Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 22:17:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Тьма и Свет.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Тьма и Свет.  (прочитано 19267 раз)
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
Тьма и Свет.
« было: 24 марта 2004 года, 14:36:53 »

Если взять к примеру творчество Ника Перумова, то мне кажется, что самому автору больше нравится Тьма. Но основная идея все же в Равновесии. В Хрониках Арции  представители того и другого вместе борются во имя общей цели, без акцентов на свою «цветовую» ориентацию. Так что же такое Свет и Тьма, в чем их различие (помимо цвета)? Есть ли какие-то характерные черты представителей этих двух Сил?
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Pradd-88
Личный нобиль
*

предводитель орков

просмотр профиля
Re:Тьма и Свет.
« Ответить #1 было: 24 марта 2004 года, 15:50:19 »

Лично для меня Тьма - это добро, да и сам я темный. А различие в этих двух направлениях заключается в том , что свет старается все облагородить, а ТЬма наоборот. Многие говорят, что тьмы не должно быть на свете, но если ее не будет, то кто будет противостоять свету? Это только приведет  к краху мира, так что Свет и Тьма в моем понимани две достаточно похожих силы, с одной стороны, и две совершенны разные с другой стороны.
Авторизирован

Состою в ОЛВ, Основатель ОЗС
Основатель газеты "Политический обозреватель"
Гражданини Империи Тьмы
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 24 марта 2004 года, 18:49:13 »

Добра нет, зла тоже.
Есть Долг и Свобода, также известные как Свет и Тьма.
Мой выбор - однозначно Тьма. Я НИЧЕГО не должен этому миру.
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 24 марта 2004 года, 19:03:51 »

У  Лукъяненко один вампир говорил что-то вроде: "Тьма, Свет... нельзя сказать, на чьей стороне истина, потому что истин как минимум две".
Мне кажется, что так оно и есть. Порядок и контроль для Света, полная, ничем не сдерживаемая свобода для Тьмы - каждый выбирает, что ближе. А зло как таковое цвета не имеет.
Добро - тоже. Добро для одного - есть величайшее зло для другого.
Я же сейчас где-то посередине. На границе света и тьмы.
Авторизирован

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 24 марта 2004 года, 19:09:27 »

А что такое Свобода? Лично мне кажется, что с свободой не рождаются, ее обретают. Свобода всегда есть освобождением от чего-то. Причем ты должен иметь ето что-то для достижения Свободы. То есть она постигается только через призму именно Долга. А разве Тьма постигается только через Свет?
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 24 марта 2004 года, 19:54:52 »

Провокационный вопросик: А что такое Тьма? Круто Раз уж все ее так активно выбирают Глазки вверх, то хотелось бы узнать мнение избравших об этом предмете. Круто
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Galen
гость

« Ответить #6 было: 25 марта 2004 года, 00:15:17 »

Жизнь -- это движение, борьба. Борьба Света и Тьмы, Добра и Зла (в последнем случае абсолютно согласен с Maim`ом:Добро=Зло). Если одна из сторон окончательно победит, то наступит Спокойствие. А от Спокойствия до Хаоса, с непременным уничтожением существующей жизни, один шаг.

Тьма противоположность Свету, с его стремлением перевоспитать всех "неверных" и абсолютным (с уничтожением индивидуальности) подчинением какой-либо власти.
Но, имхо, мы слишком мало знаем о Свете, чтобы судить его и делать выбор.
Авторизирован
m-lle NN
Личный нобиль
*

Ах, какой был мужчина! Ну настоящий маршал!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 25 марта 2004 года, 01:19:34 »

Тьма... Свет...
Лишь бы человек был культурный!  
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 01:20:57 от m-lle NN » Авторизирован

Целую!
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 25 марта 2004 года, 01:33:29 »

"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"(с)  Смех

Тьма это не есть хорошо. Взять хотя бы реально существующую темноту. К примеру ночь. Стоит ли говорить что бы произошло с жизнью на земле, если бы солнце перестало светить? Круто Конечно метафизическая Тьма понятие более сложное. Однако, лично я не могу понять почему столько людей говорят что если будет сплошной Свет, то все будет плохо. А что если будет сплошная Тьма?

Модо и Максим, почему Тьма это свобода, а Свет это долг? Круто Какие существуют предпосылки к этой максиме?

Прадд-88, почему свет старается все облагородить?

ИМХО Свет и Тьма это более чем сложные понятия, чтобы для их объяснения ограничиться бездокозательными мАксимами. Давайте подискутируем (цивилизовано) об этом. Улыбка
ЗЫ Одна просьба, рассуждать с точки зрения философии, без перехода на личности и наезда на то во что верят другие.
Не согласен - обоснуй почему в твоем мнении оппонент неправ Круто
Авторизирован

(с) МЩ
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 25 марта 2004 года, 11:33:56 »

Тьма это не есть хорошо. Взять хотя бы реально существующую темноту. К примеру ночь. Стоит ли говорить что бы произошло с жизнью на земле, если бы солнце перестало светить? Круто Конечно метафизическая Тьма понятие более сложное. Однако, лично я не могу понять почему столько людей говорят что если будет сплошной Свет, то все будет плохо. А что если будет сплошная Тьма?

Alavarus ИМХО нельзя пользоваться подобными примерами тьмы и света как физических явлений (этак мы дойдём до курпускулярно-волновой теории) и потом переводить всё в философскую плоскость.
Давайте не будем рассматривать тьму как отсутствие света и свет как поток квантов. Рассмотрим простую, привычную для нас, тьму, которая бывает ночью. Почему её считают злом? Да потому, что человеческое зрение ущербно! Так уж сложилось, что у подавляющего большинства населения ночное зрение практически не развито. Человек, попав в темноту, становится беспомощен, отсюда возникает страх, потому что кто-то, пользуясь тьмой, может притаиться и напасть!
Отсюда цепочка: тьма-опасность-страх=>тьма-зло.
Когда светло же, человек вооружён зрением, он на коне! Свет помогает ему видеть, значит, свет-добро.

А по поводу облагородить, свобода, долг - это всё фантазии фантастов 8-)))
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 11:35:50 от Predator » Авторизирован

Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как
того захотит автор.
Аэтернитатис
Граф

И праздность, вольную подругу размышленья..

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 25 марта 2004 года, 12:21:36 »

Зачем так абсолютизировать?
Почему только тьма и свет, почему только черное и белое, а где все многоцветье мира?
Понимаю, однин из жанров из которых выросло фентази - романтизм. В романтизме принято абсолютизировать персонажи и события.  Если добрый значит абсолютно добрый, если злой, то опять-таки абсолютно.

Современное фэнтази восстало против этого положения и пытается в рамках того же романтизма (дополненного фантастическим фоном) создавать спорные фигуры.
Получается ли? Вопрос.
Да только стоит ли проецировать это на реальную жизнь. Улыбка Да еще применительно к себе?
В сущности форум - игра. И очевидно, что утверждения "темных" касаются их ников, а не реальных личностей.
Очень сомневаюсь, что кто-то из них в жизни - маньяк убийца или хотя бы вор- рецидивист  Смех Смех Смех
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 12:23:17 от Чебурашка » Авторизирован

Прекрасная пора сменяет цепь невзгод,
И зрелые плоды порой приносит праздность.
И что тут за беда - ошибки эпизод,
Успеха и потерь лишь мизерная разность.
                                               А. Дольский
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 25 марта 2004 года, 13:05:46 »

Предатор, я там кадется смайлики ставил Глазки вверх

Чебурашка, дело не в игре. А в том что ИМХО сейчас стало очень модно делиться на светлых и темных. А в качестве мотиваций использовать пару сомнительных цитат и неаргументированных максим. Вот я и хочу устроить маленький диспут, что расширить взаимный кругозор по этому сложнейшему вопросу.

ЗЫ Не знаю как кто, а лично мне форум не кажется игрой. Это скорее место для общения людей.
Авторизирован

(с) МЩ
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 25 марта 2004 года, 13:51:21 »

Вы не правы. Сама постановка вопроса неверна.
Свет, Тьма неверна сама форма слов. Свет, Тьма - это выражение процесов, и некоректно обсуждать процесс как вещь. Процесс остаётся процессом, но придумывая для него безликие названия мы уничтожаем смысл. Процесс бесполезен если он остановлен. Потому в словах Жизнь, Тьма, Свет нет смысла. Но люди живут, солнце светит, луна затмевает солнце - в этом смысл есть.
Некоторые думают, что когда появился свет появилась и тень. Но тень принадлежность освещённого предмета, а не света. Мы не называем ночь тенью, потому что не видим различия в освещённости. Только на закате и на восходе мы понимаем, что ночь - тень, что сама земля затмевает солнце.
Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 25 марта 2004 года, 13:59:06 »

И ещё о страхе перед темнотой: я не имею оснований считать, что это врождённая характеристика человека. Наоборот слишком яркий свет сильнее пугает людей.
« Последняя правка: 25 марта 2004 года, 14:00:31 от New » Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 25 марта 2004 года, 15:27:15 »

Почему деление на Добро и Зло автоматически переносится и на Свет и Тьму. Это не совсем равнозначные понятия. Излишек Света тоже может убивать, и именем Света прикрывают подчас очень неприглядные деяния... Но и Тьма не является особо благородной по своей сути... Подмигивание
ИМХО, Свет и Тьма - просто стихии, а окраску (добро или зло) им придают люди и их поступки.
Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: