|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП-2010. Начинаем, благословясь. (прочитано 14686 раз)
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Поражаюсь терпению администрации
*мрачно* Плюс один.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Но большая просьба к Вам уточнить и про околопограничные жанры - возможно ли использование в чистом виде (без явных классических фантастических атрибутов) .....
Прочитайте хотя бы по 2 рассказа из 3-х предыдущих конкурсов, а лучше - больше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Зебронос
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Есть такой вопрос: допускаются ли работы, написанные в соавторстве? И надо ли указывать факт соавторства сразу при посылке текста или только при раскрытии псевдонима?
И по поводу фантастического элемента: насколько сюжетообразующим он должен быть? Если этот элемент будет не на первом месте, а просто иллюстрировать проблему произведения - это укладывается в тематику конкурса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Есть такой вопрос: допускаются ли работы, написанные в соавторстве? И надо ли указывать факт соавторства сразу при посылке текста или только при раскрытии псевдонима? 1. Допускаются. 2. До раскрытия псевдонима (что происходит не по обязанности, а по желанию) авторство рассказа не раскрывается (и вообще-то мы за этим следим), следовательно, указание на наличие более одного автора у рассказа можно считать фактом несущественным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
И по поводу фантастического элемента: насколько сюжетообразующим он должен быть? Если этот элемент будет не на первом месте, а просто иллюстрировать проблему произведения - это укладывается в тематику конкурса? Но большая просьба к Вам уточнить и про околопограничные жанры - возможно ли использование в чистом виде (без явных классических фантастических атрибутов) Я сейчас попробую сформулировать так. То, что в рассказе есть не-реальный (раз слово "фантастический" так сбивает с толку) элемент - должно быть понятно не только автору, но и читателю. Позволю себе под спойлер положить свои собственные замечания и размышления по задаваемым вопросам, написанные по окончанию приема работ предыдущего тура конкурса. Предупреждаю - доля шутки там достаточно велика, но относится эта доля в основном к форме высказывания, а не к содержанию. Разумеется без имен, все совпадения не то, чтобы случаны, а зачастую самостоятельно придуманы 
Странный заголовок, правда? Посему - небольшая предыстория: навеяно приемом рассказов на конкурс (ну, вы понимаете), где одним из критериев допуска как раз был "наличие фантастической составляющей".
Я, в общем-то, как тот Шварцевский генерал - человек прямой, и если мне что-то непонятно - справшиваю прямо у автора. К примеру "а где у вас тут фантастическая составляющая?" - "да вот же!" - тыкает мне пальцем автор, я торжественно соглашаюсь, все довольны. Мы потому и читаем втроем, что один человек может что-то упустить. Нет, не могу я без лирического отступления от темы. Иногда вот так вот напишешь автору "а что у нас тут правое дело?", получаешь ответ "а я про правое дело и не писал" - и чувствуешь себя дура-дурой...
Но одно дело - упустил. А есть два совершенно других. Если уважаемые читатели не против - рассмотрим их более подробно.
Итак, первый "недофантастический элемент" - это (разумеется - на мой взгляд!) использование фольклорных и так называемых "парапсихологических" элементов в рассказе. Как основной фантастический элемент мира либо сюжета. И что? "Он прошел через странную круглую поляну. "Ведьмин круг!"" - я лично эти "ведьмины круги" в неглубоком детстве считала... ну, не пачками - но вполне себе достаточное количество. Вполе себе нормальное, достаточно часто встречающееся явление. При чем тут фантастика? Неспроста это место назвали Неспростовкой - человек, все 7 первых лет (в смысле - летом) проведший в деревне Чернобожье (а через пару километров - деревня Могилице) - сочтет это удачной филологической шуткой. Не более Он поднес к лицу этот дивно пахнущий что-нибудь - и тут же вспомнил все-все-все! - то, что память "на запахи" - один из наиболее эмоционально крепких "якорей" для воспоминаний - общеизвестный факт. Именно поэтому у меня никогда не будет духов "Далиссима" и очень схожего запаха "Босс Оранж". Помнить "умом" - одно; ощутить возвращение не самых радостных эмоций в полной силе - совсем другое. То же самое относится к вещим снам, сбыванию примет, различных видениях в пограничном для организма состоянии. Лихорадочный бред может быть иллюстрацией, завязкой... но никак не ЕДИНСТВЕННЫМ фантастическим элементом. А повторяющийся бред - это уже определенный раздел медицины.
Переходим ко второму пункту нашей программы Я бы в целом определила это как "медицинская программа" Вот, к примеру "подселение - переселение душ". Фантастический элемент известный, используемый как в "научной" фантастике, так и в фантастике ненаучной. Но иногда... Иногда - это просто, не побоюсь этого слова - реалистичное описание дебюта шизофрении. Иногда - описание острого расстройства обмена веществ. Или адреналивого всплеска. Или чего-нибудь еще не менее занятного из справочника практикующего врача.
Два извечных русских вопроса. Кто виноват? А никто. Ну, или собственные лень-нежелание - отсутствие времени - и так далее довести условно-фантастическую завязку до полноценной фантастической развязки. Что делать? Доводить текст до ума, разумеется Показать бэта-тестерам после доведения. На вопрос "ой, а что это тут" - не становится в позу "вы ничего не поняли в моем гениальном тексте!", а объяснить... а потом подумать - совершенно ли точно вы хотели, чтобы читатель этого не понял, и не лучше ли это объяснение как-то отразить в тексте? Мне, кстати, чрезвычайно богатой кажется идея объяснения каких-то "сказочных" или "психиатрических" условно-фантастических элементов через совершенно фантастическую машинерию, к примеру. Или - да пусть будет даже и так - явлением какого-нибудь местного-неместного божества, заскучавшего и таким образом развлекающегося. Но чтобы это было прописано - вплоть до технического описания квази-магического механизма (как, к примеру, в "Честь взаймы" Астаховой) либо введением целой божественной концепции,( как в "Танцующей с Ауте" Парфеновой), или же озвученной догадкой персонажа ("Этот бессмертный" Желязны).
Разумеется, это ниразу не руководство к действию... но вдруг кому-то поможет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Кажется, я всех распугала.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Мне кажется, что если у Вас есть желание писать - то надо садиться и писать, не оглядываясь на кого бы то ни было. Опять таки - если есть желание, можно и на конкурс НДП прислать свое творение. Но здесь флудить не надо и пересказывать свое произведение тоже. Это тред для другого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2010 года, 22:01:03 от Риш »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
sloniara
Личный нобиль
хобо саспиенс
|
Но здесь флудить не надо и пересказывать свое произведение тоже. Это тред для другого.
Все прекрасно и замечательно. Но скажите, разве не будет создана отдельная тема - флудилка-болталка, как это практикуется на всех остальных конкурсах? Чтоб было где авторам культурно пар выпустить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если кого-нибудь коробят мои недоотзывы, прошу во внеконкурс обкусать "Еретик" и "Новый рассвет"
|
|
|
Ботик
Личный нобиль
|
Мне кажется, что если у Вас есть желание писать - то надо садиться и писать, не оглядываясь на кого бы то ни было. Опять таки - если есть желание, можно и на конкурс НДП прислать свое творение. Но здесь флудить не надо и пересказывать свое произведение тоже. Это тред для другого.
Уважаемый Вук! Да видно так и придется сделать, раз нет возможности получить прямые короткие ответы на несложные вопросы. Уж и так попытался сформулировать и сяк, и короче и полнее, только что весь рассказ на рецензию не выложил.  Ладно, пошел думать что-нибудь убедительно фантастическое. Спасибо за ответы и прошу прощение за потраченное на меня время.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2010 года, 22:01:15 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Пофлудить прекрасно можно и в других разделах форума. Например - в "Общем"  Но аккуратно и с учетом правил форума.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Да видно так и придется сделать, раз нет возможности получить прямые короткие ответы на несложные вопросы.Самые прямые и короткие ответы на вопросы конкурса содержатся в Правилах  Если и Правила Вас не удовлетворили - можно приватно обратиться к одному из организаторов и попросить разъяснить поподробнее. Хотя лично мне кажется, что все уже и так предельно ясно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Ботик
Личный нобиль
|
Большое спасибо уважаемым дамам, написавшим мне приваты. И за тот, с подробным разбором "Привидения" и за другой, про "фантастический эффект". Вот теперь действительно все понятно и можно приступать к написанию. Правила игры принимаю, просьбу уже выполнил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Риш, спасибо Вам огромнейшее! Начинающим авторам вроде меня подобные размышления ОЧЕНЬ помогают!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Чудила
Личный нобиль
Green - is best!
|
Друзья, я здесь недавно, поэтому прошу больно не бить за глупый вопрос  В Правилах к "Исправленному верить" я прочитал: "На конкурс принимаются фантастические рассказы и повести, соответствующие основной теме конкурса «Наше дело правое» и подтемам, устанавливающимся для каждого тура конкурса («Исправленному - верить!», «Нелишние люди», «Реванш», «Чистым взглядом» и др.)." А где можно прочитать об основной теме "Неше дело правое"? С подтемой "Исправленному верить" я, уже, так сказать, ознакомился... Или вполне достаточно прочитать Правила
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Великий Мудрец", "Психолог для Тёмного мира"
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
|
|
 |