Автор
|
Тема: Никола Карваль - III (прочитано 22146 раз)
|
|
Blackfighter
|
Вот обратите внимание на соседний топик. Там, гдже обсуждают Дорака - личность куда более значимую (не принимайте это за уничижение Карваля). Диапазон оценок - шире. Лык в строки ставят не меньше. Но там - благолепие и благорастворение воздухов. Отчего же Карваль людей так за душу берет?
Ну хватит уже передергивать и делать вид, надоело, ей-ей. Это не Карваль за душу берет, это то, что Вы персонально на него выливаете. Берет, да. И то, что выливаете, и огородно-бузинная аргументация в сотый раз по кругу, и пританцовывания с выкликами "двойной стандарт, двойной стандарт, я его нашел, ай-яй-яй!" - ровно там, где спросить бы себя, "а чой-то я постоянно использую огородно-бузинную аргументацию?" Равно как и дешевый "психологизьм", пытающийся делать неразумные выводы. Ибо, знаете, если людей, у которых есть и логика, и аргументы, не слушать, игнорировать, читать по диагонали и долдонить свое (местами довольно хамское свое, кстати) - да, можно вызвать в них эмоции. А вот чтоб привесить их к Карвалю, а не к себе, эти эмоции, нужно не думать совсем, особенно головой. Потому что у процесса мышления - другие плоды. Совсем другие. ...а в теме про Дорака есть Дример. С его титаническим терпением. А тут нету. Вот и весь бином Ньютона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
...а в теме про Дорака есть Дример. С его титаническим терпением. А тут нету. Вот и весь бином Ньютона.
Не в этом дело. Дорака ругают от души, искренне. А тут действо из серии "надо кого-то обвинить, кого бы, кого бы? О, Карваль вроде подставился, на нём и оторвёмся". Любой человек со средним опытом игры в мафию это чувствует, сознательно или подсознательно. Виновен фок Гюнце, ибо сам не верит в собственные аргументы. Вот только, в отличие от мафии, средств проверить у нас нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Вот обратите внимание на соседний топик. Там, гдже обсуждают Дорака - личность куда более значимую (не принимайте это за уничижение Карваля). Диапазон оценок - шире. Лык в строки ставят не меньше. Но там - благолепие и благорастворение воздухов. Отчего же Карваль людей так за душу берет?
Вот могу сказать про себя... Пользуюсь даже не двойными , а сильно более ранжированными стандартами... Потому как полагаю , что с кардинала всея Талига( реального правителя оного Талига, по мнению многих) и провинциального капитана спрос разный ибо разный уровень ответственности и цена ошибок...  Сравнивать их можно только по степени соответствия занимаемым должностям...  На мой вкус, такое сравнение будет в пользу Карваля... Докажите, что он плохо служит Эпинэ, и готовит сюзерену то же , что Дорак Фердинанду... И еще... я почему-то совершенно нормально отношусь к эмоциональным оценкам людей и литературных героев, другое дело, что эмоциональные оценки нужно поверять логикой в меру способностей... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
ибо разный уровень ответственности и цена ошибок...  Угу. Вот ошибся бы Карваль - глядишь и устояла бы Оллария, несмотря на все ошибки кардинала всея Талига 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
ибо разный уровень ответственности и цена ошибок...  Угу. Вот ошибся бы Карваль - глядишь и устояла бы Оллария, несмотря на все ошибки кардинала всея Талига  В чем...  гоганы Резервную без него купили... Разве, что "промахнулся" б и Альдо пристрелил... но не факт, что помогло б... там еще был Люра... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 марта 2008 года, 03:49:21 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Shogun
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
В ожидании последней книги серии, перечитывая прдидущии, предлагаю высказать свои мысли о мотивах поступков и целях Никола Карваля. Признаюсь - Никола , лично для меня, наиболее нечитаемый (в смысле непонятный, непредсказуемый) персонаж цикла. И если в ЛП Никола представляется этаким "всадником без головы" то в ЗИ он уже выглядит компетентным управленцем и, как минимум, неплохим командиром. Карваль прекрасно справляется с должностью коменданта Раканы. Но все еще не выходит из образа "собаки" Робера (все претензии касательно терминологии - к Луизе Арамона  ). Увы недостаток проницательности и/или аналитических способностей у меня в сочетании паталогического неумения Робера разбираться в людях непозволил неясным предчуствиям, что с Карвалем что то не так, оформиться во что то большее. Однако убийство Штанцлера и похищение Окделла не оставляют сомнений в том, что Карваль ведет какую то свою (свою ли?) игру. А также дает пищу для подозрений - А случаем не был ли Никола в курсе неких событий, позволяющих ему считать, что шансы на успешное восстание совсем не так призрачны, как казались на первый взгляд. P.S. Прошу прощения за некий сумбур в мыслях
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 15:23:40 от Shogun »
|
Авторизирован
|
|
|
|
zareen
Барон

перекати-поле
|
Согласна что с Карвалем не все чисто. Кстати о похищении Окделла. Может быть Карваль решил перепревить его в надежные руки, опасаясь, что герцог Эпине будет заступаться за Ричарда? Только куда? В книге Ричард видит, что его везут по надорскому тракту. А там из регентов только Лионель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выйдешь - поневоле! Тяжело, хоть плачь! Смотришь - через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч...(с)
|
|
|
Shogun
Личный нобиль
|
Немного конкретизирую свои ощущения.
В то, что Карваль - человек Робера - ни верю ни на йоту.
Версия о том, что Дикона похитили для передачи комунибудь из представителей Талига (например Лионеллю) тоже не верю. Дик - свидетель убийства Карвалем Штанцлера. Савиньяк, Фок Варзов и Алва - отнють не Епине. Им версию о переполнивших чашу терпения злодеяниях екс Канцлера или сопротивления при задержании не скормиш. Да и ряд неудобных, а то и опасных, вопросов касательно восстания в Епине может возникнуть.
У меня есть несколько версий 1. Карваль - человек Штанцлера. На данный момент заметает следы. Сюда великолепно ложиться убийство драгун и казнь Маранов (после ее маховик востания уже не остановить). Убийство Штанцлера и похищение Дикона (заметание следов) Но несколько режит глаз то, что Дикон до сих пор жив. 2. Карваль - человек истины, приставленный к Штанцлеру или перевербованый 3. Карваль - агент Раттонов
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 16:03:12 от Shogun »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Да. Никола – действительно загадка.  И загадка эта интереснее тем, что Карваль (особенно вначале) очень эмоционален. У него такая «подвижная» мимика, жесты и голос. Робер все время «читает» его настроение и отмечает частые перемены. Либо Карваль великий актер, который все время играет перед Робером «пьесу». Прикрывая свои, отличные от декларируемых, цели и делишки, он даже способен изобразить налитые кровью глаза  (на совете повстанцев в Эпине). То, что по желанию можно слезу пустить, я еще представляю. Но как можно краснеть и бледнеть по заказу? Либо, эти эмоции настоящие. Но тогда, ему действительно важны - свобода « Великой Эпине», « мой король» Робер и « ее величество» Катарина, Оллария и Талиг. И он трудится об их благополучии так, как считает нужным и должным…  Возможно, этот «список важного» далеко не полный. Есть что-то еще, (тоже) важное для Никола, чего Мы не знаем и что многое в его поступках объяснит…
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 16:53:58 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Yolka
|
Но тогда, ему действительно важны - свобода «Великой Эпине», «мой король» Робер и «ее величество» Катарина, Оллария и Талиг. И он трудится об их благополучии так, как считает нужным и должным… ИМХО, ты права. Искренняя верность отнюдь не означает слепого повиновения и даже абсолютной откровенности. Именно: "как считает нужным и должным".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
zareen
Барон

перекати-поле
|
ИМХО, ты права. Искренняя верность отнюдь не означает слепого повиновения и даже абсолютной откровенности. Именно: "как считает нужным и должным". Однако с драгунами Райнштайнера он явно поторопился. И если бы не Райнштайнер, графиню Савиньяк постигла бы участь Маранов. И за этим тоже стоял Карваль. И еще. Карваль убил Штанцлера, когда мог его просто арестовать. Зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выйдешь - поневоле! Тяжело, хоть плачь! Смотришь - через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч...(с)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
ИМХО, ты права. Искренняя верность отнюдь не означает слепого повиновения и даже абсолютной откровенности. Именно: "как считает нужным и должным". Однако с драгунами Райнштайнера он явно поторопился. В каком смысле "поторопился"? И если бы не Райнштайнер, графиню Савиньяк постигла бы участь Маранов. Напомните мне... где это Карваль собирался вешать графиню? И еще. Карваль убил Штанцлера, когда мог его просто арестовать. Зачем? Как один из вариантов... Собственоручно исправил то, что помешал сделать Роберу в замке Шарли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
zareen
Барон

перекати-поле
|
В каком смысле "поторопился"? Поторопился убить. Напомните мне... где это Карваль собирался вешать графиню? Нашла. Приношу извинения, за то что ввела в заблуждение. Это был Жильбер Сец-Ариж. На совести Карвала только Мараны и драгуны. Собственоручно исправил то, что помешал сделать Роберу в замке Шарли. А если бы Штанцлера допросить, да как следует, наверняка узнали бы массу интересного. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
В каком смысле "поторопился"? Поторопился убить. Напомните мне... где это Карваль собирался вешать графиню? Нашла. Приношу извинения, за то что ввела в заблуждение. Это был Жильбер Сец-Ариж. На совести Карвала только Мараны и драгуны. И что в данных событиях подозрительного? Чтобы убивать врагов своей эреа, своего короля и свободной Эпине, Карвалю достаточно быть тем пламенным революционером и (как он сам о себе говорит) « не слюнтяем», который по тексту, и так, весь на поверхности. Напомните мне... где это Карваль собирался вешать графиню? Нашла. Приношу извинения, за то что ввела в заблуждение. Это был Жильбер Сец-Ариж.  Совершенно не помню… Когда это графиню собирался вешать Сэц-Ариж? Собственоручно исправил то, что помешал сделать Роберу в замке Шарли. А если бы Штанцлера допросить, да как следует, наверняка узнали бы массу интересного. Нам то всем, безусловно, интересно бы исповедь Штанцлера послушать. Может Карваль не столь любопытен  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Shogun
Личный нобиль
|
Возможно, этот «список важного» далеко не полный. Есть что-то еще, (тоже) важное для Никола, чего Мы не знаем и что многое в его поступках объяснит…
Ереа Ваше предположение имеет смысл. Убийство Штанцлера можно объяснить устранением угрозы Катарине Оллар. Однако убийство Штанцлера на глазах Дикона с последующим его похищением (не стоит забывать того, что на тот момент Никола не был в курсе смерти Катари от руки Дикона) несколько выходит за рамки здравого смысла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |