaga
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 3390
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 4120



просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #35 было: 12 августа 2010 года, 18:00:37 »

Эрэа Holiday, прочитала рассказы Вашей мамы и статью. Обязательно выкладывайте еще. Очень хорошо, что тема не ограничилась акцией к Дню Победы. Большое спасибо Вам и Вашей маме.  Улыбка
Авторизирован
DixiFactum
Граф
****

Карма: 41
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 388


Divitiae et honores incerta et caduca sunt


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #36 было: 13 сентября 2010 года, 00:37:17 »

Хорошо, когда хоть что-то остаётся в памяти от наших родных.
Мой отец ( сам погибший молодым) успел мне рассказать про деда, погибшего на фронте в 1942 и никогда не видевшего моего отца в этом же году родившегося.
Ещё мальчишкой он встретил в их городе инвалида войны, потерявшего на фронте обе ноги. Это был друг его отца, ушедший с ним на войну. В их окоп попал немецкий снаряд изувечивший этого человека (Ноги ампутировали в немецком госпитале) и убивший моего деда.

Вот и вся история, к которой уже некому и нечего добавить.
Я в базе "Мемориала" дед до сих пор "без вести пропавший".
Авторизирован
Nevrychan
Личный нобиль
*

Карма: 2
Offline Offline

сообщений: 2

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #37 было: 03 ноября 2010 года, 14:12:19 »

"...Он был пленным австрийцем, в годы Первой мировой войны попал на Украину, да так и прижился тут. А потом пришла другая война, по возрасту и национальности он не попал на фронт, остался в оккупированном селе. Однажды партизаны пустили под откос на переезде рядом с селом военный эшелон. Жители села были не при чем, но немцы выслали карателей, приехала зондеркоманда, с автоматами, зажигательной смесью, на нескольких грузовиках. И этот австриец пошел к офицеру. О чем он говорил с немцами, в чем убеждал, какие нашел слова – никто не знает, только каратели отказались от своих  намерений. Сели в автомашины и уехали, не тронув, замершее в ожидании расправы, село. После войны его репрессировали за сотрудничество с немцами, отсидел 8 лет, снова вернулся в спасенное им село, где работал агрономом и прожил до самой смерти в 1983 году. Благодарные сельчане поставили ему памятник возле комплекса погибшим землякам. Звали этого человека Франц Дюкич."
Спасибо, что рассказали о моем прадеде. И хоть он умер незадолго до моего рождения, он всегда со мной.
« Последняя правка: 03 ноября 2010 года, 14:16:46 от Nevrychan » Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #38 было: 03 ноября 2010 года, 19:04:39 »

Спасибо, что рассказали о моем прадеде. И хоть он умер незадолго до моего рождения, он всегда со мной.
Создавая эту тему, даже не думала, что может быть такое: отклик потомка одного из героев моих сообщений! Просто хотелось, чтобы о них знали и помнили. Спасибо Интернету и ЗФ за это чудо.
« Последняя правка: 03 ноября 2010 года, 19:11:12 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 967
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 12892

Я ваше зеркало


просмотр профиля WWW
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #39 было: 03 ноября 2010 года, 19:42:00 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gadko
Гад ползучий
Герцог
*****

Карма: 61
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1166


Яду мне, яду, а то свой кончился!


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #40 было: 23 декабря 2010 года, 15:52:40 »

И от меня чуть -чуть.
Был мой дед по материнской линии связистом, кабло тянул. вот сел он как то на, э брчку, чтоли, и со своим взводом поъехал кабель тянуть. а тут месер, открыл огонь все из взвода разбежались, а он сплюнул, матюкнулся и поехал дальше в отличае от трусов остался жив.
Авторизирован

Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)

Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
Дмитрий Донской
Личный нобиль
*

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1


Первым делом - самолеты! Точнее Як-40!


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #41 было: 20 марта 2011 года, 01:40:57 »

Хотелось бы тоже рассказать об одном эпизоде, который случился с моим дедом, царство ему небесное!
Служил он в СМЕРШЕ на Карельском фронте. Но, в отличие от многих других коллег, штаны в блиндаже не просиживал, доносы не строчил, а был вместе с батальоном: и на отдыхе и в бою.
Однажды, согласно планам комполка батальон должен был выбить финнов из населенного пункта. Одна из рот должна была обойти пункт и выйти к нему почти из тыла, что должно было обеспечить успех. Но,... Проводник завел роту в засаду, и она попала в окружение. Сдаваться никто не собирался, а в плен финны как-то неохотно наших брали. Одним словом, мясорубка.
Деду и нескольким бойцам удалось прорвать кольцо и, забрав раненых, они стали выбираться к своим. В один из моментов нужно было пересечь большое пространство, чтобы уйти в лес, через который можно было дойти до своих. Когда прошли почти половину появились финские лыжники...Дед был легко ранен, но тащил раненого, отстреливаясь. Стало понятно, что с ранеными им не уйти, но про то, чтобы бросать своих...
Одним словом, решили отстреливаться до последнего патрона. Дед говорил:"Представь наше отчаяние. До леса метров 300-400, а добраться не можем. А своих не бросаем, что ты! Так и отстреливались... Осталось человек 5 или 6. Финны уже совсем близко подошли. Мы приготовили гранаты. Последняя для себя.
А потом случилось, что на войне случается крайне редко - чудо! Издалека услышали гул танковых движков, наших движков! На шум боя выдвинулась рота легких танков с десантом. Они-то всех и подобрали".
Дед к этому моменту уже был тяжело ранен в руку (раздроблен локтевой сустав) и в ногу. Но живой! В отличие от тех, кто так и остался лежать в болотах Карелии.
Вечная им память! Давайте не будем забывать о Великой Войне сами и расскажем всю правду детям и внукам!!!         
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог
*****

Карма: 1392
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 5561


история - учитель жизни


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #42 было: 20 марта 2011 года, 15:16:09 »

Давайте не будем забывать о Великой Войне сами и расскажем всю правду детям и внукам!!! 
 Радость Да, Димыч! И никак иначе! А твоему деду - еще раз светлая Память! Как и всем, кто пал за нас...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог
*****

Карма: 914
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 2685


Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу


просмотр профиля E-mail
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #43 было: 10 мая 2011 года, 03:01:16 »

Не моя, но, безусловно, правда:
Николай Захарович Александров родился в 1922 году. В 1942 году окончил танковое училище и был направлен в 4-й механизированный корпус, после боевых действий под Сталинградом переименованный в 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус. В его составе прошел боевой путь от Сталинграда до Балтики. Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал  Украину, Белоруссию, Прибалтику, принимал участие в окружении и ликвидации Курляндской группировки. В составе 1-го Дальневосточного фронта воевал против империалистической Японии.
В августе 1944 года танковая рота лейтенанта Александрова в составе девяти танков и сорока автоматчиков на броне освободила концентрационный лагерь Саласпилс. В лагере содержались девочки от 8 до 15 лет - русские, украинки, белоруски, но большинство - еврейки. Маленькие узницы растерзали трех женщин-надзирательниц. Солдаты по воспоминаниям Николая Захаровича не мешали. Охрана лагеря – около сотни была полностью уничтожена танкистами.
У девочек отбирали кровь для раненых гитлеровских солдат. Брали в неограниченном количестве, и многие дети умирали. Трупы сбрасывали в ров рядом с бараками.

Н. З. Александров награжден двумя орденами Отечественной Войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, от еврейской общины России Николаю Захаровичу была вручена награда Израиля - орден "Звезда Царя Давида". В удостоверении значится "В память о спасении человечества от фашизма 1945 -- 2005 г." Одна из трех на всю Российскую Федерацию.
Ныне гвардии полковник в отставке Николай Захарович Александров - активный участник общественной деятельности Краснодарского комитета ветеранов войны и военной службы.
***
Михаил Дмитриевич Шибанов родился в 1923 году. В 1942 году окончил томское артиллерийское училище и ушел на фронт. Закончил Великую Отечественную войну капитаном, командиром батареи, прослужил в рядах Советской Армии 29 лет, ныне - полковник в отставке. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III и II степени, освободитель и почетный гражданин города Орехова и села Малые Токмачки Запорожской области Украины
Более 17 лет - член Российского и председатель Краснодарского краевого комитета ветеранов войны и военной службы, член редколлегии Краевой Книги памяти, автор замечательного двухтомника «Слово о боевых друзьях», о проживающих на Кубани ветеранах 5-го донского кавалерийского корпуса, многочисленных публикаций в периодической печати.
Более 25 лет шефствует над средней общеобразовательной школой № 80 г. Краснодара. По его инициативе в школе создан музей боевой славы 5-го гвардейского донского казачьего кавалерийского краснознаменного Будапештского корпуса, в средней школе станицы Елизаветинской  организован музей славы  4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, многим кубанским школам присвоены имена героев Великой Отечественной войны, учившихся и работавших в них. Из года в год организовывает и проводит сотни патриотических и просветительских мероприятий среди школьников и студентов, рабочей молодежи.
Человек и сейчас способный приехать полторы тысячи километров в автомобиле, провести несколько больших мероприятий, встречаться с людьми и заслужить их искреннюю благодарность за общение. Человек острого ума, безупречной памяти, огромного трудолюбия и беззаветной преданности делу.



К чему я все это рассказываю?
К тому, что на 1 января 2009 года в Краснодарском  крае проживали 29 625 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
На 1 января 2010 года – 25 297.
На 1 января текущего 2011 года  –  21 691.
Вот так вот…
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 03:06:34 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Tany
Россомахи
Герцог
*****

Карма: 6265
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 11073


И это пройдет!


просмотр профиля
Re: Моя правда о Великой войне
« Ответить #44 было: 10 мая 2011 года, 18:03:21 »

У нас вчера на митинге у обелиска было только два ветерана, еще троих поздравляли по домам, но мы еще помним, и пытаемся передать память детям. Надо, чтобы помнили, иначе повторение неизбежно.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!