Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 06:48:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине.  (прочитано 26323 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине.
« Ответить #150 было: 03 мая 2010 года, 20:54:48 »

Что касается приоритетов. Борьба с мародёрами. Это ведь важно? Но ловить и вешать тех, кто грабит и убивает горожан мера не самая действенная. Ведь все эти ребята, пока были в составе Резервной армии и гарнизонов как-то соблюдали дисциплину? Почему? А потому, что им исправно платили обещанные деньги. Так может стоит подумать над тем, как восстановить эту традицию? Как там говорят? Лечите болезнь, а не симптомы.

Эр Лукач, Вы в самом деле считаете, что "эти ребята" "заходят в дома, едят и пьют, принуждают женщин" только потому, что у них нет денег? И что, если бы им исправно выплачивали жалованье, в городе была бы тишь да гладь, божья благодать? Должна Вас разочаровать: они это делают потому, что им это нравится. Нравится безнаказанность (ведь заложников по-прежнему берут, и за каждого убитого солдата казнят четверых горожан), нравится быть самыми крутыми, нравится чувствовать, что их боятся... Нравится, что город отдан им на поток и разграбление. В Барсине трактирщики и лавочники, в случае чего, знали, куда пойти с жалобой, а здесь - гуляй, душа! Ведь что им обещали вербовщики? Красивый мундир, деньги, вино и баб. Мундир уже на плечах, деньги тоже есть, правда, в чужих кошельках, а вино и бабы - в чужих домах, ну и что? Всё сейчас моё будет, ведь у меня тесак на боку. Эй, хозяин, открывай, пока дверь не вышибли!

Цитата
Не подскажите, где бы это Эпине «обещанных денег» раздобыть? Ну-ка, оптимальное решение «на бочку»…

Как вариант. Собрать состоятельных горожан. В первую очередь тех, кого Алва, своим внезапным появлением, освободил от необходимости выкупать собственную жизнь. Но остальные пускай тоже подтягиваются. Ознакомить собравшихся со своим видением ситуации и путями выхода из неё. Предложить всем дружно создать фонд для поддержания  в городе порядка и соблюдения законности.  Заявить, что фонд это коммерческое предприятие, вложения в которое, возможно принесут прибыль. Предупредить, что риск конечно есть, но как без него. Сообщить, что  для минимизации этого риска, он, как глава и распорядитель фонда, в качестве залога предоставляет фамильные владения Эпинэ. 

Освобождённые заложники давно дали дёру, кое-кто, наверно, даже не заходя домой. Все, кто мог, последовали их примеру. Остались те, кто уехать не смог. Их уже основательно обобрали - если не говорилось о реквизициях, то это не значит, что их не было - а если у кого-то что-то и осталось, то запрятано как можно дальше. "Собираться" они категорически откажутся, разве что силой привести. Тогда они будут клясться и божиться, что у них ничего нет, всё уже забрали, вот расписки. Какие деньги, какой фонд, сами с кваса на воду перебиваемся, вот-вот по миру пойдём.  Эпине? А кто такой Эпине? Кого там "гусёнок" подкарауливал с арбалетом? Горожанам понадобился не один месяц, чтобы уразуметь, что с чёрными шутки плохи, лиловые не обидят, а у красных можно и защиты попросить. Но и тогда - тайники они открыли лишь после смерти Альдо, когда королева предложила свои драгоценности в залог.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #151 было: 03 мая 2010 года, 21:59:50 »

Цитата
Но ловить и вешать тех, кто грабит и убивает горожан мера не самая действенная.
Действенная, действенная.
Римляне, помнится, в моменты кризиса дисциплины просто отправляли каждого десятого в расход без суда и следствия по жребию.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 04 мая 2010 года, 01:19:24 »

Ох, не надо бы экономические примеры, эр Лукач.
Что значит:  "И, кажется, дело идёт на лад. Но это только кажется. "?
Кому "кажется"? То, что банкротство удалось оттянуть, значит, что предприятие начинает отдавать долги. Стало быть, предприятие становится рентабельным. Стало быть, вероятность банкротства уменьшается. Стало быть, лучше всем.
Так чем же плох парень, уменьшающий вероятность банкротства? И какие есть алтернативы, кроме как смириться и обьявить себя банкротом? Парню, кстати, в определенном смысле будет легче, а вот его работникам - отнюдь.  Кривая усмешка 
Антиресное кино! Ставите конкретные вопросы, но при этом, ограничиваете в средствах выражения. Ну да как отказать хорошему человеку. Без экономики, так без экономики.  Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 04 мая 2010 года, 01:24:19 »

Эр Лукач, Вы в самом деле считаете, что "эти ребята" "заходят в дома, едят и пьют, принуждают женщин" только потому, что у них нет денег? И что, если бы им исправно выплачивали жалованье, в городе была бы тишь да гладь, божья благодать?
  Нет, я так не считаю. И не считаю, что всем, кто перешёл на сторону Альдо нравиться внушать страх и пользоваться своей почти полной безнаказанностью. Однако, количество таких субъектов постоянно увеличивается, в том числе и из-за отсутствия обещанных денег,. Потому что тех, кто не без оснований считает себя обманутым, всегда легче сагитировать на всякие безобразия.
  Я согласен, что выплаты не решат всех проблем. Что переметнувшиеся – те ещё ребята. С соответствующими уровнями командного состава, общей подготовки и дисциплины. Но всё-таки одно дело грабить рискуя быть за это повешенным, а другое дело, когда под угрозой жизнь и уже полученные деньги, которые можно потратить без всякого риска, зато с большим удовольствием для себя. Поэтому я думаю, что выполнение взятых на себя обязательств снимет хотя бы часть напряженности. Что в свою очередь благотворно скажется на обстановке в городе и позволит затрачивать меньше усилий на поддержание порядка.
Цитата
Освобождённые заложники давно дали дёру, кое-кто, наверно, даже не заходя домой. Все, кто мог, последовали их примеру.
  Тут возможны варианты. Могли убежать. Могли попытаться, но были возвращены, например, тем же Айнсмеллером. А могли и не решиться. В городе конечно кошмар, но хоть какая-то власть там имеется. К тому же, худо-бедно выполняющая свои обещания. То есть, если прижмёт можно на помощь позвать и даже её дождаться. А загородом к кому взывать?
Цитата
"Собираться" они категорически откажутся, разве что силой привести. Тогда они будут клясться и божиться, что у них ничего нет, всё уже забрали, вот расписки.
  Так уж и силой. Нет, к Айнсмеллеру может и силой. К Окделлу наверное тоже. Но если пригласит герцог Эпинэ, который отпускает тех, кто стреляет в его земляков, то откликнутся. А дальше всё зависит от Робера. Сумеет он воззвать к их сознательности (Помогите мне спасти город!), совести (Для вас же стараюсь!), жадности (Озолотитесь!), трусости (Вам же хуже!) – идея выгорит (возможно).
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 04 мая 2010 года, 01:25:12 »

Действенная, действенная.
Римляне, помнится, в моменты кризиса дисциплины просто отправляли каждого десятого в расход без суда и следствия по жребию.
  Главное что бы она была посильная. Сколько у Робера южан? А сколько примкнувших к Альдо? И они поголовно сдадут оружие, будут покорно ждать, пока из них отсчитают десятую часть, а потом любоваться на казни? Нет, я согласен, что если выполнить первое условие, то со вторым и третьим затруднений не возникнет. Вот только как их разоружить, может в обмен на деньги?   Подмигивание   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 04 мая 2010 года, 13:24:07 »

Ох, не надо бы экономические примеры, эр Лукач.
...
Антиресное кино! Ставите конкретные вопросы, но при этом, ограничиваете в средствах выражения. Ну да как отказать хорошему человеку. Без экономики, так без экономики.  Улыбка
Ну что Вы! Я ни коим образом не ограничиваю Вас в средствах выражения. Просто Ваш "экономический" пример был не совсем... эээ... адекватен, на что я и обратил Ваше внимание своими вопросами.  Улыбка

Цитата
СПОЙЛЕРЫ
Пример под спойлером мне понятен. Теперь, если можно, обьясните, пожалуйста, при чем здесь Эпине, нерешительность и течение.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 05 мая 2010 года, 01:08:20 »

Пример под спойлером мне понятен. Теперь, если можно, обьясните, пожалуйста, при чем здесь Эпине, нерешительность и течение.  Улыбка
  А. Эпинэ – герой данной темы.
  Б. Нерешительность здесь решительно не причём, так как все персонажи, в том числе герои «экономической» и бытовой историй, совершают решительные действия.
  В. Течение – поток событий, влекущий героев туда, куда им совсем не хочется, но бороться с которым они не в состоянии, так как все их силы уходят на то, что бы остаться на плаву.
  Немного глубокой философии на мелком месте.  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 05 мая 2010 года, 12:38:17 »

Робер приехал сдаваться, но виня себя в том, что его появление дало толчок к началу смуты и, будучи не в силах бросить тех, кто спас ему жизнь, становится во главе мятежа. То есть, что бы погасить долг, сделал новый заём.

Вообще-то он приехал не сдаваться, а проститься с умирающим дедом. Во главе мятежа он становится, исходя из соображений "не можешь задушить - обними, не можешь запретить - возглавь", имея целью свести мятеж на нет. Кое-что ему удалось - крестьяне-ополченцы действительно разбежались. А вот предвидеть приезд Альдо и тем более измену в Резервной армии он не мог.

Цитата
  Робер вместо того, что бы застрелить Люра и схватив Альдо в охапку уходить, как и собирался, в Мон-Нуар, а потом ещё дальше, убивает гоганов и ведёт южан на столицу. Ещё один кредит, на ещё более кабальных условиях.

Боюсь, что Альдо не дал бы схватить себя в охапку и тем более куда-то отправить. А Робер, как-никак, его вассал. Сам он мог уйти в Ургот и сдаться Алве, но тащить туда сюзерена почти на верную смерть - это совсем другое дело.

Цитата
  Робер и далее действует в том же духе. Затевает какой-то странный заговор, организовывает фальшивую свадьбу, подписывает непонятный договор, чуть было не голосует за виновность Алвы. И всё это делается, дабы решить самые первоочередные проблемы, но при этом создаются новые, которые со временем навалятся такой массой, что уже ничто не поможет. По счастью, удача на стороне Робера, часть этих потенциальных осложнений исчезает как бы сама собой. Но это не его заслуга. Впрочем, так же как и непрекращающееся напряжение, и постоянный риск столкнуться с не решаемой проблемой – не его вина.

Что странного в заговоре Робера? Он предлагает Савиньяку честную сделку - Оллария будет сдана без боя в обмен на сохранение жизни Альдо, Матильды и ещё нескольких друзей (за себя он, кстати, не просит). Фальшивое сватовство понадобилось, чтобы его гонец мог выехать из города, не возбуждая подозрений. Чуть было не проголосовал за виновность Алвы - чтобы не вызывать лишних подозрений, он и так слишком часто противоречил Альдо, рискуя поставить под удар свои планы.

Цитата
Робер действительно делает всё что может, а порой даже превосходит собственные возможности. Его беда – что всё это не даёт нужного эффекта. 

Если целью Робера было сохранить Олларию в целости и относительном порядке, то этой цели он добился вполне успешно. А большего, я думаю, сделать было невозможно.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 05 мая 2010 года, 12:42:34 »

А. Эпинэ – герой данной темы.
  Б. Нерешительность здесь решительно не причём, так как все персонажи, в том числе герои «экономической» и бытовой историй, совершают решительные действия.
  В. Течение – поток событий, влекущий героев туда, куда им совсем не хочется, но бороться с которым они не в состоянии, так как все их силы уходят на то, что бы остаться на плаву.
Позвольте уточнить: герой данной темы не Эпине, а "нерешительный, плывущий по течению Эпине". Так все-таки как Ваши примеры доказывают, что Эпине нерешителен и плывет по течению?  Подмигивание

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 05 мая 2010 года, 13:51:56 »

Цитата
  Робер вместо того, что бы застрелить Люра и схватив Альдо в охапку уходить, как и собирался, в Мон-Нуар, а потом ещё дальше, убивает гоганов и ведёт южан на столицу. Ещё один кредит, на ещё более кабальных условиях.

Боюсь, что Альдо не дал бы схватить себя в охапку и тем более куда-то отправить. А Робер, как-никак, его вассал. Сам он мог уйти в Ургот и сдаться Алве, но тащить туда сюзерена почти на верную смерть - это совсем другое дело.

Убить Люра. В любое удобное время до эшафота. Можно тайно. Война всё-таки. Не стоит держать в себе конструктивные желания.  Смех Я понимаю, что Робер книгу не читал. Просто избавляться от умных мерзавцев в их ситуации стоит  почти безусловно если только у тебя не общие с ним цели. Цели вроде бы были разные.

Цитата
  Робер и далее действует в том же духе. Затевает какой-то странный заговор, организовывает фальшивую свадьбу, подписывает непонятный договор, чуть было не голосует за виновность Алвы. И всё это делается, дабы решить самые первоочередные проблемы, но при этом создаются новые, которые со временем навалятся такой массой, что уже ничто не поможет. По счастью, удача на стороне Робера, часть этих потенциальных осложнений исчезает как бы сама собой. Но это не его заслуга. Впрочем, так же как и непрекращающееся напряжение, и постоянный риск столкнуться с не решаемой проблемой – не его вина.

Что странного в заговоре Робера? Он предлагает Савиньяку честную сделку - Оллария будет сдана без боя в обмен на сохранение жизни Альдо, Матильды и ещё нескольких друзей (за себя он, кстати, не просит). Фальшивое сватовство понадобилось, чтобы его гонец мог выехать из города, не возбуждая подозрений. Чуть было не проголосовал за виновность Алвы - чтобы не вызывать лишних подозрений, он и так слишком часто противоречил Альдо, рискуя поставить под удар свои планы.

Странного в заговоре то, что он несколько "Иволкисытыиовцыцельный". То есть хочу и заговор и Альдо живого. А вещи это откровенно противоречащие друг другу. Т.е. пускаясь в заговор стоит понимать, что Альдо сохранят жизнь  по возможности. А с учётом времени и задумок Альдо - эта возможность крайне эфемерна. Значит жизнь Альдо уже не очень важна? Тогда почему не сам? Он тебе ещё друг? Обойдись как с другом. В данном случае договорись с Карвалем, сунь  в мешок и в Алати. Вывезли вон Окделла и ничего. Кроме того, вовлечение в заговор откровенно беспомощных людей связало по ситуации ещё сильнее.
А так красота. Робер ждёт Савиньяка и весьма связан в возможностях противоречить, бо заговор. Альдо тихо развлекается зарабатывая себе на приговор. Оллария благополучно чахнет, нечисть процветает...
« Последняя правка: 05 мая 2010 года, 14:09:45 от Юлька » Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 06 мая 2010 года, 00:36:42 »

Вообще-то он приехал не сдаваться, а проститься с умирающим дедом. Во главе мятежа он становится, исходя из соображений "не можешь задушить - обними, не можешь запретить - возглавь", имея целью свести мятеж на нет. Кое-что ему удалось - крестьяне-ополченцы действительно разбежались. А вот предвидеть приезд Альдо и тем более измену в Резервной армии он не мог.
  Вы совершенно правы, но как Робер планировал попрощаться с дедом, не поздоровавшись с талигойскими властями? Его появление не могло остаться не замеченным, да он и е предпринимал для этого никаких мер.   
  Всё же буду настаивать, что мятеж, Робер возглавил, потому что уже полыхнуло. И потому что, это произошло не без его участия. А так как он отлично понимал, что мятеж обречён, то и разработал план, как свести его на нет с минимальными потерями для обеих сторон.
  С остальным согласен. А убивать Люра следовало сразу после его измены.
Цитата
  Что значит - не дал бы? Насколько я помню, на первых порах Робер планировал именно увезти Альдо, если потребуется силой. Так как понимал, что уговорить того бросить всё и бежать – безнадёжная затея. В своё время Альдо выразился предельно чётко, сказав что-то вроде – лучше умереть королём. А тащить Ракана следовало за рубеж, туда же, куда он и сам собирался уводить мятежников после отступления в Мон-Нуар.
  А разве вассалом Робер стал не после того, как дал клятву? 
Цитата
Что значит - не дал бы? Насколько я помню, на первых порах Робер планировал именно увезти Альдо, если потребуется силой. Так как понимал, что уговорить того бросить всё и бежать – безнадёжная затея. В своё время Альдо выразился предельно чётко, сказав что-то вроде – лучше умереть королём. А тащить Ракана следовало за рубеж, туда же, куда он и сам собирался уводить мятежников после отступления в Мон-Нуар.
  А вот здесь я с Вами поспорю. В договоре с Савиньяком для Альдо не было почти никаких гарантий, кроме ручательства, что его не убьют без суда и следствия.
  Заговор странен тем, что для реализации своей части обязательств, Роберу было недостаточно южан. Если я правильно понимаю, то для того что бы обеспечить мирную сдачу города, в котором полно вооружённых людей понимающих, что в случае капитуляции лично их ничего хорошего не ждёт, нужно больше сил, нежели было в  распоряжении Робера. Значит, предстояло пополнить ряды своих сторонников. Договор же, кстати, обещавший очень непростые последствия, был заключен, когда Эпинэ ещё не мог рассчитывать, ни на людей Левия, ни на полк Халлорана. То есть, Робер ввязывался в авантюру с непредсказуемым исходом. Ведь привлечение на свою сторону дополнительных сил занятие, мягко говоря, такое, что дух захватывает.
  Ожидаемые последствия от затеи со «свадьбой» на этом фоне выглядят сущими пустяками.
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Если целью Робера было сохранить Олларию в целости и относительном порядке, то этой цели он добился вполне успешно. А большего, я думаю, сделать было невозможно.
  Соглашусь с оговоркой. Робер был лишь одним из тех, кто сумели этого добиться. А по итогам, среди этих людей, он явно во втором ряду.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 06 мая 2010 года, 00:40:32 »

Позвольте уточнить: герой данной темы не Эпине, а "нерешительный, плывущий по течению Эпине". Так все-таки как Ваши примеры доказывают, что Эпине нерешителен и плывет по течению?  Подмигивание
  Я в недоумении. Мои права действительно ущемляют или мне это только кажется?   Злость   Смех Разве участие в обсуждении предполагает, что можно высказывать только мнения сходные с заявленной темой? Или всё же допустимо возражать, а так же выражать и обосновывать своё частичное согласие?  Кривая усмешка  Смех
  Если так, то я в меру своих скромных сил, стараюсь доказать, что Эпинэ РЕШИТЕЛЬНО реагирует на происходящие события, но не предвосхищает их и не организует в нужном ключе, то есть, плывёт по течению.  Подмигивание
« Последняя правка: 06 мая 2010 года, 00:43:55 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 06 мая 2010 года, 08:47:01 »

Робер ещё в Агарисе называл Альдо сюзереном, хотя тогда, видимо, это не было никак оформлено, просто в силу происхождения обоих. Дик в Алате поступал так же. 
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 06 мая 2010 года, 13:12:53 »

Я в недоумении. Мои права действительно ущемляют или мне это только кажется?   Злость   Смех
*посматривая на двери Таверны*
Только кажется. Ибо ущемлять права может только тот, у кого есть возможность их ущемить.  Радость

Цитата
Разве участие в обсуждении предполагает, что можно высказывать только мнения сходные с заявленной темой? Или всё же допустимо возражать, а так же выражать и обосновывать своё частичное согласие?  Кривая усмешка  Смех
Мнение не может быть сходно с темой. Это разные и несравнимые категории. Но мнение может не иметь отношение к теме. Тогда это называется оффтопом.  Улыбка

Цитата
Если так, то я в меру своих скромных сил, стараюсь доказать, что Эпинэ РЕШИТЕЛЬНО реагирует на происходящие события, но не предвосхищает их и не организует в нужном ключе, то есть, плывёт по течению.  Подмигивание
Я по-прежнему не вижу логической связи.
Можно предвосхищать события на уровне Кассандры, но при этом не препятствовать ходу вещей и, стало быть, плыть по течению. Можно не понимать совершенно ничего в происходящем и не плыть по течению - как Эгмонт со своим восстанием. "Предвосхищение" и "течение" не коррелируют: первое - понимание, второе - действие.
Начет организации в "нужном" ключе: кому нужном? Нужных ключей очень много - у каждого свой. При этом для кого-то (как правило, для большинства) нужный ключ - это тот, который таки плывет по течению.

Я так и не получил ответа на вопрос: какое отношение имеет Робер к Вашим двум примерам. Подмигивание   
Авторизирован

Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 07 мая 2010 года, 00:21:13 »

Т.е. пускаясь в заговор стоит понимать, что Альдо сохранят жизнь  по возможности. А с учётом времени и задумок Альдо - эта возможность крайне эфемерна. Значит жизнь Альдо уже не очень важна? Тогда почему не сам? Он тебе ещё друг? Обойдись как с другом. В данном случае договорись с Карвалем, сунь  в мешок и в Алати. Вывезли вон Окделла и ничего.
Т.е. убить Альдо отсроченно и заочно руками своих южан?  СПОЙЛЕРЫ  Да и оным южанам-то за что от герцога такое "счастье"?
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: