Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 12:05:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Катарина – манипулятор. Но какого уровня?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня?  (прочитано 34069 раз)
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
Re: Катарина – манипулятор. Но какого уровня?
« Ответить #45 было: 22 марта 2010 года, 23:13:21 »

Цитата
ИМХО, у столь маленького ребёнка воспоминания будут смутными и расплывчатыми.   

Хм... А ничего, что шантаж со стороны Штанцлера как бы предполагает, что Катарина достаточно осведомлена, как и почему Жермон оказался в Торке?
Думаете, эр Август расписал Катарине все подробности с хронологией, подчеркивая, что на самом деле Жермона тогда дома не было и быть не могло?
Возможно и так - мы слышали только один их разговор, а там эту тему не поднимали.
С той же вероятностью, Штанцлер мог не рассказывать Катарине подробностей.
А вот представьте себе картину: собственных воспоминаний у Катарины нет, зато есть рассказы матушки, которые та дочке вдалбливала с детства. А потом Штанцлер, которого в в те дни в Гайарэ не было и быть не могло, выдает совершенно иную версию событий. При этом четко известно, что эру Августу соврать, что воды выпить. Где гарантия, что именно этот его рассказ правдив, а не придуман, чтобы еще больше запугать "подопечную"?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 23 марта 2010 года, 00:08:09 »

обещай скорое прибытие Алвы,

Тут есть одна деталь - Катарина не могла говорить о скором прибытии Алвы, потому что она написала ему тайно. По требованиям этикета, который при дворе играет роль ещё одного бога, королева не может писать никому, кроме ближайших родственников, и все её письма обязательно прочитываются, это обязанность первой придворной дамы. Вызывая Алву, Катарина рисковала своей честью и положением.
  Тогда давайте примем во внимание, ещё одну детальку. Катарина, на мой взгляд, не имеет ни малейшего понятия о том, получил ли Алва её письмо. А если и получил то, какие действия предпримет и предпримет ли вообще. Ведь в письме речь шла о мятеже в Эпинэ.
  Вероятно, она знала, что Рокэ без восторга относится к затее Сильвестра. Возможно, предложение Ворона заплатить за Эпинэ вызвано как раз этой причиной. Но и оснований испытывать к мятежникам какие-либо симпатии, у Ворона тоже нет. Кинется ли он выручать бунтующие графства, что столь дороги сердцу королевы, уверенности не было. Она могла надеяться на вмешательство Алвы, на всерьёз рассчитывать – вряд ли.
  С другой стороны. А что она теряла пообещав возвращение Первого маршала? Положение в столице отчаянное. Умные люди это понимали, поэтому и уехали. А те кто остался… Эти поверили бы во что угодно. И если бы, Катарина не последовала совету Рафиано из-за того, что ждала Алву и собиралась извлечь из своей стойкости какие-то дивиденды, то правильно подать весть о скором возвращении Ворона, не составило бы труда. Об этом мог заявить король.
  «По совету нашей супруги мы вызвали нашего Первого маршала, едва поступили сведения о волнениях в Эпинэ. Первый маршал в пути и даже где-то на подъезде».
  Можно было сослаться на бумаги Сильвестра, которые стали доступны после бегства манриколиньяров. Кто бы стал проверять, что это не так.
  Но Катарина ничего этого не сделала потому, как мне думается, что судя по всему не знала чего ждать от Рокэ, была растеряна от происходящего и как результат, утратила влияние на мужа. 

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 23 марта 2010 года, 00:10:47 »

А что,  Дорогу Королев отменили?  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
  Дорога Королев функционировала, во всяком случае, так было, пока ею не воспользовался Штанцлер. Но почему беглянку в конце этого пути должен был поджидать замок, да ещё и собственный?
  Бланш, покидая столицу, прихватила драгоценности Людей Чести, сданные теми в фонд обороны города. Да и наследник был у неё на руках.
  А чем таким располагала бы беглая Катарина, чтобы рассчитывать на радушный приём?   

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 23 марта 2010 года, 00:43:44 »

А чем таким располагала бы беглая Катарина, чтобы рассчитывать на радушный приём?   

Могла бы прихватить свои драгоценности - у нее их, судя по всему, приличное количество (да и качество тоже - начиная со знаменитой алой ройи, которая должна стоить сумасшедших денег).  А вот забрать с собой наследника ей бы вряд ли удалось.
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 23 марта 2010 года, 01:11:59 »

Могла бы прихватить свои драгоценности - у нее их, судя по всему, приличное количество (да и качество тоже - начиная со знаменитой алой ройи, которая должна стоить сумасшедших денег).  А вот забрать с собой наследника ей бы вряд ли удалось.
  Если бы Катарина начала паковать драгоценности, это не осталось бы не замеченным. Уж если вели учёт листов бумаги в её бюваре, то что говорить о драгкамнях.
  А без сына, насколько я понимаю, она вообще никакого интереса ни для кого не представляла.
  Вот у меня и возникает вопрос. А что именно Катарина так решительно и изобретательно защищала? Жизни детей, ну и свою, конечно же. Или ещё положение, своё и детей, и перспективы, которые это положение открывало.   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 23 марта 2010 года, 01:39:44 »

Вот у меня и возникает вопрос. А что именно Катарина так решительно и изобретательно защищала? Жизни детей, ну и свою, конечно же. Или ещё положение, своё и детей, и перспективы, которые это положение открывало.   
А это отделимо? Вариант "Катари, хочешь - забирай детей и живи в маленьком уютном домике в деревне, вышивай у камина и играй по вечерам на арфе, и ни один недобрый человек не подойдет к вашему порогу" - предлагался???!!! (В смысле, предлагался кем-то кроме Дика? А его предложение, кхм, необеспечено.)
Так что, ИМХО, Ваш вопрос ну очень абстрактный.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 23 марта 2010 года, 10:25:23 »

А у меня небольшой, но слегка провокационный, уж простите, вопрос: а почему большинство присутствующих считает, что в вопросе безопасности личной, а тем более безопасности детей, несчастная жертва шантажа не могла положиться на Фердинанда, а тот в свою очередь на Алву? Даже (хотя это не выгодно никому в государстве, по крайней мере, до рождения у Оллара других наследников) если они и будут признаны незаконными.
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 23 марта 2010 года, 10:50:00 »

А у меня небольшой, но слегка провокационный, уж простите, вопрос: а почему большинство присутствующих считает, что в вопросе безопасности личной, а тем более безопасности детей, несчастная жертва шантажа не могла положиться на Фердинанда, а тот в свою очередь на Алву? Даже (хотя это не выгодно никому в государстве, по крайней мере, до рождения у Оллара других наследников) если они и будут признаны незаконными.

на Фердинанда полагаться бесполезно. А что касается Алвы... Я пока не знаю как относиться к словам Катарины, что они с Алвой были друзьями. Сказала она это Штанцлеру и много есть доводов против, но доводы такие, не стопроцентные.

Честно говоря, я не представляю, как вообще можно сравнивать Катарину и Лотту. Лотта всю жизнь была в полной безопасности, окруженная любящей семьей, с нее пылинки сдували. Чем она и пользовалась беззастенчиво. И Катари - одна среди врагов и ненадежных союзников, всю жизнь - по канату над пропастью. Да у Лотты ни ума, ни сил бы не хватило один день прожить жизнью Катари!

А я вот думаю, что хватило бы. Лотта тоже бы защищала семью до последнего ( и мать и братьев и детей) и себя любимую. И методы у них похожи. Может результат бы и был хуже, кто знает, но попытка бы точно была засчитана... Смех

Другой вопрос стала бы Катарина на месте Лотты манипулировать. В смысле не потом, когда уже опыт манипулирования появился, а если сразу всё хорошо бы складывалось.Вот чего не знаю, того не знаю...
« Последняя правка: 23 марта 2010 года, 12:43:12 от Юлька » Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 23 марта 2010 года, 11:02:28 »

Катари родилась в 373-м, Жермон - в 359-м, так что на момент его отлучения от дома и лишения титула и прав наследника ей было всего-то 2 годика.   Улыбка
Вы хотите сказать, что Жермона сослали в Торку в 16 лет?! Шутите! Он в 16 лет еще был в Лаик. Тем более, что Катарина рассказывает о 16-летии Ги, Жермону никак не могло быть 16 лет! Смех

виноват... сглючил спросонья.  Смущение Конечно, Жермону было двадцать, а Катари, соответственно, шесть.  Улыбка Насчёт праздника по случаю совершеннолетия Ги, ИМХО, она не врёт. Но после того как маркиз Эр-При отдал Ги шпагу и торжественная часть закончилась, девочку, ИМХО, отправили в детскую, дабы взрослые могли достойно отпразновать это событие.  Подмигивание Так что обо всём остальном Катарина "знает" с чужих слов.  Рот на замке
« Последняя правка: 23 марта 2010 года, 11:04:50 от Эстравен » Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 23 марта 2010 года, 11:51:08 »

на Фердинанда полагаться бесполезно.
А Вы не могли бы расшифровать этот тезис? Фердинанд, конечно, выглядит слабым и не слишком умным человеком, но предположить, что он не будет бороться за жизнь жены и детей - это как-то слишком, ИМХО.
Авторизирован
Aemilia
гость

« Ответить #55 было: 23 марта 2010 года, 11:57:11 »

А Вы не могли бы расшифровать этот тезис? Фердинанд, конечно, выглядит слабым и не слишком умным человеком, но предположить, что он не будет бороться за жизнь жены и детей - это как-то слишком, ИМХО.
Это был не мой тезис, но я с ним согласна, попробую объяснить со своей точки зрения.
Если не брать послезнание, а именно то, что Фердинанд в итоге все предал и сам же сказал Окделллу, что если понадобится, предаст снова, то с точки зрения Катарины по-моему вполне логично не полагаться на Фердинанда. Фердинанд человек хороший, но слишком слабый, чтобы на него можно было положиться. Опасность для Катарины Оллар представляли люди совершенно другого уровня. Фердинанд тут не помощник. Если бы ей угрожал кто-то уровня Фердинанда, он бы вступился, но и до Штанцлера и уж тем более до Сильвестра, Фердинанд не то, что не дотягивал. Близко не стоял. Катарина не могла этого не видеть. 
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 23 марта 2010 года, 12:26:20 »

Если несколько утрировать - королева случайно споткнулась на лестнице или отравилась несвежим отваром из лепестков роз. Повесил бы за это Фердинанд кардинала Сильвестра, или ему было бы "слабо"? И наказали бы за пренебрежение младшего лакея максимум?
Как бороться?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 23 марта 2010 года, 12:31:39 »

Но в Багерлее Катарину ведь посадили же. С ведома Фердинанда. И даже не Сильвестр, Манрики. Почему следует думать, что Катарина могла найти в его лице опору?
Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 23 марта 2010 года, 13:00:38 »

Если несколько утрировать - королева случайно споткнулась на лестнице или отравилась несвежим отваром из лепестков роз. Повесил бы за это Фердинанд кардинала Сильвестра, или ему было бы "слабо"? И наказали бы за пренебрежение младшего лакея максимум?
Как бороться?
Вопрос, зачем это Сильвестру? Если Катарина еще не замечена ни в каких оппозиционных играх? Мы ведь о событиях "времен шантажа". И исключительно о той опасности, которую может представлять для нее огласка в "узких кругах" и степени заинтересованности разных сил в этой огласке.
Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 23 марта 2010 года, 13:01:57 »

Но в Багерлее Катарину ведь посадили же. С ведома Фердинанда. И даже не Сильвестр, Манрики. Почему следует думать, что Катарина могла найти в его лице опору?
В Багерлее Катарину посадили по обвинению в государственной измене. И, надо заметить, поводов она дала предостаточно. В том числе и "поводов" неразборчивому кардиналу инспирировать  дело по сфабрикованным уликам.
« Последняя правка: 23 марта 2010 года, 13:04:35 от mediana » Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: