Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 17:56:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - III  (прочитано 32179 раз)
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
Re: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - III
« Ответить #165 было: 06 февраля 2011 года, 22:22:19 »

а что такое "дискуссионный предмет" в школе?
Предполагается, что ученики смогут высказывать свою точку зрения на положение России в мире, исходя из своих знаний истории, полученных в средней школе. Ну и из своего видения истории современной Глазки вверх Вроде как-то так. Но на самом деле я очень слабо представляю себе нечто подобное в нашей школе. Мы много раз видели, как оторванные от жизни мечтатели пытались претворить в жизнь свои прожекты и к чему это приводило видели тоже. В общем моя имха состоит в том, что ничего хорошего не выйдет. Посмотрим. Только очень жалко тех, кто опять подвергнется эксперименту.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #166 было: 06 февраля 2011 года, 22:26:09 »

Предполагается, что ученики смогут высказывать свою точку зрения на положение России в мире, исходя из своих знаний истории, полученных в средней школе. Ну и из своего видения истории современной Глазки вверх Вроде как-то так. Но на самом деле я очень слабо представляю себе нечто подобное в нашей школе. Мы много раз видели, как оторванные от жизни мечтатели пытались претворить в жизнь свои прожекты и к чему это приводило видели тоже. В общем моя имха состоит в том, что ничего хорошего не выйдет. Посмотрим. Только очень жалко тех, кто опять подвергнется эксперименту.
Мне, наивному, казалось, что школа есть институция для обучения, а не для изложения взглядов.
Изложение взглядов может быть инструментом обучения, а самостоятельный предмет для изложения взглядов должен существовать не в школе, а на митинге или в Генассамблее ООН...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 07 февраля 2011 года, 10:31:33 »

Нам в старших классах повезло с учителем истории, и именно "дискуссионно" все и происходило. Особенно если учесть, что за последние два года учебники истории менялись у нас раз 5 или 6. в которых часто давалась диаметрально противоположная трактовка событий.
Но вообще складывается впечатление, что во т это:
Цитата
Предполагается, что ученики смогут высказывать свою точку зрения на положение России в мире, исходя из своих знаний истории, полученных в средней школе. Ну и из своего видения истории современной
делается для того, чтобы выявить нелояльных власти граждан еще на стадии школы. Рот на замке
« Последняя правка: 07 февраля 2011 года, 10:33:13 от Mumrik » Авторизирован
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #168 было: 08 февраля 2011 года, 06:22:45 »

Отметим в скобках, что применение этой схемы само по себе тоже окажет воспитательное действие. Да ещё какое! Смех
Да, точно.  Смех

Это меня и пугает. Даже редко попадающиеся Учителя не совсем нормальны. Мне не нравятся любые фанаты, в том числе и положительные.
Эрэа, никто еще не провел границу между "фанатизмом" и "увлеченностью". Да и "фанатизм" он не сам по себе, кое-что в нем от склонности, кое-то от воспитания, кое-что от жизненных принципов. Наверно, можно найти специалистов, которые к работе (не только в школе) относятся равнодушно и пойдут работать конкретно в школу исключительно за деньги. Представьте себе такого учителя: ноль эмоций, ровный голос, реагирует только на вопросы по теме урока... А то, что ученики спят не только на задних партах, но уже и на передних, даже хорошо. Потому как урок вести не мешают, да и знания по теме им не нужны.

Задачей школьного учителя, имхо, является сам процесс, а не предсказание будущих успехов после школы.
А вот тут тонкий момент. Какой именно процесс Вы имеете в виду? Процесс передачи знаний от учителя ученику? Процесс получения знаний учеником? Обратную связь между учеником и учителем? Процесс контроля знаний учителем? Воспитательный процесс?

Теперь что касается "предсказания" будущих успехов. Я не буду распространяться по поводу того, что любое знание должно быть практически ориентированно. К сожалению, на каком-то этапе многие подобные задачи из учебников, например, по геометрии тихо улетучились. Грустно.

Предметы-то способствуют, а вот их преподавание далеко не всегда.
И не только преподавание. Еще мнение родителей: "Что вы там в школе изучаете? Хемингуэя? А это кто?", мнение ученика: "А зачем мне знать, как правильно писать: виласипет или велосипед, велосипед от этого же мотоциклом не станет", мнение ближайшего круга общения: "Да брось ты эту математику, давай лучше в контерстрайк поиграем" и так далее.

С другой стороны. Ну, допустим, у девочки М., которая биологией интересуется, у мальчика В., который биологией не интересуется и у ученика С., которому вообще ничего не интересно предмет преподает один и тот же посредственный учитель. Допустим, С. после девятого класса ушел "составлять конкуренцию", В. биологию не выбрал, а М. осталась. Стало ли М. лучше от того, что С. и В. ушли? Да нет. Учитель-то не изменился. Проще ли стало В.? Да нет. Ему, как и раньше, биология побоку. Домашние задания? Так он после ответа моментально все забывает.

Другая ситуация. Те же и классный специалист, который увлек М. и В., а С. по-прежнему все пофигу. После девятого класса М. осталась, а В., с огромным сожалением, не выбрал биологию. Кому стало лучше? Вряд ли М. учитель даст больше, чем раньше. А В. стало однозначно хуже.

В том-то и дело, что нигде не обитают. Таких людей ограниченное количество и, скорее всего, это физиологическая данность. Опять-таки мы это уже обсуждали (ссылка Иштвана), повторяться не стоит.
Обсуждали. Но я повторюсь. Чтобы специалистов было больше, их надо искать. Поиск специалистов осуществляется методом наибольшего охвата. Чем больше учеников/студентов пройдет через соответствующие направления, тем больше специалистов будет на выходе. Пусть большинство из них не станут "элитой".

Считайте сами. Если мы охватили 1000 человек и из них подготовили 50 классных специалистов, то при охвате 100 человек получим в среднем в десять раз меньше. Может и больше, но Вы же согласитесь с тем, что 50 в любом случае лучше 5?

Yolka, Я поддерживаю новые стандарты, потому как там есть много хорошего - например выбор прдметов и уровеня их изучения. Подозреваю, что на практике это будет связано и выбором преподавателя.
Вы, наверно, удивитесь, но даже с гм... не особо хорошими современными стандартами это есть. Вот у меня элективный курс по программированию, который посещает от силы человек семь из всей школы. Один час в неделю - большое число за год, а так, считай, ничего, поэтому неформально приходится заниматься дополнительно. Вот Вам и уровень изучения и выбор предметов, да и выбор преподавателя в наличии. Все семь учеников параллельно посещают от двух до четырех других спецкурсов. Некоторые еще успевают в бассейн, художественную и музыкальную школу.

Уменя появилась крамольная мысль. Если заменить в списке обязательных "Россию в современном мире" на "Историю государства Российского" и некоторые "или" на "и" то это всех устроит?
Зачем при существующем предмете "История" еще одна "История"? Можно, конечно, разделить первый предмет и второй, в первую включив зарубежную историю, а во второй исключительно историю России, но смысл? Качество знаний и так не на высоте, а исторические даты запоминать для большинства учеников мука мученическая. И так во Вторую Мировую с Наполеоном воюем.

выпуск лояльных власти недоучек, не способных к самостоятельному мышлению.

Что эти... существа понимают в патриотизме?!  Кривая усмешка
В прошлом году работал на межфак. кафедре и преподавал у I курса исторического факультета. Отдельные представители студенчества, по совместительству, как они мне гордо заявили "члены Молодой Гвардии", сообщили, что патриотами сейчас могут называться исключительно "те, кто за Путина". Не больше не меньше.

И, особенно, как оценивать учеников, мнения которых не совпадают с мнением учителя?
« Последняя правка: 08 февраля 2011 года, 11:47:15 от Nordwind » Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 08 февраля 2011 года, 09:41:58 »

И, особенно, как оценивать учеников, мнения которых не совпадают с мнением учителя?
И где найти достаточное количество читающих учеников, способных иметь собственное мнение, особенно, если не все они до старших классов (когда будет "Россия в мире") выберут предмет "история", "обществознание"Хех

И, прочитав дискуссию, хочется добавить. Эрэа Ксю, возможно, что выбор предметов, вещь и не плохая, особенно если только в старших классах и уж точно не по схеме нового стандарта, а плане углубленной специализации, только усовершенствованной.
НО все это может относиться только к ребенку из благополучной семьи, где родители хотят и могут следить за образованием ребенка, вместе читать, обсуждать и т.д. Однако процент подобных семей весьма и весьма невысок. Однозначно меньше половины, а реально не факт, что более 30%, причем в провинции, а уж в сельской глубинке он однозначно ниже. И для этих детей новый стандарт действительная трагедия. Потому что если своего ребенка вы сможете самостоятельно познакомить с отечественно и мировой литературой, то папа водитель и мама продавец сделают это вряд ли (есть, конечно и среди них читающие люди, но опять же - процент!), и еще меньше шанс, что они успеют обсудить с ним историю и т.д.
Поэтому для подобных детей, которых, напомню, в России большинство, новый стандарт это просто потеря шанса на социальную мобильность, не говоря уже о том, что выбрав что-то одно они просто потеряют шанс узнать, вдруг им кроме биологии нравится еще и физика?

Кроме того, насколько я поняла, ваше главная претензия - низкое качество преподавания, так может имеет смысл не стандарты новые придумывать, а обеспечить нормальные условия для работы, под которые можно будет выдвигать нормальные требования к квалификации учителя?

А вот воспитание в школе - нравится вам или нет - константа, и нет в мире таких стран, где школа этим бы не занималась.

« Последняя правка: 08 февраля 2011 года, 09:49:43 от SS » Авторизирован
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 08 февраля 2011 года, 09:53:02 »

делается для того, чтобы выявить нелояльных власти граждан еще на стадии школы. Рот на замке
А еще четко контролировать лояльность преподавателей  Рот на замке
Авторизирован
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 08 февраля 2011 года, 22:41:29 »

Мне, наивному, казалось, что школа есть институция для обучения, а не для изложения взглядов.
Изложение взглядов может быть инструментом обучения, а самостоятельный предмет для изложения взглядов должен существовать не в школе, а на митинге или в Генассамблее ООН...
Вы не один такой наивный. Однако, нужно иметь в виду, что элемент социализации в школе наличествует и с этим не поспоришь. Сейчас этот "элемент" пущен на самотёк и социализация эта протекает в самом отвратительном варианте, хоть и везде по-разному. Авторы же обсуждаемых стандартов, делают упор именно на социализацию (косвенным подтверждением чего и является наличие в списке обязательных предмета ОБЖ). Но! Я вижу в этом очередной перекос. Опять же "Россия в мире", предмет этой самой социализации долженствующий способствовать. Не для выявления чьей-либо лояльности, а для воспитания оной. Так я поняла из смутных объяснений странных личностей из минобра. Вообще-то еще совершенно невозможно понять что это будет за система. Учебника по этому предмету нет, кто его будет писать неизвестно (заранее жаль этого человека), кто и как будет преподавать непонятно, ибо методики тоже отсутствуют. В общем, мне кажется (а я не специалист), что той творческой личности, которая это дело придумала, нужен психолог как минимум. Похоже на попытку реализации юношеских мечт и амбиций во масштабе страны. Кто-то дорвался. И это даже не удивляет, поскольку таких дорвавшихся реализаторов мы навидались с 90-х множество великое. Специалистов только не было, которые могли бы гармонично сочетать теорию с практикой, а не ставить одуревшее от их "реформ" население, в безвыходное положение обезьяны на которой испытывают новое биологическое оружие. А это ведь дети! Лет через 15 они должны будут определять какой будет жизнь в стране. Мы все вынуждены будем иметь дело с получившимся результатом.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 09 февраля 2011 года, 10:36:45 »

Социализация посредством дискуссий... Ну-ну... Улыбка

Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #173 было: 15 февраля 2011 года, 11:51:55 »

ИМХО (наболело): никакого воспитания в школе! Я катастрофически не желаю, чтобы моих детей ВОСПИТЫВАЛА кучка стареющих неудовлетворенных баб. Или молодых недоученных баб. 

Один из авторов законопроекта «Об образовании», директор Института развития образования Ирина Абанкина....  «Сегодняшние технологии позволяют выучить предмет за два-три года, — сообщила Ирина Абанкина. — Изучать русский язык в 10–11 классах, если ты его уже учил 9 лет, — это лишнее. Главная задача школы — привить детям основы нравственности и морали, то есть чувство патриотизма».

(со свежего "круглого стола" по новому стандарту).
« Последняя правка: 15 февраля 2011 года, 12:00:52 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #174 было: 15 февраля 2011 года, 12:03:34 »

Ой, какая прелесть!
За два года выучить родной язык, а потом учиться патриотизму. Это такая любовь к своей стране - недоучивать ее языку...

А вот человек, способный на фразу: "основы нравственности и морали, то есть чувство патриотизма", социально опасен. Сколь бы благородным ни был патриотизм, но он не является единственной основой морали и нравственности,  человек, из всех основ морали имеющий лишь патриотизм, является морально неполноценным, а человек, стремящийся к формированию таких людей - просто социальный урод...
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 17 февраля 2011 года, 16:26:15 »

Новое-свежее: http://www.rabkor.ru/analysis/12144.html .

Много букв, но они того стоят. Рекомендуется к дочитыванию до конца.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 18 февраля 2011 года, 22:24:09 »

ИМХО (наболело): никакого воспитания в школе! Я катастрофически не желаю, чтобы моих детей ВОСПИТЫВАЛА кучка стареющих неудовлетворенных баб. Или молодых недоученных баб. 
Роскошь... Материнский инстинкт, от которого детей защищать необходимо... Смех Смех
Желательно не ювенильной юстицией и органами опеки( Ксю не жаль, жаль детей...), а ежидневной практикой школы, трудом "стареющих неудовлетворенных баб"( удовлетворена может быть только свинья над корытом) и "баб молодых недоученных"( доучена у, нас, разумеется, госпожа Ксю и никто более... СмехКривая усмешка Смех

« Последняя правка: 18 февраля 2011 года, 22:34:59 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 20 февраля 2011 года, 18:06:07 »

От материнского инстинкта вон во Франции и в Финляндии хорошо защищают...

А вот дам,  у которых все в порядке с личной жизнью, назвать  свиньей над корытом, это очень по-учительски. Видимо, от нехватки той самой личной...
« Последняя правка: 20 февраля 2011 года, 18:14:46 от Ксю » Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 20 февраля 2011 года, 18:29:15 »

А вот дам,  у которых все в порядке с личной жизнью, назвать  свиньей над корытом, это очень по-учительски. Видимо, от нехватки той самой личной...

Я так понимаю, эреа, других аргументов в защиту столь очаровавших Вас нововведений у Вас не осталось?
« Последняя правка: 20 февраля 2011 года, 19:03:39 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #179 было: 20 февраля 2011 года, 18:40:14 »

А чем этот аргумент плох?
Он в чем-то даже соответствует букве и духу нововведений...  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: