Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 16:45:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II  (прочитано 32179 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II
« Ответить #150 было: 02 апреля 2010 года, 21:15:14 »

В замешательстве В столь пикантном вопросе имеет важное значение факт предполагаемого бесплодия Фердинанда, или его же бессилия.  Рот на замке Катарина скормила Дику дезу или говорила правду? В последнем случае эээ... помощь со стороны была жизненно необходима.  Подмигивание 
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 02 апреля 2010 года, 21:17:30 »

Может нам тогда автор скажет от кого дети Катари? Так ведь молчит и не скажет.  Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 02 апреля 2010 года, 22:51:28 »

"Ваше Величество, только прикажите!" - ответил Алва.
Угу...  Смех Когда же король пообещал медаль за подвиг сей, Рокэ ответил: "Гусары денег не берут!"  Подмигивание

В замешательстве В столь пикантном вопросе имеет важное значение факт предполагаемого бесплодия Фердинанда, или его же бессилия.  Рот на замке Катарина скормила Дику дезу или говорила правду? В последнем случае эээ... помощь со стороны была жизненно необходима.  Подмигивание 
Да и сам Алва в случае последнего случая был лицом заинтересованным.
Умри Фердинанд бездетным и на трон пришлось бы садиться Рокэ.  Кривая усмешка А оно ему надо?
« Последняя правка: 02 апреля 2010 года, 23:01:59 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 02 апреля 2010 года, 23:17:42 »

СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Это НЕ манипуляция. Это договоренность.
  Манипуляция не исключает, а нередко предполагает, что тот, кем манипулируют убеждён будто выполняет условия взаимовыгодного соглашения.  Подмигивание
Цитата
(Вот с Окделлом в аббатстве – да, манипуляция чистой воды.)
  А вот тут, как раз возможны варианты. Например, Катарина желала предупредить мальчика, что никого травить не нужно, но обнаружив рядом соглядатаев, была вынуждена рассказывать "южасы".
Цитата
Очень сильно сомневаюсь, что Фердинанд посмел бы отдать подобный приказ ПМ.
  Катарина употребила слово - просьба.
Цитата
Он мог попросить, а Алва, обдумав эту просьбу, взвесив все «за» и «против», мог согласиться, отказать или как-нибудь выкрутиться.
  А это зависит от того, как просить. Просто мне думается, что Алва неспроста выдал фразу (не поручусь за точность):
  Королей и женщин нужно держать в строгости, а не то они обнаглеют.
  Вся эта игра, его порядком утомляла и уж, никак не доставляла удовольствия.
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 02 апреля 2010 года, 23:36:41 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 02 апреля 2010 года, 23:18:14 »

Цитата
Да и сам Алва в случае последнего случая был лицом заинтересованным.
Умри Фердинанд бездетным и на трон пришлось бы садиться Рокэ.  Кривая усмешка А оно ему надо?

Уж если ему не хотелось быть даже сыном короля (не обязательно старшим Улыбка) - то уж королём... Глазки вверх - избавьте Четверо! Кривая усмешка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 02 апреля 2010 года, 23:19:06 »

Об этом уже Вера Викторовна говорила не раз и не два:
Думаю, вполне в рамках темы будет обсуждение вопроса о том, был ли всё же Рокэ любовником Катарины или только другом. Причем второе никак не отменяет возможность первого. Подмигивание 
Ведь заставал их в интимной обстановке не только Дикон, но и сам кардинал, об этом упоминается в 1 главе 3 части ОВдВ:
-...У Катарины мужской ум и женское тело. Сидя, она хочет одного, лежа. — другого, и тут бедный Август ей не помощник. Так рассказать, как мы проводим время?
— Не стоит. Во-первых, мы не в исповедальне, во-вторых, вы меня смутите, а в-третьих, я вас видел. Запоминающееся зрелище, хоть и непристойное.

Обмануть Дика было несложно, он видит только то, что хочет увидеть, но с Дораком такое могло не пройти.
Я уже где-то говорила года три назад сторонникпм Платона.  Подмигивание Лнеь искать ссылку, так что повторю.  Были они любовниками. Были.  Дворец  - место такое -  скрыть связь так же трудно, как и ее отсутствие.
  Спасибо за информацию. Возражения снимаются.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 02 апреля 2010 года, 23:34:55 »

Why not? Что Алва на эту мораль и нравственность плевать хотел - в столице не знал разве что ленивый.
  Потому что, лично для меня, большой вопрос - каково подлинное, а не показное отношение Алвы к морали и нравственности. И в чём заключается, его понимание этих категорий?
Цитата
Фердинанд тоже нигде не производит впечатления ханжи. Напротив, судя по его разговору с Ричардом - он человек вполне практичный и чуждый любой патетики.
  Если судить по последнему разговору то - да, а если по поведению перед падением столицы то - нет.
Цитата
"Мне жаль, что она не ваша любовница, так ей было бы гораздо спокойней и безопасней".
  Лично у меня, создалось впечатление, будто Алва только и ждал такого приказа. Мне думается, что на подобную просьбу Рокэ реагировал бы иначе.   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 03 апреля 2010 года, 01:09:56 »

Это НЕ манипуляция. Это договоренность.
  Манипуляция не исключает, а нередко предполагает, что тот, кем манипулируют убеждён будто выполняет условия взаимовыгодного соглашения.  Подмигивание
  СПОЙЛЕРЫ
В данном случае, имеется лишь один из признаков манипуляции,  но другие необходимые признаки свойства отсутствуют. А значит, свойства - НЕТ.

В принципе... Не имея данных, Я могу попредположить, что Катарина (такая, как она есть) поманипулировала Фердинандом. Но чтоб Фердинанд манипулировал Рокэ?  Хех Глазки вверх Язык
Напомню. Манипуляция заканчивается сразу же и в том месте, где объект манипуляции понимает, что им манипулируют, и догадывается о цели манипулятора.  Круто После этого, хороший игрок (, а именно таким я вижу Алву), начинает сам манипулировать манипулятором. (И по жизни, люблю эту забаву Смех .) Полагаю, скучающий (без войны) Первый Маршал тоже мог поразвлечься всласть.

Цитата
(Вот с Окделлом в аббатстве – да, манипуляция чистой воды.)
  А вот тут, как раз возможны варианты. Например, Катарина желала предупредить мальчика, что никого травить не нужно, но обнаружив рядом соглядатаев, была вынуждена рассказывать "южасы".
Но свиданий было больше, чем одно. И вне зависимости от принуждения или непринужденности, Катарина пыталась «изобразить» именно манипуляцию. Все признаки определения данного свойства были на лицо.
 Глазки вверх И, вообще, у манипуляции нет такого признака, как добровольность манипулятора или принуждение. Значит, его можно игнорировать, как не существенный.

Цитата
Очень сильно сомневаюсь, что Фердинанд посмел бы отдать подобный приказ ПМ.
  Катарина употребила слово - просьба.
  Подмигивание А просьбу можно отказать. Раз уж можно отказать (даже) приказ, для, чтоб подержать королей в строгости.

Цитата
Он мог попросить, а Алва, обдумав эту просьбу, взвесив все «за» и «против», мог согласиться, отказать или как-нибудь выкрутиться.
  А это зависит от того, как просить. Просто мне думается, что Алва неспроста выдал фразу (не поручусь за точность):
Местами, мне видится, что Алву вся его жизнь утомляет  Глазки вверх – и ничего, небось живет.  Подмигивание
В моем видении: Эта ситуация, скорее взаимовыгодное партнерство. Хотя, возможно, ПМ где-то и напрягает его часть обязательств. По принципу - нести тяжело, но бросить… так и вовсе завалит.
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
"Мне жаль, что она не ваша любовница, так ей было бы гораздо спокойней и безопасней".
  Лично у меня, создалось впечатление, будто Алва только и ждал такого приказа. Мне думается, что на подобную просьбу Рокэ реагировал бы иначе.   
Кривая усмешка Вот тоже не вижу ПМ ни в качестве безотказного гусара служаки, ни в качестве промокшей «жилетки».

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 апреля 2010 года, 01:38:24 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #158 было: 03 апреля 2010 года, 17:30:13 »

Цитата
А если сестра Абвениарха была замужем за эорием? Тогда Манлий Ферра был эорием.

Вот именно. Не вижу никакого противоречия.
Болтается в памяти, что о предполагаемой Манлиевой эорийности упоминал кто-то из персонажей,  но вспомнить, откуда это, не могу.
думается, что Алва неспроста выдал фразу (не поручусь за точность):
Цитата
Или фраза, как предполагалось на форуме, была сказана точно неспроста, а чтобы создать впечатление в зюзю пьяного маршала в полном неадеквате и объяснить его отсутствие на вечернем Совете. Этакое точно расчитанное хамство – кто ж такое стрезву брякнет?
Цитата
Моя любимая версия о светловолосых Катиных детишках.
Оно б логично. Но Придды – они ж того, рыжие… В смысле, каштановые.
Цитата
  Манипуляция не исключает, а нередко предполагает, что тот, кем манипулируют убеждён будто выполняет условия взаимовыгодного соглашения.
И совершенно не исключает, что это на самом деле является взаимовыгодным соглашением, просто манипулятор пошел по наиболее простому (для себя) и быстрому пути убеждения.
И вообще, чего все из манипуляции ужас какой-то делают?! Вот как Том Сойер забор красил: тетушка довольна, Том доволен, и пацаны свое удовольствие получили. Чем плохо?  Радость
Уже ведь писала, но повторюсь: Инструмент как инструмент. Можно головы проламывать, можно гвозди заколачивать. Этичность использования зависит от личной этики пользователя.
« Последняя правка: 03 апреля 2010 года, 17:32:40 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 03 апреля 2010 года, 17:54:22 »

Цитата
Моя любимая версия о светловолосых Катиных детишках.
Оно б логично. Но Придды – они ж того, рыжие… В смысле, каштановые.
Так ведь шевелюра у светловолосых деток нередко с возрастом темнеет.  Подмигивание
Мама моя в детстве была ярко рыжей - дотемнела до абсолютно черного цвета. Братик с рождения был блондином, а стал темным шатеном. Да и среди знакомых вижу немало подобных примеров.
Это же, кстати, объясняет блондинистость Альдо Придда - просто не потемнел, как другие в семье... бывает.
« Последняя правка: 03 апреля 2010 года, 17:56:58 от Holiday » Авторизирован

-----
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 03 апреля 2010 года, 18:04:51 »

В данном случае, имеется лишь один из признаков манипуляции,  но другие необходимые признаки свойства отсутствуют. А значит, свойства - НЕТ.
  То есть, если мне нужна услуга от человека, который не спешит её оказывать. И тогда я иду к тому, кому этот человек многим обязан, а этот кто-то, мне должен. В результате я получаю необходимую помощь. Это манипуляция или нет?  Подмигивание
Цитата
В принципе... Не имея данных, Я могу попредположить, что Катарина (такая, как она есть) поманипулировала Фердинандом. Но чтоб Фердинанд манипулировал Рокэ?   
Напомню. Манипуляция заканчивается сразу же и в том месте, где объект манипуляции понимает, что им манипулируют, и догадывается о цели манипулятора.   После этого, хороший игрок (, а именно таким я вижу Алву), начинает сам манипулировать манипулятором. (И по жизни, люблю эту забаву  .) Полагаю, скучающий (без войны) Первый Маршал тоже мог поразвлечься всласть.
  Что касается манипуляций Катарины своим благоверным - верю без всяких предположений, сразу, окончательно и безоговорочно. На мой взгляд, великолепным подтверждением этого служит выступление Катарины на суде над Алвой и реакция на это выступление Фердинанда.  Круто
  А теперь о манипуляциях Фердинанда. И кто сказал, что он хоть кем-то мог манипулировать?  Улыбка Один раз попытался, впечатлений, как я понимаю неприятных, хватило на всю оставшуюся, хорошо хоть короткую, жизнь. В случае с Алвой он, наверное, выступал как инструмент. Но очень правильно подобранный инструмент, что и предопределило успех манипуляции. Было поучено столь необходимое согласие исполнить просьбу. Другой вопрос, как это согласие было дано. Толи в результате непростых раздумий, толи из-за невозможности отказать, толи, преследуя какие-то свои цели. Но, так или иначе, цель достигнута. В этом конфликте Алва был на стороне Катарины. 
  И о манипуляциях вообще. Пусть с момента, когда человек осознаёт, что им манипулировали, манипуляция заканчивается. Если данный субъект, по тем или иным причинам продолжает делать то, что нужно манипулятору, то какая разница как это теперь называется, процесс-то идёт. И если всё происходящее было для Первого маршала развлечением в промежутках между войнами, то его забавы, в конечном счёте, вышли боком Талигу и его королю, которых он обязался хранить.
Цитата
Но свиданий было больше, чем одно. И вне зависимости от принуждения или непринужденности, Катарина пыталась «изобразить» именно манипуляцию. Все признаки определения данного свойства были на лицо.
  Это было второе свидание и связанная с ним история, представляется мне мрачной, в смысле очень тёмной. И у меня вопрос. Так Катарина пыталась ИЗОБРАЗИТЬ манипуляцию, или же старалась манипулировать, или просто манипулировала? Если судить по результатам, то мне не понятна её задумка. А вот если предположить, что встреча прошла не по плану, тогда, по моему мнению, всё более-менее встаёт на свои места.
Цитата
А просьбу можно отказать. Раз уж можно отказать (даже) приказ, для, чтоб подержать королей в строгости.
  А ежели предположить, что и приказ и отказ были первой частью спектакля, который продолжился на следующий день под названием – Совет Меча? Тогда получается настоящей и настоятельной просьбе монарха отказать нельзя.  Подмигивание
Цитата
Местами, мне видится, что Алву вся его жизнь утомляет   – и ничего, небось живет. 
В моем видении: Эта ситуация, скорее взаимовыгодное партнерство. Хотя, возможно, ПМ где-то и напрягает его часть обязательств. По принципу - нести тяжело, но бросить… так и вовсе завалит.
  Но тогда сразу вопрос. А какие выгоды извлекает Алва из этого партнёрства? Приятное времяпрепровождение? Подтверждение своей репутации? Поддержание равновесия? Потворствует прихотям?  Смех
СПОЙЛЕРЫ     

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #161 было: 03 апреля 2010 года, 18:27:32 »

Цитата
Так ведь шевелюра у светловолосых деток нередко с возрастом темнеет.
Я такие примеры тоже знаю. Но если допускать возможную смену цвета, то блондинистость катарининых деток вообще не может служить намеком на отца. Тут можно выбирать любую масть из имеющегося спектра.
Цитата
Все эории, даже когда они стали Людьми Чести, входили в состав строго определённых Домов.
Тю! Да Вы предтавляете, сколько там должно было наплодиться тех эориев со времен исхода Абвениев? Малых, маленьких, совсем маленьких и еще меньше. Таки не одна тысяча, поди. А после отмены абвениатства многие, полагаю, совершенно искренне предпочли забыть о своей божественности.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 03 апреля 2010 года, 19:06:55 »

Тю! Да Вы предтавляете, сколько там должно было наплодиться тех эориев со времен исхода Абвениев? Малых, маленьких, совсем маленьких и еще меньше. Таки не одна тысяча, поди. А после отмены абвениатства многие, полагаю, совершенно искренне предпочли забыть о своей божественности.
  А зачем эорию забывать о своей божественности? То есть, саму божественность может и стоит предать забвению, но вот от принадлежности к элите кто станет отказываться? Как бы плохо не шли дела, но и в Империи, да и потом в Талигойе эории находились на недосягаемой, для простых смертных, высоте. Вспомните, как будущий святой, тогда ещё просто Алан Окделл переживал, что пришли возомнившие о себе хамы и берут то, на что не имеют никаких прав.  Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 03 апреля 2010 года, 21:04:21 »

А зачем эорию забывать о своей божественности? То есть, саму божественность может и стоит предать забвению, но вот от принадлежности к элите кто станет отказываться? Как бы плохо не шли дела, но и в Империи, да и потом в Талигойе эории находились на недосягаемой, для простых смертных, высоте. Вспомните, как будущий святой, тогда ещё просто Алан Окделл переживал, что пришли возомнившие о себе хамы и берут то, на что не имеют никаких прав.  Подмигивание
О божественности, оно, конечно, забывать не захочется, а вот о том что ты - "потомок демонов"? Руппи, помниться, упоминал, что в Дриксен раньше того же Арно убили бы без  долгих разбирательств.  Плач А в такой ситуации еще и не такое "забудешь"...
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 03 апреля 2010 года, 21:30:28 »

О божественности, оно, конечно, забывать не захочется, а вот о том что ты - "потомок демонов"? Руппи, помниться, упоминал, что в Дриксен раньше того же Арно убили бы без  долгих разбирательств.  Плач А в такой ситуации еще и не такое "забудешь"...
  Дриксам - дриксенское, талигойцам - талигойское!  Смех
  Ну откуда в Дриксен эории? Мы ведь о них говорим? Нет, может и были, и напуганные эдиктом Эсперадора действительно отреклись от своего происхождения. Пусть так. Но в Талигойе Люди Чести хранили традиции. Или признание Алва Повелителями Ветров вызвано только тем, что остальные претенденты попрятались?  Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: