Автор
|
Тема: Руппи. Умен ли? Прав ли? - V (прочитано 26556 раз)
|
|
Ингрид
|
Там такая сталь в формулировке, которой у слабохарактерных людей не бывает. Да, вот поэтому обычную ее манеру поведения отношу к притворству, и это определяет неприязнь к ней. Осознанно это притворство или нет, без разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
А сцена с выставлением из дома Гудрун? Лотта не потратила времени на охи-ахи, она первым делом выставила из библиотеки Руперта и Мартина, и затем Гудрун - из замка. И примечательна в этой сцене формулировка, которую использовала Лотта. Там такая сталь в формулировке, которой у слабохарактерных людей не бывает.
Понимаете? Когда слабохарактерные люди вынуждены находить силу характера, их сила оформляется в виде наезда! "И сам ты дурак, и дядька твой алкоголик, и вали отсюда ко всем чертям". А Лотта не наезжает. Она повелевает убираться из замка и ни на миг не сомневается, что ее приказ будет выполнен!
Понимаете, для меня подобнаяречь - признак не слабохарактерности, а полного отсутстви воспитания, чем Лотта,ИМХО, не страдает. В описываемую эпоху женщина вполне могла сказать твердое "нет", не рассусоливая и не размазывая кашу по тарелке. Поймите опять же: я _не_ утвердаю, что Лотта слабохарактерна, но лишь, что матчасть не дает нам сулить однозначно о силе ее характера. Кроме того, в данном случае слабость арактера - не смгчающее, а отягчающее для нее (Лотты) обстоятельство
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..
|
Слабые духом часами на башне не простоят. А слово - не воробей: клюнет - не встанешь!  Простите, эр, но сильна ли духом Лотта или нет - недоказуемо; матчасть на это прямого ответа не дает Проблема ведь не в этом, а в том, что Лотта из самых благих побуждений гробит жизньсвоих домашних, будучи абсолютно уверена, что действует лишь к и пользе. Страшноватый персонаж, если честно. И очень жизненный Вы думаете жизненный? Мне кажется, некоторые черты ее имеют место быть в нашей жизни. А так, никто не даст побыть ланью, сейчас надо подстраиваться, искать компромиссы, иначе сожрут волки  Очень жизненный персонаж. Практически классика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями... С.Е.Л.
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Поймите опять же: я _не_ утверждаю, что Лотта слабохарактерна, но лишь, что матчасть не дает нам судить однозначно о силе ее характера.
Вот-вот, матчасть не дает судить однозначно о многом в отношении Лотты. Поэтому каждый видит ее по-своему. Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Ворота - понятие растяжимое...  Кому-то беззастенчивое манипулирование близкими, обман, притворство, воровство писем могут показаться не очень хорошими поступками. А кто-то может считать это нормой поведения и осуждать персонажа, недовольного такими действиями...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2010 года, 11:01:09 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Ворота - понятие растяжимое...  Кому-то беззастенчивое манипулирование близкими, обман, притворство, воровство писем могут показаться не очень хорошими поступками. А кто-то может считать это нормой поведения и осуждать персонажа, недовольного такими действиями... Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация. А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Эрэа Blossom, каюсь, часть того Вашего поста прочитала невнимательно - отсюда и ошибка. Mea culpa. А насчет должного и недолжного, а также различных обстоятельств и того, какие бывают женщины и их сыновья... Вы пьесу Карела Чапека "Мать" не читали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Inga
|
Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация. А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала  Нескромный вопрос... Мы говорим о 5 летнем ребенке? Или о взрослой женщине, матери, которая должна себя держать в руках и, как предполагается, детей вырастила и воспитала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Ворота - понятие растяжимое...  Кому-то беззастенчивое манипулирование близкими, обман, притворство, воровство писем могут показаться не очень хорошими поступками. А кто-то может считать это нормой поведения и осуждать персонажа, недовольного такими действиями... Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация. А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала  Вы обратили внимание на забавное обстоятельство? я перечислил действия , подтвержденные текстом - манипулирование, то есть, неявное воздействие на окружающих с целью добиться угодных субъекту воздействия целей, обман, например, воровство писем, притворство, выжимающее слезки в очень нужный момент. Вы перечислили не действия, а особенности характера, по Вашему мнению, присущие данному персонажу. После этого, по возможности незаметно подменив тему разговора, Вы обвинили собеседника в передергивании... Я понимаю - Вы защищаете незащищаемое, но не надо пользоваться подобными методами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Поймите опять же: я _не_ утверждаю, что Лотта слабохарактерна, но лишь, что матчасть не дает нам судить однозначно о силе ее характера.
Вот-вот, матчасть не дает судить однозначно о многом в отношении Лотты. Поэтому каждый видит ее по-своему. Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Матчасть вполне дает ее (Лотты) _поступки_, каковые поступки характеризуют ее... мммм... не лучшим образом. Она может делать это _осознанно_ (если у нее действительно сильный характер) Она может ействовать инстинктивно (если обладает слабым характром( Но на выходе получается _один и тот же_ результат: своими действиями она ломает жизнь своим близким. Так диво ли, что ее _не_ любят?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Я вообще не привыкла видеть в людях плохое, пока они не будут вести себя ну совсем уж "ни в какие ворота не лезуще" . При этом она с равным успехом может быть такой, какой ее видит форумное сообщество и такой, как вижу я. Так что пора успокоиться и не ломать копья  Ворота - понятие растяжимое...  Кому-то беззастенчивое манипулирование близкими, обман, притворство, воровство писем могут показаться не очень хорошими поступками. А кто-то может считать это нормой поведения и осуждать персонажа, недовольного такими действиями... Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация. А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала  Вы обратили внимание на забавное обстоятельство? я перечислил действия , подтвержденные текстом - манипулирование, то есть, неявное воздействие на окружающих с целью добиться угодных субъекту воздействия целей, обман, например, воровство писем, притворство, выжимающее слезки в очень нужный момент. Вы перечислили не действия, а особенности характера, по Вашему мнению, присущие данному персонажу. После этого, по возможности незаметно подменив тему разговора, Вы обвинили собеседника в передергивании... Я понимаю - Вы защищаете незащищаемое, но не надо пользоваться подобными методами... Я привожу особенности характера, которые влекут за собой действия. Для меня важнее мотивы, а не какими словами называть их результат. Вы считаете манипулирует, я - что не умеет держать себя в руках, вы обвиняете в притворстве, я - в излишней искренности (слезы не сдержала, бедняжка  ) Воровство я не оспариваю. Но она таки призналась, хотя могла этого не делать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Эрэа Blossom, каюсь, часть того Вашего поста прочитала невнимательно - отсюда и ошибка. Mea culpa. А насчет должного и недолжного, а также различных обстоятельств и того, какие бывают женщины и их сыновья... Вы пьесу Карела Чапека "Мать" не читали?
Нет, к сожалению, не читала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Не надо передергивать! Манипулирование, обман, притворство - это все Ваша интерпретация. А моя - взбалмошность, излишняя эмоциональность, инфантильность, эгоистичность, избалованность. И никакого криминала  Нескромный вопрос... Мы говорим о 5 летнем ребенке? Или о взрослой женщине, матери, которая должна себя держать в руках и, как предполагается, детей вырастила и воспитала? Мы говорим о человеке с его недостатками и слабостями. И виновата ли Лотта, что ее избаловали? Мать на нее особого внимания не обращала, но это не значит, что остальнве члены семьи ее не баловали, а потом Альберт...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
О, я кажется нашла виноватого  Во всем виновата Элиза! Она с детства не принимала дочь всерьез, уделяла ей мало внимания и Лотта, страдая, решила превратиться в полную ее противоположность. Элиза жесткая, значит Лотта будет очень мягкой, Элиза никогда не плачет - Лотта проливает слезы по поводу и без, Элиза интересуется войной и политикой, Лотта - их боится и ненавидит и т.д. Вот и результат. Детям надо уделять все свое время, тогда они вырастают нормальными, как у Арлетты, Луизы и кстати Лотты. А в противном случае возможны закидоны  Все, я пошла уделять 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я привожу особенности характера, которые влекут за собой действия. Для меня важнее мотивы, а не какими словами называть их результат. Вы считаете манипулирует, я - что не умеет держать себя в руках, вы обвиняете в притворстве, я - в излишней искренности (слезы не сдержала, бедняжка  ) Воровство я не оспариваю. Но она таки призналась, хотя могла этого не делать. Ясно. Мы говорили о ее действиях по подчинению окружающих ее собственным интересам. Вам удобнее упоминать не о реальных действиях, а о неподтвержденных гипотетических мотивах. А чтобы несогласные не рыпались, их всегда можно обвинить в передергивании (не письма воровала и слезу пускала, а инфантильная и искренняя. Не манипулировала, а любит. Не врала, а избалованная. И нечего несогласным темы подменять...).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |