Автор
|
Тема: Руппи. Умен ли? Прав ли? - V (прочитано 26558 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Воровство я не оспариваю. Но она таки призналась, хотя могла этого не делать.
 Не могла она не признаться: - Я потому и сказала. - Губы герцогини дрожали, но жалость и стыд придут потом, когда он увидит Олафа и объяснит. - Я подумала, вдруг это связано, письма и... Она ведь никогда у нас не бывала, а теперь хочет тебя видеть. Именно тебя. - Кто? - Гудрун. - Гром и молния! Только этой... девы тут и не хватало, но мама права. Гудрун едет не просто так. Принцесса всегда смотрела в рот Фридриху. Правда, его нет в Эйнрехте, зато остальные... - Гудрун везёт письмо Готфрида и его указ, - обречённо сказала герцогиня. - Кесарь выражает тебе свою благодарность. - Пусть выражает, - махнул рукой Руппи. - я тоже что-нибудь кому-нибудь выражу. СЗ1 стр.403-404 Олаф написал своему адъютанту. Любимому внуку сестры кесаря. Будущему "брату кесаря". Свидетелю. Письма сгорели, но об этом знает только мама. Гудрун может догадываться, что Ледяной написал в фельсенбург, а может и знать, если за гонцами следили. Нет. тогда бы письма перехватили... там же, стр. 409 - Отцу понадобится разгром ещё и на суше, чтобы он перестал жить вчерашним днём, - изрекла фигура. - Неужели ты ничего не знаешь? Не верит, и хорошо. Пусть думает, что он знает и хитрит. а он хитрит, не зная. - Матушка думает, что мне ещё рано получать письма. - Теперь за яблоко взялся Руппи. Гудрун не соврала - оно было безвкусным. - Уж не хочешь ли ты сказать, что подчинился? После всего? - Я не огорчаю матушку, - ушёл в туман Руппи. - Если ты мне расскажешь что0нибудь любопытное, я ей в этом не признаюсь. И ты не признавайся. - Обещаю! - Гудрун с деланым испугом оглянулась и подмигнула. там же, стр. 410 Если бы мать не призналась в приходе писем и их уничтожении. Руперт мог бы быть застигнут врасплох.  а теперь вопрос на засыпку: если бы не приезд гудрун.как скоро Лотта призналась бы в своём проступке? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Inga
|
Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация. А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала  Нескромный вопрос... Мы говорим о 5 летнем ребенке? Или о взрослой женщине, матери, которая должна себя держать в руках и, как предполагается, детей вырастила и воспитала? Мы говорим о человеке с его недостатками и слабостями. И виновата ли Лотта, что ее избаловали? Мать на нее особого внимания не обращала, но это не значит, что остальнве члены семьи ее не баловали, а потом Альберт... Лотта - мать. Это предполагает ответственность перед детьми... И быть столь инфантильной и беспомощной перед собственным ребенком плохо прежде всего для ребенка... Для него мир переворачивается... И у меня вопрос, когда Руппи было 2-3 года, Лотта тоже такие представления перед ним устраивала? А кто тогда мальчика воспитывал? Бабушка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Лотта - мать. Это предполагает ответственность перед детьми... И быть столь инфантильной и беспомощной перед собственным ребенком плохо прежде всего для ребенка... Для него мир переворачивается... И у меня вопрос, когда Руппи было 2-3 года, Лотта тоже такие представления перед ним устраивала? А кто тогда мальчика воспитывал? Бабушка? Не согласен с постановкой вопроса. Если бы у Лотты вырос Ричард или Альдо, то возражений в неправильности её действий не было бы. Но у неё вырос именно Руперт фок Фельсенбург. Так что можно с высокой долей вероятности предположить что воспитание было правильным. P.S. Заодно можно сравнить с результами, полученными некой Великолепной Матильдой при воспитании собственного внука.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Хель
|
Если бы мать не призналась в приходе писем и их уничтожении. Руперт мог бы быть застигнут врасплох. То есть мать позаботилась о должном информационном обеспечении сына перед визитом представителя "вероятного противника".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..
|
Лотта - мать. Это предполагает ответственность перед детьми... И быть столь инфантильной и беспомощной перед собственным ребенком плохо прежде всего для ребенка... Для него мир переворачивается... И у меня вопрос, когда Руппи было 2-3 года, Лотта тоже такие представления перед ним устраивала? А кто тогда мальчика воспитывал? Бабушка? Не согласен с постановкой вопроса. Если бы у Лотты вырос Ричард или Альдо, то возражений в неправильности её действий не было бы. Но у неё вырос именно Руперт фок Фельсенбург. Так что можно с высокой долей вероятности предположить что воспитание было правильным. P.S. Заодно можно сравнить с результами, полученными некой Великолепной Матильдой при воспитании собственного внука. С тем же успехом ставится вопрос о "не благодаря, а вопреки", поскольку ребенок - это вовсе не чистый лист. Но это уже окончательный офф-топ темы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями... С.Е.Л.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Если бы мать не призналась в приходе писем и их уничтожении. Руперт мог бы быть застигнут врасплох. То есть мать позаботилась о должном информационном обеспечении сына перед визитом представителя "вероятного противника". А что ещё ей оставалось? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Хель
|
А что ещё ей оставалось? Ну, если она самовлюбленная, эгоистичная, истеричная и т.д. собственница и семейный тиран, то могла и не говорить. С тем же успехом ставится вопрос о "не благодаря, а вопреки", поскольку ребенок - это вовсе не чистый лист. Но это уже окончательный офф-топ темы. Можно, но в данном случае склонен считать "благодаря" принимаемым по определению, в то время как "вопреки" требует доказательства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
А что ещё ей оставалось? Ну, если она самовлюбленная, эгоистичная, истеричная и т.д. собственница и семейный тиран, то могла и не говорить. Ну не клиническая же она идиотка! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Хель
|
Ну не клиническая же она идиотка! Чем это отличается от предположения, что родная мать вообще ничего не знает о собственном сыне? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..
|
С тем же успехом ставится вопрос о "не благодаря, а вопреки", поскольку ребенок - это вовсе не чистый лист. Но это уже окончательный офф-топ темы. Можно, но в данном случае склонен считать "благодаря" принимаемым по определению, в то время как "вопреки" требует доказательства. Если "не чистый лист", то в равной степени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями... С.Е.Л.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Ну не клиническая же она идиотка! Чем это отличается от предположения, что родная мать вообще ничего не знает о собственном сыне?  то. что мать не слишком интересуется его помыслами и стремлениями  , ещё не значит, что её не встревожил внезапный приезд Гудрун, хотя принцесса сроду не бывала в Фельсенбурге.  А вдруг её привели письма? Значит, надо сознаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Хель
|
Если "не чистый лист", то в равной степени. Хорошо, допустим что обе возможности равновероятны. В этом случае они нивелируют друг друга. То, что мать не слишком интересуется его помыслами и стремлениями , ещё не значит, что её не встревожил внезапный приезд Гудрун, хотя принцесса сроду не бывала в Фельсенбурге. А вдруг её привели письма? Значит, надо сознаться. А до того её, если она не полная дура, должен был встревожить тот факт, что на сына было совершено покушение, а значит любая поездка за пределы Фельсенбурга, особенно сразу после ранения, становится смертельно опасной. Значит, надо сделать всё, чтобы Руппи сидел дома.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
А до того её, если она не полная дура, должен был встревожить тот факт, что на сына было совершено покушение, а значит любая поездка за пределы Фельсенбурга, особенно сразу после ранения, становится смертельно опасной. Значит, надо сделать всё, чтобы Руппи сидел дома.
Полагаете, все средства хороши?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Хель
|
Полагаете, все средства хороши? Мне в подобной ситуации бывать не приходилось, так что фраза "я понимаю её чувства" в данном случае была бы не вполне уместна. Но в целом как-то вот так я её действия и оцениваю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Если бы мать не призналась в приходе писем и их уничтожении. Руперт мог бы быть застигнут врасплох. То есть мать позаботилась о должном информационном обеспечении сына перед визитом представителя "вероятного противника". Супер! Давайте ее похвалим за то, что призналась, что сожгла личные письма сына! Действительно, ведь могла сжечь и не сказать, а так молодец, не побоялась упасть в глазах Руппи, лишь бы информационно его подготовить. Такая материнская жертвенность достойна глубокого уважения!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
 |