Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:28:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Руппи. Умен ли? Прав ли? - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Руппи. Умен ли? Прав ли? - V  (прочитано 26556 раз)
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Руппи. Умен ли? Прав ли? - IV
« Ответить #90 было: 19 марта 2010 года, 00:42:12 »

Там такая сталь в формулировке, которой у слабохарактерных людей не бывает.
Да, вот поэтому обычную ее манеру поведения отношу к притворству, и это определяет неприязнь к ней. Осознанно это притворство или нет, без разницы.
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 19 марта 2010 года, 01:05:01 »

А сцена с выставлением из дома Гудрун? Лотта не потратила времени на охи-ахи, она первым делом выставила из библиотеки Руперта и Мартина, и затем Гудрун - из замка. И примечательна в этой сцене формулировка, которую использовала Лотта.
Там такая сталь в формулировке, которой у слабохарактерных людей не бывает.

Понимаете? Когда слабохарактерные люди вынуждены находить силу характера, их сила оформляется в виде наезда! "И сам ты дурак, и дядька твой алкоголик, и вали отсюда ко всем чертям".
А Лотта не наезжает. Она повелевает убираться из замка и ни на миг не сомневается, что ее приказ будет выполнен!

Понимаете, для меня подобнаяречь - признак не слабохарактерности, а полного отсутстви воспитания, чем Лотта,ИМХО, не страдает.

В описываемую эпоху женщина вполне могла сказать твердое "нет", не рассусоливая и не размазывая кашу по тарелке.

Поймите опять же: я _не_ утвердаю, что Лотта слабохарактерна, но лишь, что матчасть не дает нам сулить однозначно о силе ее характера.

Кроме того, в данном случае слабость арактера - не смгчающее, а отягчающее для нее (Лотты) обстоятельство
Авторизирован
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 19 марта 2010 года, 01:26:55 »

Слабые духом часами на башне не простоят.
А слово - не воробей: клюнет - не встанешь!  Смех

Простите, эр, но сильна ли духом Лотта или нет - недоказуемо; матчасть на это прямого ответа не дает

Проблема ведь не в этом, а в том, что Лотта из самых благих побуждений гробит жизньсвоих домашних, будучи абсолютно уверена, что действует лишь к и пользе.

Страшноватый персонаж, если честно. И очень жизненный
Вы думаете жизненный? Мне кажется, некоторые черты ее имеют место быть в нашей жизни. А так, никто не даст побыть ланью, сейчас надо подстраиваться, искать компромиссы, иначе сожрут волки  Смех

Очень жизненный персонаж. Практически классика.
Авторизирован

Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями...
С.Е.Л.
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 19 марта 2010 года, 10:46:01 »

Поймите опять же: я _не_ утверждаю, что Лотта слабохарактерна, но лишь, что матчасть не дает нам судить однозначно о силе ее характера.

Вот-вот, матчасть не дает судить однозначно о многом в отношении Лотты. Поэтому каждый видит ее по-своему. Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Подмигивание
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 19 марта 2010 года, 10:58:29 »

Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Подмигивание
Ворота - понятие растяжимое...  Смех
Кому-то беззастенчивое манипулирование близкими, обман, притворство, воровство писем могут показаться не очень хорошими поступками. А кто-то может считать это нормой поведения и осуждать персонажа, недовольного такими действиями...
« Последняя правка: 19 марта 2010 года, 11:01:09 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 19 марта 2010 года, 11:17:33 »

Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Подмигивание
Кому-то беззастенчивое манипулирование близкими, обман, притворство, воровство писем могут показаться не очень хорошими поступками. А кто-то может считать это нормой поведения и осуждать персонажа, недовольного такими действиями...
Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация.  А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала  Смех
Авторизирован

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
Re: Руппи. Умен ли? Прав ли? - V
« Ответить #96 было: 19 марта 2010 года, 11:20:25 »

Эрэа Blossom, каюсь, часть того Вашего поста прочитала невнимательно - отсюда и ошибка. Mea culpa.
А насчет должного и недолжного, а также различных обстоятельств и того, какие бывают женщины и их сыновья... Вы пьесу Карела Чапека "Мать" не читали?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 19 марта 2010 года, 11:21:54 »

Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация.  А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала  Смех
Нескромный вопрос... Мы говорим о 5 летнем ребенке? Или о взрослой женщине, матери, которая должна себя держать в руках и, как предполагается, детей вырастила и воспитала?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 19 марта 2010 года, 11:23:38 »

Вы обратили внимание на забавное обстоятельство? я перечислил действия , подтвержденные текстом - манипулирование, то есть, неявное воздействие на окружающих с целью добиться угодных субъекту воздействия целей, обман, например, воровство писем, притворство, выжимающее слезки в очень нужный момент. Вы перечислили не действия, а особенности характера, по Вашему мнению, присущие данному персонажу.
После этого, по возможности незаметно подменив тему разговора, Вы обвинили собеседника в передергивании...
Я понимаю - Вы защищаете незащищаемое, но не надо пользоваться подобными методами...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 19 марта 2010 года, 11:28:48 »

Поймите опять же: я _не_ утверждаю, что Лотта слабохарактерна, но лишь, что матчасть не дает нам судить однозначно о силе ее характера.

Вот-вот, матчасть не дает судить однозначно о многом в отношении Лотты. Поэтому каждый видит ее по-своему. Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Подмигивание

Матчасть вполне дает ее (Лотты) _поступки_, каковые поступки характеризуют ее... мммм... не лучшим образом.

Она может делать это _осознанно_ (если у нее действительно сильный характер)
Она может ействовать инстинктивно (если обладает слабым характром(
Но на выходе получается _один и тот же_ результат: своими действиями она ломает жизнь своим близким.

Так диво ли, что ее _не_ любят?
Авторизирован
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 19 марта 2010 года, 11:38:08 »

Вы обратили внимание на забавное обстоятельство? я перечислил действия , подтвержденные текстом - манипулирование, то есть, неявное воздействие на окружающих с целью добиться угодных субъекту воздействия целей, обман, например, воровство писем, притворство, выжимающее слезки в очень нужный момент. Вы перечислили не действия, а особенности характера, по Вашему мнению, присущие данному персонажу.
После этого, по возможности незаметно подменив тему разговора, Вы обвинили собеседника в передергивании...
Я понимаю - Вы защищаете незащищаемое, но не надо пользоваться подобными методами...
Я привожу особенности характера, которые влекут за собой действия. Для меня важнее мотивы, а не какими словами называть их результат. Вы считаете манипулирует, я - что не умеет держать себя в руках, вы обвиняете в притворстве, я - в излишней искренности (слезы не сдержала, бедняжка  Подмигивание)
Воровство я не оспариваю. Но она таки призналась, хотя могла этого не делать.
Авторизирован

Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 19 марта 2010 года, 11:39:31 »

Эрэа Blossom, каюсь, часть того Вашего поста прочитала невнимательно - отсюда и ошибка. Mea culpa.
А насчет должного и недолжного, а также различных обстоятельств и того, какие бывают женщины и их сыновья... Вы пьесу Карела Чапека "Мать" не читали?
Нет, к сожалению, не читала...
Авторизирован

Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 19 марта 2010 года, 11:45:33 »

Нескромный вопрос... Мы говорим о 5 летнем ребенке? Или о взрослой женщине, матери, которая должна себя держать в руках и, как предполагается, детей вырастила и воспитала?
Мы говорим о человеке с его недостатками и слабостями. И виновата ли Лотта, что ее избаловали? Мать на нее особого внимания не обращала, но это не значит, что остальнве члены семьи ее не баловали, а потом Альберт...
Авторизирован

Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 19 марта 2010 года, 11:52:10 »

О, я кажется нашла виноватого  Смех Во всем виновата Элиза! Она с детства не принимала дочь всерьез, уделяла ей мало внимания и Лотта, страдая, решила превратиться в полную ее противоположность. Элиза жесткая, значит Лотта будет очень мягкой, Элиза никогда не плачет - Лотта проливает слезы по поводу и без, Элиза интересуется войной и политикой, Лотта - их боится и ненавидит и т.д.
Вот и результат. Детям надо уделять все свое время, тогда они вырастают нормальными, как у Арлетты, Луизы и кстати Лотты. А в противном случае возможны закидоны  Смех
Все, я пошла уделять  Смех
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 19 марта 2010 года, 11:53:40 »

Я привожу особенности характера, которые влекут за собой действия. Для меня важнее мотивы, а не какими словами называть их результат. Вы считаете манипулирует, я - что не умеет держать себя в руках, вы обвиняете в притворстве, я - в излишней искренности (слезы не сдержала, бедняжка  Подмигивание)
Воровство я не оспариваю. Но она таки призналась, хотя могла этого не делать.
Ясно. Мы говорили о ее действиях по подчинению окружающих ее собственным интересам. Вам удобнее упоминать не о реальных действиях, а о неподтвержденных гипотетических мотивах. А чтобы несогласные не рыпались, их всегда можно обвинить в передергивании (не письма воровала и слезу пускала, а инфантильная и искренняя. Не манипулировала, а любит. Не врала, а избалованная. И нечего несогласным темы подменять...).
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: