|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Тьма и Свет. (прочитано 19271 раз)
|
|
Gelren
|
Если взять к примеру творчество Ника Перумова, то мне кажется, что самому автору больше нравится Тьма. Но основная идея все же в Равновесии. В Хрониках Арции представители того и другого вместе борются во имя общей цели, без акцентов на свою «цветовую» ориентацию. Так что же такое Свет и Тьма, в чем их различие (помимо цвета)? Есть ли какие-то характерные черты представителей этих двух Сил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
Pradd-88
Личный нобиль
предводитель орков
|
Лично для меня Тьма - это добро, да и сам я темный. А различие в этих двух направлениях заключается в том , что свет старается все облагородить, а ТЬма наоборот. Многие говорят, что тьмы не должно быть на свете, но если ее не будет, то кто будет противостоять свету? Это только приведет к краху мира, так что Свет и Тьма в моем понимани две достаточно похожих силы, с одной стороны, и две совершенны разные с другой стороны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Состою в ОЛВ, Основатель ОЗС Основатель газеты "Политический обозреватель" Гражданини Империи Тьмы
|
|
|
|
Модо
|
Добра нет, зла тоже. Есть Долг и Свобода, также известные как Свет и Тьма. Мой выбор - однозначно Тьма. Я НИЧЕГО не должен этому миру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
У Лукъяненко один вампир говорил что-то вроде: "Тьма, Свет... нельзя сказать, на чьей стороне истина, потому что истин как минимум две". Мне кажется, что так оно и есть. Порядок и контроль для Света, полная, ничем не сдерживаемая свобода для Тьмы - каждый выбирает, что ближе. А зло как таковое цвета не имеет. Добро - тоже. Добро для одного - есть величайшее зло для другого. Я же сейчас где-то посередине. На границе света и тьмы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
|
Gelren
|
А что такое Свобода? Лично мне кажется, что с свободой не рождаются, ее обретают. Свобода всегда есть освобождением от чего-то. Причем ты должен иметь ето что-то для достижения Свободы. То есть она постигается только через призму именно Долга. А разве Тьма постигается только через Свет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
|
Alavarus
|
Провокационный вопросик: А что такое Тьма?  Раз уж все ее так активно выбирают  , то хотелось бы узнать мнение избравших об этом предмете. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Galen
гость
|
Жизнь -- это движение, борьба. Борьба Света и Тьмы, Добра и Зла (в последнем случае абсолютно согласен с Maim`ом:Добро=Зло). Если одна из сторон окончательно победит, то наступит Спокойствие. А от Спокойствия до Хаоса, с непременным уничтожением существующей жизни, один шаг. Тьма противоположность Свету, с его стремлением перевоспитать всех "неверных" и абсолютным (с уничтожением индивидуальности) подчинением какой-либо власти. Но, имхо, мы слишком мало знаем о Свете, чтобы судить его и делать выбор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
m-lle NN
Личный нобиль
Ах, какой был мужчина! Ну настоящий маршал!
|
Тьма... Свет... Лишь бы человек был культурный!
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 01:20:57 от m-lle NN »
|
Авторизирован
|
Целую!
|
|
|
|
Alavarus
|
"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"(с)  Тьма это не есть хорошо. Взять хотя бы реально существующую темноту. К примеру ночь. Стоит ли говорить что бы произошло с жизнью на земле, если бы солнце перестало светить?  Конечно метафизическая Тьма понятие более сложное. Однако, лично я не могу понять почему столько людей говорят что если будет сплошной Свет, то все будет плохо. А что если будет сплошная Тьма? Модо и Максим, почему Тьма это свобода, а Свет это долг?  Какие существуют предпосылки к этой максиме? Прадд-88, почему свет старается все облагородить? ИМХО Свет и Тьма это более чем сложные понятия, чтобы для их объяснения ограничиться бездокозательными мАксимами. Давайте подискутируем (цивилизовано) об этом.  ЗЫ Одна просьба, рассуждать с точки зрения философии, без перехода на личности и наезда на то во что верят другие. Не согласен - обоснуй почему в твоем мнении оппонент неправ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Predator
|
Тьма это не есть хорошо. Взять хотя бы реально существующую темноту. К примеру ночь. Стоит ли говорить что бы произошло с жизнью на земле, если бы солнце перестало светить?  Конечно метафизическая Тьма понятие более сложное. Однако, лично я не могу понять почему столько людей говорят что если будет сплошной Свет, то все будет плохо. А что если будет сплошная Тьма? Alavarus ИМХО нельзя пользоваться подобными примерами тьмы и света как физических явлений (этак мы дойдём до курпускулярно-волновой теории) и потом переводить всё в философскую плоскость. Давайте не будем рассматривать тьму как отсутствие света и свет как поток квантов. Рассмотрим простую, привычную для нас, тьму, которая бывает ночью. Почему её считают злом? Да потому, что человеческое зрение ущербно! Так уж сложилось, что у подавляющего большинства населения ночное зрение практически не развито. Человек, попав в темноту, становится беспомощен, отсюда возникает страх, потому что кто-то, пользуясь тьмой, может притаиться и напасть! Отсюда цепочка: тьма-опасность-страх=>тьма-зло. Когда светло же, человек вооружён зрением, он на коне! Свет помогает ему видеть, значит, свет-добро. А по поводу облагородить, свобода, долг - это всё фантазии фантастов 8-)))
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 11:35:50 от Predator »
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
|
Аэтернитатис
|
Зачем так абсолютизировать? Почему только тьма и свет, почему только черное и белое, а где все многоцветье мира? Понимаю, однин из жанров из которых выросло фентази - романтизм. В романтизме принято абсолютизировать персонажи и события. Если добрый значит абсолютно добрый, если злой, то опять-таки абсолютно. Современное фэнтази восстало против этого положения и пытается в рамках того же романтизма (дополненного фантастическим фоном) создавать спорные фигуры. Получается ли? Вопрос. Да только стоит ли проецировать это на реальную жизнь.  Да еще применительно к себе? В сущности форум - игра. И очевидно, что утверждения "темных" касаются их ников, а не реальных личностей. Очень сомневаюсь, что кто-то из них в жизни - маньяк убийца или хотя бы вор- рецидивист 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 12:23:17 от Чебурашка »
|
Авторизирован
|
Прекрасная пора сменяет цепь невзгод, И зрелые плоды порой приносит праздность. И что тут за беда - ошибки эпизод, Успеха и потерь лишь мизерная разность. А. Дольский
|
|
|
|
Alavarus
|
Предатор, я там кадется смайлики ставил  Чебурашка, дело не в игре. А в том что ИМХО сейчас стало очень модно делиться на светлых и темных. А в качестве мотиваций использовать пару сомнительных цитат и неаргументированных максим. Вот я и хочу устроить маленький диспут, что расширить взаимный кругозор по этому сложнейшему вопросу. ЗЫ Не знаю как кто, а лично мне форум не кажется игрой. Это скорее место для общения людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
Вы не правы. Сама постановка вопроса неверна. Свет, Тьма неверна сама форма слов. Свет, Тьма - это выражение процесов, и некоректно обсуждать процесс как вещь. Процесс остаётся процессом, но придумывая для него безликие названия мы уничтожаем смысл. Процесс бесполезен если он остановлен. Потому в словах Жизнь, Тьма, Свет нет смысла. Но люди живут, солнце светит, луна затмевает солнце - в этом смысл есть. Некоторые думают, что когда появился свет появилась и тень. Но тень принадлежность освещённого предмета, а не света. Мы не называем ночь тенью, потому что не видим различия в освещённости. Только на закате и на восходе мы понимаем, что ночь - тень, что сама земля затмевает солнце.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
И ещё о страхе перед темнотой: я не имею оснований считать, что это врождённая характеристика человека. Наоборот слишком яркий свет сильнее пугает людей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 14:00:31 от New »
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
|
Markiz
|
Почему деление на Добро и Зло автоматически переносится и на Свет и Тьму. Это не совсем равнозначные понятия. Излишек Света тоже может убивать, и именем Света прикрывают подчас очень неприглядные деяния... Но и Тьма не является особо благородной по своей сути... ИМХО, Свет и Тьма - просто стихии, а окраску (добро или зло) им придают люди и их поступки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |