|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Еще раз про Оскара Феншо (прочитано 7828 раз)
|
|
prince_bundle
|
Эр Konstantin, мне тоже показалось, что Рокэ как мог удерживал Оскара от совершения глупости. Нет, Феншно не бездарен. Был бы бездарем, сидел бы тихо в ожидании, когда карьера сделается за него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Nicael
|
Мне тоже кажется, что Рокэ персональным повторением приказа для Оскара давал тому последний шанс, и в зависимости от его дальнейшего поведения либо, скажем так, оставил бы без последствий все предыдущии выкрутасы фигуранта, либо (как это и случилось) тому пришлось отвечать за все сразу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dylan
|
Уважаемые эры, бездарен и несоответствует должности - несколько разные понятия. У К.Симонова был такой персонаж - Козырев (сейчас на вскидку не вспомню его прототипы). Так вот Козырев был великолепным летчиком и талантливым и грамотным командиром авиагруппы, но став за два года начальником авиации округа... Так и Феншо - он отличный капитан, скорее всего - неплохой полковник, но вот до генерала и командующего авангардом... Дальше "поймать и порвать ближайшую видимую цель" его размышления не идут, ни тени мысли о том, что его могут просто выманивать на засаду. Возможно через несколько лет он вполне бы дорос до требуемого уровня, но пока он явно не на своем месте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
C@esar
|
Принцип Питера рулез... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Раньше я об этом не задумывался: Не желаете помянуть юного Придда, чуть менее юного Феншо-Тримейна и отнюдь не юного Адгемара Кагетского вкупе с варастийцами, кагетами, бириссцами и гигантской выдрой, к тому же кормящей матерью? ("От войны до войны") Или они не имеют отношения к Штанцлеру?
Но все перечисленные, кроме юного Придда, погибли или во время, или, как Адгемар, в результате кагетской кампании. Мне кажется, выделять из этого ряда Феншо нет смысла, он просто одна из жертв войны - ну и собственной глупости, разумеется. "Жертвой Штанцлера" его можно считать лишь в том отношении, что кансильер поспособствовал этой войне. Возможно я наивная чукотская дама, но, как и Dama, об ином и не думала!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
Konstantin
|
он отличный капитан, скорее всего - неплохой полковник, но вот до генерала и командующего авангардом... Дальше "поймать и порвать ближайшую видимую цель" его размышления не идут, ни тени мысли о том, что его могут просто выманивать на засаду.  Эр Dylan, соглашусь с Вами. Ему бы еще поучиться... Другое дело, что он не паркетный шаркун какой-нибудь и уважение и симапатию к нему чувствуешь куда большее, чем к братцам "Ариго"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Dylan
|
Да как вам сказать. Феншо явно вскружило голову стремительное возвышение. Он рвется доказать, что он лучше Алвы или Савиньяка, при этом обладая мышлением на уровне все того же кавалерийского капитана - кроме "доскакать и рубить" он ничего не умеет и не знает, никакого даже тактического предвидения ситуации у него не просматривается. И, что самое поганое, абсолютно готов складывать за свои амбиции головы своих солдат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Оно понятно. Но при этом и сам в гуще боя, да и о Раканах судит трезво, чего не скажешь о Ги, не говоря уж об Иораме... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Вот Алва и устранил этот бардак, подставив Феншо под служебное несоответствие и нарушение приказа  Возможно. Но кто его знает, возможно Первый маршал своим предупреждением давал ему последний шанс... Относительно бездарности Феншо можно и усомниться, не по доброте же душевной за него заступились "тилерист" с "валеристом"?  Нет, конечно, Феншо не бездарен, иначе он не стал бы генералом в двадцать четыре года. Другое дело, что этим он достиг своего "уровня некомпетентности", и должность командира авангарда для него слишком высока. Вот Робер, и Леонард Манрик, кстати, сознают, что их "уровень компетентности" - полковник, на большее они не тянут. Оскар же этого не понимал, зато понял Рокэ: "Если бы люди за ним не шли, - холодно заметил Алва, - ещё можно было бы раздумывать, но они идут. Если Оскара Феншо сегодня не расстрелять, он "со временем" заведёт в ловушку не роту, а армию... Если бы у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он стал бы маршалом, а так станет покойником". (КнК, с. 392).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Оскар же этого не понимал, зато понял Рокэ: "Если бы люди за ним не шли, - холодно заметил Алва, - ещё можно было бы раздумывать, но они идут. Если Оскара Феншо сегодня не расстрелять, он "со временем" заведёт в ловушку не роту, а армию... Если бы у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он стал бы маршалом, а так станет покойником". (КнК, с. 392).
Ключевые слова. Феншо опасен для Талига.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Konstantin
|
 Не спорю с Вами. Я лишь говорю, то личного мотива. ИМХО, тут нет... Если бы у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он стал бы маршалом, а так станет покойником". (КнК, с. 392).- ИМХО, намек на самого себя. Феншо- не Килеан и не Ги с Иорамом. ПМ убил его лишь по необходимости, вроде Гирке-ур-Придхена...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Эр Константин, это смотря что считать личным мотивом. Если любовь Феншо к Катарине, то скорее всего - нет. А вот если успех Варастийской кампании - то еще как да. Алва за успех кампании отвечает своей головой, причем в прямом смысле. Убрать некомпетентного офицера, ставящего под угрозу успех компании - для него вполне себе личный мотив. Причем убрать показательно жестоко, чтоб другим не повадно было. А уж сколько "зайцев" накрыл один единственный залп десятка мушкетеров...
А насчет личной храбрости, позволю себе цитату все из того же К.Симонова, сказанную по другому поводу и про другого человека: "Храбрый, да, на берегу до последнего распоряжался... Черта ли мне в его храбрости, когда из-за него пилотки и бескозырки по всему проливу, из всего нашего батальона двое выплыли на камере, в одном две пули, в другом три...". Цитата не точная, пишу по памяти.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2010 года, 19:17:19 от Dylan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр Dylan , успех в Варастийской кампании, ИМХО, не личный мотив все-таки.  Цитата из К. Симонова, ИМХО, очень поучительная. "услужливый дурак опаснее врага". Но со Стаховичем из "Молодой гвардии" все равно не сравнить (именно Стаховича Фадеева, не имеющего к реальному Третьякевичу никакого отношения...).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Согласен.... " Боже храни Талиг... а если не он , то я!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dylan
|
Цитата собственно про "товарища Львова" (прототипом коего послужил Мехлис). Там все таки не услужливый дурак, а именно что некомпетентный человек, тем не менее считающий себя в праве распоряжаться исходя из звания и должности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |