Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 09:54:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV  (прочитано 28441 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Дело о картине непозволительного содержания и гибели Ю.Придда - IV
« Ответить #60 было: 30 апреля 2010 года, 01:36:01 »

Слушайте, это только я себя накручиваю или кому-нибудь тоже кажется немного странной реакция Валентина на допрос о Джастине?

P.S. Ну вот, написала, а теперь думаю, что одно дело когда ты во всеоружии приготовился отражать чужое любопытство, зная, что они считают виновной твою семью (приготовил невозмутимость), и вдруг выясняется, что как раз твою семью считают невиновной, а обвиняют других, и именно ты - ты! - должен оправдать палачей, и выступить обвинителем своей семьи, признав за ней то, давнее преступление. Можно от такого побледнеть?
А похоже что...
А может до Вали только сейчас дошло, что виновным (по крайней мере главным виновным) может быть посторонний человек?
Это была бы бомба, но...
- Вы ошибаетесь, - губы Придда побелели, но говорил он твердо, - убийство графа Васспарда - дело рук нашей семьи.
- Вы в этом уверены?
- Да
.
... Прямой, твердый взгляд. Лжи не будет...

Разве что одно НО - он уверен, что виновна семья, но может, до него дошло, что мотив убийства мог быть не тот, о котором он думал до сих пор? Или что к убийству мог иметь отношение другой человек из семьи? И это было подсказано Ойгеном мотивами или именами. Возможно, он что-то вспомнил, какой-то разговор? (Как раз тут он начал сбиваться на слове "мать"). Глазки вверх
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 30 апреля 2010 года, 12:33:54 »

Продолжаю уяснять, что же меня останавливает в этом моменте.
Начать с того, что сразу же подчеркивается его чрезвычайность:
Это зрелище Жермон запомнил надолго.
Угу. Ибо самообладание герцога Придда не просто треснуло, а полетело к чертовой матери.
Валентин Придд медленно поднялся. Когда герцог отгонял выходца, он наверняка выглядел лучше.
"Медленно". Вот в этом "медленно" для меня самое не то. Он подготовлен к теме разговора. Я представляю, что можно побледнеть, когда из "сторонника" семьи (психологически сейчас он с ней на одном берегу)  каким-то невероятным кульбитом ты вдруг становишься обвинителем, и обвинителем именно в том, что касается основы твоих отношений с ней. Ойген что называется попал в цель, не целясь.
Но чтобы перестать контролировать и моторику... То есть для меня, если человек медленно поднимается, это значит, что этот миг им владеет какая-то мысль, он не тут, не в этой комнате. Вот именно что-то ДОШЛО.
Если бы он просто встал, я бы это поняла это как сознательную готовность принять удар. Но медленное вставание - это потеря контроля на телом, переваривание какой-то мысли. ИМХО
Опять же:
- Вы ошибаетесь, - губы Придда побелели, но говорил он твердо...
Всё. Пришел в себя. Почти. Но чрезвычайность ситуации опять подчеркивается более сильным эпитетом, чем тот, что просится. Не "побледнели", а "побелели".
По-моему, нам таки на что-то намекают.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 30 апреля 2010 года, 15:26:30 »

Слушайте, это только я себя накручиваю или кому-нибудь тоже кажется немного странной реакция Валентина на допрос о Джастине?

P.S. Ну вот, написала, а теперь думаю, что одно дело когда ты во всеоружии приготовился отражать чужое любопытство, зная, что они считают виновной твою семью (приготовил невозмутимость), и вдруг выясняется, что как раз твою семью считают невиновной, а обвиняют других, и именно ты - ты! - должен оправдать палачей, и выступить обвинителем своей семьи, признав за ней то, давнее преступление. Можно от такого побледнеть?
А похоже что...
А может до Вали только сейчас дошло, что виновным (по крайней мере главным виновным) может быть посторонний человек?
в смысле кукловодом?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 30 апреля 2010 года, 18:14:53 »

А может быть...
Вот насколько Валентин воспринимал образ мысли "Я тебя породил, я тебя и убью" правильным? Я имею в виду, если для семейства Приддов мысль о том, что глава рода имеет право (ну не юридическое конечно) избавиться от члена рода, который его чем-то не удовлетворяет. (Гусары, молчать!) Не обязательно совершившего преступление, по закону предусматривающее смертную казнь, а, скажем так, руководствуясь своим собственным мнением о нормах поведения и мыслей. Ну то есть мысль о том, что Джастин ничего особо страшного не совершил совсем не противоречит мысли о том, что отец имел полное право его убить. И сожалеть остается  об излишней суровости отца, никак при этом не сомневаясь ни в его справедливости, ни в "хорошести" старшего брата. Я более-менее понятно написала?
И вдруг до Валентина доходит, что отца могли элементарно обмануть...
В 15 лет еще естественно считать отца непререкаемым авторитетом и самым-самым сильным и умным, если отец действительно силен и умен?

Может быть толчком к размышлениям мог послужить сам список Ойгена? В смысле, изгнание Жермона произошло, когда Валя был еще в пеленках( (или вообще в проекте?), услышать о нем он мог только лет через ...цать, когда родословные учил. Сейчас только что своими глазами увидел как "позор семьи" считают достойным всяческого уважения человеком и офицером. Раньше ему в голову не приходило сопоставить историю семьи Ариго со своей, а вот теперь что-то начало щелкать.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 30 апреля 2010 года, 19:06:40 »

А может быть...
Вот насколько Валентин воспринимал образ мысли "Я тебя породил, я тебя и убью" правильным?
В их роду это первый случай убийства собственного ребенка, поправьте меня, если я ошибаюсь. Поэтому у меня нет оснований считать, что Придды в своих чувствах и моральном кодексе так сильно отличаются от остального человечества. Хотя бы то, что Валентин вырос в оппозиции к собственному отцу и, выросши, упрямо гнет свою линию, говорит о том, что даже среди Приддов убийство близкого есть поступок ненормальный. Придды замкнутое семейство, я думаю, что бунту Валентина неоткуда было бы взяться, если бы отца оправдывал авторитет рода.

И вдруг до Валентина доходит, что отца могли элементарно обмануть...

Может быть толчком к размышлениям мог послужить сам список Ойгена?
Может быть. Улыбка Но если вчитываться в текст, то нельзя забывать и впечатление Жермона, что Валентин кого-то выгораживает, и его хриплый голос на слове "мать". Мне теперь кажется, что всё в этой сцене взаимосвязано. Глазки вверх
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 30 апреля 2010 года, 20:44:51 »

Эрэа Ингрид, я имела в виду, что для Тараса Бульбы, который ту самую фразу и произнес это и было частью мировоззрения. У древних римлян, если я не ошибаюсь, убийство сына отцом было законодательно разрешено. Так что речь идет не о полном противопоставлении Приддов остальному человечеству, а о возможном наличии у них пусть и не очень распространенного, но вполне себе реально существующего/существовавшего образа мыслей. Подмигивание
И я как-то не очень понимаю, что подразумевается под "бунтом". Есть хоть один пример, когда Валентин при жизни отца проявил непослушание, каким-то образом вмешался в его дела с целью помешать или навредить? Когда отца не стало, ему пришлось действовать по собственному разумению, и если его поступки отличались от того, что "сделал бы отец на моем месте" то это вполне естественно - он все же не клон отца, а другая личность.
Если бунт состоит в констатации факта, который Валентин считает истинным...
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 30 апреля 2010 года, 21:30:45 »

Эрэа Ингрид, я имела в виду, что для Тараса Бульбы, который ту самую фразу и произнес это и было частью мировоззрения.
"Тарас Бульба" это отдельный разговор. Я рассматриваю ту ситуацию больше как часть легенды (полюбил козак панночку так, что отрекся для нее от отца и матери и брата), а не как рассказ о реальных событиях, потому что если посмотреть на всю историю, особенно поведение Андрия, как на реальность, то слишком многое непонятно. Непонятно, какие такие отношения в прошлом были у них с отцом и братом, что он в итоге поступал именно так, как описывает Гоголь.
Но это долгий разговор.
Об остальном напишу позже, сейчас убегаю. Подмигивание
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 30 апреля 2010 года, 21:52:15 »

ну римлянин вообще имел столько же прав в отношении своего потомства , как мы в наши дни на свою скотину, ну типа свинью, овцу...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 30 апреля 2010 года, 22:14:23 »

ну римлянин вообще имел столько же прав в отношении своего потомства , как мы в наши дни на свою скотину, ну типа свинью, овцу...

Совершенно верно.  Улыбка И в понятие familia  входили как агнаты, то есть все, происходящие от одного родича по мужской линии. а также вступившие в брак и усыновлённые, так и всё, находившееся под властью главы фамилии (pater familiae). то есть имущество и рабы. И, если мне память не изменяет, глава фамилии имел jus vitae et necis - право распоряжаться жизнью и смертью своих чад и домочадцев.  Грусть

Но вот было ли такое право в Кэртиане...   В замешательстве
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 01 мая 2010 года, 00:27:49 »

Можно спросить, но я думаю, если бы было, нам бы об этом сказали.

Цитата
И я как-то не очень понимаю, что подразумевается под "бунтом".
Фактически это не бунт, а революция сверху, в том смысле, что Валентин провел ее, будучи главой рода. Подмигивание
А как иначе это назвать? Он перевернул с ног на голову семейные ценности, культивируемые со времен Эктора Придда! Заметьте, за 400 лет род не произвел ни одного знаменитого представителя! Почему? Придды выродились? А откуда взялось такое яркое созданье, как Валентин? Да и его отец не был посредственностью. И дед, Сильвестр его хоть и мимолетно, а вспоминает. Так почему никто не проявил себя? А потому, что со времен Эктора Придды жили отрицанием настоящего - государства Талиг. Они занимали важные посты, как например, Вальтер, но что говорит Фердинанд, когда Манрики указывают ему на Придда как заговорщика? "Придды и Окделлы! Вечно Придды и Окделлы!" 400 лет спустя - все еще "Придды и Окделлы"! Это надо суметь.
Валентин - первый Придд с времен Эктора, для которого его страна - родина, а не государство. Который порвал с очарованием мертвой Талигойи, и принял настоящее таким, какое оно есть.
- Монсеньор, я присягнул моему королевству и моему королю. Мое королевство - Талиг, имени своего короля в настоящее время я не знаю.
Он говорит Дику:
- Мой отец и эр были единомышленниками. Я могу предать или обоих, или никого.
Его эр пытался арестовать своего короля. Его отец добился для Рокэ полномочий проэмперадора Варасты, чтобы избавиться от него. Валентин спасает жизнь тому, кого его отец считал врагом. И он верен клятве. Любой данной.
Он не ловит рыбку в мутной воде, как представители Приддов до него, он выводит род на свет. У его братьев благодаря ему есть будущее, потому что Валентин своей честью и честностью защищает семью. Он кровью доказывает верность своей стране. Им есть на кого равняться. И у их потомков будет. А у него, похоже, не было.

ИМХО, он сделал тот выбор, который никогда не сделал бы его отец, и сделал так, как никогда не делал Вальтер, - честно.
Для меня это - бунт не только против отца, но против целой системы ценностей, которая была в ходу 400 лет.

Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 01 мая 2010 года, 01:30:01 »

Пожалуй, это была не революция (т.е. переворот), а всплытие. Помните...
Подняться из глубин, поднять забрало,
Вздохнуть всей грудью, принимая бой
Как просто встать над смертью и судьбой –
Отдать долги и стать самим собой,
Не позабыв о тех, кого не стало
Вздохнуть всей грудью, принимая бой.

Многие "понятия" Валентина, его семья хранила много лет, просто не выставляла на показ.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 01 мая 2010 года, 15:49:12 »

Пожалуй, это была не революция (т.е. переворот), а всплытие.
Ага. Первый всплывший Спрут. Улыбка

Многие "понятия" Валентина, его семья хранила много лет, просто не выставляла на показ.
Именно это мне и нравится. Остается Приддом, даже всплыв. Смех
Нравится, что ни секунды нет предательства рода, нет попыток отмежеваться от отца. В сущности, принимая дуэль, навязанную Арно, - "вы потомственный трус и предатель", он защищает честь предков, так же, как и свою.
Авторизирован

Kandra
Барон

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 02 мая 2010 года, 11:50:04 »

больше интересно что было в письме, чем кто убил. детей у Приддов, конечно, много, но за какую такую ненадежную (письмо - даже не услышаный разговор) информацию можно убить старшего наследника? планируемое убийство Алвы на почве любви к Катарине, от которого королева пыталась "отговорить"? логичнее не убить без суда и следствия, а, хотя бы, попытаться сначала образумить, не говоря уже о проверке информации из письма. шпионаж в пользу иностранных держав? опять же, это просто письмо и от королевы, к которой Придды претензий впоследствии не имели. не производят они впечатление семьи, которая убивает своих детей направо и налево за невнятный слух о связи с мужчиной. Окделла на убийство одним письмом и то бы не раскрутили.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 02 мая 2010 года, 19:35:12 »

Личное впечатление: Джастин "слишком много знал". Про кого - не знаю. ИМХО, про Штанцлера - точно.
Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 03 мая 2010 года, 23:52:32 »

Совершенно верно.  Улыбка И в понятие familia  входили как агнаты, то есть все, происходящие от одного родича по мужской линии. а также вступившие в брак и усыновлённые, так и всё, находившееся под властью главы фамилии (pater familiae). то есть имущество и рабы. И, если мне память не изменяет, глава фамилии имел jus vitae et necis - право распоряжаться жизнью и смертью своих чад и домочадцев.  Грусть

Я ни разу не имела в виду юридическое право применительно к данной ситуации. Именно возможное признание морального права. Насколько можно судить в Кэртиане родители имеют полное моральное и юридическое право выбрать для своего потомства брачных партнеров совершенно без ведома и согласия непосредственно жениха с невестой (а как еще можно назвать помолвки с детства). В конце концов даже здесь и сейчас очень многие совершеннолетние люди признают за своими родителями право выбора для них учебного заведения, профессии, места работы, досуга, друзей и тех же брачных партнеров, хотя формально никакой юридической власти у родителей и нет.  Грусть Нормы законодательства и нормы общественной морали очень часто расходятся (вспомним как очень яркий пример ситуацию с дуэлями в нашем мире).
Я имела в виду, что в наборе из посылок
1. Джастин - преступник, позор семьи....
2. Джастин не совершил  ничего недостойного (фактически отрицание 1)
3. Вальтер - чудовище, преступник...
4. Вальтер поступил сурово, но был в своем праве.
Вполне совместны не только пары  1-4 и 2-3, но и 2-4. 1-3 тоже, кстати, вполне совместна (можно осуждать и преступление и самосуд), но вроде бы такой случай нас не очень интересует. Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: