Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 мая 2025 года, 20:55:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  список использованной литературы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: список использованной литературы  (прочитано 37821 раз)
taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
Re: список использованной литературы
« Ответить #105 было: 18 ноября 2009 года, 23:44:17 »

5-я закатная кошка TheMalcolm
А! Так вот что мне все это напоминало... С самого начала, когда я даже не читала книжку, а мне просто пересказывали - и про Джастина в том числе... и я ломала голову, что где-то такое уже было...
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 18 ноября 2009 года, 23:54:46 »

А! Так вот что мне все это напоминало... С самого начала, когда я даже не читала книжку, а мне просто пересказывали - и про Джастина в том числе... и я ломала голову, что где-то такое уже было...
Вы молодец. Я со студенческих лет нежно люблю De profundis, но два и два сложил только сейчас - спасибо эрэа Пятой Закатной.
« Последняя правка: 18 ноября 2009 года, 23:56:54 от TheMalcolm » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
5-я закатная кошка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 19 ноября 2009 года, 22:27:17 »

- Оскар Уайльд Альфреду Дугласу в исповеди, которая по-латыни назывется De Profundis, а по-русски - "Из глубины".

А девиз Приддов, кстати, не оттуда ли?  Подмигивание

Эр TheMalcolm, восхищаюсь Вашим знанием английского. У меня прочитанный в школе Портрет Дориана Грея в оригинале вызывал прохладное отношение к Уайльду и ощущение, что теперь я знаю все существующие английские наименования цветов и оттенков Улыбка
« Последняя правка: 19 ноября 2009 года, 22:49:44 от 5-я закатная кошка » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 20 ноября 2009 года, 11:31:38 »

Похоже на то.
Цитата
Эр TheMalcolm, восхищаюсь Вашим знанием английского.
Оно в значительной степени вынужденное. В мои времена слишком много вкусностей в переводе достать было нельзя.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 20 ноября 2009 года, 14:03:26 »

Похоже на то.

Эх, господа, господа... А глубже копнуть?  Подмигивание А то по данной логике Ришелье и Варфоломеевскую ночь Дюма придумал.  Язык

De profundis - крылатое латинское выражение. Чаще всего его вспоминают в связи с 129 псалмом царя Давида - "Из глубины воззвах к Тебе, Господи!"
Но я с НАМЕКОМ  обыгрывала  исполнение пуританского псалма Миледи:
"отомстит Всевышний  вам  -
я из бездн к Нему воззвала."
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 14:19:37 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 23 ноября 2009 года, 17:54:21 »

Сижу вот и сображаю: а наш "самый человечный человек"  Смех разве здесь не присутствует? Только его надо по кусочкам собирать: тут и картавый эмигрант, и разорение чужих могил, и повешенные заложники. А грабительский Брестский мир разве не напоминает предложения Альдо соседним держвам забрать все пограничные области?  А вера в то, что учение Абвениев верно, потому что оно всесильно? Может быть я просто увлеклась, и это все издержки профессии историка, воспитанного на классиках марксизма-ленинизма, тогда простите великодушно. Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 23 ноября 2009 года, 17:59:14 »

Сижу вот и сображаю: а наш "самый человечный человек"  Смех разве здесь не присутствует? Только его надо по кусочкам собирать: тут и картавый эмигрант, и разорение чужих могил, и повешенные заложники. А грабительский Брестский мир разве не напоминает предложения Альдо соседним держвам забрать все пограничные области?  А вера в то, что учение Абвениев верно, потому что оно всесильно? Может быть я просто увлеклась, и это все издержки профессии историка, воспитанного на классиках марксизма-ленинизма, тогда простите великодушно. Подмигивание
И ВЫ ТУТ ТАК таки  не одна такая. Аллюзия -это страшная сила!  Смех  Грусть
+1
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 11 декабря 2009 года, 22:08:15 »

А у меня ещё с момента прочтения двух первых книг есть стойкое ощущение того, что на образ Катарины Ариго повлияла миледи из "Мушкетёров" Дюма. Помимо некоторого внешнего сходства есть кое-что общее в методах действия: сравните главы из ТМ, где миледи изображает несчастную страдалицу перед Фельтоном, и Катарину из ОВДВ (монолог о сапогах в полном объёме).
Авторизирован
Protiv vetra
Буревестник
Герцог

Что ищешь ты, ветер...

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 12 декабря 2009 года, 11:31:55 »

А у меня ещё с момента прочтения двух первых книг есть стойкое ощущение того, что на образ Катарины Ариго повлияла миледи из "Мушкетёров" Дюма. Помимо некоторого внешнего сходства есть кое-что общее в методах действия: сравните главы из ТМ, где миледи изображает несчастную страдалицу перед Фельтоном, и Катарину из ОВДВ (монолог о сапогах в полном объёме).
Ну, если брать сходство характеров, то Арамис чем-то напоминает Валме...
Авторизирован

Проиграв королевство, не торгуются в малом
5-я закатная кошка
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 16 декабря 2009 года, 22:26:51 »

Еще одно совпадение обнаружилось – думаю, это все-таки случайное совпадение, а не дополнение в список литературы  Улыбка

Леопольд, младший сын королевы Виктории, в молодости был влюблен в Алису Лиддел. Браку между ними помешала разница в происхождении, однако позже старшую дочь принц назвал Алисой.
Думаю, его супруга испытывала те же чувства, что и Мирабелла Окделл…

Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 30 декабря 2009 года, 11:01:11 »

В силу свое вредности, педантичности и обстоятельности попыталась проанализировать все с карандашом в руках. Не судите строго, если повторю, то, что уже отмечалось другими участниками ЗФ или является плодом моего ассоциативно-шизофренического мышления, как говаривали мои знакомые художницы-камеральщицы Смех.
Итак, поехали по КнК:
«Одинокий не любил пиров, можно даже сказать, ненавидел» - ассоциация с пирами у Радзивилла в «Потопе»
«Старуха под окном продавала лимоны» - тут аналогия с «Оводом»
«поищем трактир понечестивей» - трактиры, в которых нечисто в «Томе Сойере» у Марка Твена
«Вассал не должен быть богаче сюзерена» - Людовик ХІУ о графе де Пейраке из «Анжелики»
Обстоятельные поиски Арамоной следов Сузы-Музы в своей комнате – поиски героиней Остин в «Нортенгемском аббатстве» следов преступления хозяина дома
Расшифровка Сильвестром послания шпона, тут и шифровки Штирлица, и Шерлок Холмс, и романы Жюля Верна
Альбрехт Рихтер – у меня ассоциации с Дюрером
Описание интерьера королевского двора напоминает залы Зимного
Кайн – Дунай?
«О политике она подумает завтра» ( о Матильде) – Скарлет
Лошадь Фиалка была в «Сними обувь..» Войнич
«Приходить раньше столь же неприлично, как и опаздывать» - Зверобой Купера
Разбрасывание драгоценностей во время отступления на Дарамском поле- Д.Лондон «Сердца трех» Фрэнк, чтобы задержать погоню оставляет деньги в разных местах
Остальное выложу попозже Улыбка

Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 04 января 2010 года, 23:48:20 »

Продолжаю уже по ОВдВ:
«Талигойская баллада» тут прямая ассоциация с «Испанской балладой» моего любимого Лиона Фейхвангера
Купол церкви  Святого Пьетро в Агарисе – Св. Петра в Риме
Постоялый двор в Надоре  «мужик на корове» - песенка Фродо из «Властелина колец»
Замок в Надоре напоминает описание замка капитана Фракасса
Авнир – Савонарола?
Портрет Эгмонта, не передающий его внутренней сущности – портрет умершей матери Рене в «Прерванной дружбе»
«Серебристые ирисы – мои цветы» - у меня ассоциация с Ирэн Форсайт из «Саги»
Внешность Енниоля  «морщинистое, но все равно совершенное лицо» – портреты стариков Рембрандта
Двор Висельников – Двор Чудес
Романтические пьесы Дидериха по сюжетам напоминают ранние пьесы Гюго
Слова Рокэ «Я отвечаю за все» - роман Ю.Германа
Святой Оноре – пастор Шлаг в поисках мира?
Дикон, отбрасывающий предположение Рокэ, что он пишет стихи – Штирлиц в разговоре с Шелленбергом
Катарина Ариго, играющая на арфе – героини замечательного пародийного фильма «Призрак замка Морисвилл»
«Рокэ создан для гитары, вороного коня и стали» - Денис Давыдов «Я рожден для схватки..»
«Мы будем играть иначе» (Альдо) – «Мы пойдем другим путем» (источник указать? Смех)
«Любовь заботится лишь о себе»(Роббер) – «В любви каждый старается для себя» (Кэт из «Трех мушкетеров»)
Тут я вынуждена попросить прощения у Веры Викторовны, если нафантазировала лишнего или пропустила что-то важное. Просто столько раз перечитывала  ОЭ, что глаз «замыливается», перестает замечать купюры из других произведений. А автору также вполне простительно от своей феноменальной начитанности и эрудиции многие фразы и ситуации из любимых вещей вставлять в свой текст иногда на уровне подсознания. Радость
Авторизирован

Yaga
Rara Neagra
Потомственный нобиль
**

...

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 06 января 2010 года, 02:31:19 »

Герцог стоял посреди круглой, расписанной птицами комнаты и распекал хмурого человека с львиной гривой. ЛП
Эберхард Гроссфихтенбаум - Людвиг ван Бетховен ?

Марсель в тылу у врага Ракане - дон Диего де ла Вега (он же Зорро) в исполнении Алена Делона (поддельные грамоты, тайные ходы, большая собака...)

Левий с кошкой - кардинал Ришелье очень любил кошек.

Великий Дидерих в моем восприятии это Шекспир со своими трагедиями (историческая правда очень относительна, мотивации героев странные, но величие присутствует  Радость)

Жермон Ариго - ничего с собой не могу поделать, но каждый раз сталкиваясь с его баронским титулом вспоминала песенку "Барон Жермон поехал на войну" Ю. Кима

– Так сложились обстоятельства. – Знакомый незнакомец сосредоточенно хмурился, словно умножал в уме шестнадцать на сорок восемь, если не хуже.  Встреча Марселя и Чарлза Давенпорта из ЗИ

...в полутьме глаза его сделались странно сосредоточенными. Будто он напряженно складывал в уме многозначные числа. "Ведьмин Век" Дяченко (не думаю, что это попадание, но вспомнилась одна из любимых книг  Улыбка)
Авторизирован

Храни меня, Господь, от тех, кому я верю.
Кому не верю, тех остерегусь я сам. (с)
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 06 января 2010 года, 16:23:34 »

Цитата
Жермон Ариго - ничего с собой не могу поделать, но каждый раз сталкиваясь с его баронским титулом вспоминала песенку "Барон Жермон поехал на войну" Ю. Кима

Отличная ассоциация. )) Только, если я не ошибаюсь, в этой песенке пелось не столько про барона, сколько про его жену, которая весьма нескучно проводила время в отсутствие мужа. Подмигивание
А вообще, если говорить о фильме "Ярославна, королева Франции" (откуда взята песенка про Жермона), то главная героиня этого фильма, имхо, немного смахивает на Айрис Окделл. Не внешне - по характеру.

И ещё об ассоциациях: сцена убийства Катарины Ричардом мне отчего-то напомнила эпизод из "Кармен", где Хосе закалывает цыганку. Глазки вверх
« Последняя правка: 06 января 2010 года, 16:27:18 от Лийса » Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 16 января 2010 года, 00:20:31 »

Мои соображения по ЛП
Конрад Приддский, надевший отравленную женой рубашку – Геракл
Прибрежная стена Фельпа – Длинные стены от Пирея до Афин
Мансайское вино – токайское?
Времена не выбирают – «Не мы выбираем времена, в которых живем» (Гэндальф –Фродо) + стихи советского поэта, имя вертится в башке, но не могу припомнить
«Чудом была Селина! Такой художники рисуют Весну» - почему-то вспомнилась Патриция из детской книги Н.Кальмы «Дети Горчичного Рая»
Пунцовое платье для Айрис – прямой намек на рассказ О Генри
Сцепившиеся оранжевый и бело-синий пауканы – наша фронтерская «Оранжевая революция» Смех
Перстень, брошенный Луизой в воду – перстень тирана Поликрата
Время звенеть бокалами – «Тиль Уленшпигель» и революция в Нидерландах
«Даже подушка кардинала Талига не должна знать его мыслей» - Шляпа Людовика ХІ
«Все к лучшему, в этом подлейшем из миров» - Вольтер, «Простодушный»
Смеющаяся девчонка с пахущими вишней губами – Ласочка из «Кола Брюньона» Роллана
Манрик: «Незаменимых нет и быть не может» - Сталин?
Луиджи «В жизни всегда есть место подлости» - Подвигу?
Рокэ: «Джильди и Скварца – люди войны» – Каверин «Два капитана» Саня Григорьев «Я нашел следы экспедиции, потому, что был человеком войны»
Катари: «Кому я могу угрожать?» - Миледи в Бетюнском монастыре
«Отец приказал слугам привязать его к седлу и отвезти в Торку» - легендарный эпизод с Мазепой, высланным из Речи Посполитой
Робер, разрисовывающий карту – Штирлиц, рисующий во время размышлений
Письмо Роберу «Твои преступления превысили чашу нашого терпения» - приговор мушкетеров Миледи
Ворон: «Я в каждой женщине вижу принцессу, а в каждой принцессе женщину» - професор Хиггинс в «Пигмалионе» Б.Шоу
Рокэ: «Дороже глупости обходится только доброта» - О.Уайльд «Портрет Дориана Грея»
Выстрел Люра в Манрика – убийство Каховским Милорадовича?
Убиство Альдо гогана и ликвидация тела – убийство Дорианом Греем художника
Люра: «После нас хоть чума» - Людовик ХУ –После нас хоть потоп
Подхваченный Рокэ осенний листок перед атакой – вспомнились воспоминания Паустовского о В.Луговском, за которым увязался осенний кленовый лист

Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: