Автор
|
Тема: список использованной литературы (прочитано 37821 раз)
|
taiverin
|
5-я закатная кошка TheMalcolm А! Так вот что мне все это напоминало... С самого начала, когда я даже не читала книжку, а мне просто пересказывали - и про Джастина в том числе... и я ломала голову, что где-то такое уже было...
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А! Так вот что мне все это напоминало... С самого начала, когда я даже не читала книжку, а мне просто пересказывали - и про Джастина в том числе... и я ломала голову, что где-то такое уже было...
Вы молодец. Я со студенческих лет нежно люблю De profundis, но два и два сложил только сейчас - спасибо эрэа Пятой Закатной.
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2009 года, 23:56:54 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
5-я закатная кошка
Личный нобиль
|
- Оскар Уайльд Альфреду Дугласу в исповеди, которая по-латыни назывется De Profundis, а по-русски - "Из глубины".
А девиз Приддов, кстати, не оттуда ли?  Эр TheMalcolm, восхищаюсь Вашим знанием английского. У меня прочитанный в школе Портрет Дориана Грея в оригинале вызывал прохладное отношение к Уайльду и ощущение, что теперь я знаю все существующие английские наименования цветов и оттенков
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2009 года, 22:49:44 от 5-я закатная кошка »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А девиз Приддов, кстати, не оттуда ли?  Похоже на то. Эр TheMalcolm, восхищаюсь Вашим знанием английского.
Оно в значительной степени вынужденное. В мои времена слишком много вкусностей в переводе достать было нельзя.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Gatty
|
А девиз Приддов, кстати, не оттуда ли?  Похоже на то. Эх, господа, господа... А глубже копнуть?  А то по данной логике Ришелье и Варфоломеевскую ночь Дюма придумал.  De profundis - крылатое латинское выражение. Чаще всего его вспоминают в связи с 129 псалмом царя Давида - "Из глубины воззвах к Тебе, Господи!" Но я с НАМЕКОМ обыгрывала исполнение пуританского псалма Миледи: "отомстит Всевышний вам - я из бездн к Нему воззвала."
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 14:19:37 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Сижу вот и сображаю: а наш "самый человечный человек"  разве здесь не присутствует? Только его надо по кусочкам собирать: тут и картавый эмигрант, и разорение чужих могил, и повешенные заложники. А грабительский Брестский мир разве не напоминает предложения Альдо соседним держвам забрать все пограничные области? А вера в то, что учение Абвениев верно, потому что оно всесильно? Может быть я просто увлеклась, и это все издержки профессии историка, воспитанного на классиках марксизма-ленинизма, тогда простите великодушно. 
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Сижу вот и сображаю: а наш "самый человечный человек"  разве здесь не присутствует? Только его надо по кусочкам собирать: тут и картавый эмигрант, и разорение чужих могил, и повешенные заложники. А грабительский Брестский мир разве не напоминает предложения Альдо соседним держвам забрать все пограничные области? А вера в то, что учение Абвениев верно, потому что оно всесильно? Может быть я просто увлеклась, и это все издержки профессии историка, воспитанного на классиках марксизма-ленинизма, тогда простите великодушно.  И ВЫ ТУТ ТАК таки не одна такая. Аллюзия -это страшная сила!  +1
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
А у меня ещё с момента прочтения двух первых книг есть стойкое ощущение того, что на образ Катарины Ариго повлияла миледи из "Мушкетёров" Дюма. Помимо некоторого внешнего сходства есть кое-что общее в методах действия: сравните главы из ТМ, где миледи изображает несчастную страдалицу перед Фельтоном, и Катарину из ОВДВ (монолог о сапогах в полном объёме).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...
|
А у меня ещё с момента прочтения двух первых книг есть стойкое ощущение того, что на образ Катарины Ариго повлияла миледи из "Мушкетёров" Дюма. Помимо некоторого внешнего сходства есть кое-что общее в методах действия: сравните главы из ТМ, где миледи изображает несчастную страдалицу перед Фельтоном, и Катарину из ОВДВ (монолог о сапогах в полном объёме).
Ну, если брать сходство характеров, то Арамис чем-то напоминает Валме...
|
|
|
Авторизирован
|
Проиграв королевство, не торгуются в малом
|
|
|
5-я закатная кошка
Личный нобиль
|
Еще одно совпадение обнаружилось – думаю, это все-таки случайное совпадение, а не дополнение в список литературы Леопольд, младший сын королевы Виктории, в молодости был влюблен в Алису Лиддел. Браку между ними помешала разница в происхождении, однако позже старшую дочь принц назвал Алисой. Думаю, его супруга испытывала те же чувства, что и Мирабелла Окделл…
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
В силу свое вредности, педантичности и обстоятельности попыталась проанализировать все с карандашом в руках. Не судите строго, если повторю, то, что уже отмечалось другими участниками ЗФ или является плодом моего ассоциативно-шизофренического мышления, как говаривали мои знакомые художницы-камеральщицы  . Итак, поехали по КнК: «Одинокий не любил пиров, можно даже сказать, ненавидел» - ассоциация с пирами у Радзивилла в «Потопе» «Старуха под окном продавала лимоны» - тут аналогия с «Оводом» «поищем трактир понечестивей» - трактиры, в которых нечисто в «Томе Сойере» у Марка Твена «Вассал не должен быть богаче сюзерена» - Людовик ХІУ о графе де Пейраке из «Анжелики» Обстоятельные поиски Арамоной следов Сузы-Музы в своей комнате – поиски героиней Остин в «Нортенгемском аббатстве» следов преступления хозяина дома Расшифровка Сильвестром послания шпона, тут и шифровки Штирлица, и Шерлок Холмс, и романы Жюля Верна Альбрехт Рихтер – у меня ассоциации с Дюрером Описание интерьера королевского двора напоминает залы Зимного Кайн – Дунай? «О политике она подумает завтра» ( о Матильде) – Скарлет Лошадь Фиалка была в «Сними обувь..» Войнич «Приходить раньше столь же неприлично, как и опаздывать» - Зверобой Купера Разбрасывание драгоценностей во время отступления на Дарамском поле- Д.Лондон «Сердца трех» Фрэнк, чтобы задержать погоню оставляет деньги в разных местах Остальное выложу попозже 
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Продолжаю уже по ОВдВ: «Талигойская баллада» тут прямая ассоциация с «Испанской балладой» моего любимого Лиона Фейхвангера Купол церкви Святого Пьетро в Агарисе – Св. Петра в Риме Постоялый двор в Надоре «мужик на корове» - песенка Фродо из «Властелина колец» Замок в Надоре напоминает описание замка капитана Фракасса Авнир – Савонарола? Портрет Эгмонта, не передающий его внутренней сущности – портрет умершей матери Рене в «Прерванной дружбе» «Серебристые ирисы – мои цветы» - у меня ассоциация с Ирэн Форсайт из «Саги» Внешность Енниоля «морщинистое, но все равно совершенное лицо» – портреты стариков Рембрандта Двор Висельников – Двор Чудес Романтические пьесы Дидериха по сюжетам напоминают ранние пьесы Гюго Слова Рокэ «Я отвечаю за все» - роман Ю.Германа Святой Оноре – пастор Шлаг в поисках мира? Дикон, отбрасывающий предположение Рокэ, что он пишет стихи – Штирлиц в разговоре с Шелленбергом Катарина Ариго, играющая на арфе – героини замечательного пародийного фильма «Призрак замка Морисвилл» «Рокэ создан для гитары, вороного коня и стали» - Денис Давыдов «Я рожден для схватки..» «Мы будем играть иначе» (Альдо) – «Мы пойдем другим путем» (источник указать?  ) «Любовь заботится лишь о себе»(Роббер) – «В любви каждый старается для себя» (Кэт из «Трех мушкетеров») Тут я вынуждена попросить прощения у Веры Викторовны, если нафантазировала лишнего или пропустила что-то важное. Просто столько раз перечитывала ОЭ, что глаз «замыливается», перестает замечать купюры из других произведений. А автору также вполне простительно от своей феноменальной начитанности и эрудиции многие фразы и ситуации из любимых вещей вставлять в свой текст иногда на уровне подсознания. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rara Neagra
Потомственный нобиль

...
|
Герцог стоял посреди круглой, расписанной птицами комнаты и распекал хмурого человека с львиной гривой. ЛП Эберхард Гроссфихтенбаум - Людвиг ван Бетховен ? Марсель в тылу у врага Ракане - дон Диего де ла Вега (он же Зорро) в исполнении Алена Делона (поддельные грамоты, тайные ходы, большая собака...) Левий с кошкой - кардинал Ришелье очень любил кошек. Великий Дидерих в моем восприятии это Шекспир со своими трагедиями (историческая правда очень относительна, мотивации героев странные, но величие присутствует  ) Жермон Ариго - ничего с собой не могу поделать, но каждый раз сталкиваясь с его баронским титулом вспоминала песенку "Барон Жермон поехал на войну" Ю. Кима – Так сложились обстоятельства. – Знакомый незнакомец сосредоточенно хмурился, словно умножал в уме шестнадцать на сорок восемь, если не хуже. Встреча Марселя и Чарлза Давенпорта из ЗИ ...в полутьме глаза его сделались странно сосредоточенными. Будто он напряженно складывал в уме многозначные числа. "Ведьмин Век" Дяченко (не думаю, что это попадание, но вспомнилась одна из любимых книг  )
|
|
|
Авторизирован
|
Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю, тех остерегусь я сам. (с)
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
Жермон Ариго - ничего с собой не могу поделать, но каждый раз сталкиваясь с его баронским титулом вспоминала песенку "Барон Жермон поехал на войну" Ю. Кима Отличная ассоциация. )) Только, если я не ошибаюсь, в этой песенке пелось не столько про барона, сколько про его жену, которая весьма нескучно проводила время в отсутствие мужа.  А вообще, если говорить о фильме "Ярославна, королева Франции" (откуда взята песенка про Жермона), то главная героиня этого фильма, имхо, немного смахивает на Айрис Окделл. Не внешне - по характеру. И ещё об ассоциациях: сцена убийства Катарины Ричардом мне отчего-то напомнила эпизод из "Кармен", где Хосе закалывает цыганку. 
|
|
« Последняя правка: 06 января 2010 года, 16:27:18 от Лийса »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мои соображения по ЛП Конрад Приддский, надевший отравленную женой рубашку – Геракл Прибрежная стена Фельпа – Длинные стены от Пирея до Афин Мансайское вино – токайское? Времена не выбирают – «Не мы выбираем времена, в которых живем» (Гэндальф –Фродо) + стихи советского поэта, имя вертится в башке, но не могу припомнить «Чудом была Селина! Такой художники рисуют Весну» - почему-то вспомнилась Патриция из детской книги Н.Кальмы «Дети Горчичного Рая» Пунцовое платье для Айрис – прямой намек на рассказ О Генри Сцепившиеся оранжевый и бело-синий пауканы – наша фронтерская «Оранжевая революция»  Перстень, брошенный Луизой в воду – перстень тирана Поликрата Время звенеть бокалами – «Тиль Уленшпигель» и революция в Нидерландах «Даже подушка кардинала Талига не должна знать его мыслей» - Шляпа Людовика ХІ «Все к лучшему, в этом подлейшем из миров» - Вольтер, «Простодушный» Смеющаяся девчонка с пахущими вишней губами – Ласочка из «Кола Брюньона» Роллана Манрик: «Незаменимых нет и быть не может» - Сталин? Луиджи «В жизни всегда есть место подлости» - Подвигу? Рокэ: «Джильди и Скварца – люди войны» – Каверин «Два капитана» Саня Григорьев «Я нашел следы экспедиции, потому, что был человеком войны» Катари: «Кому я могу угрожать?» - Миледи в Бетюнском монастыре «Отец приказал слугам привязать его к седлу и отвезти в Торку» - легендарный эпизод с Мазепой, высланным из Речи Посполитой Робер, разрисовывающий карту – Штирлиц, рисующий во время размышлений Письмо Роберу «Твои преступления превысили чашу нашого терпения» - приговор мушкетеров Миледи Ворон: «Я в каждой женщине вижу принцессу, а в каждой принцессе женщину» - професор Хиггинс в «Пигмалионе» Б.Шоу Рокэ: «Дороже глупости обходится только доброта» - О.Уайльд «Портрет Дориана Грея» Выстрел Люра в Манрика – убийство Каховским Милорадовича? Убиство Альдо гогана и ликвидация тела – убийство Дорианом Греем художника Люра: «После нас хоть чума» - Людовик ХУ –После нас хоть потоп Подхваченный Рокэ осенний листок перед атакой – вспомнились воспоминания Паустовского о В.Луговском, за которым увязался осенний кленовый лист
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |