Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 06:46:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине.  (прочитано 26319 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине.
« Ответить #165 было: 07 мая 2010 года, 00:59:06 »

Робер ещё в Агарисе называл Альдо сюзереном, хотя тогда, видимо, это не было никак оформлено, просто в силу происхождения обоих. Дик в Алате поступал так же. 
  Понятно. Спасибо за разъяснение. Но ведь спасать кого-либо, и сюзерена в том числе, можно и нужно не только без его согласия, но порой, и вопреки его воле. Главное - правильно выбрать момент.  Круто
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 07 мая 2010 года, 01:08:21 »

*посматривая на двери Таверны*
Только кажется. Ибо ущемлять права может только тот, у кого есть возможность их ущемить.  Радость
  /* Не веря своему счастью*/
  Значит, я могу быть спокоен за сохранность моих прав?  Радость
Цитата
Мнение не может быть сходно с темой. Это разные и несравнимые категории. Но мнение может не иметь отношение к теме. Тогда это называется оффтопом.
  А если мнение, в данном случае – Эпинэ нерешителен и плывёт по течению, вынесено в качестве названия темы?   
Цитата
Я по-прежнему не вижу логической связи.
  Давайте попробуем разобраться.
Цитата
Можно предвосхищать события на уровне Кассандры, но при этом не препятствовать ходу вещей и, стало быть, плыть по течению.
  С этим утверждением я согласен.
Цитата
Можно не понимать совершенно ничего в происходящем и не плыть по течению - как Эгмонт со своим восстанием.
  Здесь, на мой взгляд, неподходящий пример. То есть, уже я не вижу логической связи.
Цитата
"Предвосхищение" и "течение" не коррелируют: первое - понимание, второе - действие.
  «Предвосхищение» - это том числе и  преждевременное действие. Но Вы правы, слово в данном случае неподходящее.
Цитата
Начет организации в "нужном" ключе: кому нужном?
  Ну естественно - ключ нужный Роберу. 
Цитата
Я так и не получил ответа на вопрос: какое отношение имеет Робер к Вашим двум примерам.
  Тут у меня к Вам просьба. Нельзя ли указать, в чём конкретно Вы видите не соответствие ситуации с Робером и приведённых мною примеров. 
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 08 мая 2010 года, 09:42:17 »

/* Не веря своему счастью*/
Значит, я могу быть спокоен за сохранность моих прав?  Радость
Нет, не можете. Но можете не волноваться, что на них посягну я.  Радость

Цитата
А если мнение, в данном случае – Эпинэ нерешителен и плывёт по течению, вынесено в качестве названия темы?
... то Вы не поняли автора темы. Мнение его прямо противоположно этим словам, но он не навязывает мнение, а предлагает обсудить.  Улыбка   

Цитата
Цитата
Можно не понимать совершенно ничего в происходящем и не плыть по течению - как Эгмонт со своим восстанием.
  Здесь, на мой взгляд, неподходящий пример. То есть, уже я не вижу логической связи.
Вы утверждаете, если я правильно понял, что предвосхищение событий есть условия "неплытия по течению". Я показываю, что можно не плыть по течению без всякого предвосхищения. Эгмонт не предвосхитил Ренкваху.

Цитата
Цитата
Начет организации в "нужном" ключе: кому нужном?
  Ну естественно - ключ нужный Роберу.

Он делает то, что считает нужным он, а не читатели.

Цитата
Тут у меня к Вам просьба. Нельзя ли указать, в чём конкретно Вы видите не соответствие ситуации с Робером и приведённых мною примеров. 
Ключевая фраза в Ваших параллелях:
Цитата
"Робер действительно делает всё что может, а порой даже превосходит собственные возможности. Его беда – что всё это не даёт нужного эффекта."
Я не вижу связи между этой фразой и плаванием (или неплаванием) по течению.
А насчет решительности Робера, мы, похоже, пришли к общему знаменателю.  Улыбка

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #168 было: 08 мая 2010 года, 12:38:34 »

Цитата
Цитата
Вы утверждаете, если я правильно понял, что предвосхищение событий есть условия "неплытия по течению". Я показываю, что можно не плыть по течению без всякого предвосхищения. Эгмонт не предвосхитил Ренкваху.

А по-моему, Эгмонт как раз и есть самый настоящий пловец по течению. В идею восстания не верил ни на грош, лидерских способностей никаких, но так уж и быть, возглавил, очень уж на него давили все вокруг. И вел он это самое восстание чуть ли не по Пфейтфайеру, делая то, что от него ожидали.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 08 мая 2010 года, 12:55:51 »

Нет, не можете. Но можете не волноваться, что на них посягну я.  Радость
  Понял. Спасибо. Снижаю уровень боеготовности, в войсках разрешены увольнительные.   Радость
Цитата
... то Вы не поняли автора темы. Мнение его прямо противоположно этим словам, но он не навязывает мнение, а предлагает обсудить.
  А как же моё право, что бы написанное мною было верно истолковано?! А ведь обещали! Эх, Вы-и-и!  Смех
  О чём писал уважаемый эр фок Гюнце, я понял, но он недаром предложил эту тему для обсуждения. Потому, что мнение, будто Эпинэ нерешителен и плывёт по течению, существует.
Цитата
Вы утверждаете, если я правильно понял, что предвосхищение событий есть условия "неплытия по течению".
  Я же признал, что «предвосхищение» - слово неудачное. «Предвидеть», «предчувствовать», «предугадывать». Причинами для «неплытия по течению» могут так же послужить – неосознанное несогласие, а так же твёрдое понимание того, что нужно иначе, иногда этому сопутствует знание как именно иначе.
Цитата
Я показываю, что можно не плыть по течению без всякого предвосхищения. Эгмонт не предвосхитил Ренкваху.
  Эгмонт  был единственным участником мятежа своего имени, который не верил в успех. Но он не смог сказать «нет». Из этого, я делаю вывод, что он плыл по течению.
Цитата
Он делает то, что считает нужным он, а не читатели.
  Но читателям же позволено выносить свои суждения о том, что и как он делает?
Цитата
Я не вижу связи между этой фразой и плаванием (или неплаванием) по течению.
А насчет решительности Робера, мы, похоже, пришли к общему знаменателю. 
  Если человеку попавшему в стремнину не нравится направление движения, то он начинает бороться. Он может грести обратно, может пытаться выбраться на берег, может стараться зацепиться за встретившиеся по пути препятствие.  Но пока ему не удалось, ни первое, ни вторе, ни третье, он – плывёт по течению. Хотя, так как это происходит против его воли, то следует говорить – течение его тащит.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 09 мая 2010 года, 06:06:06 »

А по-моему, Эгмонт как раз и есть самый настоящий пловец по течению. В идею восстания не верил ни на грош, лидерских способностей никаких, но так уж и быть, возглавил, очень уж на него давили все вокруг. И вел он это самое восстание чуть ли не по Пфейтфайеру, делая то, что от него ожидали.

Эгмонт  был единственным участником мятежа своего имени, который не верил в успех. Но он не смог сказать «нет». Из этого, я делаю вывод, что он плыл по течению.

Ну, давайте сойдемся на том, что мы очень по разному понимаем слово "течение".  Подмигивание

В моем понимании поднять восстание - значит не "плыть по течению", а создать новое течение. Совершенно неважно, вольно или невольно - сие есть геофизический факт. Потом, естественно, если уж ты создал новое течение, так и плыви по нему. Радость

И еще. Эр Лукач, Вы все время связываете "плытие/неплытие" с успехом начинания. На мой взгляд, успех относится не к этому, а к квалификации пловца. Безусловно, любой пловец имеет больше шансов выплыть плывя по течению, но это - его личный выбор. И уж во всяком случае, успех не является критерием: можно выплыть и "по", и "против", можно утонуть и "по", и "против".   Круто
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 09 мая 2010 года, 17:54:47 »

Ну, давайте сойдемся на том, что мы очень по разному понимаем слово "течение".  Подмигивание
  Поддерживаю, давайте зафиксируем наши позиции.  Радость
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 11 мая 2010 года, 12:25:22 »

Знаю, что гнусный офф-топ, эр Лукач, но при словах о возглавлении мятежа, в успех которого не веришь, вспоминается фильм "Доживём до понедельника" и рассуждения Тихонова о лейтенанте Шмидте.

А если ему сказали, что в противном случае восстание возглавит В. Придд, который совсем ничего не смыслит в военном деле?

Как альтернатива - герцог, нам нужен не ваш воинский талант, этого добра и так хватает, а нужно имя, за которым пойдут люди.  (Карваль вполне мог возглавить мятеж, но много ли людей безоговорочно пошло бы за ним?)
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #173 было: 11 мая 2010 года, 15:30:16 »

Эр Ankabut, я, конечно, не эр Лукач, и даже не помню рассуждений о Шмидте.  Улыбка Поэтому, если позволите. Вы - о мятеже, имевшем место после приезда Робера из Алати по подложному письму? Если да, то момент втягивания его в это сомнительное удовольствие, описанный в ЛП, показался мне вполне внятным  с точки зрения ответа на вопрос: почему ввязался, при всём нежелании. А вам?
СПОЙЛЕРЫ
Т.е. ждали действительно его. А источник "патриотической инициативы" наглядно обнаружился несколько позже.
« Последняя правка: 11 мая 2010 года, 15:33:41 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 11 мая 2010 года, 16:33:06 »

Эрэа Mik@.

Честно говоря, есть у меня определённые сомнения в том, что Робера ждали все. Сколько бы он добирался до дома, если бы не Охота? И так ли он был нужен Штанцлеру, как тот говорил Карвалю?  Карваль относительно управляем, а Робер?  Штанцлер вполне мог предложить начать дело самостоятельно, мол время не терпит, ждать невозможно, да ещё и подложное письмо Робера предъявить: "Опаздываю, начинайте без меня".

З.Ы.  Вообще-то моё обращениек эру Лукачу было больше связано с мятежом Окделла и понятием "плыть по течению".
« Последняя правка: 12 мая 2010 года, 11:41:16 от Ankabut » Авторизирован

Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #175 было: 11 мая 2010 года, 19:21:52 »

СПОЙЛЕРЫ
О втором мятеже и о том, как изменились планы Штанцлера из-за того, что Робер прибыл слишком скоро, и прибыл вообще, помнится, была обширная дискуссия с вариантами от "Штанцлер - ставленник "тёмных сил", и встреча Робера в дороге с нечистью не была случайной" и до до: "Штанцлер рассчитывал, что Робер попадёт в руки властей, не добравшись до Эпинэ".
А вот готовые поднять мятеж земляки ждали своего герцога однозначно. В особенности - Карваль, бывший в курсе содержания письма, продиктованного Анри-Гийомом, которое Аннибал, как мы знаем, далеко увезти не успел.
СБЧ же, как мне показалось, наличию у нового Повелителя Молний собственной воли удивился:
СПОЙЛЕРЫ
Или удивился факту наличия Робера там и тогда, где его появиться не могло? Или просто запаниковал? Первый вариант представляется мне наиболее вероятным именно в контексте первого мятежа, к организации которого Штанцлер  тоже имел отношение. И там выбор у Робера (кстати, и в тот раз вызванного письмом о якобы болезни деда и поставленного перед полным набором фактов уже на месте) был действительно невелик и незавиден. Никому не требовались ни лично его имя, ни, тем более, полководческий талант. Либо отправиться со всем своим семейством на то безнадёжное дело, куда они пошли бы и без него, и невзирая на его возможные доводы против, либо не пойти, гарантированно остаться в живых и... несколько более обоснованно знать: "я жив, потому что они умерли". Он выбрал: пойти и погибнуть со своими. А для г-на кансильера это выглядело как "поддался течению" либо, что вероятнее, "купился на сказку о Великой Талигойе".
А во второй раз почему-то не купился. Невежливо орёт на немощного борца за святое дело и "пушкой" перед носом размахивает. Странно...
Ошибся старый больной человек с трактовкой чужих мотивов. Как-то так, мне кажется.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #176 было: 12 мая 2010 года, 12:09:38 »

СПОЙЛЕРЫ
Что касается дискуссии - помню.

И в том, что Карвалю и иже с ним было обещано, что Робер возглавит их мятеж - не сомневаюсь. И ждали они своего герцога вполне искренне. Вот только прибыть он должен был тогда, когда свободы выбора не оставалось.
Ибо незадолго до расчётного времени прибытия белошвейка собирала всех в виннгом подвале и сообщала, что, по проверенным агентурным данным, из столицы готовиться карательная акция в целях смены власти и промедление смерти подобно... И пока к нам едет ревизор Робер, миссия по спасению провинции возлагается на Н. Карваля под чутким руководством....   И тогда уже прибывшему Роберу точно никакого выхода не остаётся.

Что же до удивления Штанцлера, то не настолько уж он глуп, чтобы не понимать, что за время агарисского сидения Робер вполне мог повзрослеть и обрести характер. И получить некоторую дополнительную информацию для размышления. Недооценить перемены в Робере - это да. Если бы Штанцлер надеялся на полное отсутствие у него воли, то зачем было прятаться. Надо было сразу открываться и пытаться брать под контроль.
Другое дело, что в планах Штанцлера Робера скорее всего вообще не было предусмотрено. Поэтому неожиданное появление и спутало все карты. Вот и пришлось рассылать тайные указания своим сторонникам, рискуя вызвать их недоумение этой "игрой в прятки"
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 14 июня 2010 года, 23:16:16 »

А ведь было время, когда Робер Эпинэ плыл по течению самым решительным образом. Плыл, и никаких неудобств не испытывал. Ну разве что, некоторый дискомфорт во время пребывания в Агарисе. Впрочем, неудобства были сугубо бытовыми. В остальном, маркиз Эр-При мало чем отличался от остальных эмигрантов. А если всё же и отличался, то не в лучшую сторону.
  Каглионы и Берхаймы родились и выросли в Агарисе, они никакой другой жизни, кроме как жизни изгнанников не знали. Кружок почитателей утраченной Талигойи – это и есть их мир, в котором им всё привычно, а потому уютно.   
  Кавендиши и хогберды – другая разновидность, но тоже понятная. Побывавшие во власти и почёте при Алисе и лишившиеся всего этого после переворота, они желали вернуть утраченное.
А чего хотел Робер Эпинэ? Вот спроси кто-нибудь, тогда ещё теньента служившего на северной границе - какие у него претензии к Олларам? Ведь не знал бы что ответить. Или выдал бы пару-тройку лозунгов, автором которых был его дед. Да и потом, уже в Агарисе почти пять лет сидеть, копить злобу и раздражение, ждать непонятно чего, презирать бывших соратников и понемногу превращаться в их подобие. Это же и называется – плыть по течению.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 14 июня 2010 года, 23:51:00 »

А ведь было время, когда Робер Эпинэ плыл по течению самым решительным образом. Плыл, и никаких неудобств не испытывал. Ну разве что, некоторый дискомфорт во время пребывания в Агарисе. Впрочем, неудобства были сугубо бытовыми. В остальном, маркиз Эр-При мало чем отличался от остальных эмигрантов. А если всё же и отличался, то не в лучшую сторону.
  Каглионы и Берхаймы родились и выросли в Агарисе, они никакой другой жизни, кроме как жизни изгнанников не знали. Кружок почитателей утраченной Талигойи – это и есть их мир, в котором им всё привычно, а потому уютно.   
  Кавендиши и хогберды – другая разновидность, но тоже понятная. Побывавшие во власти и почёте при Алисе и лишившиеся всего этого после переворота, они желали вернуть утраченное.
А чего хотел Робер Эпинэ? Вот спроси кто-нибудь, тогда ещё теньента служившего на северной границе - какие у него претензии к Олларам? Ведь не знал бы что ответить. Или выдал бы пару-тройку лозунгов, автором которых был его дед. Да и потом, уже в Агарисе почти пять лет сидеть, копить злобу и раздражение, ждать непонятно чего, презирать бывших соратников и понемногу превращаться в их подобие. Это же и называется – плыть по течению.
Ну, когда Робер оказался в Агарисе он уже имел к Олларам вполне конкретные претензии.

Насколько я понимаю, благородный эр обязан был поклясться в верности дважды - главе рода и королю. "Домашняя" присяга давалась раньше. А вот как у них с приоритетом... Вроде бы присяга королю никак не отменяет первой, поскольку глава рода тоже когда-то присягал королю... и конфликта  теоретически быть не должно, поскольку заранее беспричинно подозревать благородного эра в вероломстве и предательстве как-то, хм, нехорошо.
Это я к тому, что любые действия Робера были бы предательством и в любом случае можно было б сказать , что он плывет по течению, вот только течения были б разные. Если даже он бы после призыва к восстанию облачился б в рубище и дал обет питаться немытой морковкой за неимением в Талиге монастырей, он бы стал "всего лишь" двойным предателем.  Грусть
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 15 июня 2010 года, 00:29:06 »

Ну, когда Робер оказался в Агарисе он уже имел к Олларам вполне конкретные претензии.

Насколько я понимаю, благородный эр обязан был поклясться в верности дважды - главе рода и королю. "Домашняя" присяга давалась раньше. А вот как у них с приоритетом... Вроде бы присяга королю никак не отменяет первой, поскольку глава рода тоже когда-то присягал королю... и конфликта  теоретически быть не должно, поскольку заранее беспричинно подозревать благородного эра в вероломстве и предательстве как-то, хм, нехорошо.
Это я к тому, что любые действия Робера были бы предательством и в любом случае можно было б сказать , что он плывет по течению, вот только течения были б разные. Если даже он бы после призыва к восстанию облачился б в рубище и дал обет питаться немытой морковкой за неимением в Талиге монастырей, он бы стал "всего лишь" двойным предателем.  Грусть
  Речь не о том, что Робер мог сделать для предотвращения мятежа. Ничего он сделать не мог, прежде всего, потому, что в подготовке мятежа не участвовал, да и сам мятеж стал для него сюрпризом. Позвали к прихворнувшему деду, а оказалось, затеяли власть менять.
  Речь о том, что сюрприз был для Робера приятным. Он ведь был готов к чему-то подобному, даже в успехе не сомневался. То есть, никаких треволнений о нарушении присяги, дабы исполнить клятву не было. Робер делал то, с чем был согласен, что считал само собой разумеющимся. А вот почему он так считал? Это же не было плодом долгих раздумий. Думать он начал гораздо позже, выбравшись Кагеты. Вот тогда у него и возникли вопросы – чего собственно он добивается, чего хочет он, а чего хотят от него? Именно после этого он перестал плыть по течению. А до того, Робер преспокойно катился туда, куда его однажды катнули, то бишь – плыл по течению.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: