Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:31:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Еще раз про Оскара Феншо
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Еще раз про Оскара Феншо  (прочитано 7833 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Еще раз про Оскара Феншо
« Ответить #30 было: 30 апреля 2010 года, 19:43:52 »

Цитата собственно про "товарища Львова" (прототипом коего послужил Мехлис).
Там все таки не услужливый дурак, а именно что некомпетентный человек, тем не менее считающий себя в праве распоряжаться исходя из звания и должности.
Хуже! Нарушать прямые приказы вышестоящих и пользующихся заслуженным авторитетом своих непосредственных руководителей.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 30 апреля 2010 года, 19:44:13 »

Улыбка ИМХО, одно от другого не отличается. Феншо и Эстебан Колиньяр для Рокэ в одной цене, ИМХО. К счастью, Эстебан никого угробить не успел...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 30 апреля 2010 года, 19:45:16 »

Улыбка ИМХО, одно от другого не отличается. Феншо и Эстебан Колиньяр для Рокэ в одной цене, ИМХО. К счастью, Эстебан никого угробить не успел...
Хе! однако потому и не убил, что рокэ прямо в процессе помешал.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 30 апреля 2010 года, 22:48:15 »

Относительно бездарности Феншо можно и усомниться, не по доброте же душевной за него заступились "тилерист" с "валеристом"?  Подмигивание

- Рокэ, -бросился в бой молчавший до этого Вейзель. - Пора заканчивать с этой шуткой. Осёл своё получил, но издеваться над таинством исповеди грешно.
 - А вот перевязь с него надо снять к кошачьей матери, - вмешался Савиньяк, - пусть походит в полковниках, полезно...
 - Нет, господа, - голос Проэмперадора был совершенно спокоен. - я не шутил, такими вещами не шутят. Оскар Феншо умрёт, это лучшее, что он может сделать.
 - Но он же совсем мальчишка! - Вейзель явно не верил своим ушам.
 - Что ж. значит. ему повезёт умереть молодым, я могу ему лишь позавидовать, мне это не удалось!
 - Я согласен. что молодой Феншо виноват. Он ослушался приказа, чуть не погубил пошедших за ним людей и не погиб сам, но намерения у него были самые добрые. Молодость горяча, он устал от бездействия, ему хотелось подвигов. Кроме того, за ним охотно идут люди и со временем...
 - Если б люди за ним не шли, - холодно заметил Рокэ, - ещё можно было бы раздумывать, но они идут. Если Оскара Феншо сегодня не расстрелять, он "со временем" заведёт в ловушку не роту, а армию. Тогда поздно будет думать.
КнК стр. 391-392

вот как сам Алва характерихует генерала Вейзеля:

Вейзель - единственный из известных мне военных, которому уже уготовано местечко в Рассветных Садах. Вы не поверите, но он безгрешней младенца и нравственней Мирабеллы Окделлской. И при этом его не хочется пристрелить. ЛП стр. 54

Для Курта и Алва - "сорванец",   Улыбка а уж Феншо - и вовсе в его глазах мальчишка, наломавший дров.  Ему можно дать возможность всё исправить.  Грусть
  А Эмиль Савиньяк, ИМХО, хоть и стал маршалом Юга, всё же больше тактик, а не стратег, он видит сиюминутное и, в отличие от Лионеля и Рокэ, не заглядывает далеко вперёд. Да, его идея насчёт перевязи верна,  Улыбка но рано или поздно Феншо опять дослужится до генерала, и что тогда? При самомнении Оскара, что его победы впереди, а Рокэ выстарился и никуда не годен - ничего хорошего.  Грусть
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 01 мая 2010 года, 00:06:22 »

но рано или поздно Феншо опять дослужится до генерала, и что тогда?
Да он и полковником при первом же удобном случае полезет доказывать, что его зря разжаловали. И доказывать это будет не считаясь ни с какими потерями.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Kandra
Барон

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 02 мая 2010 года, 12:27:34 »

Если так думать, то большинство людей нужно убивать еще в колыбели. Не было в расстреле никакой необходимости, кроме плюшек для репутации Алвы, как человека рядом с которым ошибка чревата. Еще там могли быть какие-то бонусы от связи Феншо с семьей Ариго (были ли и какие судить сложно, потому что ничего об этом не знаю).
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 02 мая 2010 года, 14:10:27 »

Не было в расстреле никакой необходимости, кроме плюшек для репутации Алвы, как человека рядом с которым ошибка чревата.

"Приказы не обсуждаются" - это общий принцип любой армии. Есть приказ и есть мятеж, третьего не дано. Нарушивший приказ - мятежник, а законы военного времени есть законы военного времени. Феншо могла бы оправдать победа ("Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе"), но он нарушил приказ и проиграл. Алва был в своём праве и поступил так, как счёл наилучшим в данной ситуации - казнил мятежника.
« Последняя правка: 02 мая 2010 года, 14:13:15 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 02 мая 2010 года, 14:54:43 »

Не было в расстреле никакой необходимости, кроме плюшек для репутации Алвы.

Тут это уже цитировали, но всё равно: "Если бы люди за ним не шли, – холодно заметил Алва, – ещё можно было бы раздумывать, но они идут. Если Оскара Феншо сегодня не расстрелять, он "со временем" заведёт в ловушку не роту, а армию..." (КнК, с. 392). Выдвигая тезис про "ничего, кроме плюшек", следует, как минимум, показать несостоятельность данного обоснования. А иначе как-то некуртуазно получается...
« Последняя правка: 02 мая 2010 года, 14:56:23 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 02 мая 2010 года, 17:43:54 »

Если так думать, то большинство людей нужно убивать еще в колыбели. Не было в расстреле никакой необходимости, кроме плюшек для репутации Алвы, как человека рядом с которым ошибка чревата. Еще там могли быть какие-то бонусы от связи Феншо с семьей Ариго (были ли и какие судить сложно, потому что ничего об этом не знаю).
А таки вас не смущает, что в армии приказы надо выполнять? Тем более в боевой обстановке?  Глазки вверх
Авторизирован

Kandra
Барон

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 02 мая 2010 года, 18:00:41 »

"Приказы не обсуждаются" - это общий принцип любой армии. Есть приказ и есть мятеж, третьего не дано. Нарушивший приказ - мятежник, а законы военного времени есть законы военного времени. Феншо могла бы оправдать победа ("Мятеж не может кончиться удачей, В противном случае его зовут иначе"), но он нарушил приказ и проиграл. Алва был в своём праве и поступил так, как счёл наилучшим в данной ситуации - казнил мятежника.
так у него было право или обязанность убить Феншо? если право, то это ни в чем не противочит моим словам (я ведь говорю о мотивах, а не о том, что он не имел права расстреливать Феншо), а, если обязанность... у меня сложилось иное впечатление, что в обязанности проэмперадора входит выиграть войну, а не расстрелять всех бестолковых.

Тут это уже цитировали, но всё равно: "Если бы люди за ним не шли, – холодно заметил Алва, – ещё можно было бы раздумывать, но они идут. Если Оскара Феншо сегодня не расстрелять, он "со временем" заведёт в ловушку не роту, а армию..." (КнК, с. 392). Выдвигая тезис про "ничего, кроме плюшек", следует, как минимум, показать несостоятельность данного обоснования. А иначе как-то некуртуазно получается...
вообще-то, я просто высказываю свое мнение, а не доказываю несостоятельность всего, что было написано до меня.
но об этом была первая фраза - Если так думать, то большинство людей нужно убивать еще в колыбели. заведет или не заведет когда-нибудь разжалованный Оскар Феншо в ловушку армию - вопрос далекого будущего. в ближайший год вряд ли заведет - кто ж ему армию теперь доверит.
Авторизирован
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 02 мая 2010 года, 22:37:03 »

Не было в расстреле никакой необходимости, кроме плюшек для репутации Алвы, как человека рядом с которым ошибка чревата. Еще там могли быть какие-то бонусы от связи Феншо с семьей Ариго (были ли и какие судить сложно, потому что ничего об этом не знаю).
Расстрелом Феншо Алва убивает разом следующих зайцев (ИМХО):
1. Вставляет фитиль братьям Ариго (а возможно и Штанцлеру), обоснованно и законно опозорив и ликвидировав их протеже;
2. Обрубает одну из связей Ариго в армии;
3. Показательно жестоко карает нарушителя приказа;
4. Ликвидирует потенциально опасного в будущем для армии человека;
5. Убирает возможного соперника у ложа Катарины.
Это как минимум.
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 03 мая 2010 года, 20:43:40 »

Убирает возможного соперника у ложа Катарины.
Я думаю, что это как раз вряд ли. На мой взгляд, Феншо такой же соперник Алве, как и Ричард. То есть исключительно в своей молодой голове.
Возможно, это идет от Штанцлера. Старик распаляет юношескую страсть Дика, поэтому он вполне мог наплести что-либо подобное Оскару.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 03 мая 2010 года, 22:25:53 »

Убирает возможного соперника у ложа Катарины.
Я думаю, что это как раз вряд ли. На мой взгляд, Феншо такой же соперник Алве, как и Ричард. То есть исключительно в своей молодой голове.
Я тоже думаю, что для Алвы это не мотив вовсе. Но это одно дело.
Другое дело -  "общество". Точнее, что подумает "светское общество" Смех
"Нас трое, из них один раненый, и еще этот юноша. А скажут, скажут что нас было четверо".
« Последняя правка: 03 мая 2010 года, 23:07:46 от Dylan » Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 04 мая 2010 года, 18:18:47 »

Улыбка Эр Эстравен, неплохие полковники тоже на дороге не валяются... Подмигивание

... Но куда больше виновны те, кто сделал Феншо генералом. Впрочем, об уме "братцев Ариго" говорить не приходится...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 05 мая 2010 года, 18:55:44 »

Улыбка Эр Эстравен, неплохие полковники тоже на дороге не валяются... Подмигивание

... Но куда больше виновны те, кто сделал Феншо генералом. Впрочем, об уме "братцев Ариго" говорить не приходится...

А на то что генерал Фэншо находясь в действующей армии довольно-таки активно в присутствии младших по званию отрицательно отзывается о личных качествах и компетентности вышестоящих командиров  и разумности и целесообразности отдаваемых ими приказов вообще обращать внимание не стоит? Подмигивание
Все уверены, что задушевные разговоры миляга Оскар вел только с Диком, а не "обрабатывал" параллельно еще несколько молодых офицеров? В особенности подчиненных ему молодых офицеров?
Мне кажется, что Курт Вейзель по складу характера весьма далек  от обычного компанейского  трепа и по поводу некоторых имеющих место тем разговоров в офицерской среде может быть не в курсе... И, разумеется, ни Вейзель ни Савиньяк - неподходящие собеседники на тему "вы согласны с тем, что Манрик - дурак, а Алва к нему стремительно приближается, не пора ли их связать и посадить в чулан от них как-нибудь избавиться?"
И еще  - к неблагородному делу сыска ни Вейзель ни Савиньяк отнощения не имеют. Если в армии есть некоторый аналог службы контрразведки, то скорее всего доклад в данном случае дается самому главному из присутствующих, то бишь Алве. И Рокэ может знать о молодом негоднике чуть больше, чем те, кто предлагал ограничиться понижением в чине. А?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: