Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 11:58:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Никола Карваль - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Никола Карваль - III  (прочитано 22164 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Никола Карваль - III
« Ответить #90 было: 18 марта 2008 года, 17:48:59 »

Вот обратите внимание на соседний топик. Там, гдже обсуждают Дорака -  личность куда более значимую (не принимайте это за уничижение Карваля). Диапазон оценок - шире. Лык в строки ставят не меньше. Но там - благолепие и благорастворение воздухов. Отчего же Карваль людей так за душу берет?

Ну хватит уже передергивать и делать вид, надоело, ей-ей. Это не Карваль за душу берет, это то, что Вы персонально на него выливаете. Берет, да. И то, что выливаете, и огородно-бузинная аргументация в сотый раз по кругу, и пританцовывания с выкликами "двойной стандарт, двойной стандарт, я его нашел, ай-яй-яй!" -  ровно там, где спросить бы себя, "а чой-то я постоянно использую огородно-бузинную аргументацию?"
Равно как и дешевый "психологизьм", пытающийся делать неразумные выводы. Ибо, знаете, если людей, у которых есть и логика, и аргументы, не слушать, игнорировать, читать по диагонали и долдонить свое (местами довольно хамское свое, кстати) - да, можно вызвать в них эмоции. А вот чтоб привесить их к Карвалю, а не к себе, эти эмоции, нужно не думать совсем, особенно головой. Потому что у процесса мышления - другие плоды. Совсем другие.

...а в теме про Дорака есть Дример. С его титаническим терпением. А тут нету. Вот и весь бином Ньютона.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 18 марта 2008 года, 19:01:13 »

...а в теме про Дорака есть Дример. С его титаническим терпением. А тут нету. Вот и весь бином Ньютона.
Не в этом дело.
Дорака ругают от души, искренне. А тут действо из серии "надо кого-то обвинить, кого бы, кого бы? О, Карваль вроде подставился, на нём и оторвёмся". Любой человек со средним опытом игры в мафию это чувствует, сознательно или подсознательно.
Виновен фок Гюнце, ибо сам не верит в собственные аргументы.
Вот только, в отличие от мафии, средств проверить у нас нет...
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 18 марта 2008 года, 23:36:37 »

Вот обратите внимание на соседний топик. Там, гдже обсуждают Дорака -  личность куда более значимую (не принимайте это за уничижение Карваля). Диапазон оценок - шире. Лык в строки ставят не меньше. Но там - благолепие и благорастворение воздухов. Отчего же Карваль людей так за душу берет?

Вот могу сказать про себя... Пользуюсь даже не двойными , а сильно более ранжированными стандартами... Потому как полагаю , что с кардинала всея Талига( реального правителя оного Талига, по мнению многих) и провинциального капитана спрос разный ибо разный уровень ответственности и цена ошибок... Смех
Сравнивать их можно только по степени соответствия занимаемым должностям... Смех
На мой вкус, такое сравнение будет в пользу Карваля... Докажите, что он плохо служит Эпинэ, и готовит сюзерену то же , что Дорак Фердинанду...
И еще... я почему-то совершенно нормально отношусь к эмоциональным оценкам людей и литературных героев, другое дело, что эмоциональные оценки нужно поверять логикой в меру способностей... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 19 марта 2008 года, 00:14:55 »

ибо разный уровень ответственности и цена ошибок... Смех

Угу. Вот ошибся бы Карваль - глядишь и устояла бы Оллария, несмотря на все ошибки кардинала всея Талига  Смех
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 19 марта 2008 года, 00:20:41 »

ибо разный уровень ответственности и цена ошибок... Смех

Угу. Вот ошибся бы Карваль - глядишь и устояла бы Оллария, несмотря на все ошибки кардинала всея Талига  Смех
В чем... Хех гоганы Резервную без него купили...
Разве, что "промахнулся" б и Альдо пристрелил... но не факт, что помогло б... там еще был Люра... Смех
« Последняя правка: 19 марта 2008 года, 03:49:21 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Shogun
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 01 марта 2010 года, 15:21:49 »

В ожидании последней книги серии, перечитывая прдидущии, предлагаю высказать свои мысли о мотивах поступков и целях Никола Карваля.

Признаюсь - Никола , лично для меня, наиболее нечитаемый (в смысле непонятный, непредсказуемый) персонаж цикла.

И если в ЛП Никола представляется этаким  "всадником без головы" то в ЗИ он уже выглядит компетентным управленцем и, как минимум, неплохим командиром. Карваль прекрасно справляется с должностью коменданта Раканы. Но все еще не выходит из образа "собаки" Робера (все претензии касательно  терминологии - к Луизе Арамона Смех).  Увы недостаток проницательности и/или аналитических способностей у меня в сочетании паталогического неумения Робера разбираться в людях непозволил неясным предчуствиям, что с Карвалем что то не так, оформиться во что то большее.

Однако убийство Штанцлера и похищение Окделла не оставляют сомнений в том, что Карваль ведет какую то свою (свою ли?) игру.

А также дает пищу для подозрений - А случаем не  был ли Никола в курсе неких событий, позволяющих ему считать, что шансы на успешное восстание совсем не так призрачны, как казались на первый взгляд.

P.S. Прошу прощения за некий сумбур в мыслях
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 15:23:40 от Shogun » Авторизирован
zareen
Барон

перекати-поле

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 01 марта 2010 года, 15:32:25 »

Согласна что с Карвалем не все чисто.  Кстати о похищении Окделла. Может быть Карваль решил перепревить его в надежные руки, опасаясь, что герцог Эпине будет заступаться за Ричарда? Только куда? В книге Ричард видит, что его везут по надорскому тракту. А там из регентов только Лионель.
Авторизирован

Выйдешь  -  поневоле!
Тяжело, хоть плачь!
Смотришь  -  через поле
Перекати-поле
Прыгает, как мяч...(с)
Shogun
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 01 марта 2010 года, 15:57:31 »

Немного конкретизирую свои ощущения.

В то, что Карваль - человек Робера - ни верю ни на йоту.

Версия о том, что Дикона похитили для передачи комунибудь из представителей Талига (например Лионеллю) тоже не верю. Дик -  свидетель убийства Карвалем Штанцлера. Савиньяк, Фок Варзов и Алва - отнють не Епине. Им версию о переполнивших чашу терпения злодеяниях екс Канцлера или сопротивления при задержании не скормиш. Да и ряд неудобных, а то и опасных, вопросов касательно восстания в Епине может возникнуть.

У меня есть несколько версий
1. Карваль - человек Штанцлера. На данный момент заметает следы.
Сюда великолепно ложиться убийство драгун и казнь Маранов (после ее маховик востания уже не остановить). Убийство Штанцлера и похищение Дикона (заметание следов) Но несколько режит глаз то, что Дикон до сих пор жив.
2. Карваль - человек истины, приставленный к Штанцлеру или перевербованый
3. Карваль - агент Раттонов
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 16:03:12 от Shogun » Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 01 марта 2010 года, 16:46:45 »

Да. Никола – действительно загадка.  Круто
И загадка эта интереснее тем, что Карваль (особенно вначале) очень эмоционален. У него такая «подвижная» мимика, жесты и голос. Робер все время «читает» его настроение и отмечает частые перемены.

Либо Карваль великий актер, который все время играет перед Робером «пьесу». Прикрывая свои, отличные от декларируемых, цели и делишки, он даже способен изобразить налитые кровью глаза В шоке (на совете повстанцев в Эпине).
СПОЙЛЕРЫ
Либо, эти эмоции настоящие. Но тогда, ему действительно важны - свобода «Великой Эпине»,  «мой король» Робер и «ее величество» Катарина, Оллария и Талиг.  И он трудится об их благополучии так, как считает нужным и должным…
Глазки вверх Возможно, этот «список важного» далеко не полный. Есть что-то еще, (тоже) важное для Никола, чего Мы не знаем и что многое в его поступках объяснит…
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 16:53:58 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #99 было: 01 марта 2010 года, 17:00:12 »

Цитата
Но тогда, ему действительно важны - свобода «Великой Эпине»,  «мой король» Робер и «ее величество» Катарина, Оллария и Талиг.  И он трудится об их благополучии так, как считает нужным и должным…
ИМХО, ты права. Искренняя верность  отнюдь не означает слепого повиновения и даже абсолютной откровенности. Именно: "как считает нужным и должным".
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
zareen
Барон

перекати-поле

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 01 марта 2010 года, 17:10:50 »

Цитата
ИМХО, ты права. Искренняя верность  отнюдь не означает слепого повиновения и даже абсолютной откровенности. Именно: "как считает нужным и должным".
Однако с драгунами Райнштайнера он явно поторопился. И если бы не Райнштайнер, графиню Савиньяк постигла бы участь Маранов. И за этим тоже стоял Карваль.
И еще. Карваль убил Штанцлера, когда мог его просто арестовать. Зачем?
Авторизирован

Выйдешь  -  поневоле!
Тяжело, хоть плачь!
Смотришь  -  через поле
Перекати-поле
Прыгает, как мяч...(с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 01 марта 2010 года, 17:29:07 »

Цитата
Однако с драгунами Райнштайнера он явно поторопился.
В каком смысле "поторопился"?

И если бы не Райнштайнер, графиню Савиньяк постигла бы участь Маранов.
Напомните мне... где это Карваль собирался вешать графиню?

И еще. Карваль убил Штанцлера, когда мог его просто арестовать. Зачем?
Как один из вариантов... Собственоручно исправил то, что помешал сделать Роберу в замке Шарли.  Глазки вверх
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
zareen
Барон

перекати-поле

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 01 марта 2010 года, 17:56:32 »

Цитата
Поторопился убить.

Цитата
Нашла. Приношу извинения, за то что ввела в заблуждение. Это был Жильбер Сец-Ариж. На совести Карвала только Мараны и драгуны.

Цитата
Собственоручно исправил то, что помешал сделать Роберу в замке Шарли.
А если бы Штанцлера допросить, да как следует, наверняка узнали бы массу интересного.  Смех
Авторизирован

Выйдешь  -  поневоле!
Тяжело, хоть плачь!
Смотришь  -  через поле
Перекати-поле
Прыгает, как мяч...(с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 02 марта 2010 года, 10:31:33 »

Цитата
Поторопился убить.
Цитата
Нашла. Приношу извинения, за то что ввела в заблуждение. Это был Жильбер Сец-Ариж. На совести Карвала только Мараны и драгуны.
И что в данных событиях подозрительного?
Чтобы убивать врагов своей эреа, своего короля и свободной Эпине, Карвалю достаточно быть тем пламенным революционером и (как он сам о себе говорит) «не слюнтяем», который по тексту, и так, весь на поверхности.

Цитата
Нашла. Приношу извинения, за то что ввела в заблуждение. Это был Жильбер Сец-Ариж.
  В замешательстве Совершенно не помню…  Когда это графиню собирался вешать Сэц-Ариж?

Цитата
Собственоручно исправил то, что помешал сделать Роберу в замке Шарли.
А если бы Штанцлера допросить, да как следует, наверняка узнали бы массу интересного.  Смех
Нам то всем, безусловно, интересно бы исповедь Штанцлера послушать.
Может Карваль не столь любопытен Смех ?
Авторизирован

-----
Shogun
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 02 марта 2010 года, 13:21:54 »

Возможно, этот «список важного» далеко не полный. Есть что-то еще, (тоже) важное для Никола, чего Мы не знаем и что многое в его поступках объяснит…

Ереа Ваше предположение имеет смысл. Убийство Штанцлера можно объяснить устранением угрозы Катарине Оллар. Однако убийство Штанцлера на глазах Дикона с последующим его похищением (не стоит забывать того, что на тот момент Никола не был в курсе смерти Катари от руки Дикона) несколько выходит за рамки здравого смысла Хех
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: